Наложение ареста на залоговое имущество

Что такое исполнительное производство{q}

Арест имущества должника может быть осуществлен только при наличии исполнительного производства, которое включает в себя: постановление о возбуждении производства и непосредственно исполнительный документ с требованием о выплате денежных средств (это может быть судебный приказ, постановление ГИБДД, ИФНС, исполнительный лист, иные документы государственных уполномоченных органов).

В соответствии с российским законодательством постановление о возбуждении исполнительного производства направляется всем причастным сторонам заказным письмом, днем уведомления должника о данном факте считается момент подписания им документа о получении. Именно с этого момента начинается течение срока для добровольного исполнения судебного решения должником.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Очевидно, что в ст.334 ГК речь здесь идет как об аресте, наложенном в порядке обеспечения иска судом, так и аресте, наложенном на стадии исполнительного производства. Об этом пишет и Верховный Суд в Пленуме 25. Иное было бы просто абсурдно.

Но текст п.5 ст.334 ГК вводит странную норму о том, что права залогодержателя возникают при наложении ареста с момента вступления в силу судебного решения. Авторы, видимо, забыли про арест в исполнительном производстве, хотя это 99% всех случаев ареста. Применительно к аресту на стадии исполнения норма п.5 ст.

334 ГК о моменте возникновения прав залогодержателя применяться не должна. Вместо этого, телеологически толкуя закон contra legem (ну а что еще остается{q}), надо исходить из того, что при аресте на стадии исполнения права залогодержателя у кредитора возникнут с момента наложения ареста (а противопоставлены добросовестным третьим лицам они могут лишь с момента регистрации уведомления о залоге или регистрации записи об аресте в соответствующем реестре прав).

Наложение ареста на имущество с ограничением использования

Главными условиями, позволяющими произвести арест имущества должника Федеральной службой судебных приставов, считаются:

  • имущество является предметом спора;
  • имущество является собственностью ответчика (при этом оно может не находиться у должника в фактическом пользовании);
  • сумма долга к взысканию должна соответствовать стоимости имущества, на который накладывается арест.

Наложение ареста на залоговое имущество

Процедура наложения ареста на имущество должника выполняется по месту его проживания. Арест имущества судебным приставом может происходить только при участии двух понятых и включает в себя опись имущества, изъятие или передачу имущества на хранение. Как правило, в момент описи могут быть изъяты драгоценности и денежные средства. Опись имущества, на которое накладывается арест, оформляется в письменной форме актом, который включает в себя следующие обязательные пункты:

  1. Фамилия, имя, отчество должника, понятых и пристава, присутствующих при аресте.
  2. Наименование каждого предмета и их отличительные признаки, либо наименование имущественного права и подтверждающие документы.
  3. Предварительная оценочная стоимость каждой отдельной вещи, подлежащей аресту, и общая стоимость арестованного имущества.
  4. Вид, объем и срок действия ограничения на право пользования имуществом, на которое был наложен арест (устанавливается судебным приставом-исполнителем).
  5. Данные лица, которому описанные вещи передаются под ответственное хранение, с указанием его места проживания.
  6. Замечания и заявление всех присутствующих при аресте имущества.
  7. Отметка об изъятии имущества должника.
  8. Отметка о том, что лицо, получившее имущество на хранение, предупреждено об ответственности за незаконную передачу, растрату, сокрытие или отчуждение арестованного имущества.
Предлагаем ознакомиться:  Как принять на работу сотрудника в ООО: заключение договора, оформление приема на работу — Эльба

Опись подписывается всеми присутствующими при аресте имущества лицами: судебными приставами, понятыми, лицом, которому были переданы описанные предметы под охрану. Копии постановления и акт описи имущества направляются сторонам исполнительного производства: не позднее следующего дня после вынесения постановления и в этот же день после изъятия имущества.

Опись имущества, на которое налагается арест, осуществляется по принципу: в первую очередь описываются наличные денежные средства, банковские счета (за исключением детских пособий, которые не подлежат аресту в соответствии со ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”), техника, предметы интерьера, затем движимое и недвижимое имущество.

  • жилое помещение, если оно является единственным жильем для должника и членов его семьи;
  • предметы домашней обстановки первой необходимости (телевизор, плита, холодильник и т.д.);
  • предметы индивидуального пользования (одежда, обувь, постельное белье и т.п.);
  • предметы имущества, необходимые для выполнения профессиональной деятельности должника (исключение составляют предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ);
  • животные, не являющиеся предметом предпринимательской деятельности, корма и хозпостройки для их проживания;
  • продукты питания и денежные средства, сумма которых не превышает величину прожиточного минимума должника и иждивенцев, установленного на день ареста имущества;
  • имущество, которое необходимо должнику-инвалиду для ведения нормальной жизнедеятельности;
  • государственные награды, призы, почетные знаки должника;
  • ранее изъятое имущество (оружие, наркотические средства и другие);
  • имущество, которое находится в залоге по другим обязательствам.

Ограничение права пользования и распоряжения арестованным имуществом является юридическим аспектом, и его нарушение трактуется, как невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, влекущее за собой административную или уголовную ответственность. Режим имущества, находящегося под ограничением, определяется индивидуально по каждому конкретному случаю, с учетом свойств имущества, его значимости для должника.

Это значит, что судебный исполнитель изначально проверяет банковские счета должника и достаточность средств на них для погашения обязательств. Но по закону приставы могут арестовать далеко не на все счета.

Инфо

Так, они не вправе устанавливать ограничения в отношении детских пособий и алиментов, пособий на погребение и связанные с утратой кормильца. По закону указанные средства не могут являться доходом семейного бюджета, так как выплачиваются с определенной целью, например, на содержание ребенка.

Наложение ареста на залоговое имущество

После проверки объема всех накоплений в рублях и иностранной валюте пристав накладывает арест в следующей очередности:

  1. предметы интерьера/дизайна;
  2. транспортные средства;
  3. ценные бумаги;
  4. недвижимость.

Таким образом, он начинает с менее дорогостоящего имущества и заканчивает – самым дорогим. Но пристав вправе и не соблюдать порядок очередности.

В дальнейшем, при необходимости на основании статьи 115.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд на основании ходатайства следователя продлевает сроки наложения ареста (может продлевать годами). На основании судебно-следственной практики можно сделать вывод о том, что: — следователь (дознаватель) не стремиться быстро разыскивать имущество, на которое будет наложен арест;

— даже на имущество добросовестного приобретателя может быть наложен арест; — при наложении ареста на имущество следователь (дознаватель) может изъять имущество и передать его на ответственное хранение другому лицу, что может быть использовано как вмешательство в финансово-хозяйственную деятельность организации.

В случае нарушения прав должностными лицами и судом необходимо предпринять меры к их восстановлению путем направления писем, жалоб и ходатайств. Благодарим за проявленный интерес к статье.

Внимание

Обремененная собственность будет продаваться на специальном аукционе в течение двух месяцев.

Если имущество так и не удалось продать на торгах, то пристав должен предложить его взыскателю и эта вещь будет учтена в счет погашения долга со скидкой 25%.

Предлагаем ознакомиться:  Физический износ инженерных систем

В таких ситуациях должник просто лишается права распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Необоснованный арест не допускается.

Препятствия должника в исполнения определения суда о наложении ареста В случаях, когда должник препятствует исполнению судебного акта о наложении ареста на имущество по судебному акту о наложении ареста на движимое имущество должника, в том числе посредством отказа принять арестованное имущество на хранение, судебный пристав-исполнитель вправе передать арестованное имущество на ответственное хранение членам семьи должника, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом ФССП России заключен договор хранения, с учетом требований, установленных статьей 86 Закона об исполнительном производстве. См.

Арест имущества юридических лиц

На имущество должника-организации арест налагается в следующем порядке очередности:

  1. Движимое имущество, не являющееся основным средством для производства товаров или оказания услуг, готовая продукция, офисная мебель, драгоценные металлы и камни, готовые изделия и лом.
  2. Имущественные права, не использующиеся в области производства товаров или выполнении работ и услуг;
  3. Недвижимое имущество, не являющееся одним из средств для производства товаров, выполнения работ и услуг.
  4. Имущественные права и имущество, используемые в производстве товаров, выполнении работ и оказании услуг (производственные объекты недвижимости, оборудование и станки, материалы, ценные бумаги, составляющие резервы инвестиционного фонда).

Арест собственности должника судебными приставами

Часто арест накладывается на имущество, которое фактически не принадлежит должнику, было куплено за чужие деньги, например, технику. В этом случае действия исполнителей можно обжаловать. Собственники вещей должны доказать, что они принадлежат именно им: предоставив чеки, справки, договора купли-продажи и пр.

Пошаговая инструкция наложения ареста на имущество должника Арест на имущество должника накладывается в несколько этапов: оно описывается и арестовывается, о чем составляется специальный документ; оценивается; передается на реализацию для продажи на торгах; начинается непосредственная процедура реализации.

Важно

После того, как было начато исполнительное производство, у должника будет 10 дней для добровольного погашения долга. Только потом приставы приступают к описи его собственности.

Ограничение права пользования и распоряжения имуществом, на которое был наложен арест

Закон говорит, что права залогодержателя возникают с момента вступления в силу решения суда. Если ответчик в нарушение ареста (не сопровождавшегося определением, адресованным соответствующим регистраторам, с запретом проводить операции по распоряжению зарегистрированным имуществом) продает имущество третьему лицу, то имущество переходит в собственность приобретателя не обремененная залогом.

Возможно, было бы логичнее в законе написать, что права залога возникают с момента наложения ареста, чтобы исключить подобную ситуацию.

Арест недвижимого имущества должника

Арест автомобиля может являться объектом взыскания долга приставом-исполнителем. Данная процедура представляет собой вынесение приставом-исполнителем Постановления об аресте транспортного средства, запрете совершения с ним регистрационных действий, изымание технического паспорта. В случае необходимости определения места нахождения автомобиля, пристав-исполнитель выносит решение о розыске и отправляет его в информационный центр. Оплата всех издержек по розыску автомобиля возлагается на взыскателя.

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и на недвижимое имущество должника, о наличии которого он может узнать, направив запрос в территориальный орган Росреестра. Недвижимое имущество, на которое может быть наложен арест, включает в себя: дачи, загородные дома, квартиры (не являющиеся единственным жильем), земельные участки, а также предметы антиквариата, драгоценности.

Предлагаем ознакомиться:  Как супругам лучше оформить квартиру в собственность при покупке

Одним из необходимых условий, которое должно быть соблюдено при аресте недвижимости, является направление в Россреестр копии акта о наложении ареста на предмет спора, во избежание совершения сделок должником по отчуждению имущества. Список документов для ареста объекта недвижимости включает в себя:

  • св-во о государственной регистрации;
  • технический паспорт;
  • выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.

Наложение ареста на залоговое имущество

Арест на недвижимое имущество может быть наложен:

  • органами следствия или дознания – при досудебном разбирательстве;
  • судебными приставами-исполнителями – в рамках исполнительного производства при неисполнении должником долговых обязательств.

Арест на недвижимое имущество должника регулируется Гражданско-Процессуальным кодексом, Уголовным кодексом РФ, а также иными законодательными и правовыми актами. Основанием для ареста служит возбуждение исполнительного производства по решению суда.

Арест на заложенное имущество для обеспечения иска

В судебной практике не раз встречаются случаи, когда должник в качестве обеспечения возврата долга по кредиту предоставляет в залог равноценное имущество, по стоимости равное сумме долгового обязательства (например, ипотечное кредитование или автокредит). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения долговых обязательств кредитор приобретает право на обращение в судебные органы с заявлением на арест имущества должника, находящегося в залоге, в счет возврата долга. Наложение ареста на залоговое имущество должника регулируется статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве».

Арест на залоговое имущество должника может быть осуществлен только судебными приставами по решению суда.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Очередность ареста собственности должника Первоначально нужно арестовать средства, которые находятся на банковских счетах. Данное требование вытекает из правовых норм, в которых сообщается, что взыскание на имущество накладывается в том случае, если у должника не достаточно наличных и безналичных средств.

В ходе процесса нужно соблюсти массу юридических формальностей, чтобы не нарушить законные права всех участников. Достаточно часто у сторон вызывает массу вопросов практический аспект данной процедура, а именно, где должен производиться арест: по месту прописки должника или местонахождению имущества.

Согласно ГПК РФ приставе наделяются полномочиями ареста имущества по месту официальной регистрации должника. Они не обязаны оповещать его заранее о своем визите. Но в законе есть указание на возможность приставов произвести арест в месте фактического проживания должника или нахождения его собственности.

Под арест могут попадать счета в банке, предметы искусства, интерьера, бытовая техника и электроника, автомобили, оборудование и станки, недвижимость и пр. На какое имущество будет наложен арест во многом зависит от размера долга. В ходе ареста имущества приставы составляют акт описи, в котором обязательно прописываются:

  • ФИО всех участников процесса;
  • наименование каждой вещи, их отличительные признаки;
  • предварительная оценка стоимости каждой вещи и общая по акту;
  • отметка об изъятии;
  • объемы и сроки ограничения права пользования;
  • отметка об изъятии;
  • лицо, в пользу которого передается имущество для хранения и охраны;
  • заявления от участников и замечания от участников процесса.

Опись должна быть подписана приставами, понятыми и самим должником.

Снятие ареста с имущества должника

Снятие ареста с имущества должника осуществляется судебными приставами в следующих случаях:

  • при уплате должником суммы долга в полном объеме;
  • при получении решения суда об освобождении имущества из-под ареста;
  • при наличии отмены решения об аресте имущества вышестоящим судебным приставом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Снятие ареста с имущества должника подтверждается соответствующим постановлением с уведомлением должника о принятом решении в течение 5 суток после его принятия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector