Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Судимость при приеме на работу: ограничения и препятствия

Судимость при приеме на работу: ограничения в 2019 году

Как работодателю узнать, что сотрудник судим{q}

Сообщить об этом могут только правоохранительные органы, но при этом по закону обязанности предоставлять такие сведения работодателю у них нет.

Чтобы отстранить сотрудника от работы на время уголовного преследования в идеале нужно получить копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела. Но закон не обязывает следователя или прокурора сообщать такие сведения работодателю, так как он не является участником уголовного производства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=TJU-xyFpKAg

Более того, любая информация в ходе предварительного расследования может быть разглашена, только если это не противоречит интересам самого расследования. Поэтому маловероятно, что об этом факте работодателя специально известят. Но если от коллег или из СМИ стало известно о проблемах работника с законом, то работодателю стоит подстраховаться и самому проявить инициативу, направив запрос в прокуратуру с просьбой подтвердить, является ли данный сотрудник фигурантом уголовного дела.

В запросе следует указать, что такая информация нужна для исполнения требований ст.ст. 331.1 и ч. 2 ст. 351.1 ТК РФ. Следует так же помнить, что факт уголовного преследования означает получение работником статуса подозреваемого или обвиняемого. Если по делу он пока проходит только как свидетель, уволить его нельзя.

Конституционный суд РФ обязал пересмотреть дела всех заявителей, но очевидно, что уволенных по данному закону было гораздо больше тех, кто добился отмены данной нормы. Многие из тех, кто не имел отношение к жалобе в КС РФ, также потребовали восстановить их на работе на основании пересмотренных норм.

Тут возникла еще одна загвоздка. Согласно ч. 3 ст. 392 ГПК РФ дело может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам на основании позиции КС РФ только в отношении тех лиц, которые обращались в КС РФ. Для иных лиц процессуальное законодательство такой возможности не предусматривает. В то же время еще в 2004 году КС РФ разъяснил, что признание какого-либо правового акта неконституционным влечет пересмотр судебного решения, в котором применены данные нормы, в порядке, установленном отраслевым законодательством (определение от 05.02.2004 № 78-О).

Это касается и тех лиц, которые не были участниками конституционного судопроизводства. Правда, есть ряд важных обстоятельств:лица, судимые за преступления против половой неприкосновенности и свободы, не могут работать в детских учреждениях ни при каких условиях.— решение суда должно еще не вступить в законную силу;

— если решение вступило в законную силу, оно не должно быть исполнено полностью или частично;

— в постановлении КС РФ не должен быть указан момент, когда нормативный акт утрачивает силу.

КС РФ , как обычно, не указал точную дату утраты силы неконституционной нормы закона, а потому требование об исполнении судебного решения на практике случае стало трактоваться по-разному. П отказе работнику в восстановлении на работе не возникает необходимости инициировать исполнительное производство и тем самым доказывать данное обстоятельство для того, чтобы пересмотреть судебное решение.

То есть, если не пропущены сроки на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам, позиция КС РФ подлежит применению. Чаще всего суды крайне ограниченно толкуют ч. 3 ст. 392 ГПК РФ. Обычно во внимание принимается только разъяснение Верховного суда РФ на этот счет. В частности, суды ссылаются на п.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение с работы пенсионера по собственному желанию

8 постановления Пленума ВС РФ от 11.12.2012 № 31, согласно которому перечень оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, содержащийся в ч. 3 и ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, является исчерпывающим. Мнение КС РФ по этому вопросу игнорируется.

Где нельзя работать с погашенной судимостью

В настоящее время лицам с погашенной судимостью нужен специальный допуск к работе. КС РФ разъяснил, что при погашенной судимости и нетяжких преступлениях сотрудник может работать с детьми. Для этого нужно учесть ряд дополнительных обстоятельств, таких как отношение сотрудника к труду, форма вины при совершении преступления и т. д.

Как именно это нужно сделать, не было сказано, поэтому изначально работодатель мог этот вопрос решить самостоятельно. То есть он мог, например, создать комиссию, разработать локальный акт, в котором прописать порядок оценки критериев, выработанных КС РФ. Но такой вариант не исключал предвзятого отношения работодателя к работнику, как в пользу того, чтобы его оставить на работе, так и для того, чтобы уволить.

Для того чтобы ранее судимому сотруднику получить допуск к работе с детьми, ему нужно написать заявление в произвольной форме и приложить к нему ряд документов, на основании которых и будет сделан вывод, может сотрудник работать с детьми или нет. У комиссии есть 30 дней на принятие решения (п. 10 Постановления № 796).

В случае необходимости проверки представленных документов этот срок может быть увеличен еще на 30 дней (абз. 4 п. 11 Постановления № 796). Примечательно, что работнику необязательно лично подавать это заявление, присутствовать на заседании и приезжать за получением решения комиссии (п.п. 7, 15 и 28 Постановления № 796).

Хотя личное присутствие работника на заседании ему только на руку: он сможет дать пояснения комиссии, если у нее есть какие-то сомнения в отношении его кандидатуры. Такой документ сотрудник должен представить работодателю как при приеме на работу, так и впоследствии, если проблемы с законом возникли в процессе работы.

Судимость при приеме на работу: ограничения в 2019 году

Проверить достоверность предоставленного решения довольно легко. Во-первых, информация о решении комиссии публикуется в интернете на официальном сайте регионального правительства (п. 30 Постановления № 796). Во-вторых, оно оформляется на специальном бланке, форма которого приведена в Постановлении № 796.

Человек, которого судили в прошлом по одной из статей Уголовного кодекса Российской Федерации, с точки зрения закона, после освобождения от наказания, считается несудимым. Более того, снятие или погашение судимости, снимает все последствия, которые она влекла. С другой стороны, с человеческой точки зрения, судимость – это черная метка.

Даже когда человек исправился и давно ведет достойный образ жизни, информация о ранее совершенном преступлении может всплыть в любой момент, например, при трудоустройстве на новую работу.

Вследствие этого судимому человеку могут отказать в трудоустройстве, даже не утруждая себя объяснением причин или завуалировав их в форме, которая сводит на нет возможность оспорить такое решение.

И все же, существуют законодательно установленные гарантии при заключении трудового договора, также действует прямой запрет на дискриминацию работников, которая не связана с их деловыми качествами, а значит, ограничивает права.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли снять судимость через суд

https://www.youtube.com/watch{q}v=uhi_gvs_C6Q

Если вас коснулась такая проблема, как невозможность трудоустроиться на хорошую работу, вследствие судимости в прошлом, можно попробовать оспорить необоснованные отказы работодателей.

В соответствии с Конституцией, все имеют право на труд. Тем не менее, лица, скомпрометировавшие себя уголовной судимостью в прошлом, в соответствии с рядом федеральных законов не могут быть приняты на определенные должности.

Следует заметить, что только прямой запрет, установленный законом на особые виды трудовой деятельности, является препятствием для трудоустройства на конкретную работу – во всех иных случаях, отказ в трудоустройстве из-за имеющейся судимости является незаконным.

Судимость при приеме на работу: ограничения в 2019 году

С точки зрения закона, отбытое наказание уже отбыто, и точка.

Так, например, статьей 331 Трудового кодекса установлен запрет для лиц, имеющих судимость, при приеме на работу, которая связана с педагогической деятельностью, в том случае если она связана с преступлениями против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, а также против семьи, несовершеннолетних, общественной нравственности и безопасности.

Постановление ВС РФ «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» также содержит ограничение, установленное статьей 9, согласно которой, граждане, имеющие судимость или имевшие её в прошлом, не могут быть приняты на службу в органы. Аналогичное ограничение содержится в нормативно-правовых актах, регулирующих следующие виды трудовой деятельности:

  • службу в ФСБ;
  • воинскую службу;
  • службу в таможне;
  • работу в прокуратуре;
  • работу в судебных органах;
  • работу в авиации;
  • адвокатскую деятельность;
  • аудиторскую деятельность;
  • и другие профессии.

Список ограничений для людей с судимостью гораздо больше, чем приведен выше, соответственно, прошлая судимость, а тем более, имеющаяся ныне неснятая или непогашенная судимость при приеме на работу несколько ограничивает выбор профессии.

Прежде всего, такие ограничения касаются государственных или близких к ним служб, где предполагается ответственность работника в большей мере, чем на прочих работах, а кандидат с темным прошлым не может рассчитывать на такое же доверие, какое имеют люди без судимости.

С одной стороны, это достаточно грустно для лиц, которые раскаялись и живут после судимости качественно новой жизнью, а тем более для лиц, ставших жертвой судебной ошибки.

С другой стороны, в этом направлении постоянно проводится законодательная работа с целью улучшения ситуации для граждан, которых амнистировали, а также тех, которых судили ранее по уже упраздненным статьям.

Кроме того, банк вакансий сегодня настолько велик, а профессии вроде таможенника или полицейского не самые популярные, поэтому граждане с судимостью при желании без работы никогда не останутся.

Следует заметить, что ограничения также касаются большинства избирательных должностей вроде депутатов, членов государственных квалификационных комиссий, членов арбитражей и, конечно, должности Президента страны.

Не так давно, изменения в Трудовой кодекс внесли в статью 65, где приведен перечень документов, которые предъявляются при заключении трудового договора, справку о наличии или отсутствии судимости, а также факте уголовного преследования. Но такая справка не предъявляется каждому работодателю, а лишь тем, которые проводят конкурс на работу, связанную с деятельностью, к которой согласно действующему законодательству не допускаются граждане с судимостью.

О таких видах деятельности как раз указано выше, соответственно, если вы подаетесь на вакансию, где такая деятельность предполагается, то будьте готовы к законной просьбе предоставить справку.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление недвижимости через нотариуса

Если же предполагаемая работа не связана с деятельностью, для которой установлены законодательные ограничения касаемо судимости, то требование предоставить справку – незаконно.

О таком нарушении можно пожаловаться в Федеральную службу по труду и занятости (http://www.rostrud.

Бывают и ситуации, когда справку не требует, но зато просят заполнить анкету, в которой содержится вопрос о судимости кандидата. Такая анкета не является нарушением, тем не менее, есть важные нюансы, которые должен понимать имеющий судимость гражданин, который пытается устроиться на работу.

  • Во-первых, в отношении судимостей гражданин, имевших их в прошлом, но не имеющий в настоящем (то есть касаемо погашенных и снятых судимостей) совершенно спокойно может указывать «не имею», поскольку действует ст.86 Уголовного кодекса, которая определяет, что погашенные и снятые судимости более не влекут правовых последствий.
  • Во-вторых, анкета с подобным пунктом, при приеме на работу, не связанную с деятельностью, в отношении которой имеются какие-либо ограничения для судимых граждан, является 100% изобретением работодателя. Уволить работника после принятия его на работу, а тем более, притянуть к ответственности за неверно предоставленные в такой анкете данные, практически невозможно.

С другой стороны, некоторые работодатели имеют самостоятельный доступ к Информационной базе МВД России, которая содержит закрытую информацию об уголовном преследовании в отношении каждого гражданина.

Согласно закону «О полиции», в базу МВД заносятся все сведенья о судимости, поэтому в отношении действующей судимости данные о ней исключить из базы невозможно.

Такой доступ не совсем законен и он используется посредством бывших сотрудников правоохранительных органов, которые проводят в некоторых организациях (особенно это касается крупных компаний) традиционное собеседование со службой безопасности, а также иными неформальными путями.

Тем не менее, при желании работодатель вполне сможет узнать о потенциальном сотруднике такие данные и часто происходит ситуация, при которой работодатель, получающий информацию о судимости кандидата на вакансию, просто отказывает в работе, предпочитая не объяснять причины.

Если вы стали тем самым человеком, который получил отказ при наличии судимости, независимо от того, погашена она или снята, или же все еще действует, постарайтесь спокойно проанализировать ход собеседования и его результаты.

В том случае, если отказ вероятнее всего был получен вследствие недостаточной квалификации, опыта или отсутствия необходимых деловых качеств, то он вполне правомерен и нет смысла его оспаривать.

Но если стало известно, что отказ связан исключительно с судимостью, например, вам прямо сообщили такую причину после собеседования, то его можно попытаться обжаловать.

Один из доступных способов защиты – это запись на диктофон озвученной причины отказа, которая допускается без извещения другой стороны, голос которой присутствует на аудио, если речь идет о нарушении ваших прав.

Иной путь — это просьба к работодателю письменно объяснить причины отказа в принятии на работу, которую вправе изложить любой гражданин.

https://www.youtube.com/watch{q}v=R5i-CArTgyg

И хотя вряд ли в ответе вам прямо укажут, что отказ связан с судимостью (что, впрочем, тоже не исключено), такой способ может сработать.

    Записать на диктофон причину отказа в трудоустройстве, озвученную работодателем.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector