Налоги и платежи за работников в 2020 году. Страховые взносы и подоходный налог (НДФЛ)

Налоговый учет платежей третьих лиц

Если кто-то захочет уплатить налоги, сборы или страховые взносы за других, то, скорее всего, возникнет вопрос о том, как заполнять платежные поручения на такую уплату. Поясним.

Налог, сбор или страховые взносы будут считаться уплаченными в тот день, когда третье лицо предъявит в банк платежное поручение на перечисление денег со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете должно быть достаточно денег для такого платежа.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyen-GB

Разумеется, что платежное поручение должно быть правильно заполнено. Третьи лица должны заполнять его в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Это следует из абзаца первого пункта 7 статьи 45 НК РФ. По нашему мнению, в платежном поручении третье лицо должно указать информацию о себе как о плательщике.

Однако стоит заметить, что, возможно, правила платежек в 2017 году скорректируют и предусмотрят особый порядок заполнения платежных поручений третьими лицами. Также, возможно, появится дополнительные разъяснения о порядке заполнения платежных поручений при уплате платежей третьими лицами.

Скажем несколько слов о налоговом учете платежей, поступивших от третьих лиц.

Если, к примеру, кто-то уплатит налог или сбор за физическое лицо, то такой платеж не будет считаться доходом физического лица (п.5 ст. 208 НК РФ). Соответственно, НДФЛ платить с такой суммы не потребуется.

Возможно, что в 2017 году сторонняя организация, ИП или физическое лицо заплатит за «упрощенца» его налоги, сборы или страховые взносы. Можно ли будет учесть такие платежи в расходах при расчете «упрощенного» налога{q} Нет, с 2017 года платежи третьих лиц по налогам, сборам и взносам на расходы просто так отнести будет нельзя.

Вид расхода Порядок признания расхода
Платежи третьего лица в пользу «упрощенца» по налогам, сборам и страховым взносам. Учитываются в фактически уплаченном размере при погашении «упрощенцем» задолженности перед третьим лицом, которая возникала в связи с уплатой им налогов, сборов или страховых взносов.
Платежи третьего лица в пользу «упрощенца» по погашению задолженности по налогам, сборам и страховым взносам. Учитываются в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда «упрощенец» погасил долг перед третьим лицом, который образовался в связи с уплатой им задолженности по налогам, сборам и взносам.

Таким образом, чтобы с 2017 года налогоплательщик с объектом налогообложения «доходы минус расходы» мог учесть в расходах платежи третьих лиц, нужно будет вернуть этим лицам потраченные ими суммы на уплату налогов, сборов и страховых взносов (или задолженности по ним). Это предусмотрено Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

Если налоги или  страховые взносы перечислены за плательщика единого сельхозналога,  то следует руководствоваться обновленным пунктом 2 статьи 346.5 НК РФ: сначала третье лицо переводит в бюджет деньги, а потом плательщик ЕСХН возмещает этому лицу потраченную сумму. При подобных обстоятельствах учесть налоги и взносы в расходах плательщика ЕСХН нельзя, а сумму возмещения — можно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Налоговые агенты — это любые организации или предприниматели, которые производят выплату заработной платы и иные вознаграждения физическим лицам. Налоговый агент, выплачивая заработную плату сотрудникам, обязан рассчитать сумму налога, удержать его и перечислить в бюджет.

Необходимо помнить, что согласно п. 4 ст. 226 НК РФ, налоговый агент должен удержать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате. Но в момент выплаты аванса налог на доходы не уплачивается.

Долгожданные изменения

Налоги и платежи за работников в 2020 году. Страховые взносы и подоходный налог (НДФЛ)

Ранее налоговое законодательство обязывало налогоплательщиков уплачивать налоги и сборы самостоятельно (п.1 ст. 45 НК РФ). Однако в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ ситуация изменилась. Этим законом в статью 45 НК РФ внесены поправки, благодаря которым уплачивать налоги, сборы и страховые взносы за организации, индивидуальных предпринимателей или физических лиц смогут третьи лица. Однако поправки будут вводиться в действие поэтапно, а именно:

  • с 30 ноября 2016 года одни лица вправе платить за других налоги и сборы;
  • с 1 января 2017 года третьи лица вправе перечислять за других страховые взносы.
Предлагаем ознакомиться:  Налог на недвижимое имущество физических лиц, налог на квартиру для собственников

Уменьшение налога

Для этой цели в Налоговом кодексе прописаны специально применяемые вычеты:

  • стандартный (применяется при наличии детей определенного возраста);
  • социальный (применяется в случае предоставления документов на лечение или образование);
  • имущественный (применяется при приобретении жилья).

Вышеуказанные вычеты оформляются в ИФНС или у работодателя на основании уведомления, выданного налоговым органом. Вычет на детей предоставляется по заявлению работодателя с приложением необходимых документов.

По истечении года сдаются отчеты 2-НДФЛ, 3-НДФЛ.

Страховые взносы за работников

Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ был официально опубликован на портале правовой информации 30 декабря 2016 года. С этой даты третьи лица получили возможность уплаты налогов и сборов за других. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 13 данного закона.

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Акцизы
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Налог на прибыль
Налог на добычу полезных ископаемых
Водный налог
Госпошлину
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Единый налог при «упрощенке» (УСН)
«Патентный» налог (ПСН)
Единый налог на вмененный налог (ЕНВД)
Налог на имущество организаций
Налог на игорный бизнес
Транспортный налог
Земельный налог
Налог на имущество физических лиц
Торговый сбор

Налоги и платежи за работников в 2020 году. Страховые взносы и подоходный налог (НДФЛ)

Стоит заметить, что налоговый кодекс не содержит каких-либо ограничений в части круга лиц, которые вправе уплатить налоги и сборы за налогоплательщиков. Таким образом, возможны различные варианты:

  • организация может заплатить налоги и сборы за другую организацию, ИП или физическое лицо;
  • индивидуальный предприниматель может перечислить налоги и сборы за другого ИП, организацию или физическое лицо;
  • физическое лицо вправе оплатить налоги и сборы за другое физическое лицо, организацию или ИП.

Благодаря указанным поправкам, к примеру, учредитель или директор компании начиная с 30 ноября 2016 года может без проблем из своих собственных средств заплатить налоги и сборы за организацию. Это бывает необходимо, если, допустим, на счете юридического лица не хватает денег для уплаты. Прежде третьи лица были не вправе исполнять обязанность по уплате налогов и сборов за организацию (Письмо Минфина России от 14.02.2013 № 03-02-08/6).

Также разрешилась и одна наболевшая проблема. Некоторые, возможно, сталкивались с ситуацией, когда одно физическое лицо просит другое заплатить за него налог, который указан в уведомлении об уплате налога.

Пример. 8 ноября 2016 года гражданка Иванова И.А. получила по почте уведомление из ИФНС об уплате налога на имущество за свою квартиру. Уведомление она передала своему сыну и попросила его заплатить за нее налог, чтобы ей не ходить в банк. До 30 ноября 2016 года ее сын был не вправе уплатить налог за свою мать из собственных средств.

Если бы он это сделал и в платежном поручении он числился в качестве плательщика, то налоговики не могли признать обязанность по уплате налога исполненной. И платеж бы отправили на «невыясненные платежи». В, свою очередь, у Ивановой И.А. образовалась бы недоимка и ей начислялись бы пени. Однако с 30 ноября 2016 года такой проблемы не будет. Сын может перечислить налог за свою мать и не опасаться, что налог не будет считаться уплаченным.

Следовательно, с 30 ноября 2016 года можно платить налоги и сборы за другого человека, например, через сбербанк онлайн или со своей банковской карты. Больше проблем с этим быть не должно. Также налоги физического лица с указанной даты можно платить и с расчетного счета ИП.

Предлагаем ознакомиться:  Экспертиза причин залива квартиры

Каждый работодатель обязан ежемесячно платить за своих сотрудников страховые взносы. Они начисляются с суммы доходов, выплаченных физическому лицу, и перечисляются из собственных средств работодателя. Начиная с 2017 года взносы нужно платить в Федеральную налоговую службу (ФНС) и Фонд социального страхования (ФСС).

Страховые взносы перечисляются в соответствии с общими тарифами, которые на каждый год устанавливает Правительство России. В 2020 году применяются следующие тарифы:

  • На обязательное пенсионное страхование – 22%.
  • На обязательное медстрахование – 5,1%.
  • ФСС – 2,9% (без учета взносов от несчастных случаев).

Некоторые категории работодателей имеют право при уплате страховых взносов применять льготные тарифы. С ними можно ознакомиться в этой таблице.

Налоги и платежи за работников в 2020 году. Страховые взносы и подоходный налог (НДФЛ)

В 2020 году изменились предельные лимиты для начисления взносов:

  • На ОПС – 1 292 000 руб. (в случае превышения взносы уплачиваются по уменьшенной ставке – 10%).
  • На ОМС (медстрахование) – предельная величина отменена.
  • На ОСС – 912 000 руб. (в случае превышения взносы больше не уплачиваются).

Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование считаются нарастающим итогом с начала календарного года. Платить их нужно ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца.

Более подробно про страховые взносы за работников вы можете прочитать на этой странице.

Налоги с ФОТ сотрудников

НДФЛ по тарифу 13 % уплачивают налогоплательщики-резиденты, 30 % – нерезиденты.

Страховые взносы во внебюджетные фонды начисляются и перечисляются по следующим тарифам:

  • в ПФР — 22 %
  • в ФСС — 2,9 %
  • в ФФОМС — 5,1 %
  • на травматизм — от 0,2 до 8,5 %

На работах с тяжелыми условиями труда, на подземных работах, в горячих цехах женщинам трактористкам-машинисткам, водителям локомотивных бригад предусмотрены дополнительные тарифы по страховым взносам.

Тарифы взносов закреплены в гл. 34 НК РФ.

Основная часть взносов отчисляется в ФНС. В ФСС направляются только взносы на травматизм. Нужно использовать новые КБК по страховым взносам во внебюджетные фонды РФ.

Изучив все налоги, давайте подсчитаем, сколько необходимо платить за одного сотрудника в месяц.

Если зарплата по трудовому договору составляет 20 000 руб. в месяц, то за год составит 240 000 руб.

Рассчитаем НДФЛ: 20 000 х 13 % = 2 600 руб.

На руки сотрудник получает 17 400 руб. (20 000 — 2 600).

Каждый месяц при неизменных условиях нужно будет платить взносы:

  • на ОМС: 20 000 х 5,1 % = 1 020 руб.
  • на ОПС: 20 000 х 22 % = 4 400 руб.
  • на ОСС: 20 000 х 2,9 % = 580 руб.
  • «на травматизм»: 20 000 х 0,2 % = 40 руб.

В общей сумме получается 6 040 руб. в месяц и 72 480 руб. в год.

Итого: расходы на одного сотрудника составят 26 040 руб. в месяц или 312 480 руб. в год.

Помимо зарплаты нужно также учитывать затраты работодателя на оборудование рабочего места каждого сотрудника. И в этом случае значительно экономят те, кто переводит сотрудников на удаленку.

Обязательные отчисления ИП в 2019 году

При любом режиме налогообложения ИП обязан производить систематические отчисления за самого себя. Зачастую у ИП не бывает работодателя и не производится начисление заработной платы, в таком случае фиксированные платежи рассчитываются от доходов. Именно от величины полученного дохода и зависит сумма взносов в фонды.

С 2018 года страховую нагрузку ИП отвязали от величины МРОТ, и размер взносов стал фиксированным. В Федеральном законе от 27.11.2017 № 335-ФЗ указаны размеры страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) вплоть до 2020 года.

По общему правилу, ИП обязаны уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды:

  • на собственное ОПС и ОМС;
  • на обязательное социальное страхование (ОСС) работников, если они есть у предпринимателя.

Также ИП могут добровольно уплачивать страховые взносы на ОСС за себя, если хотят получать пособия из средств ФСС (например, пособие по беременности и родам, детские пособия, пособие по временной нетрудоспособности). Для этого нужно самостоятельно встать на учет в ФСС. Как это сделать, описано в статье «Больничный для ИП без работников».

В соответствии с п. 1 ст. 430 Налогового кодекса страховые взносы на ОПС рассчитываются следующим образом:

  • если доход ИП укладывается в пределы 300 000 руб., то фиксированный размер составляет 29 354 руб.;
  • если доход ИП превышает 300 000 руб., то фиксированный размер составляет 29 354 руб. 1 % от суммы дохода, превышающей лимит в 300 000 руб., но не более восьмикратного увеличения фиксированного платежа — 8 х 29 354 руб. Таким образом, предельный размер взносов на ОПС в 2019 году — 234 832 руб.  
Предлагаем ознакомиться:  Если сам повредил машину каско

Страховые взносы на ОМС для ИП в 2019 году составляют 6 884 руб.

Какие есть ограничения

Стоит заметить, что существуют некоторые ограничения, связанные с перечислением налогов, сборов и страховые взносов. Они заключаются в следующем:

  • третье лицо после уплаты не вправе потребовать возврата уплаченной организацию, ИП или физическое лицо суммы;
  • уточнить платеж по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование будет нельзя, если подразделение ПФР успеет учесть на лицевых счетах застрахованных лиц поступившие суммы.

Опасная экономия

Многие предприниматели ищут различные возможности минимизации расходов на сотрудников. И на смену зарплатам в конвертах приходят новые варианты сокращения величины выплат с ФОТ. Но каждый из них несет определенные риски.

Такой вариант минимизации расходов работодателю интересен прежде всего тем, что не нужно предоставлять сотруднику гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ. Работодатель не обязан выплачивать социальные пособия, страховые взносы в ФСС, он не тратится на создание условий труда.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrighten-GB

Однако эксперты предупреждают: в большинстве случаев выплаты по договорам ГПХ все же облагаются страховыми взносами. При этом НДФЛ платится в любом случае, поскольку компания выступает в роли налогового агента при выплате доходов в пользу физлиц.

В п. 4 ст. 420 НК РФ указаны случаи, когда выплаты по договорам ГПХ не облагаются взносами. Речь идет о случаях, когда предмет договоров — переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права). Сюда же относятся договоры, связанные с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пп. 1-12 п. 1 ст.

Суть риска состоит в том, что договоры ГПХ, фактически регулирующие трудовые отношения, могут быть переквалифицированы в трудовые (ст. 19.1 ТК РФ). Существует ряд признаков, на которые обращают внимание суды, признавая отношения трудовыми.

Следствие переквалификации договора — это начисление недоимки, штрафы, пени, ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда и т.д.

Это еще один вариант минимизации расходов на сотрудников. Например, если взять ИП на УСН «доходы», то сумма выплаты фактической зарплаты составит 6 %, также нужно учитывать взносы на ОПС — 29 354 руб. и взносы на ОМС — 6 884 руб. Если доходы ИП превысят300 000 руб. в год, то уплачивается плюс 1 % от суммы превышения.

С целью экономии работодатели даже компенсируют необходимые суммы в рамках 6 %, что для ИП тоже выгодно — по факту предприниматель получает полную сумму. При этом сотрудник-ИП лишается всех гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом.

Договор с ИП, так же как и в предыдущем случае, могут признать трудовым, если он содержит признаки того, что ИП по факту задействован в производственном процессе, ежедневно выполняет одни и те же обязанности наравне со штатными работниками, а также работает по месту нахождения компании и пользуется ее оборудованием.

Об этой схеме стало известно сразу же, как только начал действовать налог на профессиональный доход, который позволил людям, работающим на себя, стать самозанятыми официально.  

С 1 января 2019 года те, кто зарегистрировался в качестве самозанятого, уплачивает налог в размере 4 % с дохода от сделок с физлицами и 6 % с дохода от сделок с ИП и юрлицами. Некоторые работодатели решили перевести часть сотрудников в плательщиков налога на профессиональный доход, то есть уволить их и переоформить с ними отношения, используя договоры ГПХ.

Работодатели поняли, что выгода от этого довольна большая: они перестают быть налоговыми агента по НДФЛ в отношении работника, который стал самозанятым, и избавляются от обязанности уплачивать страховые взносы. Соответственно, никаких гарантий по Трудовому кодексу они тоже не обязаны соблюдать. Самозанятые сотрудники остаются без выходных пособий, оплачиваемого отпуска и пособий на случай временной нетрудоспособности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Однако стоит учесть, что помимо явных признаков, которые могут свидетельствовать о реальном статусе «самозанятого» (например, ежедневное присутствие в офисе бывшего работника и использование им конкретного рабочего места), существуют еще положения самого закона о самозанятых. Они указывают на то, что освобождение от налогов и использование спецрежима в виде налога на профессиональный доход возможно не ранее, чем спустя два года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector