В отношении земельного участка перешедшего по наследству

Порядок деления участка между приемниками наследия

Наследование – процесс, заключающийся в передаче обязанностей, имущественных и неимущественных правомочий, некогда принадлежавших гражданину, открывшему наследство, лицам, принимающим его, в порядке, предопределенном законом.

Возможность включения в наследства имущественной и земельной собственности, находящейся во владении гражданина, гарантируется настоящей Конституцией РФ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1cLv0wtVCII

Существуют лишь два юридических основания, открывающих наследие:

  1. Смерть гражданина;
  2. Признание его умершим.

Земельный участок – территория, пределы которой зафиксированы в порядке, предопределенном законодательством, и заверены документально. Если ограниченная территория позволяет выделить хотя бы два минимальных по размерам, которые учреждает закон, самостоятельных участка, то она выступает в качестве делимого участка. В ином случае площадь признается неделимой.

При наследовании земли или права пожизненного и наследуемого владения ею также переводятся на правах наследства следующие объекты, принадлежащие территории:

  • Почва;
  • Обособленные водоемы;
  • Растительность.

Обособленными водоемами именуют искусственно образованные водоемы, непроточные, занимающие незначительную площадь. Они не должны иметь связи с иными водными резервуарами природного происхождения, размещенными на соседних участках.

Вместе с землей в наследие передаются растения, произрастающие на нем. Но иначе обстоят дела с наследованием земли, на территории которой произрастает лес. Лесной фонд – это федеральная собственность, но допускается передача леса в собственность российских субъектов. Что касается граждан, то они имеют право собственности на территориальную площадь, где произрастает лишь древесно-кустарниковая флора.

1) Физические лица;

2) Юридические лица;

3) Государство.

Физические лица, как и государство, делаются приемниками наследия и по закону, и по завещанию. Но юридические лица и муниципальные образования могут принять в наследие участок исключительно по завещанию.

Принять наследие не могут по закону:

  1. Родители от погибших детей, если в отношении их они утратили родительские права. Исключением служит случай, когда права были возобновлены до того, как было открыто наследие;
  2. Родители и совершеннолетние дети, если имело место намеренное уклонение от осуществления обязанностей, заключавшихся в содержании человека, открывшего впоследствии наследство.
Предлагаем ознакомиться:  Кто имеет право на преимущественное право покупки земельного участка и как отказаться от такого права?

Земля может наследоваться государством, если:

  1. У умершего гражданина нет ни одной очереди приемников наследия, а желания заявить о последней воле при жизни от него не поступало;
  2. Ушедший из жизни гражданин указал в завещательном документе, что предоставляет собственное имущество в обладание государством;
  3. Наследники приняли решение отказаться от наследия, или они утратили права на его прием.

Часто случается, что наследуемый участок ландшафта переводится в собственность не одного, а сразу нескольких приемников наследия. Тогда при надобности они могут разделить землю на несколько участков, меньших по размеру. Но площадь каждого из них не может быть меньше минимального. Это возможно, только если земельная территория признавалась делимой.

Если участок был признан неделимым, то среди всех наследников выделяется один. Право собственности получит только он, когда выплатит денежную компенсацию остальным лицам, принимающим наследство, соответственно размеру наследуемой ими части земли.

Особенности наследования землевладений

Сообразно с ГК РФ участок ландшафта, который был у гражданина, покинувшего жизнь и открывшего наследство, на праве собственности или пожизненного наследуемого владения, является составной частью наследства и переходит к приемникам наследства на общих основаниях.

Но это высказывание не следует принимать буквально. Существуют особенности наследования земельных участков, суть которых раскроем ниже.

Перевод в наследство земельного участка, принадлежавшего гражданину, покинувшему жизнь и открывшему наследство, на правах собственности, возможно по закону или по завещанию. Приемник наследия вместе с земельной территорией получает право владения и распоряжения почвой, искусственно созданными водоемами и растительностью, находящейся в ее пределах.

Принять в наследие право пожизненного наследуемого владения могут лишь физические лица по закону или последней воле умершего гражданина. При этом приемник наследия имеет право пользоваться землей и передавать ее по наследству, но поскольку право собственности принадлежит муниципалитету или государству он не может:

  • Продавать площадь;
  • Дарить ее;
  • Отдавать под залог.

Право пожизненного наследуемого владения участком может прекратиться, если территория использовалась ненадлежаще, или приемник наследия отказался от земли, а также, если он приобрел ее в собственность.

Часто стоит вопрос в том, возможно ли наследование земельного участка на праве бессрочного пользования.

Предлагаем ознакомиться:  Бухгалтерский учет в ТСЖ ⋆ КС ЦИТАДЕЛЬ

Сообразно закону право постоянного пользования земельной территорией не может переводиться по наследству. Но существует два исключения:

  1. Так как приемник наследия может приобретать по наследству только те объекты, на которые у наследодателя были имущественные права, то при строительстве им на участке дома, дачи или иных сооружений они тоже войдут в наследственную массу. При этом лицу, получающему данную недвижимость в наследство, предлагают выкупить территориальный отрез, чтобы он стал его собственником. Судебных разбирательств не потребуется;
  2. Если ушедший из жизни гражданин до ухода из жизни начал оформление имущественных прав на площадь земли, которая находилась у него в бессрочном пользовании, но не смог завершить его в силу кончины, то это дело может закончить приемник наследия. При этом необязательно на территории обязана находиться недвижимость. Но право на оформление земли в имущество придется защищать путем проведения судебного разбирательства.

Нередки случаи, когда человеку, покинувшему жизнь и открывшему наследство, выделили часть земли, которой он мог пользоваться (например, он вырастил сад или занимался огородничеством), но не имел на нее документов, подтверждающих право собственности. Поэтому после гибели гражданина встает вопрос о том, вероятно ли наследование неоформленного земельного участка{q}

Если надел не находился в собственности умершего гражданина, то его исключают из состава наследственной массы. Но приемники наследия правомочны выкупить участок, если он содержит недвижимое имущество, некогда находящееся у усопшего в праве собственности. Если же на земельном наделе имеются только самовольные постройки, то они исключаются из состава наследственной массы. Но можно подать исковое заявление с просьбой узаконить недвижимость и принять ее в собственность на правах наследства.

С 2015 года в «Дачную амнистию» были внесены поправки, сообразно которым процесс приватизации участков существенно упрощается. При этом можно приватизировать и наследовать участок ландшафта, даже если ушедший из жизни гражданин не успел стать собственником, но строго в судебном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Дебиторская задолженность в балансе, анализ и примеры. Всё о дебиторской задолженности как части баланса предприятия

А при наличии следующих документов (одного из них) право собственности может устанавливаться автоматически, или процесс приватизации еще более упрощается:

  • Документы на участок ландшафта, в котором не прописаны конкретные права обладания этой землей;
  • Документы, подтверждающие передачу участка гражданину, покинувшему жизнь и открывшему наследство, в бессрочное пользование или на правах пожизненного наследуемого владения;
  • Выписки, взятые из хозяйственной книги.

Сообразно закону нельзя наследовать участок ландшафта, если он не умерший гражданин не имел на него имущественных прав. Но существует два исключения, допускающих наследование неприватизированного земельного участка в РФ:

  1. Когда ушедший из жизни гражданин самостоятельно начал приватизацию, но не закончил процесс вследствие кончины. В таком случае процедуру «доприватизации» заканчивают наследники;
  2. Когда ушедший из жизни гражданин при жизни поручил по доверенности приватизировать участок. При этом доверенное лицо при проведении процедуры не должно знать, что доверитель скончался.

Сообразно статье 617 ГК РФ предусмотрен прямой переход прав и обязанностей от гражданина-арендатора к его приемникам наследия.

Это значит, что наследование права аренды земельного участка возможно, если договором аренды не предписывается иное.

При этом:

  • Арендодатель не может, основываясь на тезисах законодательства, дать отказ приемнику наследия на вступление в договор до момента, пока время его действия не истечет;
  • Приемник наследия должен предоставить нотариусу договор аренды для установления его соответствия законодательным нормам и факта отсутствия в нем положений, которые могли бы запретить перевод прав и обязанностей приемникам наследия;
  • Если сдавалась территория земли, находящейся в муниципальной и государственной собственности, то нотариус вправе потребовать не только договор аренды, но и постановление, которое подтверждает предоставление усопшему земельного удела в аренду.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector