Как составить платежное поручение на основании требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа — СКБ Контур

Взыскание недоимки за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика

Процедура бесспорного взыскания представляет собой взыскание задолженности за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика и за счет иного имущества должника.

Вы не оплатили налог в установленный законодательством о налогах и сборах срок{q} Налоговый орган взыщет недоимку!

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

^К началу страницы

Решение о взыскании формируется в случае неисполнения (частичного исполнения) требования об уплате, за исключением средств на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума.

Принимается налоговым органом не позднее двух месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате (пункт 3 статьи 46 НК РФ).

Решение о взыскании заполняется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@ (приложение №4).

Налоговый орган направляет на бумажном носителе или в электронной форме в банк поручение налогового органа на списание по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@ (приложение №5), в пределах сумм, указанных в требовании об уплате и с учетом сумм, уплаченных налогоплательщиком по требованию об уплате.

При недостаточности средств на рублевых расчетных (текущих) счетах, налоговый орган вправе взыскать налог с валютных счетов, а при недостаточности или отсутствии средств на валютных счетах — со счетов в драгоценных металлах налогоплательщика, а также за счет электронных денежных средств.

Кроме того, налоговый орган на основании решения о взыскании за счет денежных средств, отраженных на лицевых счетах налогоплательщика, может взыскать налог с лицевых счетов, открытых в органах, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации (размер недоимки на момент принятия решения о взыскании не должен превышает 5 млн. рублей).

Как составить платежное поручение на основании требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа — СКБ Контур

Не производится взыскание налога с депозитного счета (вклада в драгоценных металлах) налогоплательщика (налогового агента), если не истек срок действия депозитного договора (договора банковского вклада в драгоценных металлах).

1

Документ о выявлении недоимки у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, формируется не позднее 10 дней после истечения всех сроков уплаты, указанных в «едином»  налоговом уведомлении.

2

Пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлен трехмесячный срок для направления требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа со дня выявления недоимки. В случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки.

Срок исполнения требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, направляемого налогоплательщику, устанавливается не менее 8 рабочих дней с даты получения данного требования налогоплательщиком (его законным или уполномоченным представителем), если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

3

В случае неисполнения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок требования об уплате налога, сбора, пеней и штрафов в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Кодекса налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа (по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании соответствующих сумм за счет имущества данного физического лица (в том числе денежных средств на счетах в банках и наличных денежных средств) в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога (сбора), пеней и штрафа.

Предлагаем ознакомиться:  Льготы на транспортный налог для многодетных

По истечении срока исполнения всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, неисполненных физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд, в случае превышения общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с этого физического лица 3 000 рублей, заявление о взыскании за счет имущества налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, подаётся в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей.

Не позднее дня подачи заявления о взыскании в суд копия заявления направляется налоговым органом физическому лицу, с которого взыскиваются налоги, сборы, пени, штрафы.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

При расчете размера задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, подлежащей взысканию в соответствии со статьей 48 Кодекса, по условию «меньше» или «больше» 3 000 рублей из общего размера исключается:

  • задолженность, право на взыскание которой налоговым органом утрачено;
  • задолженность, срок исполнения которой изменен в связи с предоставлением налогоплательщику отсрочки (рассрочки);
  • задолженность, приостановленная к взысканию по решению суда, вышестоящего налогового органа, в соответствии с пунктом 15.1 статьи 101 Кодекса;
  • задолженность, в отношении которой направлены заявления в суд общей юрисдикции.

Требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

В порядке обеспечения требования к заявлению о взыскании может прилагаться ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика.

Взыскание налога на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 6 статьи 48 Кодекса, согласно которому со дня наложения ареста на имущество и до дня перечисления вырученных сумм в бюджетную систему Российской Федерации пени за несвоевременное перечисление налогов, сборов не начисляются.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба (заявление) в трудовую инспекцию на работодателя

Взыскание налога (сбора), пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится последовательно в отношении имущества должника в соответствии с пунктом 5 статьи 48 Кодекса.

Обязанность по уплате налога, сбора, пеней, штрафов за счёт имущества физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, считается исполненной с момента реализации такого имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм.

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 04.03.2013 № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» положения статьи 48 Кодекса применяются к правоотношениям по взысканию налогов, сборов, пеней, штрафов, требования об уплате которых направлены после дня вступления в силу статьи 2 Федерального закона № 20-ФЗ (04.04.2013).

В отношении требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа, направленным налогоплательщикам до вступления в силу статьи 2 Федерального закона от 04.03.2013 № 20-ФЗ (04.04.2013), действует старая редакция статьи 48 Кодекса.

Порядок взыскания задолженности с налогоплательщика

^К началу страницы

Налоговый орган при выявлении недоимки у налогоплательщика формирует документ по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@ (приложение №1).

^К началу страницы

Что такое требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа

^К началу страницы

Требование об уплате налога — извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченные суммы.

Пунктом 1 статьи 70 НК РФ установлен трехмесячный срок для направления требования об уплате со дня ДВН. В случае, если сумма недоимки составляет менее 500 рублей — не позднее одного года со дня ДВН, по результатам налоговой проверки — в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.

Требование об уплате формируется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@ (приложение №2).

Срок исполнения 8 рабочих дней с даты его получения, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (пункт 4 статьи 69 НК РФ).

Способы доставки: вручается лично под расписку, направляется по почте заказным письмом, передается в электронной форме по ТКС или через ЛК налогоплательщика.

Согласно статье 69 НК РФ ФНС может направить требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, если налогоплательщик неверно рассчитал сумму налога, не уплатил налог или сделал это позднее установленного срока, а также в других случаях налоговых правонарушений.

Требование составляется в виде таблицы, где указывается сумма задолженности по налогу, размер пеней и штрафов. Там же приводится срок исполнения требования, а также меры по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, если налогоплательщик не погашает задолженность. Форма требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа утверждена Приказом ФНС РФ от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825@.

Пример требованияУплата недоимки и пени

Приостановление операций по счетам

^К началу страницы

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться рядом способов, одним из которых является приостановление операций по счетам.

Одновременно с вынесением решения о взыскании налоговый орган вправе приостановить операции по счетам налогоплательщика в банке.

Не подлежат приостановлению операции по специальным избирательным счетам, специальным счетам фондов референдума.

Решения о приостановлении (об отмене) приостановления заполняются по формам, утвержденным приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@ (приложение №№ 14,15).

Предлагаем ознакомиться:  Изменение порядка взыскания алиментов

Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, либо в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций.

Если общая сумма денежных средств налогоплательщика, находящихся на счетах, операции по которым приостановлены на основании решения налогового органа, превышает указанную в этом решении сумму, этот налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по своим счетам в банке с указанием счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога.

При наличии решения о приостановлении, банки не вправе открывать налогоплательщику счета, вклады, депозиты и предоставлять право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, за исключением специальных избирательных счетов, специальных счетов фондов референдума (пункт 12 статьи 76 НК РФ).

Взыскание за счет имущества

^К началу страницы

Недостаточно (отсутствуют) денежные средств (драгоценные металлы) на счетах налогоплательщика, лицевых счетах организации, либо его электронных денежных средств или отсутствии информации о счетах и (или) о реквизитах его корпоративного электронного средства платежа последних — налоговый орган взыщет за счет имущества.

Решение о взыскании за счет имущества формируется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@ (приложение №12).

Принимается налоговым органом в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Взыскание налога в судебном порядке

^К началу страницы

Взыскание налога в судебном порядке производится:

  1. с лицевых счетов организаций, если взыскиваемая сумма превышает пять миллионов рублей;
  2. в целях взыскания недоимки, возникшей по итогам проведенной налоговой проверки, числящейся более трех месяцев, с зависимых лиц, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ.
  3. с организации или ИП, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика;
  4. с организации или ИП, если их обязанность по уплате налога возникла по результатам проверки федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

^К началу страницы

Налоговый орган пропустил срок на бесспорное взыскание{q}

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

В таком случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика — причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

При пропуске срока принятия решения о взыскании налога за счет имущества, взыскание причитающихся к уплате сумм с указанных налогоплательщиков может производиться только в судебном порядке путем подачи налоговым органом искового заявления в арбитражный суд. В таком случае взыскание налогов производится за счет иного имущества организации на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector