Могут ли судебные приставы арестовать совместно нажитое имущество

Может ли судебный пристав арестовать имущество как совместно нажитое или только по решению суда

Внимание

Также не имеет никакого значения, какой из двух супругов внес больше средств на покупку автомобиля, открытия банковского счета или оплаты ипотечного кредита и т.п. В состав имущества входит:

  • Движимая собственность в виде необходимых для жизни вещей, мебели, бытовая техники, автотранспортной техники, банковских счетов и депозитов, доходы от частной предпринимательской деятельности;
  • Недвижимая собственность в виде жилой и нежилой площади.

По понятным причинам супруга не имеет возможности приносить дополнительный доход.

Важно

К примеру, они могут не принимать во внимание документы, представленные женой должника, которые подтверждает принадлежность имущества на праве собственности ей. Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком.

В подобной ситуации, супруге нужно подавать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия. Как избежать проблем в процессе исполнительного производства Не только приставы могут действовать незаконно, но и сами должники, в большинстве случаев непроизвольно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=P6DqleBPVDc

Поэтому не следует делать следующее:

  1. Покупать недвижимость должнику или его супруге в процессе исполнительного производства.

Так, если стоимость обращенного совместного семейного имущества покрывает супружеские долги, речи об ответственность одного из супругов своим личным быть не может, соответственно и солидарной ответственности нет. Однако, когда совместного имущества у супругов недостает, кредиторы имеют право реализовывать свои законные права путем наложения взыскания на имущество, которое по закону является личной собственностью мужа либо жены, в размерах, необходимых для погашения остатка совместного долга.

Когда личное имущество одного из партнеров по семье обращено в счет совместных долгов, у собственника, попавшего под обращение имущества, возникает право в соответствии с гражданско-правовыми нормами на обращение в суд с заявлением о взыскании в регрессном порядке половины от стоимости обращенного в счет совместного долга личного имущества.

Предметы роскоши и драгоценности подлежат взысканию при необходимости, даже если являются домашним обиходом или индивидуально используемыми вещами.

  • Предметы, стоимостью до 100 МРОТ, которые необходимы должнику для занятий по профессии;
  • Средства для передвижения должнику, которые необходимы ему по причине инвалидности;
  • Семена, в количестве необходимом для посевных работ на один сезон;
  • Топливо, в количестве необходимом для отопления на сезон, а также для приготовления пищи;
  • Пищевые продукты и деньги, общая сумма которых не превышает величину прожиточного минимума;
  • Скот, в том числе кролики, олени, пчелы, а также корма и хоз.

Это может быть воспринято, как злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности.

  • Покупать недвижимость или дорогую технику, когда предписания исполнительного листа не реализованы через отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор имеет право повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение трех лет с момента первого обращения.
  • Следуя данным рекомендациям и зная законы, можно избежать ряда проблем и отстоять свои права.

    Кроме того, не стоит забывать, что судебные приставы не всегда действуют правомерно. При любой спорной ситуации можно обращаться лично или по телефону в исполнительную службу, чтобы выяснить, не ущемляются ли права во время осуществления исполнительных действий.
    Таким образом, судебные приставы не могут арестовать имущество жены, которое принадлежит ей на праве собственности за долги супруга.

Предлагаем ознакомиться:  Документы подтверждающие право собственности на электросетевое имущество

Инфо

Как истцу составить ходатайство об аресте Ходатайство можно подавать абсолютно на любой стадии судебного процесса. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.

Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.

  • В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса, муж и жена владеют, пользуются и распоряжаются общей собственностью по согласию. Поэтому один из супругов не может без согласия второго подарить, продать или каким-то другим способом распоряжаться совместно нажитой собственностью. Что касается согласия, то оно должно бить оформлено в письменном виде.
  • Гражданский брак Согласно действующему законодательству совершать какие-либо сделки или операции с недвижимостью могут только супруги, вступившие в законный брак. Понятия «гражданский супруг» в нашем законе нет. Другими словами, у гражданских супругов не может быть общего имущества, с которым можно проводить какие-либо операции.

    Все манипуляции с имуществом гражданских супругов проводятся в простой письменной форме и не требуют нотариального свидетельствования. Из этого следует, что судебные органы по закону могут наложить арест только раздельную собственность одного из супругов. Исключением может стать брачный договор и его условия, на которых он был нотариально заверен.

    • Муж, выступающий в роли соответчика, должен доказать в судебном порядке, что полученные кредитные средства были направлены не на семейные нужды, а в личное распоряжение заемщика, в нашем случае жены. Доказательством можно считать заявление должника или свидетельские показания о том, что муж и жена фактически не проживают друг с другом. Другой вариант подготовить супругу все документы на имущество, не принадлежащие должнику.
    • Если судебный пристав явно нарушает закон, описывая имущество, которое не может быть изъято, то в первую очередь нужно вызывать полицию для засвидетельствования факта правонарушения и с этим протоколом обращаться в соответственные службы.
    • Во время описи имущества, не принадлежащего ответчику-должнику, владелец может обратиться в судебные инстанции с иском об освобождении его законной собственности от ареста.

    В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно ч. 6 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в сответствии с федеральным законом.Частью 1 ст. 256

    Предлагаем ознакомиться:  Товары, не подлежащие обмену или возврату по закону: полный перечень 2020 год

    ГК РФ установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Частью 4 ст .256 ГК РФ предусмотрено, что правила определения долей в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

    В соответствии со ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

    Вместе с тем суд считает, что и соглашение Яковлевых от ДД.ММ.ГГГГ о разделе общего имущества, нажитого в период брака, не дает оснований для снятия ареста с квартиры.В силу п. 1 ст. 46 СК РФ супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора.

    При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.Суд считает, что произведенный Яковлевыми раздел имущества нарушает права кредиторов ответчика, поскольку обязательства Яковлева А.В. возникли и предъявлены к принудительному исполнению в период брака, а раздел имущества произведен без уведомления кредиторов. В связи с этим Яковлев А.В. должен отвечать по обязательствам независимо от содержания соглашения о разделе общего имущества».

    Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно. Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи.

    Имущество признаётся совместно нажитым, если оно было приобретено в браке. При этом не имеет значения, какой вклад в его приобретение был внесён каждым из супругов. Сегодня не редки случаи, когда муж занимается финансовым обеспечением семьи, а жена ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей. В таких ситуациях, имущественные средства, приобретенные в браке, также будут считаться совместными, при этом не имеет значения, на кого они были оформлены. Исключение составляет подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.

    • Денег на расчётных счетах лица, имеющего задолженность, депозитах;
    • Ценных бумаг различного вида. Это могут быть паевые, долговые бумаги, акции, облигации и другие;
    • Собственность должника, не изъятая из оборота. Это может быть как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

    В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=2TQcd86h-20

    Для этого истцу необходимо заявить соответствующее требование в исковом заявлении или в отдельном ходатайстве. Далее, процедура наложения ареста предусматривает следующие этапы: • Рассмотрение требования истца. В случае если требование об аресте общего имущества заявлено в ходатайстве, то оно рассматривается в день его представления (ст.

    Предлагаем ознакомиться:  Могут ли приставы забрать имущество по месту прописки в 2019 году
  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
    • Движимая собственность в виде необходимых для жизни вещей, мебели, бытовая техники, автотранспортной техники, банковских счетов и депозитов, доходы от частной предпринимательской деятельности;
    • Недвижимая собственность в виде жилой и нежилой площади.
    • Во время открытого судебного производства должнику или членам его семьи не нужно покупать никакой недвижимости. Закон может интерпретировать это как злостное уклонение от обязательного погашения кредита (ст.177 УКРФ).
    • Не стоит покупать движимое или недвижимое имущество, если в предписании исполнительного документа было указано, что должник не имеет никакого имущества, на которое можно наложить арест.
    • деньги страхового обеспечения от пенсионного фонда;
    • сумма, выплаченная в качестве возмещения ущерба, нанесенного здоровью;
    • государственные и региональные пособия по потере кормильца, по уходу за инвалидом, на покупку лекарств, на погребение покойного, а также материнский капитал;
    • денежные компенсации, выплаченные пострадавшим от техногенных катастроф;
    • компенсация проезда;
    • алименты;
    • пособия пострадавшим от терактов и стихийных бедствий;
    • сумма менее прожиточного минимума;
    • пособия на ребенка и материальная помощь для одиноких родителей;
    • выплата многодетной семье.
    1. Воспользоваться апелляционным обжалованием. Если нет солидных причин для отсрочки, такое действие может позволить отложить арест собственности на несколько месяцев. Ведь приставы не могут заниматься описыванием имущества до окончания рассмотрения обжалования и вынесения решения судом. При дальнейшем обжаловании в кассационную инстанцию приставы уже имеют право на начало розыска и ареста имущества.
    2. Оформить заявление на предоставление отсрочки в суд. Для этого необходимо иметь важные причины. Это болезнь человека, подтвержденная официальным документом. Либо декретный отпуск, например. Это отсрочит процесс. Отсрочка возможна на несколько месяцев, год, и даже на более длительный срок. Позже, деньги все равно придется отдавать.
    • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
    • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
    • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
    • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
    • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
    • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
    • пособия на детей;
    • выплаты по материнскому сертификату;

    По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector