Открыть пивной бар с чего начать

С чего начать{q} Выбор формата

  1. Пивной ресторан

Самый дорогой формат. От классического ресторана пивной отличается большой барной картой, где пиво собственного производства имеет долю не менее 30%. К местному прибавляются и разнообразные сорта бутылочного пива из Европы или Америки. В меню — полный набор блюд от первых до пивных закусок. Ставку делают на мясо и морепродукты.

  1. Паб с национальным колоритом

Английский паб, бельгийский, австрийский, немецкий бар — колорит любой страны, где пиво в почете, может использоваться для стилистики и меню вашего заведения. Однако здесь важно быть, а не казаться. Не достаточно назвать паб английским, повесить на стены портреты Холмса, а на окна — портьеры в красную клетку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=80kSm3M_CHk

Аутентики не добиться без погружения в культуру. Нужно знать, какие сорта предпочитают в Англии (Бельгии, Германии), какие блюда к пиву подают, что интересного есть в дизайне, чем привлекают посетителей: трансляцией игр, просмотром фильмов, местной рок-группой. Для имиджа паба его тоже рекомендуется оснащать пивоварней.

  1. Пивной бар

Самый бюджетный формат без претензий. Это не значит, что современный пивбар будет похож на пивную из 90-х. При толковом владельце он получится уютным и даже оригинальным. Просто сам формат не ставит рамки. В пивном баре уместно вести спортивные трансляции и организовывать концерты, проводить пивные фестивали и сочетать в меню пиццу, суши и снеки. Здесь больше места для маневров. Пивной бар закупает разливное пиво у поставщика.

Среди пивных форматов известны также: дискаунтеры, традиционные пивные в советском стиле, стейк-хаусы с пивной картой и др.

Нюансы регистрации

Данный бизнес в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в соответствующих государственных органах, и поставлен на учет в пожарной и санитарной службе.

Стоит отметить, что пиво является слабоалкогольным напитком, поэтому в настоящее время оно не подлежит лицензированию. Из этого следует, что процесс регистрации пивного бара является более простым, чем, к примеру, другого питейного заведения, продающего алкоголь.

Работа вашей торговой точки может быть начата только в случае наличия такого перечня документов:

  • свидетельства, которое бы подтверждало, что ваш пивной бар прошел государственную регистрацию в виде ИП или ООО;
  • договора аренды (покупки) помещения, где будет реализовываться ваш бизнес;
  • разрешений, полученных в органах Роспотребнадзора и Санитарно-эпидемиологической службы. У вас в заведении будет происходить приготовление пищи, поэтому этот процесс должен осуществляться в соответствии с действующими стандартами, а у каждого сотрудника должна быть медицинская книжка;
  • разрешений, выданных пожарной службой. Его вы сможете получить на руки только в том случае, если ваше помещение полностью соответствует нормам пожарной безопасности;
  • меню, которое получило одобрение от Роспотребнадзора;
  • программы производственного контроля;
  • договора с химчисткой, на вывоз мусорных отходов и т. п.;
  • внутренней документации.
Пример интерьера бара

Пример интерьера бара

Выбор места

Открыть пивной бар с чего начать

Не стоит быть гениальным менеджером, чтобы понять простую истину – пивной бар будет приносить прибыль в людном месте.

Поэтому перечень мест, где открытие пивного бара будет наиболее удачным, выглядит следующим образом:

  1. Спальные районы и окраины города. Не стоит думать, что пивное заведение обязательно должно располагаться в центре города. Это неверно. Во-первых, в центре и так уже все забито. А во-вторых, людям не всегда хочется ехать куда-то, чтобы попить хорошего пива, после длительного рабочего дня они отдадут предпочтение вашему заведению, которое будет расположено неподалеку от их дома, чем какому-либо пивному бару в центре (при условии, что у вас будет такое же вкусное пиво).
  2. Промышленные районы. Опять же, все основывается на психологии людей. Рабочий класс после тяжелого трудового дня не прочь опрокинуть бокальчик пива сразу же после выхода с работы. Особенно такая тяга к пенному напитку наблюдается в жаркие летние дни. Поэтому можно со 100% уверенностью говорить о том, что пивной бар возле какого-либо крупного промышленного объекта будет пользоваться популярностью.
  3. Автобусные и железнодорожные вокзалы, пристани и т.п. В такие места люди приезжают для того чтобы встретить кого-то, или же для отъезда куда-либо. А что еще может скрасить тягостное ожидание автобуса (поезда, парома), как не бокальчик холодного вкусного пива{q} Также именно здесь люди могут отмечать свои встречи или же, наоборот, прощаться перед долгой разлукой.

Определившись с удачным местом для открытия пивного бара, необходимо выбрать наиболее подходящее для этого помещение. Это должно быть достаточно просторное, светлое помещение. Посетители должны чувствовать себя в пивном баре свободно, не зажато, поэтому также рекомендуется использовать помещение с высокими потолками.

Кроме того, помещение должно оснащаться системой канализации. Ведь пива много не влезет, и посетителям нужно будет куда-то его девать, поэтому без туалета будущему заведению никак не обойтись. Если же к выбранному помещению не будет подключена система канализации, это выливается в дополнительные расходы.

Что касается интерьера будущего заведения, то здесь есть два варианта: или же выполнить все в классическом стиле (минимализм и простота мебели, стандартный дизайн) или же обратиться к фантазии. В первом случае вам никого удивить не удастся, и ваше заведение ничем не будет отличаться от множества других.

При грамотном подходе к выбору незаурядного интерьера ваше заведение получит свою «изюминку», и запомнится посетителям. А это значит, что они придут к вам еще не один раз.

Но и здесь возникают проблемы, ведь сделать интерьер действительно непохожим на другие подобные заведения – достаточно сложная задача. В таком случае вам остается только прибегать к собственной фантазии (однако необходимо стараться не перемудрить при этом) или же воспользоваться услугами профессионального дизайнера (опять-таки дополнительные финансовые вложения).

Ассортимент бара

Ассортимент бара

Открыть пивной бар с чего начать

Также стоит позаботиться о дополнительных аксессуарах, в качестве которых могут использоваться:

  • телевизор для трансляции матчей (во время проведения серьезных игр в заведении будет аншлаг и, соответственно, сверхприбыль);
  • бильярдный стол (потребуется существенное увеличение площади заведения);
  • караоке.

Внедрение любого из этих аксессуаров выльется в дополнительные затраты, но они окупятся с лихвой новыми посетителями.

Не меньшее значение следует уделять выбору названия вашего будущего заведения. Оно обязательно должно быть оригинальным и легко запоминающимся, чтобы люди могли рассказывать о нем.

Многое в выборе названия зависит также от того, в каком интерьере вы решили сделать ваш пивной бар. К примеру, если он стилизован под какой-нибудь американский бар с Дикого Запада, то и название должно быть соответствующим, но обязательно оригинальным.

Предлагаем ознакомиться:  С чего начинать оформление земли

Выбор персонала

Вежливость, дружелюбность, хорошее обслуживание, а также опрятный вид персонала – залог того, что посетитель пришел в ваш бар не в последний раз. При приеме на работу официантов следует обязательно проверять их на стрессоустойчивость, ведь им довольно часто будет приходиться иметь дело с не совсем трезвыми, возможно, недовольными клиентами.

Для того чтобы обезопасить заведение и его сотрудников от слишком буйных посетителей, можно нанять нескольких охранников, которые бы занимались поддержанием порядка в пивном баре.

Наиболее же серьезно и тщательно следует отнестись к выбору будущего администратора заведения. От него зависит слаженность работы всего коллектива вашего заведения, поэтому он обязательно должен быть ответственным, коммуникабельным и способным принимать мгновенные решения.

Персонал пивного бара

Персонал пивного бара

Полный же перечень персонала для вашего будущего заведения включает:

  • администратора;
  • бухгалтера;
  • двух барменов;
  • повара;
  • официантов (не менее четырех человек);
  • уборщицы;
  • охранников (двое для посменной работы).

Кроме того, рекомендуется позаботиться и о соответствующей форме персонала. Она также должна быть оригинальной, и полностью соответствовать интерьеру заведения.

Открыть пивной бар с чего начать

Для того чтобы привлечь максимальное количество посетителей, необходимо представить как можно более широкий ассортимент пивной продукции. Никто не говорит о том, что следует позаботиться о наличии всех существующих в мире сортов пива, но у посетителей должна быть свобода выбора.

Следует учесть предпочтения будущей вашей клиентуры. Разливным пивом сейчас никого уже не удивишь, поэтому помимо него должно присутствовать и бутылочное (баночное) пиво. Необходимо позаботиться и о тех, кто не употребляет алкоголь, дополнив меню безалкогольным пивом, а также кофе, чаем, соками и т. п.

Обязательно у вас в наличии должны быть несколько сортов светлого, полутемного, темного и нефильтрованного пива. Такое разнообразие позволит привлекать в пивной бар самую разнообразную аудиторию, имеющую такие же разнообразные вкусы.

Грамотно разработанное меню закусок позволит не только увеличить поток посетителей, но существенно увеличить прибыль заведения, поскольку сами закуски зачастую обходятся дороже, чем пиво.

Закуски к пиву

Закуски к пиву

В меню должны присутствовать:

  • чипсы, орешки, сухарики;
  • различные виды рыбы (сушеная, вяленая, копченая);
  • пивные наборы, включающие различные мясные и сырные изделия;
  • холодные и горячие закуски.

Запомните, широкий выбор всегда привлекал людей, поэтому нужно этим пользоваться, предоставляя его клиентам вашего заведения.

Бесперебойная работа кухни требует использования только современного оборудования, которое необходимо будет приобрести в процессе открытия пивного бара.

В список необходимого оборудования для продажи пива входят:

  • охладители (в зависимости от количества сортов пива);
  • баллоны для газа;
  • колонки для разлива;
  • счетчики потока пива;
  • кеги;
  • электроплита;
  • кассовое оборудование;
  • холодильники;
  • электроплита.

Также необходимо заранее договориться с поставщиками, которые будут доставлять вам продукцию.

Система розлива пива в баре

Система розлива пива в баре

Документация

Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Расходы и доходы

Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:

  1. Аренда помещения – 1500 $ (помещение от 100 м2 при стоимости 12-15 $ за 1м2).
  2. Оформление помещения (ремонт, отделка) – 5000 долл.
  3. Оформление всех необходимых документов – около 2000 долл.
  4. Закупка оборудования – около 8000 тыс. долл.
  5. Рекламная кампания – от 1000 $.
  6. Заработная плата сотрудникам – 3000 долл.
  7. Коммунальные услуги – около 500 долл.

Перед открытием пивного бара следует рассчитать все расходы, требуемые для открытия этого заведения.

Они включают (цифры приблизительные и могут разниться в зависимости от конкретной ситуации):

  • аренду помещения (не менее 5080 тыс. рублей в месяц);
  • его ремонт и приведение в соответствие со всеми требованиями – около 100 тыс. рублей (помещение около 100 кв. м.);
  • качественное оборудование, перечисленное выше (около 400 тыс. рублей);
  • мебель, освещение (не менее 300 тыс. рублей);
  • посуда, соответствующие аксессуары, и средства для уборки помещения (50 тыс. рублей).

Также придется заплатить около 2 тыс. рублей за оформление юридических документов, и еще около 40 тыс. – за лицензию на продажу пива, срок действия которой – 5 лет.

Еще около 350 тыс. рублей вам придется потратить на то, чтобы приобрести первую партию продукции, и около 100 тыс. рублей на проведение рекламной кампании, которая ускорит процесс получение заведением новых клиентов.

Следовательно, для открытия пивного бара вам потребуется сумма в 1,4 млн рублей.

Однако следует рассчитать и среднемесячные расходы вашего заведения, которые включают:

  • налоги – 1,4 тыс. рублей;
  • аренду – 80 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • продукцию – около 150 тыс. рублей;
  • рекламу – 10 тыс. рублей;
  • зарплату – от 150 до 250 тыс. рублей (все зависит от города и вашей щедрости);
  • иные расходы – около 10 тыс. рублей.

Открыть пивной бар с чего начать

Итого ежемесячно вам придется тратить еще около 400–500 тыс. рублей на текущие издержки.

Разные сорта пива

Разные сорта пива

Помещение

Планируя открыть бар, лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

  • центральная часть города;
  • спальный район;
  • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).

Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

  1. Соответствие требованиям СЭС.
  2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
  3. Площадь не менее 100 м2.

Расчет прибыли

Расчет прибыли является еще более сложным, чем расчет приблизительных расходов. Ведь трудно рассчитать, сколько людей будут ходить в ваше заведение (многое зависит от численности населения города и других факторов).

Если брать средние цифры, то средняя дневная выручка подобного заведения должна составлять около 20 тыс. рублей (при 100% наценке). Это значит, что среднемесячная чистая прибыль составит порядка 150 тыс. рублей (600 тыс. за вычетом 450 тыс. расходов).

Предлагаем ознакомиться:  Как открыть палатку с продуктами в деревне

https://www.youtube.com/watch{q}v=8FUephdZ1yw

Это значит, что заведение окупится через 9,3 месяца (изначальные затраты были около 1,4 млн рублей). И после этого оно уже будет работать исключительно в плюс своему владельцу.

Оборудование

Что нужно купить для начала работы паба{q} Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:

  • Холодильная установка – 1000 долл.
  • Барная стойка – около 400 долл.
  • Шкафы – около 400 долл.
  • Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
  • Мойки – 100 $.
  • Производственные шкафы – около 300 долл.
  • Кофе – машина – от 1000 $.
  • Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
  • Посуда – около 400 долл.
  • Касса – около 200 $.
  • Плиты – 1000 долл.

Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Большая наценка на продукцию.
  • Высокая рентабельность.
  • Быстрый срок окупаемости.
  • Большое количество потенциальных посетителей.

Недостатки:

  • Немаленькие первоначальные вложения.
  • Высокая конкуренция в больших городах.
  • Невысокая загруженность бара в дневные часы по будням.

Преимущества:

  • маленький срок окупаемости бизнеса;
  • высокая чистая прибыль;
  • относительно небольшие первоначальные затраты.

Недостаток есть только один – конкуренция. В любом городе полно таких заведений, и это минус для вас. Однако грамотно подобранный интерьер и иные решения, которые сделают ваше заведение запоминающимся и интересным, могут помочь вам преодолеть эту конкуренцию.

Персонал под контролем

Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:

  • 1 бармен;
  • 2 официанта;
  • администратор;
  • уборщица.

Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.

Нанимая в пивной бар персонал, постарайтесь выбрать аккуратных, вежливых и профессиональных официантов и барменов, ведь от того, насколько качественно и быстро они будут обслуживать клиентов, будут зависеть посещаемость и репутация вашего заведения. Сотрудники должны иметь санитарную книжку, так как им придется работать в сфере общепита.

Кто потребуется для работы в баре, кроме барменов и официантов{q} Это администратор, бухгалтер, повара, кухонный работник, уборщица, охранник. Приготовьтесь к тому, что в первое время вам придется самому контролировать работников, следить, как они справляются со своими задачами и насколько довольны ими клиенты. Можно ввести систему отзывов и периодически отправлять в бар «тайных посетителей».

Выводы

Открытие пивного бара с нуля довольно непростая задача, однако высокая окупаемость этого бизнеса вместе с возрастающей популярностью пива будет огромным плюсом.

Напоследок – некоторые советы:

  1. Старайтесь, чтобы вся продукция из меню постоянно была в наличии. Отсутствие в продаже некоторых сортов пива или закусок может стать причиной потери некоторых посетителей, поэтому следует постоянно поддерживать контакт с поставщиками;
  2. Проводите какие-либо конкурсы с призами (даже утешительными). Это не только повысит конкурентоспособность вашего заведения, но и оставит у ваших постоянных клиентов положительные впечатления;
  3. Не отказывайтесь от дополнительных аксессуаров, это также увеличит прибыль вашего заведения;
  4. Постоянно исследуйте деятельность конкурентов, смотрите на то, что вам в них не нравится, и старайтесь избегать такого в своем заведении.

Как открыть свой паб{q}

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, либо же открыть заведение, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Стоимость открытия бизнеса составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или бар будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.

Многонациональный напиток

Человечеству неизвестно, кто придумал пенный напиток, историки лишь связывают его происхождение с древним народом шумерами, в местах обитания которого нашли изображения пивоваров на глиняных табличках, созданные девять тысяч лет назад. Пиво варили без хмеля, но с ячменем и душистыми травами. Вавилоняне, сменившие шумеров в Месопотамии, стали добавлять вместо ячменя солод. Подобному рецепту следовали и в Египте, добавляя по праздникам в напиток вино или мед, свои пивоварни были у многих фараонов и даже у Нефертити.

Искусством пивоварения владели даже викинги, которые брали вместо хмеля еловые и сосновые иголки. Так что тему северных воинов вполне можно использовать в оформлении бара, это придаст заведению особый колорит. Этот напиток был популярен и в Европе, считался традиционным у кельтов и народным у немцев.

Бизнес-план пивного бара

При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

Этот документ показывает, какие расходы ждут будущего владельца пивбара и дает прогнозы на окупаемость, рентабельность и прибыльность проекта.

  1. Консалтинг 

Ресторанный консалтинг — услуга, которую оказывает команда экспертов индустрии гостеприимства. Большую часть всей работы над открытием заведения берут на себя профессионалы: проводят маркетинговое исследование, разрабатывают концепцию, составляют бизнес-план, сотрудничают с дизайнерами, подбирают и обучают персонал, разрабатывают меню и рекламные программы.

Зачем нужен консалтинг{q} Выходить на кризисный рынок без так называемого сильного плеча — неразумно. Особенно, если проект первый. Правильнее заплатить за услугу, чем получить убыточный бизнес, понадеявшись только на себя.

Стоимость работы экспертов начинается от 100 000 р.

  1. Помещение

Аренда помещения под пивной бар в Московской области обойдется в 1 600 000 р. в год. Получается 10 000 за м². Примерно эту же цену можно применить и к центральным улицам провинциальных городов. Здесь все зависит от численности населения, инфраструктуры района, статуса помещения. В совсем небольших городах цена за квадрат составляет всего 3 000 р.

Затраты на ремонт и отделку значительно снижаются при выборе профильного помещения, где раньше был ресторан или магазин. Косметические работы стартуют с суммы в 1 500 р. за м². Капитальная отделка стоит уже 7 000 р. Итого за ремонт выходит от 240 000 р. до 1 120 000 р.

Обязательно проводится проектирование объекта

— Инженерное проектирование, состоящее из архитектурного проекта (АР), проекта отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВиК), водоснабжения и канализация (ВК), электроснабжения (ЭОМ). Полный комплекс для бара 160 м² — 116 800 р. Работы по отдельности: АР — 44 800 р., ЭОМ — 24 000 р., ОВиК — 27 200 р., ВК — 20 800 р.

Предлагаем ознакомиться:  Бракоразводный процесс: с чего начать процедуру развода с мужем, если есть дети

— Технологическое проектирование, включающее подбор оборудования, схему оптимальной его расстановки, план-привязку оборудования к инженерным сетям. Стоимость работ для объекта свыше 100 м² — 200 р. за м², то есть 32 000 р. При заказе оборудования в компании «КЛЕН» технологическое проектирование проводится бесплатно.

Открыть пивной бар с чего начать

Первоначальные затраты на помещение без учета аренды — 388 800 р.

  1. Дизайн и фирменный стиль

Разработка дизайн-проекта — это целый комплекс услуг: разработка концепции дизайна, 3D-визуализация, подбор материалов, мебели и декора, дизайн фасадов зданий и прилегающей территории, авторский надзор. Стоимость дизайн-проекта рассчитывается по тарифу 1 200 р. за м². Полный дизайн интерьера — 192 000 р. Дизайн фасада — 350 р. за м² и 56 000 р. соответственно.

Создание фирменного стиля заведения обязательно для его индивидуального образа и отстройки от конкурентов. Понятие фирменный стиль подразумевает разработку логотипа, персонажа, корпоративного шрифта и цвета, а также написание руководства по использованию фирменных образов. Стоимость — от 50 000 р. за базовый уровень.

  1. Оснащение пивного бара

Оформление заведения

Итак, открытие пивного бара: с чего начать{q} С оформления необходимых документов: регистрация ИП или ООО, договор аренды помещения, разрешение СЭС (проверка освещения, отопления, электричества, плана эвакуации и декоративных элементов), заключение Роспотребнадзора и пожарной инспекции, согласование с местной администрацией, зарегистрированный кассовый аппарат, оформление сотрудников с санкнижками. Это можно сделать самостоятельно или поручить юридической фирме, что сэкономит время.

При оформлении ИП или ООО укажите код ОКВЭД-2: 56.30 «Деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок, пивных баров». Вопрос с кассовым аппаратом спорный: некоторые указывают, что он нужен при продаже пива, другие отмечают, что на общепит это требование не распространяется, достаточно бланков строгой отчетности (упоминается в письме Минфина России № 03-01-15/22445).

В России продажа алкогольной продукции лицензируется, но пиво является исключением из правил. Об этом гласит Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в ст. 18 № 171-ФЗ. При этом важно знать, что продавать пиво запрещено на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медучреждения, объектам культуры и спорта, общественного транспорта, АЗС, военным объектам, а также к местам массового скопления народа: аэропорт, вокзал, рынок. С июля 2017 года нельзя продавать пиво в пластиковых бутылках более 1,5 литра.

Организации и ИП, которые закупают пиво оптом для последующей розничной продажи, с января 2016 года должны подключаться к госсистеме по контролю за производством и оборотом алкоголя (ЕГАИС), чтобы подтверждать закупки оптовых партий у поставщиков и производителей. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования, получить ID, который понадобится поставщику.

Место с «изюминкой»

Как открыть пивной бар

Прежде чем придумывать концепцию бара, найдите подходящее свободное помещение. Его можно будет арендовать или выкупить. Лучше всего подойдет отдельно стоящее здание или первый этаж нежилого строения, так ваши посетители не будут беспокоить местных жителей. Заведение в подвале – не лучший вариант. Здесь могут возникнуть сложности с вентиляцией и канализацией.

Чему еще уделить внимание{q} Длительный срок аренды, который позволит вам выйти на окупаемость, состояние коммуникаций, удобный подъезд автотранспорта и место для парковки, полезная площадь помещения в среднем около 180 квадратных метров и больше на пивную и подсобные помещения.

Выбирая расположение для бара, подумайте, кого вы видите своими потенциальными клиентами. Изучите район: количество, статус и платежеспособность населения, наличие поблизости прямых конкурентов и мест отдыха, посмотрите их плюсы и минусы, проходимость места. Спальный район может стать отличным выбором при открытии доступного пивного бара, ведь зачастую в таких местах не хватает заведений, где можно провести время в компании. Кроме того, здесь меньше конкурентов, а значит, легче будет охватить как можно больше населения.

Выбирая точки возле крупных бизнес-центров или производственных предприятий, можно будет рассчитывать на клиентов среди рабочих и офисных сотрудников, которые хотят отдохнуть после рабочего дня или устроить мини-корпоратив. Если в ваш город часто приезжают командировочные или есть много туристов, то уместно будет открыть бар недалеко от вокзала и пристаней, а также поблизости с крупными достопримечательностями города.

Уделите большое внимание проработке концепции заведения, подумайте, что станет отличительной особенностью бара, его «изюминкой», это поможет вам выделиться среди конкурентов и завоевать свою аудиторию. Проявите креатив в названии бара и его дизайне, выбрав определенную тематику: путешествия, автомобили, национальный колорит какой-либо страны, охота, рыбалка, спорт, деревенский стиль, космос, борт самолета или корабля. Постарайтесь найти то, что еще не приелось публике, отразите выбранную тему в оформлении меню и блюд, сервировке столов и форме персонала.

Вначале стоит также определиться с видом пивного бара:

  • Пивной ресторан с национальной кухней и банкетным залом, допуслугами, ориентация на обеспеченных людей и семейные пары.
  • Паб с живой музыкой и большим количеством сортов пива, аудитория – офисные работники, средний класс, студенты.
  • Спорт-бар с трансляциями для студентов и фанатов.
  • Узкоспециализированный бар в определенном тематическом стиле (Германия, Англия, Ирландия), посетители – обеспеченные люди и туристы.

От выбранной концепции будет зависеть и меню бара. Можно подобрать оригинальную закуску из кухни зарубежных стран. Помимо разных сортов разливного и бутылочного пива, можно добавить в меню продукцию своей собственной мини-пивоварни. Не обойтись и без традиционных закусок: сушеной рыбы и кальмаров, гренок, чипсов, сырных шариков, копченостей и мяса. Если бар располагается вблизи с вокзалом, бизнес-центром или предприятием, стоит добавить горячее питание и бизнес-ланчи.

Бизнес-план пивного бара

Сколько стоит открыть пивной бар

Если для представления пива в бутылках нужна лишь холодильная витрина, то пиво в розлив требует особого оборудования: пивная колонна и башня, охладитель пивных кег, газовый баллон, редуктор и кран. Стоимость полного набора для десяти сортов напитка начинается с 300 тыс. рублей.

Так как бар разливного пива состоит из нескольких помещений разного назначения, то для их оформления также нужна специальная техника. На склад закупаются холодильники и стеллажи для хранения пива, мяса, рыбы и овощей, в производственные помещения – плита, духовой шкаф, электрогриль, генератор льда и бытовая техника.

Продвижение бара

Как привлечь внимание потенциальных посетителей к новому пивному бару{q} Разместите над входом красивую вывеску, оригинально оформите вход в первую неделю работы, разместите объявления в районе функционирования бара, подготовьте флаеры для промоутера.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vJMS85vdJPU

Продвигать свое заведение можно через раскрученные группы города в соцсетях, устраивая различные конкурсы и мероприятия, в том числе участвуйте в муниципальных и городских событиях, продумывая оригинальные услуги, например доставку клиентов пивбара домой. Не забудьте разместить свое заведения на различных картах и сервисах, где собраны кафе и рестораны города, можно попробовать сервисы скидок. Делайте акцент на сервис и качество, тогда эффективно заработает «сарафанное радио».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector