Суммовые и курсовые разницы при упрощенной системе налогообложения

Бухгалтерский учет

Казалось бы, причем здесь бухгалтерский учет? Как известно, благодаря Федеральному закону от 31.12.2002 № 191-ФЗ, бухгалтерский учет при упрощенной системе налогообложения — вещь совершенно не обязательная (хотя отнюдь не бесполезная). Если внимательнее вчитаться в новую редакцию пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.

Если организация при переходе на упрощенную систему налогообложения все же решила вести бухгалтерский учет (а именно так, по нашему мнению, поступать и следует!), то вести она его будет традиционно — методом начисления. А значит, в бухгалтерском учете суммовые и курсовые разницы будут возникать, а в налоговом — нет. Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Для начала обратимся к плану счетов, предоставляемому конфигурацией «Упрощенная система налогообложения».

Существенный плюс «необязательности» бухгалтерского учета заключается в том, что его ведение можно несколько упростить по сравнению с требованиями Плана счетов, не искажая назначения использования счетов. Так, например, в соответствии с Планом счетов учет доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности, ведется по счету 90 «Продажи», а прочих доходов и расходов (кроме чрезвычайных) — по счету 91 «Прочие доходы и расходы».

Таблица 1

Счет (субсчет)

Наименование

Аналитический учет

90 Доходы и расходы
90.1 Доходы, принимаемые для целей налогообложения По видам доходов / расходов
90.2 Доходы, не принимаемые для целей налогообложения По видам доходов / расходов
90.3 Расходы, не принимаемые для целей налогообложения По видам доходов / расходов
90.4 Расходы, принимаемые для целей налогообложения По видам доходов / расходов
90.9 Прибыль/убыток

Организация плана счетов, показанная в таблице 1, позволяет использовать для бухгалтерского и налогового учета единую учетную систему. В дальнейшем, при рассмотрении отражения суммовых и курсовых разниц в бухгалтерском учете мы еще не раз будем обращаться к этому плану счетов.

Суммовые разницы по своей природе могут возникать только по расчетам с поставщиками и покупателями. Как правило, происходит это в момент оплаты. В общем случае договор может быть составлен и так, что несмотря на 100-процентную предоплату продавец может попросить доплату (или предложить возврат денежных средств), если на момент отгрузки курс условных денежных единиц изменится. Ввиду редкости таких ситуаций на практике, мы не рассматриваем их в настоящей статье.

Итак, при поступлении оплаты от покупателя суммовая разница в бухгалтерском учете будет отражена по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90.1 «Доходы, принимаемые для целей налогообложения». Это справедливо и для роста, и для падения курса. В последнем случае в проводке будет отрицательная сумма, показывающая, что доход уменьшается. В налоговом учете доход будет отражен в размере поступившей от покупателя оплаты, отдельно суммовые разницы не показываются.

При оплате поставщику отражение суммовой разницы в бухгалтерском учете зависит от того, поставлялось ли имущество или же оказывались услуги. В том случае, когда сторонней организацией были оказаны услуги, суммовые разницы, возникшие при оплате, относятся на тот же счет затрат, что и сами услуги (20, 26, 44).

Если же поставлялись товары или материалы, то суммовая разница в общем случае делится на две части. Первая относится к той части имущества, которая не была еще израсходована (продана, передана в производство). Она отражается по дебету счета учета имущества (10, 41). Вторая относится к израсходованной части имущества (проданным товарам, переданным в производство материалам). Эту часть суммовой разницы предлагается отражать в бухгалтерском учете по дебету счета 90.4 «Расходы, принимаемые для целей налогообложения».

Таблица 2

Расчеты с покупателями и заказчиками

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

Рост курса Дебет 62 Кредит 91.1 «Прочие доходы» ( 100) Дебет 91.2 «Прочие расходы» Кредит 60 ( 100)
Падение курса Дебет 91.2 «Прочие расходы» Кредит 62 ( 100) Дебет 60 Кредит 91.1 «Прочие доходы» ( 100)

К сожалению, такой способ отражения курсовых разниц ведет к появлению в учете доходов и расходов даже в том случае, если многократные колебания курса валюты не привели в итоге к его изменению.

В рамках «упрощенного» ведения бухгалтерского учета предлагается схема учета курсовых разниц, показанная в таблице 3.

Таблица 3

Расчеты с покупателями и заказчиками

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

Рост курса Дебет 62 Кредит 90.1 «Доходы, принимаемые для целей налогообложения» ( 100) Дебет 90.4 «Расходы, принимаемые для целей налогообложения» Кредит 60 ( 100)
Падение курса Дебет 62 Кредит 90.1 «Доходы, принимаемые для целей налогообложения» (-100) Дебет 90.4 «Расходы, принимаемые для целей налогообложения» Кредит 60 (-100)

Предлагаемая схема проводок наглядно показывает влияние изменения курса валюты на сумму доходов и расходов, принимаемых к налоговому учету, хотя момент признания и сумма определяется налоговым законодательством. В бухгалтерском учете отражением курсовых разниц сопровождается любое движение по счету, налоговый учет интересует лишь курс валюты на момент признания доходов и расходов.

Переоценка средств на валютных счетах (52, 55), производимая по окончанию месяца или по факту движения денежных средств, отражается только в бухгалтерском учете, не влияет на налоговую базу и не попадает в Книгу учета доходов и расходов, хотя сам факт поступления или уплаты денежных средств может быть отражен в налоговом учете. Это логическое продолжение ситуации, при которой курсовая разница не является отдельным объектом налогового учета.

Аналогичная ситуация и с ежемесячной переоценкой обязательств и требований: результаты переоценки не отражаются в налоговом учете.

В конце этой статьи мы приводим примеры отражения изменения курсов валют в бухгалтерском и налоговом учете.

Важно! Сумма записывается в Книгу учета доходов и расходов (КУДиР) и больше не пересчитывается. Особенности учета при УСНО У фирм на УСНО учету подлежит курсовая разница от проведения операций, касающихся покупки инвалюты и ее продажи. Но только при условии, что она будет положительной. Основанием для такого ведения учета выступают разъяснения Минфина о том, что операции во внебанковском секторе по обмену инвалюты – это не реализация товара.

Суммовые и курсовые разницы при упрощенной системе налогообложения

Они становятся таковыми только для банковских учреждений. У них инвалюта выступает имуществом для продажи, а значит, товаром. Для фирм на УСНО покупка инвалюты и ее реализация за отечественную валюту, это операции, которые:

  • связаны с обращением инвалюты;
  • не относятся к ее продаже.

Курсовые разницы с плюсом или минусом, рождающиеся от операций купли-продажи инвалюты, следует учитывать во внереализационных доходах.

Формальный подход

Выдержка из документа

«… 11) в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Положительной курсовой разницей в целях настоящей главы признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств;
11.1) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях; …»

Из ст. 250 НК РФ (ссылка на нее содержится в ст.346.15 НК РФ)

Интересно, что в части курсовых разниц упор сделан на положительные разницы, а в части суммовых разниц подобные оговорки отсутствуют.

Хотелось бы также отметить осмотрительность законодателя, проявленную им при подготовке поправок в Налоговый кодекс, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 № 57-ФЗ. Дело в том, что приведенная формулировка пункта 11.1 статьи 250 Налогового кодекса РФ, посвященной внереализационным доходам, как две капли воды похожа на определение суммовых разниц, приведенное в пункте 5.

1 статьи 265 НК РФ, раскрывающей внереализационные расходы. Эти формулировки также идеально согласованы с аналогичными понятиями Положений по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Итак, доходы в виде положительных курсовых и суммовых разниц учитываются при упрощенной системе налогообложения.

Противоположная ситуация сложилась с расходами в виде отрицательных разниц. Дело в том, что состав расходов при упрощенной системе налогообложения представляет собой закрытый список (ст. 346.16 НК РФ), а суммовые и курсовые разницы в нем, увы, отсутствуют.

С теоретической точки зрения вопрос ясен. А что же на практике?

Пример

15.01.2003 года продавцом ОАО «Ваш дом» покупателю «Магазин «Мебель для дома» отгружены кресла в количестве 10 шт. по цене 100 условных денежных единиц (у.е.) каждое. Курс у.е. привязан по договору к евро и на момент отгрузки составил 34 рубля. Таким образом, общая задолженность покупателя составила 34 000 рублей.20.01.

Как же мы должны отразить доход по этим операциям в налоговом учете, используя формальный подход? Очевидно, руководствуясь порядком признания доходов и расходов, определенным Налоговым кодексом
(ст. 346.17 НК РФ), мы должны признать доход в размере 35 000 рублей, который будет отражен в Книге учета доходов и расходов записью от 20.01.2003 года.

А суммовые разницы? С одной стороны их вроде как тоже надо отразить этим же днем в размере 1 000 рублей — это же часть внереализационных доходов. С другой стороны — эти 1 000 рублей уже вошли в состав доходов от реализации (в принятые ранее 35 000 рублей).

Похоже, формальный подход в нашем случае не дает ясного ответа на наш вопрос.

Суммовые и курсовые разницы при упрощенной системе налогообложения

Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

Немного об основных средствах

Выдержка из документа

«…оценка объектов основных средств, стоимость которых при их приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на момент ввода в эксплуатацию оплаченных основных средств. Если основные средства приобретены в период применения упрощенной системы налогообложения, но на момент ввода в эксплуатацию эти основные средства не оплачены, то оценка таких объектов основных средств будет производиться путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на момент оплаты данных основных средств…»

В качестве обоснования этой позиции приводятся ссылки на пункт 3 статьи 346.18 НК РФ, пункт 3 статьи 346.16 НК РФ и пункт 2 статьи 346.17 НК РФ.

В бухгалтерском учете, согласно пункту 16 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», оценка объекта основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету.

Таким образом, при вводе в эксплуатацию основных средств, которые еще не были оплачены, надо понимать, что их оценка в бухгалтерском и налоговом учете будет различаться.

В «упрощенке» курсовых разниц нет

Глава 26.2 НК РФ не содержит специальных положений, определяющих порядок признания доходов в виде курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими УСН. Полагаем, что доход в виде положительной курсовой разницы, полученный организацией в рассматриваемой ситуации, подлежит признанию для целей исчисления Налога на дату продажи иностранной валюты (письмо Минфина России от 29.03.

2010 N 03-11-06/2/43, письмо УФНС России по г. Москве от 06.10.2006 N 18-12/3/88135@). Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТпрофессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТкандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий 27 июня 2013 г.

Предлагаем ознакомиться:  Земельный налог в 2020 году: ставки, расчёт, срок уплаты, льготы для пенсионеров. Кадастровая карта и стоимость участка
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector