Как обезопасить себя от кредитов мужа

Шаг четвертый: определяем приоритеты

Хотите сохранить брак любой ценой — это ваше право и ваше решение. Но стоит продумать новую стратегию финансовых отношений.

Брачный договор

https://www.youtube.com/watch{q}v=prSzkpmkweQ

Лучше заключить брачный договор (в любое время до развода) и внести в него отдельным пунктом положение о кредитах. Например: «Каждый из супругов несет ответственность в отношении принятых на себя обязательств перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества. Личный долг каждого супруга погашается за счет только его личных средств. Каждый из супругов обязан уведомлять своего кредитора о заключении или изменении брачного договора».

Но учтите, что договор — не гарантия безопасности. Как и любой документ, его можно оспаривать в суде. А юристы шутят, что судиться можно даже за Красную площадь.

Расторжение брака

Решились на развод — обозначьте свое желание словом и делом. Все же, в нашем обществе бытует убеждение, что «муж и жена — одна сатана». И доказывать суровым товарищам, алчущим денег, что у мужа отдельный кошелек — сложно. Проще отделиться от должника любыми способами. Подайте заявление на развод, а пока суд да дело, есть время подумать и подготовиться.

Имущественные споры мы рассмотрим позже.

Долги до брака

Чтобы защитить вещь от приставов, придется показать им документы, которые подтвердят ваше право собственности: чек или выписку из банка об оплате товара. Помогут и показания свидетелей.

Например, мама одной моей знакомой попала в неприятную историю с налогами. Три года назад она продала автомобиль и тогда же сняла его с учета. По непонятной причине ей продолжили начислять налог за этот автомобиль каждый год, а потом приставы арестовали ее счета. В браке она уже 15 лет, но счета супруга не тронули: не имеют права.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли судебные приставы лишить водительских прав за долги по кредитам или алиментам{q}

Шаг пятый: заботимся о детях

Как взыскать алименты{q}

Одновременно с разводом и даже раньше потребуйте алименты на детей (в Республике Беларусь их назначают со дня поступления заявления, даже без расторжения брака). Около 25% от всех видов заработка на одного ребенка. К заявлению нужно будет приложить копию свидетельства о рождении ребенка, справку о месте жительства, справку с места работы мужа о размере зарплаты.

Нуждаетесь в материальной помощи (декретный отпуск, инвалидность) — пишите и третье заявление «О взыскании средств на содержании супруги», сумму определяете сами, в базовых величинах. Суд, чаще всего, назначает 25% дохода, но так, чтобы совокупные выплаты ответчика по алиментам и содержанию не превышали 50% от заработка.

Возможно, вы не сразу получите деньги, но процесс пойдет, будет расти задолженность бывшего мужа и ваши шансы на успех. Алименты — первоочередная забота государства. Все долги и кредиты будут взыскивать с остатка его доходов.Угрызения совести придержите до лучших времен.Голодать его не заставят, есть бюджет прожиточного минимума — обязательный остаток зарплаты неплательщика.

Шаг шестой: выстраиваем линию защиты

Отделение

Как обезопасить себя от кредитов мужа

Желательно разъехаться с мужем побыстрее. Суд учтет, что вы проживаете раздельно и не ведете общее хозяйство.

Наиболее выгодная позиция: мухи отдельно, котлеты отдельно. То есть вы с ответчиком вместе не проживаете, в его кошелек не заглядываете, про долги и кредиты знать не знаете. Возможности содержать бывшего мужа нет. Силы на исходе. На руках дети. Вы тоже жертва, но не бессловесная. Вы боретесь с обстоятельствами и нуждаетесь в помощи.

Подготовка к процессу

К документам можно приложить «Акт обследования жилищных и бытовых условий», справки, заключения, положения, привлечь свидетелей. Не помешает письменно обратиться за материальной помощью в службу социальной защиты. Даже если вам откажут в предоставлении детского питания или единовременной помощи, приложите копию обращения. Суду будет ясно, что взять с вас нечего.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли погасить потребительский кредит досрочно

Возможные неприятности

В крайнем случае вас могут обязать гасить часть долгов по частям на протяжении долгих лет. Неприятно, но вычеты с официальной зарплаты будут минимальны.

Приятные исключения

Шаг седьмой: решаем жилищный вопрос

Ни при каких обстоятельствах, не поддавайтесь на провокацию, шантаж, давление, обещания и не продавайте жилье! Долги, мужья, воры, бандиты, власть — приходят и уходят, а недвижимость остается.

Если в вашей квартире прописан (зарегистрирован) бывший муж — ситуация не безнадежна, изучите «Жилищный кодекс» проконсультируйтесь с юристом и выселяйте.

Если вы прописаны у него — пора собирать чемоданы. Лучше снимать угол, чем жить в постоянном страхе, что придут, найдут, подожгут и т. д.

Общую квартиру разменять проблемно, но возможно. Продавать опасно!

Будьте предельно осторожны и осмотрительны! Держитесь!

https://www.youtube.com/watch{q}v=XaaETUCSCxE

Продолжение следует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector