Недостача излишки на складе временного хранения

Возможные причины недостачи

Излишками материалов принято называть превышение наличия имущества над тем значением, которое прописано в бухгалтерском учете. А причины появления таких излишков могут быть следующими:

  • Ошибки в ходе проведения инвентаризационных работ.
  • Большое количество поставляемых товаров.
  • Излишняя экономия фирмы.
  • Ошибки в отпуске продукции.
  • Поступающие товары не учитывались в документах.

Иногда бывает, что количество выявленных излишков по одним позициям равно недостаче по другим. В таком случае, возможно, причиной является случайная замена одной продукции на другую.

Бытует мнение, что найти недостачу в процессе инвентаризации можно только тогда, когда продавец или бухгалтер нечисты на руку. На самом деле это абсолютно неправильное мнение. Причины, по которым возникает недостача могут быть вполне правомерными. Более того – это вполне рабочие моменты, с которыми сталкивается каждый магазин, даже если там работают полностью честные и добросовестные люди.

Итак, наиболее частые ответы на вопрос, почему возникает недостача:

  • Естественная убыль. Предусмотренное нормативными актами явление, когда материал не может быть оценен «под расчет». К примеру, при продаже развесных круп просто невозможно продать все до последнего грамма. В любом случае по кассе пройдет меньшие объем, чем изначально закуплено.
  • Возникающий в процессе продажи брак. Формально его тоже причисляют к предыдущему пункту, но возникает несколько иначе. Любую продукцию могут повредить (к примеру, одежду в процессе примерки). Не всегда есть вина производителя и вещь можно обменять, тогда ее нужно будет списывать.
  • Замена товаров. По факту это та самая пересортица, когда вместо одного товара был продан другой.

Кстати, излишек – это формально не намного менее неприятное явление в бухгалтерии. В данном случае оформление бывает еще более проблематичным. Особенно если речь идет об избытки наличных средств в кассе. Объяснительный лист в любом случае необходимо будет составлять, как и при нехватке чего-либо.

Зачастую излишки возникают, если имеет место пересортица. Подобное явление характеризуется тем, что схожие товары были попросту смешаны между собой или вместо одного отпускался другой. Тогда документально одного товара должно быть больше, а другого – меньше.

Наиболее часто с подобным сталкивается продуктовый магазин. Явный пример: вместо одного сорта картофеля кассир пробивал другой. Итог – документально одного сорта продано больше, чем на самом деле, а другого – меньше, то есть товара по факту не хватает.

Анализ результатов инвентаризации товаров

Недостача излишки на складе временного хранения

1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на склады и базы государственных и кооперативных розничных торговых организаций и организаций общественного питания.

усушки и выветривания;

распыла;

утечки (просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т.п.).

по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

Недостача излишки на складе временного хранения

по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

4. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.

5. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

6. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В том случае, если в период между двумя смежными инвентаризациями на какую-либо дату книжных остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается.

7. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

Предлагаем ознакомиться:  Обязанности отца после развода: алименты и другие выплаты. Кто имеет больше прав на ребенка отец или мать

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения.

Пример 1. На складе, расположенном в первой зоне, говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-суточном сроке хранения установлена в размере 0,08 процента. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 процента, после 10-суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 процента.

3 суток — 0,08;

10 суток — 0,08 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 = 0,15

12 суток — 0,15 0,005 0,005 = 0,16

9. По кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед, пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения до 30 суток.

Пример 2. На складе, расположенном во второй зоне, халва хранилась 19 суток; норма естественной убыли халвы при 15-суточном сроке хранения установлена в размере 0,13 процента. За каждые последующие сутки хранения норма увеличивается на 0,003 процента.

Недостача излишки на складе временного хранения

15 суток — 0,13;

19 суток — 0,13 0,003 0,003 0,003 0,003 = 0,142

При ревизии товара на складе обнаружены излишки 130 000 рублей и недостача 80 000 рублей работодатель подал в суд на возмещение недостачи .Прав ли он и что мне делать?

Необходимо изучить все документы. Вероятнее всего вышла пересортица.

Если же товарный учет у вас ведется вручную, обнаружение излишков или недостач товара при инвентаризации – серьезный повод задуматься об автоматизации. Хорошая программа автоматизации проста в освоении и не требует больше 15 минут на внедрение. Однако она поможет свести к минимуму влияние ошибок и халатности сотрудников, а вам позволит тратить силы более рационально, не отвлекаясь на перепроверки.

Взыскание с виновных лиц

Иногда обнаружить недостачу можно по вине поставщика. Факторов здесь может быть несколько:

  • отгружено меньше, чем заявлено по документам;
  • в контейнерах (пачках) не то количество, которое должно быть;
  • в ящиках находится не тот товар (пересортица).

В зависимости от того, что именно было выявлено, определяется дальнейший ряд действий. Если не хватает непосредственно количества продукции, которое должно было быть пересчитано, то тогда ответственность ложится на принявшего поставку. По факту у поставщика есть документы, подтверждающие прием товара без претензий. Поэтому что-либо предъявить ему невозможно.

Если же товара не хватает в тарах, в которых он был доставлен, то тогда поставщик может и не признать вину. Тогда должно быть проведено расследование – возможно хищение в процессе перевозки (если для этой цели привлекалась сторонняя организация). Также поставщик может направить претензию производителю, если такая партия уже поступила ему (если говорить о посредниках). То же самое касается случаев, когда в ящиках оказалось что-то не то.

На практике выявить такое можно, но вот доказать вину поставщика и получить от него компенсации сложно. Причина в том, что он всегда может ссылаться на акт приема-передачи. Если имели место какие-то претензии и расхождения, то об этом должны были заявить в самом начале, принимая товар. Если же были подписаны документы о приеме, то значит, никаких претензий не было и все соответствовало договору поставки.

После того как все будет правильно задокументировано, руководитель передает документы в бухгалтерию.

Если же работник возражает против удержания с зарплаты, то тогда возможно произвести взыскание на основании решения суда. При таком варианте по исполнительному листу будут вычитывать до 50 процентов от общей суммы его дохода.

онлайн-касса Бизнес.Ру

Если по решению суда работник откажется платить и при этом уволится (отказать в этом праве работодатель все равно не имеет права), то тогда удержания на основании исполнительного листа могут производиться с других видов его дохода.

Также могут и посадить, если ущерб причинен в особо крупных размерах и будет доказан факт хищения.

На каком основании работодатель может взыскать недостачу ,если излишки на складе превышают недостачу и пересортицу

Оприходование излишков при инвентаризации вы можете доверить вашему бухгалтеру. Однако вам важно знать, какие последствия вас ожидают, если выявлены излишки при инвентаризации вашего склада или магазина.

В отличие от случая, когда в ходе инвентаризации выявлена недостача, вы не можете предъявить финансовых претензий материально ответственному лицу. Однако за непорядок на складе, приведший к фиксации излишков по результатам инвентаризации, вы можете привлечь сотрудника к административной ответственности, то есть объявить выговор или депремировать.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за ДТП с пострадавшими

Казалось бы, излишки – не нехватка, потому не стоят переживаний. Но выявление излишков имеет налоговые последствия. Они расцениваются как поступления и облагаются налогом на прибыль. Фактически, это ваш же товар, а никакая не прибыль, поэтому необходимость платить за него дважды – поставщику и государству – не может вас радовать.

Кроме того, наличие излишков может означать не только неправильный учет товаров, но и, увы, обман клиентов вашими сотрудниками. А если покупатели почувствуют себя обманутыми, обсчитанными, обвешанными и так далее, это отразится на вашей репутации и в конце концов – на количестве ваших клиентов и объемах продаж.

Здравствуйте! Прошла инвентаризация на складе,обнаружены излишки и недостача, склад передается другому работнику,в момент передачи числилась уже на другой должности,следующий договор заключен на 1 месяц,хочу написать заявление об увольнении как положено за 3 дня до окончания договора.Излишки превышают недостачу,но есть позиции которые нельзя приравнять к пересортице.Эта сумма превышает размер заработной платы.Новый договор о материальной ответственности со мной не заключали.Подскажите мои действия.

Посылать работодателя в суд и ничего не подписывать

Подскажите пожалуста, после ревизии на складе обнаружилась недостача и излишки. Но на бумагах инвентаризации есть только моя роспить на последнем листе. Изшлись почти все в пересортице с недостачей.Начальник написал на меня заявление в милицию по 160 ст, хотя материально ответственных человека два.

Вам необходимо обратиться за очной консультацией к юристу, так как необходимо непременно глядеть как оформлены документы.Заочно что-то тяжело сказать

работодатель не может взыскать недостачу если вина работника не подтверждена. А вину работника работодатель должен устанавливать в процессе служебного расследования. Пересортица и избытки молвят только о том, что учет вещественных средств не велся соответствующим образом, а означает имеется вина и самого работодателя в недостаче

Прошла инвентаризация на складе, обнаружены излишки и недостача, склад передается другому работнику, в момент передачи

Грубое нарушение норм действующего законодательства, которое влечет за собой уголовное наказание. Главное условие установления данного факта – наличие вины. То есть хищение – это по факту кража, совершенная на рабочем месте.

За хищение руководство может накладывать такие виды ответственности:

  • взыскание суммы;
  • выговор с занесением в личное дело;
  • увольнение.

Уволить за подобное нарушение работодатель имеет право со ссылкой на пп. «г» п.6 ст. 81 ТК РФ. При этом за руководителем сохраняется право требовать компенсацию причиненного ущерба. Начальник может вычесть сумму из выходного пособия или обратиться в суд, чтобы взыскать с работника недостачу.

Следует учесть тот факт, что привлечь к ответственности можно любого работника, даже если он не является материально ответственным лицом и при этом что-либо украл на рабочем месте, то тогда подобное нарушение все равно нельзя игнорировать. Но вот отвечать по результатам инвентаризации будет именно тот человек, кто документально отвечает за ценности.

Если все же речь идет о краже любым другим работником, то за работодателем сохраняется право сразу после выявления факта пропажи обратиться в правоохранительные органы. Тогда составляется протокол и наступает ответственность в соответствии с УК как в случае с кражей в любом другом месте (не на работе).

По факту хищения должен быть обязательно составлен протокол, который подтверждает факт пропажи, а также документирует четко выраженную в денежном эквиваленте ценность. Если речь идет о денежной сумме, то проблем с подсчетами нет. А вот если пропали ценности, то тогда учитывается их балансовая стоимость.

Процесс естественной убыли

Данный процесс специально предусмотрен на законодательном уровне. Далеко не весь товар удается реализовать в полном объеме без потерь. К примеру, если речь идет о продовольственных товарах или о материалах для пошива вещей. Невозможно реализовать или использовать весь материальный ресурс без остатка.

При этом подобное предусматривается не для всех ценностей и не всегда. К примеру, кладовщик не может требовать списание товаров, которые хранятся на складе.

Кстати, документация – это тоже товарно-материальный ресурс, имеющий четкое денежное выражение. В случае нехватки оформить все нужно будет таким же образом. К примеру, если речь идет о трудовых книжках. И вот как раз к такого рода ценностям понятие естественной убыли относиться не будет.

Единственная возможность исключить обнаруженные излишки из базы по налогу на прибыль возникает при пересортице, то есть, если одновременно с излишками выявлена недостача товара на ту же сумму за тот же период проверки у того же материально ответственного лица. Однако и здесь налоговая инспекция может возразить, так что проводите взаимозачет только в пределах норм естественной убыли.

Предлагаем ознакомиться:  Алиментные обязательства супругов родителей и детей

онлайн-касса ЕГАИС Бизнес.Ру

Нормы естественной убыли по каждому виду товаров устанавливаются профильным министерством или ведомством, а утверждаются правительством. Они зависят от:

  • сезона (осенне-зимнего с 1 октября по 31 марта, или весенне-летнего, с 1 апреля по 30 сентября, соответственно);
  • климата;
  • типа и вместимости оборудования, в котором хранится ваш товар.

Если для вашего товара нет утвержденных норм естественной убыли, нельзя установить свои нормы и ориентироваться на них по результатам инвентаризации. Придется считать все недостачи и излишки в стопроцентном объеме.

Недостачу в пределах норм естественной убыли можно учесть при расчете налога на прибыль как материальные расходы. В остальном недостачу признать не удастся.

Вопрос с НДС – еще более спорный. Налоговики считают, что НДС по товарам, отнесенным к недостаче, нужно восстановить. С другой стороны, перечень случаев восстановления НДС в Налоговом кодексе закрытый, и такой ситуации в нем нет. Поэтому любое ваше действие в этом отношении будет, к сожалению, рискованным.

распыла;

3 суток — 0,08;

15 суток — 0,13;

Порядок проведения инвентаризации

Инвентаризация может быть запланированная и внеплановая. Плановая инвентаризация проводится согласно графику, утвержденному в каждой организации. Внеплановая назначается в том случае, если для этого имеются существенные причины:

  • передача дел материально ответственным лицом;
  • кража, стихийное бедствие, в ходе которого страдает склад, магазин или любое другое хранилище;
  • выявление каких-либо фактов, которые могут ставить под сомнение благонадежность материально ответственного лица.

Заранее необходимо издать приказ о предстоящей инвентаризации, в котором четко указывают даты начала и окончания, ответственных лиц и причину.

CRM-система Бизнес.Ру

По результатам составляют акт с указанием полученных сведений. В зависимости от этого издаются дальнейшие приказы (о взыскании недостачи, о вынесении выговора).

Если в ходе инвентаризации выявлена недостача, то главная задача руководителя – все правильно оформить и задокументировать. Если требуется помощь правоохранительных органов, то тогда необходимо как можно быстрее обратиться к ним. Чаще всего это происходит, если недостача – последствие противоправных действий работников.

Далее, в зависимости от ситуации, принимается решение о дальнейших действиях: будет ли списана недостача или ее потребуется удержать с виновного лица, предварительно установив его.

Если руководитель выступает инициатором увольнения работника, тогда нет необходимости ждать положенные 2 недели (они распространяются лишь на уход с предприятия по своему желанию). Уволить можно, даже издав приказ в день ознакомления с результатами инвентаризации. Кстати, здесь нет никаких ограничений – уволить за столь грубое нарушение руководитель может любого работника.

Документирование

Документальный аспект играет здесь ключевую роль. Любой выявленный результат изначально должен быть задокументирован. Часто, если не слишком большие объемы ценностей, заводится специальный акт сверки, в котором указывается полный перечень вещей на балансе. Далее там отмечают, что имеется по факту.

Если объемы слишком велики, то в акт необходимо просто занести расхождения. После этого уже будут изданы приказы о том, как наказать виновных. При этом необходимо подготовить документы, подтверждающие соблюдение всех превентивных мер. К примеру, если кладовщик докажет, что складу не обеспечена надлежащая защита от воров, то обвинить его в чем-то будет сложно.

Законно ли задержка увольнения материально ответственного лица, ссылаясь на недостачу на складе?

В заявлении обувольнении по собственному желанию указал дату последнего дня отработки — получилось 11 дней. Законно лизадержка увольнения материально ответственного лица, ссылаясь на недостачу на складе?

В увольнении в денек обозначенный в заявлении может быть отказано исключительно в том случае, если оно не соответствует порядку, установленному статьей 80 ТК РФ, согласно которому Работник должен предупредить работодателя о желании расторгнуть трудовой контракт по собственной инициативе не позже чем за две недели до увольнения. Отсчет начинается на последующий денек после получения заявления работодателем. Недостача на складе основанием для отказа не является.

Судебная практика

Данный пример демонстрирует, что руководитель может не производить вычет из заработной платы недостачи самостоятельно. В данном случае работнику просто было выдано официальное требование о возврате долга. Сотрудник согласился с решением руководства, но никакую сумму не внес. Тогда руководитель обратился в суд с целью истребовать не только сумму задолженности, но и процентов за весь период невозврата. Решение было удовлетворено в полном объеме. На основании постановления взыскание будут проводить уже государственные органы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector