Налогообложение грантов при усн

Налогообложение грантов Налог на прибыль

Для учреждений-грантополучателей предусмотрены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, позволяющие не учитывать в составе доходов средства в виде полученных грантов.

Подпунктом 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.

Налогообложение грантов при усн

Для того чтобы средства грантов не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, их передача должна удовлетворять условиям, установленным Налоговым кодексом (ст. 251 НК РФ):

  • гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления — СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований;
  • гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным представлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.
Предлагаем ознакомиться:  Налог и налоговый вычет при продаже и покупке квартиры в одном году (налоговом периоде)

Грантополучатель в обязательном порядке представляет отчет о расходовании средств грантодателю.

Не освобождаются от налогообложения гранты, рассматриваемые как безвозмездно полученные средства (в том числе денежные), предоставленные:

  • не входящими в определенный Правительством РФ Перечень иностранными, международными организациями и объединениями;
  • на не указанные в пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса цели;
  • на условиях, не определенных грантодателем;
  • без представления грантополучателем грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Такие гранты учитываются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество на основании п. 8 ст. 250 Налогового кодекса.

Страховые взносы

Учреждение является страхователем и плательщиком страховых взносов в соответствии со ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ).

Выплаты и вознаграждения, начисленные учреждением в пользу работника за счет средств полученных грантов, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. Они включаются в базу для начисления страховых взносов в полном объеме на дату их начисления (ст. 11 Закона N 212-ФЗ).

Кроме страховых взносов, установленных Законом N 212-ФЗ, на заработную плату начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если суммы грантов выплачиваются студентам, то такие выплаты не облагаются страховыми взносами на обязательные виды социального страхования ввиду отсутствия объекта обложения данными взносами. Это объясняется следующим.

Объектом обложения страховыми взносами в соответствии с Законом N 212-ФЗ признаются:

  • выплаты и иные вознаграждения, начисляемые бюджетным учреждением в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
  • выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Предлагаем ознакомиться:  Объекты налогообложения физических лиц

А выплаты студентам производятся не по трудовым и гражданско-правовым договорам. Кроме того, студенты не подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с Законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и Законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые он получил как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса.

В ст. 217 Налогового кодекса определен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ. Любые доходы, не указанные в данном перечне, включаются в налоговую базу по НДФЛ.

Так, на основании п. 6 ст. 217 Налогового кодекса не облагаются НДФЛ суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в РФ международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством РФ.

Следовательно, данная льгота распространяется только на гранты, предоставленные организациями, являющимися грантодателями, непосредственно налогоплательщикам — физическим лицам.

Если грантополучателем является юридическое лицо, то действие льготы по НДФЛ, предусмотренной в п. 6 ст. 217 Налогового кодекса, на суммы грантов не распространяется, и суммы НДФЛ с выплат, производимых физическим лицам из средств гранта, удержанные и уплаченные в бюджет юридическим лицом, не являются излишне удержанными и возврату не подлежат (Письмо УФНС России по г. Москве от 19 января 2010 г. N 20-15/3/003707@).

Предлагаем ознакомиться:  Обоснованность взыскания судебных расходов

Перечень российских организаций утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 602 «Об утверждении Перечня российских организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению» (далее — Постановление N 602).

Перечень международных и иностранных организаций утвержден Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2008 г. N 485 «О Перечне международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций — получателей грантов» (далее — Постановление N 485).

Выплаты в виде грантов от организаций, не поименованных в Постановлениях N N 485 и 602, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

А.А.Комлева

Редактор-эксперт

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

журнала «Бюджетный учет»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector