Можно ли отказать работнику в предоставлении учебного отпуска{q}

Ученический отпуск: как оплачивается

Образовательные программы могут быть:

  • высшего профессионального образования – бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура, ассистентура-стажировка (ст. 173 ТК РФ);
  • среднего профессионального образования – обучение в техникумах, колледжах, профессиональных лицеях и т.д. (ст. 174 ТК РФ);
  • основного общего или среднего образования – обучение в школах, гимназиях и т.д. (ст. 176 ТК РФ).

С учетом сказанного выше, если ваш работник получает второе высшее образование, в том числе в связи с производственной необходимостью, и/или учится по программе, не имеющей госаккредитации, предоставить и оплатить ему отпуск вы можете, только если это предусмотрено трудовым договором с ним или вашим коллективным договором.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Вместе с тем если ваш работник успевает учиться сразу в двух образовательных учреждениях (да еще и работает), то учебный отпуск ему может быть предоставлен только в отношении одного из этих учреждений по выбору работника (ст. 177 ТК РФ).

Кстати, по соглашению с работодателем дополнительный учебный отпуск работника может быть присоединен к ежегодному основному оплачиваемому отпуску (ст. 177 ТК РФ). Но требовать их объединения работник не вправе.

Прежде чем переходить к вопросу о том, как оплачивается ученический отпуск в 2019 году, разберемся, какие именно учебные отпуска оплачиваются, а какие нет. Более того, оплачиваемые отпуска на сессию по Трудовому кодексу могут быть разной продолжительности. Все это, конечно, надо учесть до того, как приступать к оплате отпуска.

Оплачиваемые ученические отпуска по Трудовому кодексу.

Вид образования Форма обучения Цель предоставления отпуска и его продолжительность
Высшее профессиональное (бакалавриат, специалитет, магистратура) Заочная, очно-заочная Промежуточная аттестация (ст. 173 ТК РФ):
— на 1-ом, 2-ом курсе – по 40 календарных дней в учебном году (при освоении программы в сокращенные сроки – 50 календарных дней на 2-ом курсе);
— на каждом последующем курсе – по 50 календарных дней в учебном году.
Государственная итоговая аттестация – в пределах 4 месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программы
Среднее профессиональное Заочная, очно-заочная Промежуточная аттестация (ст. 174 ТК РФ):
— на 1-ом, 2-ом курсе – по 30 календарных дней в учебном году;
— на каждом последующем курсе – по 40 календарных дней в учебном году.
Государственная итоговая аттестация – в пределах 2 месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программы
Основное общее или среднее общее Очно-заочная Государственная итоговая аттестация по образовательной программе (ст. 176 ТК РФ):
— основного общего образования – 9 календарных дней;
— среднего общего образования – 22 календарных дня
Высшее профессиональное – послевузовское (аспирантура, адъюнктура,
ординатура, ассистентура-стажировка)
Заочная В течение календарного года – 30 календарных дней, а также дни, затрачиваемые на проезд до места нахождение образовательной организации и обратно. То есть работнику исходя из среднего заработка оплачивается и период отпуска, и дни в пути (ст. 173.1 ТК РФ).
Подготовка к защите диссертации на соискание ученой степени:
— кандидата наук – 3 месяца;
 доктора наук – 6 месяцев (ст. 173.1 ТК РФ, п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 N 409).
Отпуск предоставляется при наличии допуска к защите

Неоплачиваемые ученические отпуска по Трудовому кодексу в дополнение к оплачиваемым.

Вид образования Форма обучения Цель предоставления отпуска и его продолжительность
Высшее профессиональное (бакалавриат, специалитет, магистратура) Очная Промежуточная аттестация – 15 календарных дней в учебном году.
Сдача итоговых государственных экзаменов – 1 месяц;
Сдача итоговых государственных экзаменов вместе с подготовкой и защитой выпускной квалификационной работы – 4 месяца (ст. 173 ТК РФ)
Среднее профессиональное Очная Промежуточная аттестация – по 10 календарных дней в учебном году.
Государственная итоговая аттестация – в пределах 2 месяцев (ст. 174 ТК РФ)
Высшее профессиональное (бакалавриат, специалитет, магистратура) Любая Прохождение вступительных испытаний – 15 календарных дней.
Итоговая аттестация для слушателей подготовительных отделений вузов – 15 календарных дней (ст. 173 ТК РФ)
Среднее профессиональное Любая Прохождение вступительных испытаний – 10 календарных дней (ст. 174 ТК РФ)

Теперь непосредственно о расчете отпускных. Каждый день оплачиваемого учебного отпуска сотрудника должен быть оплачен исходя из среднего заработка работника, который определяется по тем же правилам, что и при расчете ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 139, 173-176 ТК РФ). Но в случае с ученическим отпуском оплате подлежат все входящие в него календарные дни, включая выходные и нерабочие праздничные дни (п. 14 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Предлагаем ознакомиться:  Что означает уточнение границ земельного участка

Средний заработок, начисленный за дни учебного отпуска, должен быть выплачен работнику в стандартный для перечисления отпускных выплат срок – не позднее, чем за 3 календарных дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1).

Как уже было сказано выше, для предоставления учебного отпуска практически по любому из «ученических» оснований работник должен предоставить работодателю справку-вызов из образовательной организации. В некоторых случаях могут использоваться и другие документы для обоснования необходимости учебного отпуска.

Но независимо от справки-вызова (выписки из решения совета) работник должен написать и заявление на отпуск. Если в заявлении указано такое же количество дней отпуска, как и в справке-вызове, или меньше, работнику должен быть предоставлен отпуск в соответствии с заявлением. Оно может быть составлено, к примеру, так.

Заявление на ученический отпуск (образец)

Генеральному директору

ООО «Калейдоскоп»

Самохину А.А.

Заявление

от 16.05.2019 N 3

О предоставлении дополнительного отпуска

для прохождения промежуточной аттестации

Прошу предоставить мне дополнительный отпуск со 03.06.2019 по 28.06.2019 с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный социальный университет». Справка-вызов из вуза от 13.05.2019 N 954 прилагается.

Можно ли отказать работнику в предоставлении учебного отпуска{q}

Специалист отдела бизнес-планирования                                                 Коржова М.Ю.

Если так получится, что за учебный год в соответствии со справками-вызовами вы должны будете предоставить работнику дополнительный отпуск суммарно на более длительный срок, чем это предусмотрено ТК РФ, то оплатить ему нужно будет дни отпуска в соответствии с ограничением по ТК, а остальные дни попадут в неоплачиваемый отпуск.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

…помимо учебных отпусков, которые предоставляются работникам на основании справки-вызова из образовательного учреждения, тем работникам, кто обучается по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, по их желанию предоставляются и другие гарантии.

Так, им может быть установлена сокращенная на 7 часов рабочая неделя на срок до 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов. Сокращение рабочего времени в данном случае производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня (смены) в течение недели.

Учебный отпуск работника в кадровых документах

В практике встречаются ситуации, которые могут быть разрешены только в судебном порядке. В частности, ст. 80 ТК РФ установлено, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Чью сторону примет суд, когда невыход работника на работу до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении связан с началом сессии работника{q} Рассмотрим Определение Московского городского суда от 14.10.2010 по делу N 33-32088/2010.

Б. обратилась в суд с иском к ООО «Премиум Брэндс», просила изменить формулировку основания увольнения с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за прогул) на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по собственному желанию), выдать дубликат трудовой книжки, взыскать заработок за период вынужденного прогула, компенсацию морального вреда.

В обоснование своих требований ссылалась на то, что в связи с несвоевременной оплатой учебного отпуска ею были написаны докладная записка о невозможности продолжения работы и заявление об увольнении по собственному желанию, в связи с чем Б. считала свое увольнение за прогул незаконным и необоснованным.

В удовлетворении исковых требований Б. отказано в полном объеме. Судебная коллегия не нашла оснований к отмене решения суда.

Предлагаем ознакомиться:  Учебный отпуск в 2020 году: как оплачивается и оформляется

Судом установлено, что приказом (дата опущена) Б. был предоставлен дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка (учебный отпуск), указанный отпуск оплачен.

Б. на имя генерального директора ООО было подано заявление (дата опущена), в котором Б. просила уволить ее по собственному желанию, указывая при этом, что причиной увольнения является нарушение со стороны работодателя трудового законодательства, а именно задержка выплаты за предоставленный учебный отпуск, а также на наличие служебных записок, из содержания которых следует, что Б.

После подачи указанного заявления Б. на работу не выходила, должностные обязанности не исполняла, о чем работодателем были составлены соответствующие акты. В соответствии с актом затребовать от Б. объяснения по факту невыхода ее на работу не представилось возможным в связи с ее отсутствием на работе.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание положения ст. 80 ТК РФ, предусматривающей в том числе возможность увольнения работника до истечения двухнедельного срока только по согласованию даты увольнения с работодателем, а также то обстоятельство, что, согласно материалам дела такового соглашения между работником и работодателем достигнуто не было, учитывая, что Б. после 16.03.2009 должностных обязанностей по занимаемой ею должности не исполняла, суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований истицы.

Ссылки в кассационной жалобе на положения ст. 80 ТК РФ в части, предусматривающей, что в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, несостоятельны. Из материалов дела усматривается, что на момент подачи заявления Б.

Доводы кассационной жалобы о том, что докладная записка свидетельствует о желании Б. приостановить работу, также несостоятельны, поскольку в силу положений ст. 142 ТК РФ работник имеет право приостановить работу, известив об этом работодателя в письменной форме. Представленная же в подтверждение этого докладная записка Б. таковых сведений не содержит и не может быть расценена как уведомление работодателя в порядке ст. 142 ТК РФ о приостановлении работы.

Судебная коллегия оставила Решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 13.07.2010 без изменения, кассационную жалобу Б. — без удовлетворения.

При переводе сотрудника от одного работодателя к другому может сложиться ситуация, когда на прежнем месте работник уже уволен, а на новое еще не принят. Как в этом случае следует разрешить ситуацию с учебным отпуском{q} Какой работодатель должен его предоставить и возможен ли уход работника в отпуск до его приема на новое место работы{q} На эти вопросы ответим, рассмотрев Определение Московского городского суда от 24.08.2010 по делу N 33-26465.

А. обратился в суд с иском к ЗАО «Аэродромдорстрой», ссылаясь на то, что с 04.05.2009 работал в указанной организации в связи с переводом из филиала ОАО, однако ответчик отказался ему оформить учебный отпуск, не выплачивает заработную плату. Истец полагал, что он уволен и просил восстановить его на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Решением Хорошевского районного суда г. Москвы от 29.03.2010 в удовлетворении иска А. отказано.

Судом установлено, что А. уволен из филиала ОАО с 04.05.2009 в связи с переводом в ЗАО «Аэродромдорстрой». Однако фактически к выполнению трудовых обязанностей в организации ответчика А. не приступал. Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении иска, суд руководствовался тем, что представленные истцом документы не свидетельствуют о том, что истец работал в ЗАО «Аэродромдорстрой». С указанными выводами согласна судебная коллегия кассационной инстанции.

В исковом заявлении истец утверждал, что начал трудовую деятельность в ЗАО «Аэродромдорстрой» 05.05.2009. Одновременно истец указывал на то, что подавал заявление в администрацию ЗАО «Аэродромдорстрой» о предоставлении ему учебного отпуска с 04.05.2009, в чем ему было отказано. Данный отпуск, согласно исковому заявлению, истец использовал без оформления приказа.

Предлагаем ознакомиться:  Как в табеле отмечается оплачиваемый отпуск

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда определила решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 29.03.2010 оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Можно ли отказать работнику в предоставлении учебного отпуска{q}

Кроме вопросов порядка предоставления учебного отпуска, нередки случаи обращения работников в суд в связи с отказом Пенсионного фонда в назначении досрочной пенсии в связи с исключением из стажа работы периодов учебных отпусков. При решении данного вопроса затрагиваются нормы не только Трудового кодекса.

В качестве первого примера рассмотрим вопрос о включении ученического отпуска в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от возраста устанавливается досрочная трудовая пенсия по старости. Включается ли в специальный педагогический стаж период учебного отпуска{q}

Согласно Определению Пензенского областного суда от 17.06.2008 по делу N 33-1110 решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Железнодорожному району г. Пензы от 14.11.2007 Ж. отказано в назначении досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью из-за отсутствия требуемого педагогического стажа — 25 лет. Ж.

Решением Железнодорожного районного суда г. Пензы от 06.02.2008 иск Ж. был удовлетворен.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда РФ просило отменить решение, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, которые не предусматривают возможности включения в специальный стаж ученических отпусков, т.к. они не являются дополнительными отпусками.

Судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда.

Удовлетворяя исковые требования Ж. и включая в специальный стаж периоды ученических отпусков, суд исходил из того, что учебный отпуск был отнесен законодателем к категории дополнительных оплачиваемых отпусков, которые подлежат включению в стаж, дающий право на назначение пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Из материалов дела усматривается, что в период с 08.10.1973 по 01.07.1982 истец работал в качестве преподавателя в детских музыкальных школах. Из указанного периода специального стажа ответчиком исключено время ученических отпусков, предоставленных истцу работодателем с сохранением заработной платы.

Можно ли отказать работнику в предоставлении учебного отпуска{q}

Проанализировав трудовое законодательство, действовавшее на период возникновения спорных правоотношений, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что учебные отпуска, предоставление которых предусматривалось Кодексом законов о труде РСФСР, следует рассматривать как разновидность дополнительных оплачиваемых отпусков, что является правильным. Ранее действовавшее законодательство не содержало запрета на включение оспариваемых периодов в льготный стаж.

Особенности учебных отпусков

У дополнительных учебных отпусков есть свои особенности, о которых нельзя забывать работодателям. Перечислим некоторые из них.

Особенность 1. Если работник в период учебного отпуска заболел, то отпуск не продлевается. Поскольку он предоставляется на совершенно конкретные цели и на тот период, который указан в справке-вызове. Соответственно, за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на отпуск, пособие не выплачивается (пп. 1 ч. 1 ст.

9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пп. «а» п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375). Если же работник будет продолжать болеть и после того, как должен выйти на работу (по окончании учебного отпуска), то со дня, следующего за последним днем отпуска, ему должно быть начислено пособие (ст.183 ТК РФ, ч. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Особенность 2. Учебный отпуск не может быть сокращен в связи с производственной необходимостью, т. е. работодатель не вправе предоставить работнику отпуск меньшей продолжительности, чем указано в справке-вызове. Исключение – работник по собственной инициативе пишет заявление на отпуск на более короткий срок.

Аналогичным образом – работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении учебного отпуска при наличии справки-вызова из учебного заведения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Особенность 3. Работника нельзя отозвать из учебного отпуска (ст. 125 ТК РФ). Иначе это привело бы к изменению продолжительности отпуска.

Особенность 4. Учебный отпуск нельзя заменить на денежную компенсацию. Такая замена противоречила бы целевому назначению отпуска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector