Может ли быть адвокатом близкий родственник

Может ли быть адвокатом близкий родственник

В судебной практике встречаются ситуации, когда один из участников процесса состоит в родственной связи с другим участником процесса. В данной статье мы подробно разберем, может ли адвокат участвовать в уголовном или гражданском процессе, если он состоит в родственных связях с судьей, следователем или прокурором.

Вопрос о родственных связях адвоката в процессе по сей день остается дискуссионным. Ведь если речь идет о небольшом городе, то полностью исключить родство между участниками процесса довольно сложно. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OAEtHNgURZU

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно! По тем же основаниям судье может быть заявлен отвод обвинителем, защитником, подсудимым, его законным представителем, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями. При наличии оснований для отвода следователь и лицо производящее дознание, обязаны устраниться от участия в деле.

По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Известно, что квалификационные коллегии судей стали настороженно относиться к претендентам на судейские посты, имеющим родственников-юристов.

Однако позиции по поводу конкретных ограничений у юристов расходятся. Участие адвоката в уголовном процессе если он состоит в родственных связях с участниками процесса.

При родственных связях следователя, адвоката, прокурора, судьи в судебном процессе. Адвоката, состоящий в родственной связи с участниками процесса, исключает его участие в уголовном процессе на основание п. Согласно п. В соответствии с п. УПК РФ в п. Тем самым он не ограничивает действие этой нормы рамками одного и того же судопроизводства. Адвокат “не имеет возможности хоть как-то использовать давнее общение с потерпевшим в интересах своего подзащитного”.

Закон запрещает адвокату разглашать сведения, полученные им в процессе оказания юридической помощи, этот запрет бессрочен. В связи с этим односторонние обязательства по сохранению сведений, полученных в процессе оказания юридической помощи, связывают адвоката. Даже если этот же адвокат получит данную информация еще и из других источников, он все равно будет связан адвокатской тайной, не сможет ее ни подтвердить, ни опровергнуть.

Следует заметить, что если даже адвокат и сохранит адвокатскую тайну, где гарантия того, что знание какой-либо информации о лице, когда-то обращавшемся к нему за юридической помощью, а ныне выступающем процессуальным противником не повлияет на выбор тактики, стратегии защиты{q} Тем самым, предыдущее обращение за помощью к адвокату все же может обернуться против его доверителя, если закон будет позволять адвокату выступать против него даже по другим делам.

Предлагаем ознакомиться:  При вскрытии трупа должны предупредить родствиников

Так что п. Прежде всего, лицо, которому эта помощь оказывалась в прошлом, ограждается от угрозы разглашения адвокатской тайны и от весьма сомнительных с этической точки зрения ситуаций, когда ему придется выступать против адвоката, которому оно в прошлом доверилось.

С другой стороны, защищает лиц от положений, при которых их будет защищать адвокат, руки которого связаны предыдущими обязательствами и отношениями. Не следует забывать и о самом адвокате, которого выступление против своего бывшего доверителя и необходимость остерегаться того, чтобы не быть обвиненным в разглашении адвокатской тайны может достаточно серьезно обременять.

Мировой судья и федеральный судья не могут рассматривать дело и подлежат отводу, если они являются родственниками или свойственниками кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей п. Родство адвоката с участниками процесса не распространяется на гражданские дела. Так согласно ст. Но если же судья является родственником адвоката{q}

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность прямая или косвенная судьи влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью судьи и правами и законными интересами граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.

Невозможно выработать механизм привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, так как это противоречило бы конституционным нормам, предоставляющим право каждому юристу вступать в профессиональные союзы и оказывать квалифицированную юридическую помощь.

Кроме того, адвокат не является должностным лицом и на него невозможно возложить обязанности, характерные для лиц, занимающих государственные должности.

Федеральная палата адвокатов ФПА согласна с идеей главы Верховного суда ВС о необходимости отменить или изменить правила о запрете на участие в процессе адвоката — родственника судьи. В своем письме Вячеславу Лебедеву ФПА отмечает, что такой подход является дискриминационным и унизительным как для адвокатов, так и для судей, при этом на уровне закона он не закреплен.

Верховный суд принял решение, которое затронуло больную проблему – родственные связи в суде между следователем, адвокатом, прокурором, судьей. И подтвердил жесткий запрет на приговоры, вынесенные “своими” людьми. Теперь родство участников процесса строго запрещено на основание п. УПК РФ. Давайте рассмотрим ситуацию когда в одном процессе участвуют родственники.

Вопрос об отводе следователя или лица, производящего дознание, разрешается прокурором. Закон ст. При таких обстоятельствах адвокат-защитник и адвокат-представитель подлежат отводу. Представляется, однако, что родство адвоката-защитника с кем-либо из должностных лиц должно повлечь устранение из дела не его, а как того требуют п.

Решение об отводе защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика в процессе предварительного расследования принимается следователем дознавателем , прокурором, а при судебном разбирательстве – судом либо судьей, рассматривающим уголовное дело. В законодательстве РФ отражены основания для заявления отвода адвокату.

Все они, в общем, базируются на какой-либо заинтересованности защитника в разрешении дела. Такие обстоятельства делают адвоката необъективным и исключают его участие в деле. Наличия его родственных связей с судьей, прокурором, следователем.

Предлагаем ознакомиться:  Брала кредит в приватбанке

В этом случае он может придерживаться позиции, которая близка и удобна его родственникам, что нанесет ущерб подзащитному. В Федеральном законе от 31 мая г. N Ф3 “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” четко регламентировано в каких случаях адвокат не может быть представителем в судебном разбирательстве.

Как мы уже рассматривали ранее, ходатайствовать об отводе адвоката может любой из участников процесса, включая и самого адвоката. Разберем подробнее, кто может запретить адвокату представлять интересы в суде. Отвод адвокату может заявить как прокурор и следователь, так и сам доверитель. Действующий закон связывает необходимость отстранения адвоката от участия в деле только с теми обстоятельствами, которые указаны в ст.

Обстоятельство, исключающее участие адвоката в связи с родством с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица, обеспечивает непредвзятость адвоката и его объективность и независимость, так как в противном случае он мог бы подвергнуться воздействию со стороны родственника или члена семьи, который осуществляет производство по делу доверителя.

Также адвокат не вправе принимать от лица поручение на оказание юридической помощи, если на момент такого обращения адвокат уже был допрошен в качестве свидетеля по тому же уголовному или гражданскому делу, по которому планируется его участие в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика либо защитника подозреваемого либо обвиняемого.

В производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника и представителя не допускаются лица в случае, если они являются сотрудниками государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу.

Здесь адвоката касается лишь вторая часть данного запрета, поскольку, будучи сотрудником государственного органа, лицо не могло бы одновременно получить статус адвоката.

Родственные связи адвоката и процесс

Как известно, правозащитная практика по уголовным делам в стадии исполнения приговора характеризуется множеством правовых проблем, среди которых особую сложность представляет реализация положений уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, в частности, в связи с предоставлением свиданий с защитником — близким родственником с целью оказания правовой помощи подсудимому и осужденному.

Одной из самых распространенных причин отказов в предоставлении свиданий для оказания правовой помощи осужденному защитником — близким родственником следует считать отсутствие у защитника юридического образования, что иногда расценивается правоприменителями как злоупотребление осужденными и их защитниками их правами на свидания друг с другом, целью которых является оказание юридической помощи.

Предлагаем ознакомиться:  Пришло извещение с почты судебное

Проблема, по моему мнению, заключается в том, что критерии, способствующие выявлению возможностей оказания предполагаемыми защитниками юридической помощи, законодательно не установлены.

В настоящее время решение указанного вопроса отведено суду, который, как представляется, формально следует общей задаче реализации права на квалифицированную юридическую помощь.

Суд первой инстанции признал решение начальника исправительной колонии незаконным, мотивируя тем, что ранее мать осужденного была допущена судом в качестве защитника подсудимого наряду с адвокатом и получала право на свидания с осужденным, которое ею реализовывалось.

В суде апелляционной инстанции названное решение суда было отменено, и по административному делу принято новое решение об отказе в удовлетворении административного иска. Причины отказа сводятся к следующему: 1 защитник — близкий родственник подсудимого не имеет юридического образования, что не позволяет реализовать право осужденного на оказание ему квалифицированной юридической помощи;

Приведенным определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ данное решение суда было отменено и направлено на новое судебное рассмотрение в связи с тем, что суд не установил фактов наличия каких-либо результатов оказания защитником юридической помощи осужденному, которые обусловливали бы необходимость его свидания с защитником для оказания именно юридической помощи.

С одной стороны, судебный контроль допуска близких родственников к участию в деле в качестве защитников является гарантией права обвиняемого на защиту. К тому же, с позиции названных конституционных определений, допуск защитника в уголовное судопроизводство является исключительно прерогативой суда.

С другой стороны, полагаю, что отсутствие юридического образования не является существенным основанием для отказа в допуске защитника к участию в деле. Некоторые исследователи считают, что эффективность защиты лицом, имеющим, например, экономическое образование, по делам экономической направленности может быть выше, чем участие профессионального юриста.

Исходя из смысла разъяснения в п. Более того, следуя логике законодателя в части, касающейся прав и обязанностей защитника, предоставлять результаты оказанной юридической помощи необходимо лицу, ходатайствующему о назначении защитника, а не органам ФСИН или суду. Осужденный, неудовлетворенный качеством оказанной защитником помощи, может отказаться от защиты посредством составления ходатайства об отстранении защитника.

Таким образом, по моему мнению, решение подобных проблем видится в установлении конкретных законодательных разъяснений в части, касающейся определения степени участия защитника — близкого родственника в уголовном судопроизводстве, что способствовало бы реализации в полной мере права подозреваемого, обвиняемого на защиту.

Вестник Омского университета. На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения. Судебная практика Уголовно-исполнительное право. По моему мнению, упомянутое определение Верховного Суда РФ следует признать неоднозначным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vHwy3gb4Vr8

Другие мнения. О победе новосибирского адвоката в суде с участием присяжных заседателей. О конструкции состава преступления, предусмотренного ст. О судебных коллизиях в спорах о валютном ипотечном кредитовании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector