Паштет из куриной печени с грибами

Паштет из куриной печени с грибамиПаштет из куриной печени с грибами — это такой рецепт, который вызывает у меня двоякие чувства. С одной стороны, конечно, это классическое блюдо, которое многие любят и ценят. С другой стороны, мне всегда казалось, что печень это какой-то запретный плод в мире кулинарии.

Дело в том, что как только фраза «печеночный паштет» звучит в моей голове, моментально возникают ассоциации с советскими новогодними столами, когда пасхаленок, обмазанный майонезом и украшенный зеленью, возводился на пьедестал главного гастрономического открытия года.

И, конечно же, вся эта картина дополняется обливанием паштета кетчупом «груздем» или «падарком» с изысканными рисунками.

Я всегда думаю, что эти украшения из кетчупа скорее всего даже ложат печень, чем украшают.

Однажды мне даже рассказывали анекдот на эту тему:
— А вот тебе анекдот: Чем отличается пасхаленок от большевика?
— ???
— Пасхаленка доедают через неделю, а большевика — через 70 лет!

Но, конечно, это все шутки, и паштет из куриной печени с грибами — это вкусное и довольно питательное блюдо, которое, возможно, просто нужно готовить правильно, чтобы не освеживать советские стереотипы.

Кстати, я помню случай, когда моя бабушка, готовя паштет, случайно добавила вместо майонеза сметану. Получился такой интересный вариант — печеночный паштет с грибами и сметаной!

В итоге, все даже были приятно удивлены таким неожиданным сочетанием вкусов.

Еще один момент, который меня всегда смущает в рецептах печеночного паштета — это нарезка булочек на тосты. Может быть, я конечно неправильно воспитан, но для меня паштет всегда должен подаваться с хлебом, а не с тостами. Да, может быть, тосты более элегантны, но хлеб это ведь классика.

Но, опять же, каждый выбирает для себя свой путь кулинарного исследования, и если для кого-то тосты — это вариант №1, то почему бы и нет. Главное, чтобы всем было вкусно и уютно за новогодним столом.

Итак, к паштету из куриной печени с грибами я отношусь с определенным почтением и ностальгией, вспоминая далекие новогодние праздники моего детства.

Наверное, пора собрать всю семью за столом и устроить настоящий семейный праздник с этим вкусным и ароматным блюдом.