Можно ли перерыв в арбитражном процессе перенести

Можно ли перерыв в арбитражном процессе перенести

Способ очень рискованный и «успех» его зависит от того, были ли Вы как сторона по делу надлежащим образом уведомлены о предстоящем заседании. Если в материалах дела таких доказательств нет, то, скорее всего, заседание будет отложено. Если же Вас уведомляли, а Вы просто не явились, то высока вероятность того, что решение будет вынесено без Вас, а процессуальный оппонент, безусловно, воспользуется ситуацией, чтобы убедить судью в своей правоте в отсутствие Ваших возражений.

К сведению: способ не ходить на почту и ничего не брать (и вроде бы как не быть уведомленным) давно себя дискредитировал — если Вы знаете о процессе, то не получать корреспонденцию по адресу, известному суду, станет, скорее, Вашей проблемой, нежели спасением.

В данном случае заблаговременно (а не в тот же день!) подается ходатайство об отложении разбирательства дела с приложением документов (как правило, копий), подтверждающих уважительность причин невозможности присутствовать в судебном заседании в назначенную дату.  Здесь всё будет зависеть от того, признает ли суд причины неявки уважительными.

Способ, конечно, несет определенные риски — ведь до конца нельзя быть уверенным, признает ли судья причину неявки уважительной или нет. «Поджимающие» сроки рассмотрения дела могут сделать неуважительными даже болезнь, невозможность ознакомиться с материалами дела и необходимость присутствовать в другом судебном заседании (для представителя).

К сведению: способ подходит, преимущественно, для граждан. Варианты, когда, к примеру, генеральный директор, представляющий компанию, приносит больничный в обоснование невозможности своего присутствия в суде, совершенно «не проходит» в арбитражном суде, позиция которого такова, что юрлицо априори обладает достаточными человеческими ресурсами и не должно останавливать свою деятельность (в том числе отстаивать свои интересы в суде), если заболел руководитель. И, конечно, аналогичные «директора нет на месте, а больше никто не может выдать доверенность» также не представляются убедительными.

Законные основания отложить заседание

Они предусмотрены ст. 158 АПК РФ, и к ним относятся следующие обстоятельства:

  1. Участник процесса не явился в суд, и нет данных о том, что он был надлежащим образом извещен о месте и времени заседания.
  2. Стороны процесса совместно ходатайствуют об отложении разбирательства для самостоятельного урегулирования спора, в том числе при содействии суда или медиатора.
  3. Сторона процесса ходатайствует об отложении разбирательства, поскольку сама или ее представитель не может явиться в суд по уважительной причине.
  4. Сторона или стороны процесса ходатайствуют об отложении разбирательства из-за необходимости предоставления дополнительных доказательств.
  5. Дело не может быть рассмотрено из-за неявки в суд кого-либо из его участников или других лиц (свидетеля, эксперта, переводчика и др.).
  6. Возникли технические проблемы, которые препятствуют рассмотрению дела.

Любое из оснований не применяется безусловно. Окончательное решение об отложении разбирательства – за судом. Он выносит соответствующее определение, где, среди прочего, указывается срок, на который разбирательство откладывается. Этот срок не может превышать один месяц. В случае ходатайства сторон об отложении разбирательства в связи с намерением самостоятельно урегулировать спор такой срок не может превышать 60 дней.

Отложение заседания как часть стратегии ведения дела

По определенным причинам ответчик (как правило) или истец (редко) могут использовать процедуру отложения судебного заседания в качестве своего рода стратегии ведения процесса или как часть такой стратегии. Фактически такой подход, конечно, является злоупотреблением правом. Но если все сделать процессуально грамотно и привести убедительные доводы, то формально у суда не будет оснований отказать в отложении разбирательства. Более того, возможно, что суд даже не заподозрит о таких целях.

Зачем стороны затягивают процесс{q} Цель, конечно, всегда одна – получить время на решение каких-то задач:

  • Стороны нередко идут на затягивание процесса в расчете «измотать» другую сторону. Сама судебная тяжба может негативно сказаться как на репутации компании или ИП, так и на их хозяйственной деятельности. Если суд длится долго – долго длятся негативные последствия и эффект от них. Все это может вынудить оппонента либо согласиться с требованиями, либо пойти на невыгодный компромисс.
  • Ответчики нередко используют затягивание процесса для получения своего рода отсрочки исполнения обязательств. Порой выгоднее затянуть тяжбу и не платить по счетам, чем быстро проиграть дело и вынуждено выводить деньги из оборота для погашения присужденного судом.
  • Если ответчик прогнозирует проигрыш, то, вполне вероятно, он может затягивать процесс для совершения сделок и операций, перевода или вывода активов.
Предлагаем ознакомиться:  В каких случаях можно оформить опеку над ребенком при живых родителях

Указанные выше причины – основные, но далеко не единственные. Впрочем, важно другое – затягивание процесса является достаточно популярной стратегией. Вместе с тем, как правило, отложение процесса – это лишь часть большой игры, в которой применяется вся совокупность способов затянуть дело.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать,

как решить именно вашу проблему

, то

спросите

об этом нашего дежурного

юриста онлайн

. Это быстро, удобно и

бесплатно

!

или по телефону:

  • Бесплатная консультация юриста по телефонуМосква и область: 7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуСанкт-Петербург и область: 7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуФедеральный: 7-800-350-84-02

Ходатайство о переносе судебного заседания

Например, командировка, нахождение на больничном.

Ходатайство о переносе составляется в письменном виде и подается в приемную суда или заявляется в судебном заседании. К ходатайству вы должны приложить копии документов, сделав их столько, сколько участников в вашем процессе. Оригинал подшивается в материалы дела. Пример ходатайства о переносе судебного заседания

В данном случае возможны несколько причин для обоснования заявления такого ходатайства.

Конечно, в этом случае доказательства, о предоставлении которых ходатайствует сторона, действительно должны иметь значение для дела. Следует иметь в виду, что придется аргументированно обосновать это, а также срок, который необходим для их предоставления.

Вариантом может быть ходатайство об истребовании доказательств, но не самостоятельно, а с помощью суда. В этом случае необходимо будет также убедительно аргументировать необходимость исследования этих доказательств в рамках рассматриваемого дела, а также обосновать, почему не представляется возможным получить такие доказательства самостоятельно.

В качестве доказательства невозможности получения доказательства самостоятельно, к примеру, может быть представлен отрицательный ответ на запрос о предоставлени каких-либо сведений в связи с невозможностью их предоставления любому обратившемуся лицу, а только, скажем правообладателю (если истребуемые сведения касаются какого-либо права) или его представителю.

К сведению: на практике имеют место случаи, когда сторона по делу намеренно не предоставляет с самого начала все имеющиеся доказательства, «придерживая» ряд важных, с тем чтобы получить фору по времени, выражающуюся в возможности «затянуть» процесс.

Согласно действующему процессуальному законодательству, только истец вправе «уточнить» иск. В законе термина «уточнить иск» нет, но, обычно, под этим подразумевают увеличение/ уменьшение размера исковых требований, изменение предмета или основания иска.

Предлагаем ознакомиться:  Субсидия на оплату коммунальных услуг (ЖКХ) в 2020: как оформить, кому положены || Можно ли оформить субсидию с долгами

В свою очередь, ответчик может искусственно создать ситуацию, в которой истцу придется «уточнять» исковые требования. К примеру, ответчик может частично исполнить денежное обязательство и просить в этой связи отложении разбирательства дела для произведения сверки взаиморасчетов с истцом и изменения последним суммы иска.

Можно ли перерыв в арбитражном процессе перенести

По общему правилу, одной из обязанностей суда является принятие всех возможных мер для применения сторон и содействие сторонам в поисках такого компромисса.

С одной стороны, об урегулировании спора путем заключения мирового соглашения должны ходатайствовать обе стороны, поэтому, заявлять просто так об этом в процессе, не обсудив данную перспективу с процессуальным оппонентом, по меньшей мере, нелогично.

В связи с этим, одна из сторон уже до судебного заседания выходит с таким предложением и даже начинает коммуникацию по этому вопросу. И далее вопрос техники — заявить в суде, что идет обсуждение мирового соглашения (и это подтверждает другая сторона), в связи с чем ходатайствовать об отложении разбирательства дела.

К сведению: очевидно, что далеко не всегда такие инициированные одной из сторон обсуждения имеют реальной целью заключение мирового соглашения. При этом необходимо понимать, что если эта «фиктивность» будет обнаружена , то у суда будут все основания квалифицировать действия соответствующей стороны как злоупотребление правом и недобросовестность процессуального поведения, не говоря уже о формировании вполне конкретного негативного отношения к стороне.

Объективная необходимость отложить судебное заседания для ознакомления с материалами возникает в случае, когда, к примеру, практически накануне заседания в процесс вступает новый представитель, у которого объективно нет возможности ознакомиться с материалами (особенно если дело многотомное и содержит много расчетов, технических деталей, эпизодов и т.п.

Нетрудно понять, что в ряде случаев такая «замена» представителя носит исключительно формальный характер и направлена на «затягивание» процесса таким образом.

Что касается прений, то, в отличие от уголовного процесса, в гражданском, административном и арбитражном процессах реальное в них участие далеко не всегда целесообразно. Как правило, о подготовке к прениям и отложении заседания по этому основанию имеет смысл заявлять, если дело реально сложное, объемное и длительное.

Очень невелика вероятность, что по этому основанию будет отложено разбирательство дела. Имеет смысл только в гражданском процессе, только когда доверитесь физическое лицо и только когда его личное присутствие действительно объективно необходимо для полного и всестороннего разбирательства (при этом желательно, чтобы сам доверитель имел уважительную причину неявки в судебное заседание, в котором заявляется такое ходатайство).

Злоупотребление правом

В процессе решения задачи, как отложить судебное заседание в арбитражном процессе, нужно обязательно подумать о том, не посчитает ли суд это злоупотреблением правом.

На фоне того, что истцы и ответчики часто искусственно затягивают процесс, суды все чаще и все более придирчиво оценивают любые попытки отложить, перенести, приостановить процесс.

Что могут посчитать злоупотреблением правом и наложить штраф:

  1. Неоднократные неявки в суд по одним и тем же причинам либо без уведомления суда о причинах.
  2. Заявление ходатайства об отложении процесса без предоставления подтверждений наличия оснований.
  3. Неоднократное отложение процесса под одним и тем же или схожим предлогам, где усматривается своего рода система определенных действий.
  4. Чрезмерно длительное собирание доказательств или указание на необходимость сбора доказательств, которые вполне могли быть получены заранее и представлены в процессе.
  5. Постоянные попытки затянуть процесс с использованием различных методов, не только отложения заседания. Например, от стороны может идти вал различных ходатайств и заявлений – отвод судьи, назначение разных экспертиз, вызов свидетелей, предъявление встречного иска, изменение требований, запрос доказательств и др.

Если сторона 1-2 раза попросила отложить судебное заседание и при этом хорошо аргументировала ходатайство, то в этом вряд ли будет усмотрено злоупотребление правом. Но если это происходит регулярно и процесс явно застопорился, то суд обязательно обратит на это внимание.

Нельзя исключать и такой вариант, при котором другая сторона процесса начнет применять контрмеры. Она вправе возражать против удовлетворения ходатайства об отложении разбирательства, как и других ходатайств и заявлений оппонента. Она может настаивать на продолжении разбирательства без участия второй стороны дела или без дополнительных доказательств. К этому тоже нужно быть готовым. Мало убедить суд – нужно сделать так, чтобы доводы оппонента были слабее.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть обои обратно в магазин: закон о защите прав потребителей

Отложение судебного разбирательства

открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению; 2) проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки;

3) выясняет вопрос о возможности слушания дела; 4) объявляет состав арбитражного суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы; 5) разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности;

6) удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса; 7) предупреждает переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта за дачу заведомо ложного заключения, свидетелей (непосредственно перед их допросом) за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний;

Них прав уже отложение судебного разбирательства в арбитражном процессе принесли повестку комиссию делам неслвершеннолетних. Самым простым вариантом затянуть рассмотрение дела в арбитражном суде является отложенье предоставленного сторонам права заявлять ходатайство об отложении судебного заседания.

Перерывы в рассмотрении дела

Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий пяти дней. О перерыве в пределах дня судебного заседания и времени, когда заседание будет продолжено, указывается в протоколе судебного заседания. О перерыве на более длительный срок арбитражный суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания. В определении указываются время и место продолжения судебного заседания.

Если у суда нет данных о том, что кто-либо из участников процесса — истец, ответчик или третьи лица — был оповещен надлежащим образом, и это лицо в суд не явилось, дело не может быть рассмотрено. Если одна из сторон не явилась на собеседование (предварительное судебное заседание), судья обычно назначает судебное заседание по делу. А вот если не уведомленная сторона не явилась на судебное заседание, дело откладывается всегда.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0zDzBhE_UyY

Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику в целях урегулирования спора. 3. В случае, если лицо, участвующее в деле и извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснованием причины неявки в судебное заседание, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает причины неявки уважительными. 4.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector