При каких обстоятельствах и как можно разбить отпуск на части по трудовому кодексу

Всем рботодателям запретили делить отпуск на части

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью не менее 28 календарных дней (ст. 155 ТК). Руководитель предприятия может увеличить этот период, зафиксировав изменения коллективным договором или внутренними нормативными актами (ст. 120 ТК), при этом всякое уменьшение минимальной продолжительности отдыха будет неправомерным.

Также законодательством предусмотрена возможность использования отпускного периода не сразу, а по частям, в различное время года. Как можно делить отпуск по Трудовому кодексу, зависит исключительно от желания сотрудника. Необходимость в этом может возникнуть по инициативе:

  1. Работника, в связи с семейными обстоятельствами или по другим причинам желающего взять часть отпуска в определенное время.
  2. Руководителя, испытывающего постоянную нехватку в сотрудниках, либо нуждающегося в их мобилизации для разрешения сложной производственной ситуации.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bhYoZFKiC8Y

Руководитель не вправе препятствовать желанию работника разделять отпуск по своему усмотрению, тогда как те же действия со стороны самого начальства требуют обязательного согласия сотрудника.

При делении отпуска нельзя нарушать правило, установленное ст. 125 ТК и соответствующее требованию Конвенции Международной организации труда № 132 от 6 сентября 2011 г.

Конкретно, длительность хотя бы одной его части не должна быть меньше 14 календарных дней. Можно ли разбивать отпуск по дням, Трудовым кодексом не определено.

Теоретически, вторую половину отпуска можно разделять на сколь угодно мелкие периоды, даже и состоящие из одного дня.

Данные действия не будут противоречить законодательству, хотя и, наверняка, встретят некоторое сопротивление со стороны руководства. Помимо этого, начисление пособия за слишком малый период отдыха также несколько более затруднителен. Для самого работника выход в отпуск на столь краткие интервалы нельзя отнести к получению полноценного отдыха.

Собираясь разделить свой отпуск на части, работник должен четко знать, сколько дней отпуска ему положено в этом году, и как он сможет подробить свой отдых.

Ведь возможно он работает меньше года, и его отпуск будет менее 28 дней. Или у него есть особые привилегии и отпуск более длительный, а может быть у работника остался отпуск с прошлого периода.

Как рассчитать количество отпускных дней в каждом конкретном случае, узнавайте здесь.

Отдых в рабочие дни

Существуют разные способы того, как можно разбивать отпуск по Трудовому кодексу. Он может быть разделен на части, включающие в себя и рабочие, и выходные дни. Однако работник вправе подать заявление на отдых в течение пяти рабочих дней. Учитывая предшествующие выходные дни и последующие, он удлиняет, тем самым, свой отпуск на четыре дня.

Фактически, сотрудник отдыхает девять дней, из которых оплачиваются пять — входящие в отпуск. Применив такую систему разбивки ко всему четырнадцатидневному периоду, разрешенному к разделению, работник может увеличить общую продолжительность отпуска на десять дней. Конечно, отпускные при этом будут начислены только за 28 календарных дней.

Брать отпуск в выходные сотруднику не имеет смысла, так как он и без этого отдыхал бы в эти дни. Тем не менее, такие ситуации выгодны для работодателя, почему и имеют место на предприятиях. Иными словами, работнику предоставляются обязательные 14 дней неделимого отпуска, после чего оставшаяся часть распределяется по субботам и воскресеньям — получаются семь отрезков по два дня.

При каких обстоятельствах и как можно разбить отпуск на части по трудовому кодексу

Таким образом, работодатель имеет полный штат сотрудников, практически не выходящих в отпуск. Разница лишь в том, что за выходные дни, приходящиеся на отпускные периоды, начисляется заработная плата.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли бабушка пойти в декретный отпуск

37 Конституции), которое при описанной схеме не будет реализовано. Постоянное ее применение может спровоцировать проверку Трудовой инспекции и наложение штрафных санкций.

Дополнительный отпуск предоставляется за работу в тяжелых и вредных условиях труда и, в совокупности с основным, превышает положенные 28 дней (ст. 115 ТК). О предоставлении дополнительного отпуска за вредные условия труда в 2020 году читайте в статье https://otdelkadrov.online/11044-raschet-predostavlenie-otpuska-za-vrednye-usloviya-truda-po-tk-rf.

Отзыв из отпуска

Вызывать сотрудника на работу до окончания отпуска в случае производственной необходимости можно лишь с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК).

Оставшуюся часть отдыха он может использовать в любое время года по собственному выбору или присоединить ее к следующему отпуску, каковое решение отражается в выпущенном приказе.

Отказ работника выполнить требование начальства не может быть приравнен к нарушению трудовой дисциплины (п. 37 Пост. Пленума ВС № 2 от 17 марта 2004 г.). Узнайте тут, в каких случаях возможен отзыв работника из отпуска.

Если работник уже использовал 14 дней отдыха, разделив их на части, отзывать его из оставшейся половины отпуска неправомерно. Также, даже при наличии согласия, запрещено прерывать отдых сотрудников:

  • не достигших 18 лет;
  • беременных;
  • работающих в тяжелых и опасных условиях.

Статья 125 ТК РФ

Далее в видео о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Оформление

Оплата частей отпуска

Расчет отпускных совершают в зависимости от заявления работника. Если оно написано с понедельника по воскресенье, то работодатель выплатит отпускные за 7 дней.

Когда заявление написано с понедельника по пятницу, то работник получит отпускные только за эти дни, но фактически отдохнет те же семь дней.

Если же заявление написано на субботу-воскресенье, то работник получит отпускные за два выходных дня, которые он отгулял бы в любом случае.

  1. Графика отпусков на будущий год, в который заносятся даты всех составных частей отпуска. Данный документ предъявляется сотрудникам для ознакомления и согласования, факт совершения которых подтверждается их подписями.
  2. Письменного заявления сотрудника. Этот вариант целесообразен в компаниях с немногочисленным штатом, а также в случае разделения отпуска уже после утверждения графика отпусков на следующий год.

Второй вариант требует некоторых дополнительных действий:

  1. В углу заявления указывается решение директора.
  2. Выпускается приказ о разделении отпуска (форма Т-6), заверенный подписью руководителя и печатью организации. Содержащиеся в нем сведения идентичны указанным в заявлении.
  3. Бухгалтер заполняет записку-расчет (форма Т-60) для начисления отпускных.
  4. Информация, касающаяся отпуска, заносится в личную карточку сотрудника.
  5. Данные в табеле, учитывающем время работы, подвергаются изменению.
  6. В графике отпусков отмечаются новые даты, а причина и дата изменений вносятся в графу переноса отдыха.

Заявление

Заявление о разбивке отпуска должно содержать:

  • наименование и адрес организации;
  • ФИО заявителя;
  • суть просьбы, желательно с объяснением причин, что увеличит вероятность положительного решения;
  • желаемые даты выхода в отпуск и его завершения;
  • дату подачи заявления;
  • подпись сотрудника.

Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия сотрудника, определяет Письмо Роструда № 2143-6-1 от 17 июля 2009 г.

Данное действие будет неправомерным, как и решение о разбивке отпуска, определении длительности его частей и периода, на который они будут приходиться. То же относится и к изданию внутренних нормативных актов, предписывающих подобное разделение (ст. 8 ТК).

Поэтому руководителю необходимо действовать методом убеждения с описанием неблагоприятной обстановки, сложившейся на предприятии.

В случае возникновения негативных последствий нужно обратиться в Инспекцию труда. Какое-либо принуждение в такой ситуации будет признано административным правонарушением, классифицируемым ч. 1 ст. 5.27 КоАП.

Как произвести разделение отпуска на части по ТК РФ{q}

За его совершение налагаются предупреждение или штрафные взыскания в размере:

  • 1000–5000 р. для директора или индивидуального предпринимателя.
  • 30000—50000 р. для предприятия.

Мы готовы ответить на возникшие вопросы — спрашивайте в х

Главная › Разводы

Предлагаем ознакомиться:  Перевести нежилое помещение в жилое какие документы нужны

05.09.2019

В соответствии со статьей 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

В соответствии с частью 1 статьи 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, основанием для разделения отпуска на части является соглашение работника и работодателя. Форма такого соглашения не установлена трудовым законодательством.

Вопрос об использовании отпуска по частям может решаться как при составлении графика ежегодных отпусков на календарный год, так и непосредственно при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

В графике отпусков должна стоять подпись работника подтверждающая, что он согласен на разделение отпуска по частям.

Закон запрещает принудительное разделение отпуска на части. Если соглашение между работником и работодателем о разделении отпуска на части не достигнуто, то отпуск предоставляется в полном размере в соответствии с графиком отпусков.

Если в графике отпусков отсутствует подпись работника подтверждающая согласие на разделение отпуска по частям, то должен быть составлено отдельное согласие.

Статья 125 ТК РФ: основные положения с комментариями 2019 года

Ч. 1 ст. 125 ТК РФ предполагает для работников возможность использовать положенный период ежегодного отпуска по частям.

Регламент ст. 125 ТК РФ является четким выполнением установок Конвенции № 132 «Об отпусках» Международной организации труда (ратифицирована в том числе СССР 24.06.1970 в Женеве). Этим же международным документом предусматривается и обязательная минимальная продолжительность одной из частей разделенного отпуска.

При каких обстоятельствах и как можно разбить отпуск на части по трудовому кодексу

В ч. 2 ст. 125 ТК оговариваются условия досрочного вызова из отпуска и меры, обеспечивающие соответствующее международным нормам право работника на отдых.

О том, какие штрафы ожидают работодателя, не предоставившего работнику отпуск, читайте в материале «Каков штраф за непредоставление отпуска работнику{q}».

При каких обстоятельствах и как можно разбить отпуск на части по трудовому кодексу

Главная › Разводы

05.09.2019

Напомним, что унифицированная форма Т-7, содержащаяся в альбоме унифицированных форм с 1 января 2013 года не является обязательной к применению (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Каждое предприятие самостоятельно может разрабатывать форму графика отпусков с обязательным включением в нее реквизитов, установленных пунктом 2 статьи 9 закона N 402-ФЗ.

При каких обстоятельствах и как можно разбить отпуск на части по трудовому кодексу

Инициатива разделения отпуска может исходить от работника. В заявление работник указывает желаемые даты выхода в отпуск и их продолжительность. Заявление составляется в произвольной форме.

Образец заявления о разделении отпуска на части.

Генеральному директору ООО «Ромашка»Ромашкину Р.Р.

от продавца Ивановой С.А.

Заявление

При этом установлена минимальная продолжительность одной из частей отпуска: не менее 14 дней (по календарю).

  1. Регламентируемая ТК РФ (ст. 115) продолжительность отпуска не может быть менее установленного значения. Любое уменьшение времени является незаконным, а увеличение допускается по согласованию с руководством компании.
  2. Законодательно допустимое деление отпуска (ст. 125 ТК РФ) не ограничивает длительность и количество частей, за исключением одной из них (не меньше 14 дней).
  3. Вызов трудящегося, находящегося в отпуске, на работу допускается лишь при получении от него согласия. Неиспользованное время для отдыха переносится на удобное для сотрудника время (в течение текущего года) или добавляется к периоду отдыха в следующем году. Вариант устанавливается по выбору самого трудящегося.
  4. Законодательно форма согласия не оговорена, но для недопущения недоразумений желательно оформить его письменно так же, как и приказ о досрочном выходе на работу.
  5. Отказ сотрудника приступить к работе до конца отдыха не классифицируется как несоблюдение трудовой дисциплины (ПП ВС РФ № 2, 17.03.2004).
Предлагаем ознакомиться:  Когда сгорают неиспользованные дни очередного отпуска

Даже при наличии согласия законодательством не предусмотрен отзыв из отпуска:

  • беременных работниц;
  • несовершеннолетних сотрудников;
  • работающих на опасных, вредных типах работ.

К сведению! В ряде случаев организации могут вынуждать трудящихся оформлять остаток после использования непрерывных 14 дней части отпуска короткими долями, указывая соответствующее требование в локальном нормативном документе компании. Данное положение внутреннего документа содержит требование обязательного деления свободного от работы периода (что противоречит ТК РФ (ст.

Каких работников вызывать из отпуска нельзя{q}

Только по письменному согласию работника. После того как работодатель связался с работником и получил устное подтверждение о готовности последнего прервать отпуск, следует оформить отдельный приказ об отзыве из отпуска. В день выхода работника на работу он:

  • письменно выражает свое согласие на самом приказе; или

При каких обстоятельствах и как можно разбить отпуск на части по трудовому кодексу

Образец приказа ищитев статье «Оформляем отзыв из отпуска работника — образец приказа».

  • подписывает отдельное согласие, которое подшивается к приказу об отзыве.

См. также: «Работник отозван из отпуска: платить ли НДФЛ с оплаты проезда на работу и обратно к месту отдыха{q}».

  1. Зарплата начинает начисляться со дня выхода на работу из прерванного отпуска.
  2. Излишек выданных отпускных за неотгулянные дни рассчитывается по тому же порядку, что и сами отпускные (среднедневной заработок, умноженный на количество календарных дней).

ВАЖНО! Переплату отпускных, возникающую при отзыве из отпуска, по инициативе работодателя удержать из последующих выплат работнику нельзя!

  1. Достигаются договоренности с работником по урегулированию переплаты отпускных. Возможны 2 варианта:
  • самый распространенный — работник пишет заявление с просьбой зачесть излишек отпускных в счет будущей зарплаты;
  • работник вносит получившуюся сумму переплаты в кассу организации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При дальнейшем использовании остатка отпуска отпускные по нему должны быть рассчитаны и выплачены заново.

О правилах расчета отпускных читайте в статье «Расчет количества дней отпуска в 2019 году — пример».

  1. Несовершеннолетних.
  2. Беременных.
  3. Занятых на работах с особыми условиями труда.

В отношении этих категорий работников работодатель не может воспользоваться положениями ст. 125 ТК в части прерывания отпуска по производственной необходимости.

В этом плане работодателю следует ориентироваться на письмо № 2143-6-1. Согласно положениям этого документа, работодатель не может самостоятельно решать вопрос о разделении отпуска на части. Также он не может решать без ведома сотрудника и вопрос о продолжительности этих частей.

Таким образом, в случае производственной необходимости решать вопрос о разделении времени отдыха работника работодателю следует путем переговоров. Принудительное дробление отпуска является административным правонарушением в сфере трудового законодательства и подпадает под действие ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Если деление отпуска связано с производственными факторами, принудительное дробление недопустимо, вопрос должен решаться в ходе переговоров работодателя с сотрудником.

К сведению! При выявлении нарушений законодательства о труде, включая связанные с предоставлением возможности ежегодного отдыха, налагаются меры административной ответственности (ст. 5 КоАП РФ) в виде штрафа на организацию (30000 руб. – 50000 руб.) и на руководителя предприятия (1000 руб. – 5000 руб.).

Итоги

https://www.youtube.com/watch{q}v=VDRL9EvYhgE

Ст. 125 ТК РФ разрешает разделить отпуск работника на несколько частей. При этом одна из его частей не может быть менее 14 календарных дней. Также эта статья регламентирует порядок отзыва работника из отпуска.

См. также «Онлайн-калькулятор отпускных».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector