Объект и объективная сторона мошенничества

2.3. Субъект и субъективная сторона мошенничества

С объективной сторонымошенничество состоит в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Под обманом как способом мошенничества понимается сообщение ложных сведений либо намеренное умолчание об обстоятельствах, сообщение о которых являлось обязательным.2

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

В Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»3 говорится что, мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами.

При этом в п. 2 данного Постановления указано, что обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.

), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

В специальной литературе, к сожалению, встречаются порой точки зрения относительно признания способами мошенничества многочисленных приемов его совершения.1 Но нет необходимости подменять известные в теории уголовного права два способа совершения мошенничества различными приемами его совершения.

Анализ понятия обмана в теории уголовного права показывает, что он имеет две формы. Обман может принимать активную форму либо выражаться в пассивном поведении.

Активный обман— это сообщение – лицу заведомо ложных сведений, искажающих представление о тех или иных фактах, событиях. Пассивный обман — умолчание об истине, не сообщение потерпевшему сведений о фактах или обстоятельствах, знание которых сдержало бы последнего от распоряжения имуществом. Пассивным обманом является и умолчание об обстоятельствах, наступление которых существенно изменяет условия и содержание имущественных правоотношений.

В процессе изучения следственно-судебной практики по делам о мошенничестве чаще всего встречались случаи активного обмана.

Так, 1 мая 2008 года ОВД «Кузьминки» г. Москвы обоснованно возбуждено уголовное дело в отношении А. по ст. 159 УК РФ. А. пришел в компьютерный клуб, и, предъявив подложные документы, обманным путем завладел игровыми приставками фирмы «Амати». Вместе с тем факты пассивного обмана, хотя и более редки, чем обман активный, продолжают встречаться на практике.

Например, ОВД «Жулебино» г. Москвы 7 июля 2008 года возбуждено уголовное дело в отношении М., по ст. 159 УК РФ. Он, скрыв факт смерти родственника, мошенническим путем получил у К. для передачи этому родственнику деньги, которые похитил, причинив К. ущерб на сумму 1000 долларов США2

Обман как способ осуществления мошеннических действий может касаться фактов и событий будущего, настоящего и прошлого. Как справедливо отмечает профессор Борзенков Г.Н., к какому времени относятся факты, на которые ссылается преступник, не имеет решающего значения. Важно, чтобы, ссылаясь на них, преступник мог ввести в заблуждение лицо, во владении или в ведении которого находится имущество.3

Обстоятельства, относительно которых мошенник вводит в заблуждение потерпевшего, могут принадлежать к разряду внешних явлений, которые поддаются непосредственному наблюдению. При этом важно, чтобы обман относился к обстоятельствам, исходя из которых, потерпевший решает передать имущество или право на него виновному либо в интересах виновного другому лицу.

Предлагаем ознакомиться:  Статус нерезидента для целей налогообложения

К числу внешних обстоятельств могут относиться такие, которые характеризуют количество или качество передаваемого имущества. Введение потерпевшего в заблуждение не является конечной целью мошенника, обман всегда рассчитан на ответное поведение жертвы, выражающееся в добровольной передаче имущества преступнику.1

По нашему мнению, обман — это умышленное искажение действительного положения, сознательная дезинформация потерпевшего, преднамеренное введение его в заблуждение относительно определенных фактов, обстоятельств, событий в целях побудить его по собственной воле, фальсифицированной ложными сведениями или умолчанием об истине, передать имущество мошеннику.

Второй формой совершения мошеннических действий является злоупотребление доверием потерпевшего. Злоупотребление доверием как способ мошенничества состоит в использовании для незаконного завладения имуществом или правом на него специальных полномочий мошенника или его доверительных личных отношений с потерпевшим.

3 Здесь преступник использует особые доверительные отношения, сложившиеся между ним и собственником или владельцем имущества, в основе которых лежит, как правило, гражданско-правовые или трудовые отношения, вытекающие из договора. Например, лицо, получившее по трудовому соглашению для выполнения какой-либо работы определенное имущество или денежный аванс, подотчетные суммы с намерением безвозмездно, без фактического выполнения принятых на себя обязательств обратить их в свою пользу, совершает мошенничество.1

По мнению Севрюкова А.П.2, следует согласиться с Пановым Н.И.3, который отмечает, что доверие выступает на стороне лица одновременно в виде обязанности — оно принимает на себя обязанность использовать доверенное имущество в соответствии с его целевым назначением и в пределах, установленных собственником либо иным владельцем имущества .

Таким образом, злоупотребление доверием заключается в незаконном использовании лицом своих прав и возможностей. При мошенничестве путем злоупотребления доверием виновный, чтобы незаконно завладеть чужим имуществом, использует легальную форму — вступает в определенные трудовые либо гражданско-правовые отношения, основанные на доверии сторон.

Типичным примером таких действий является завладение предметами бытового проката. Уголовная ответственность наступает в этих случаях при условии, что умысел возник у виновного до заключения договора. Если по каким-либо причинам лицо не смогло возвратить имущество, взятое напрокат, оплатить дополнительное время пользования им, при отсутствии намерения обратить его в свою пользу или пользу других лиц, состав мошенничества исключается, но возможна гражданско-правовая ответственность.4

Изучение судебно-следственной практики показывает, что периодически встречаются случаи мошенничества путем злоупотребления доверием. Одним из характерных примеров рассматриваемого способа мошенничества можно считать факт совершения в 2008 году мошеннических действий сотрудником Ф. ООО «РУСТ» в г. Москве, который путем злоупотребления доверием завладел денежными средствами коммерческого директора указанной структуры в размере 12000 тысяч рублей. Ф.

Разновидностью хищения имущества путем злоупотребления доверием является безвозмездное, с корыстной целью обращение в пользу виновного либо других лиц товаров, приобретенных на предприятиях розничной торговли в кредит без последующего внесения соответствующих платежей и взносов собственником либо иным владельцем этих товаров.

Отличительным признаком мошенничества, независимо от способов его совершения, является тот факт, что мошенник, различными способами манипулируя информацией, вводит в заблуждение потерпевших и те по своей, фальсифицированной мошенником воле, передают ему имущество или права на него. Таким образом, добровольность передачи имущества либо права на него мошеннику отличает мошенничество от иных форм хищения.

Хищение путем мошенничества признается оконченным с момента завладения чужим имуществом, то есть с того момента, когда наступили последствия в виде причинения ущерба собственнику или иному законному владельцу имущества. Если же речь идет о цели мошенника приобрести право на чужое имущество, то в этом случае моментом окончания преступления необходимо считать момент приобретения такого права.

Между деянием в виде обмана или злоупотребления доверием и наступившими последствиями в виде причинения ущерба собственнику или иному владельцу имущества необходимо установить наличие причинной связи.

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше сокращение или увольнение по соглашению сторон для работника

При установлении причинной связи целесообразно руководствоваться тремя критериями, последовательное выяснение которых составляет определенный алгоритм, обеспечивающий экономию усилий работников правоприменительных органов и надежность определения наличия данной связи.

Первый критерий— временной. Он означает, что причинная связь между действиями мошенника и наступившими последствиями в виде причинения вреда собственнику или иному владельцу имущества будет иметь место тогда, когда его действия предшествуют по времени наступившим последствиям.

2.4. Квалифицированный и особоквалифицированный состав мошенничества

а)    группой лиц по предварительному сговору;

б)    лицом с использованием своего служебного положения;

в)    с причинением значительного ущерба гражданину;

г) в крупном размере.

Новым, в сравнении с кражей, здесь является квалифицирующий признак (ч. 3 ст. 159 УК) — совершение мошенничества лицом с использованием своего служебного положения. Под использованием служебного положения следует понимать использование служебных полномочий, предоставленных мошеннику как государственному или муниципальному служащему, работнику государственных и муниципальных учреждений, коммерческих или некоммерческих организаций, в том числе использование полномочий должностного лица, понятие которого определяется в примечании к ст. 285 УК, либо лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации (примечание к ст. 201 УК).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

В Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»1 понимается под лицами, использующими свое служебное положение при совершении мошенничества, присвоения или растраты (часть 3 статьи 159, часть 3 статьи 160 УК РФ) должностные лица, обладающие признаками, предусмотренными примечанием 1 к статье 285 УК РФ, государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным примечанием 1 к статье 201 УК РФ (например, лицо, которое использует для совершения хищения чужого имущества свои служебные полномочия, включающие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации).

Признак совершения преступления с использованием своего служебного положения отсутствует в случае присвоения или растраты принадлежащего физическому лицу (в том числе индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица) имущества, которое было вверено им другому физическому лицу на основании гражданско-правовых договоров аренды, подряда, комиссии, перевозки, хранения и др.

Действия организаторов, подстрекателей и пособников мошенничества, присвоения или растраты, заведомо для них совершенных лицом с использованием своего служебного положения, квалифицируются по соответствующей части статьи 33 УК РФ и по части 3 статьи 159 или соответственно по части 3 статьи 160 УК РФ.

Следует иметь в виду, что обмеривание, обвешивание, обсчет или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, осуществляемый работниками этих организаций, образуют самостоятельный состав преступления, предусмотренный ст. 200 УК. Следовательно, квалификация такого рода деяний должна производиться не по п. «в» ч. 2 ст. 159, а по ст. 200 УК.1

В Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» в п. 25 указано, что при установлении размера, в котором лицом совершены мошенничество, присвоение или растрата, судам надлежит иметь в виду, что хищение имущества с одновременной заменой его менее ценным квалифицируется как хищение в размере стоимости изъятого имущества.

В п. 26 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» говорится, что мошенничество, присвоение или растрата, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину, могут быть квалифицированы как оконченные преступления только в случае реального причинения значительного имущественного ущерба, который в соответствии с примечанием 2 к статье 158 УК РФ не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать ответ на уведомление в налоговую

К особо квалифицирующим признакам уголовный закон относит совершение мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК): а) организованной группой; б) в особо крупном размере.

Группа лиц — наименее опасная и относительно редко встречающаяся форма соучастия, при которой в совершении преступления совместно участвуют два или более исполнителя, действующие без предварительного сговора (ч. 1 ст. 35 УК). Отличительной чертой этой формы соучастия является отсутствие предварительного сговора, которое обусловливает либо полное отсутствие у соучастников согласования о предстоящем преступлении, либо оно носит настолько неопределенный и незначительный характер, что можно говорить лишь о минимальной субъективной связи соучастников.

Данная связь устанавливается либо в момент начала совершения преступления, либо чаще всего в процессе его совершения и фактически ограничивается знанием о присоединяющейся деятельности другого лица. Поэтому группа лиц может состоять только из соисполнителей, объединенных единством места и времени совершения преступления.

Группа лиц по предварительному сговору — более опасная форма соучастия, в которой участвуют лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления (ч. 2 ст. 35 УК).

Согласно ч. 4 ст. 35 УК РФ организованной группой признается «устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений» Из данного определения следует, что характерными признаками организованной группы являются устойчивость и предварительная объединенность членов группы на совершение одного или нескольких преступлений.

В п. 23 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» указано, что организованная группа отличается наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава участников группы, распределением ролей между ними при подготовке к преступлению и непосредственном его совершении.

Исходя из этого в организованную группу могут входить лица, не обладающие полномочиями по распоряжению, управлению или пользованию вверенным имуществом, а также по его доставке либо хранению, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений. При наличии к тому оснований они несут ответственность согласно части 4 статьи 34 УК РФ как организаторы, подстрекатели либо пособники присвоения.

Исходя из части 2 статьи 33 УК РФ лицо, организовавшее совершение мошенничества, присвоения или растраты с участием лиц, которые не подлежат уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации обстоятельств, либо склонившее таких лиц к совершению данных преступлений, признается исполнителем содеянного.

а) высокая степень организованности (тщательная разработка планов совершения, как правило, не одного, а ряда преступлений, иерархическая структура и распределение ролей между соучастниками, внутренняя, нередко жесткая, дисциплина, активная деятельность организаторов, продуманная система обеспечения орудиями и средствами совершения преступления, нередко наличие системы противодействия различным мерам социального контроля со стороны общества, в том числе и обеспечения безопасности соучастников);

б) стабильность костяка группы и ее организационной структуры, которая позволяет соучастникам рассчитывать на взаимную помощь и поддержку друг друга при совершении преступления, облегчает взаимоотношения между членами и выработку методов совместной деятельности;

в) наличие своеобразных, индивидуальных по характеру форм и методов деятельности, находящих свое отражение в особой методике определения объектов, способах ведения разведки, специфике способов совершения преступления и поведения членов группы, обеспечении прикрытия, отходов с места совершения преступлений и т. д.;

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

г) постоянство форм и методов преступной деятельности, которые нередко являются гарантом надежности успешного совершения преступления, поскольку они сводят до минимума вероятность ошибок участников в случаях непредвиденных ситуаций. О постоянстве могут свидетельствовать также устойчивое распределение обязанностей среди членов группы, использование специальных форм одежды и специальных опознавательных знаков (жетонов, жезлов, повязок) и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector