Могут ли приставы забрать машину за долги и что делать, если это случилось{q}

Арестовали машину за долги

При взыскании средств для оплаты задолженности пристав должен руководствоваться принципом соразмерности стоимости имущества и размера долга. Когда нарушается этот принцип{q} Например, когда для погашения долга за электроэнергию в размере 2 000 рублей арестовывается и продается с торгов автомобиль стоимостью более 1 миллиона.

На аукционе дорогостоящее авто будет реализовано по цене значительно меньшей, чем его реальная рыночная стоимость. После реализации имущества из вырученных денег оплачиваются расходы за хранение транспорта на штрафстоянке или спецстоянке. С момента ареста до начала аукциона проходит в среднем около 2-х месяцев, а стоимость хранения на спецстоянке легкового авто — около 1 000 рублей в сутки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tEEfgOAVC_E

Из полученных после продажи собственности должника денег будут также вычтены все судебные издержки и расходы на исполнительное производство. Оставшиеся средства будут возвращены бывшему автовладельцу. Однако убытки, понесенные им в ходе взыскания, окажутся несоразмерными с той задолженностью, из-за которой и затевалась вся процедура.

При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

Если собственник считает, что судебный исполнитель нарушает принцип соразмерности стоимости арестованного имущества и долга, он может обжаловать его действия в суде.

Если Вам известно, что машину арестовали за долги, и эти долги, действительно, Ваши, единственным выходом из ситуации будет погасить долг. Только в этом случае машину вернут. Если же нет – она будет пущена с молотка, а вырученные с продажи средства пойдут на погашение долга.

В каких случаях могут отобрать машину

Могут ли приставы забрать машину за долги{q} Конфискация имущества проводится с целью удовлетворения требований кредиторов на основании решения суда. Забрать автомобиль за долги просто так, без соответствующего судебного решения, они не могут. Чаще всего основанием для изъятия является злостная неуплата:

  • штрафов,

  • алиментов,

  • налогов,

  • кредитов, и т.п.

После открытия исполнительного производства заемщику дается время на добровольное погашение задолженности. И только после этого в приставы переходят к активным действиям.

Забирают машину приставы только после уведомление владельца и в его присутствии. Забрать машину за долги они имеют полное право, если им выдал разрешение суд – а тот его выдает, если должник по-иному платить не хочет. И единственный вариант не допустить изъятия – погасить задолженность по открытому исполнительному листу в полном объеме в пятидневный срок с момента оповещения об его открытии, или договориться о поэтапном погашении.

Что делать{q}

ШАГ 1. Выясните основания ареста. Приставы должны вручить постановление об аресте и уведомление об открытии производства.

ШАГ 2. Если ситуация не прояснилась – обратитесь с письменным запросом в ФССП, чтобы Вам предоставили детальное пояснение причин ареста.

ШАГ 3. Если считаете постановление незаконным, можете обжаловать его в суде или старшему приставу.

ШАГ 4. Если старший пристав/суд откажут, или Вы изначально признаете свои долговые обязательства и не станете судиться, значит, придется погасить долг полностью в течении 10 дней с момента вынесения постановления о наложении ареста.

Конечно еще существует право на апелляцию, однако если по материалам дела очевидно (и Вы это понимаете), что по поводу природы долга нет споров и чиновники действовали законно, — апелляционная инстанция также откажет. Хотя как способ потянуть время, чтобы собрать деньги, — такой вариант тоже имеет право на существование.

Предлагаем ознакомиться:  Алименты: размер выплаты и как подать на алименты в 2020 году

Если не выплатите долг – приставы реализуют авто и за счет его продажи погасят долги.

Первым делом необходимо выяснить – законный арест или нет. Если нет, обжалуйте действия приставов в ФСПП или суд.

 Если же нарушений закона нет – старайтесь погасить долг. Ваш алгоритм действий в данном случае может быть следующим:

  1. Погасите долг полностью или хотя бы его часть.
  2. Сохраните квитанции по оплате и отнести их приставу.
  3. Ожидайте снятия ареста в течение 1-2 дней и забрать постановление о снятии ареста.
  4. Квитанции об оплате и постановление отнесети в ГИБДД.

С этого момента Ваш автомобиль считается освобожденным из-под ареста и с ним можно совершать любые регистрационные действия.

Заявления банка или коллекторов о том, что в случае непогашения долга они наложат арест на машину, не имеют под собой законных оснований. Более того – если они попробуют воплотить это в жизнь, Вы можете обращаться в суд и выиграете дело, поскольку кредитные организации не наделены подобными полномочиями.

Банк не может арестовать машину. Но зато он имеет право подать исковое заявление в суд по невыполненному Вами кредитному договору. Тогда существует большая доля вероятности, что суд признает Вас должником и обяжет выплачивать долг. А если средств для этого у Вас не будет – то может вынести решение о наложении ареста на машину.

Все решения суда исполняет ФСПП (приставы). Поэтому если суд арестовал машину – Вам должно прийти по почте постановление суда. Если этого не произошло, а приставы явились арестовывать ТС, такие действия будут считаться нарушением процедуры. Незаконные действия приставов можно оспорить путем подачи жалобы на имя старшего пристава или же – направив иск в суд. На время, пока будет проходить разбирательство, машину точно не продадут и на ней можно будет ездить.

Если судебные исполнители забирают авто, предъявив соответствующие документы, они действуют в соответствии с законодательством РФ и препятствовать их деятельности не стоит. Хотя нужно проверить на сайте ФССП наличие открытого делопроизводства в отношении должника и положения об аресте имущества.

У должника есть возможность в течение 10 дней подать жалобу на имя старшего пристава, если имели место нарушения или изъятие осуществлялось незаконно.

Если владелец автомобиля в этом уверен и у него есть доказательства, подтверждающие неправомерные действия, он может вернуться к вопросу по изъятию и обратиться в суд для обжалования действий приставов.

Если заемщик по той или иной причине утратил возможность погашать кредит, долг его начинает стремительно расти. Соответственно возникает и вопрос, могут ли забрать машину за долги{q}

Банк не имеет права изымать транспортное средство у владельца за долги. Сделать это он может исключительно через суд. При этом он должен не просто подать иск, но и выиграть его. Суд должен подтвердить правомерность претензий кредиторов и вынести соответствующее решение. Если это произошло, риск того, что автомобиль заберут, велик, но это не значит, что в процессе исполнительного производства будет реализован именно этот сценарий.

Если автомобиль выступает предметом залога, приставы забрать машину за долги по кредитам могут по упрощенной схеме. Банк обращается в суд, после чего получает решение о принудительном взыскании и передает его судебным исполнителям. На практике такие действия больше направлены не на конфискацию с целью дальнейшей продажи, а запугивание должника, подталкивание его к тому, чтобы он нашел деньги и погасил задолженность.

Происходит изъятие автомобиля приставами по-разному. Судебные исполнители могут явиться по месту регистрации должника, предъявить ему исполнительный лист и конфисковать имущество (но у них на руках также должны быть доказательства того, что должник знал о необходимости уплаты дола еще за пять дней до этого момента – именно такой срок дается на погашение).

Если у владельца автомобиля возникли проблемы с погашением долга и есть риск, что ТС арестуют, он может проверить наличие исполнительного производства на сайте ФССП, а наличие ареста – на сайте ГИБДД. Чтобы не допустить конфискации транспортного средства судебными исполнителями, рекомендуется встретиться с ними и попробовать достигнуть согласия.

Предлагаем ознакомиться:  Работник просит справку о работе на предприятии

Даже если у должника нет всей суммы для погашения сразу, он настроен конструктивно и предложит подходящие варианты погашения задолженности, возможно, крайние меры не будут применены и машину на торги не выставят. Но надеяться на это не стоит. Нужно понимать, что даже если судебное решение не подразумевает продажу автомобиля, судебные исполнители обязаны обеспечить сохранность имущества, которое в будущем может быть реализовано для погашения долга.

Поэтому арест и накладывается на недвижимость, транспортные средства. При этом машина изымается и перегоняется на площадку, принадлежащую ФССП, или на ответственное хранение взыскателям. Но это необязательно. Если речь не идет о злостном неплательщике, то на авто устанавливается обременение и оно может оставаться у собственника с одной оговоркой – он не может его продать или подарить. Даже если будут попытки отчуждения имущества, такие сделки с легкостью будут признаны недействительными.

Когда отнять машину невозможно

Изъятие автомобиля приставами по решению суда не всегда возможно. Законодательством предусмотрены ситуации, когда приставы не имеют права наложить арест на авто.

В каких случаях забрать автомобиль нельзя:

  • транспортное средство не является имуществом должника (оформлено на другое лицо, а должник пользуется им по доверенности);

  • нельзя забрать машину у инвалида 2 группы (или более тяжелой), а также если на ней возят инвалида и для него она жизненно необходима;

  • автомобиль единственный источник дохода;

  • лишившись авто, должник лишится места работы.

На практике ситуации, когда приставы не разобрались в ситуации и наложили арест с нарушением, встречаются, хоть и не часто. Если забрали машину приставы незаконно, их действия можно оспорить. Но нужно учитывать и некоторые нюансы. Например, если машина является единственным источником дохода, но ее стоимость превышает 100 минимальных заработков, она может быть конфискована.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы в этом разобраться, необходимо внимательно вчитаться в присланное Вам постановление. Все будет зависеть от того, о каком именно аресте будет идти речь:

  • физический арест – автомобилем пользоваться нельзя, его как правило, переправляют на штрафплощадку;
  • юридический арест – подразумевает запрет регистрационных действий в отношении авто, то есть владелец не сможет им распоряжаться (продавать, дарить), а пользоваться – вполне.

Да, могут. Штраф является одним из видов наказаний за административное правонарушение. Сейчас срок оплаты штрафы составляет 60 дней. Если за этот период не погасите долг по взысканию, за Вас это сделают приставы в принудительном порядке.

Конечно, если Вы «забудете» оплатить один штраф на несколько тысяч рублей, машину у Вас никто не арестует. Поскольку сама сумма штрафа незначительна в сравнении со стоимостью машины. Однако, если у нарушителя накопилось не 1 и не 2 штрафа, а к примеру 11, а общая сумма долга перевалила за 100 тыс руб, то приставы могут наложить арест на машину и будут действовать вполне законно.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановление утерянного свидетельства о рождении

Кредитная машина по своей сути является залоговым имуществом, и находится она в залоге у банка. Но вот на праве собственности уже принадлежит Вам. В связи с этим вокруг ареста кредитных машин возникает много споров.

 К примеру, в ситуации, когда банк, выдававший Вам автокредит, обратился в суд и требует погашения долга, наложение приставами ареста в рамках этого производства является законным и обоснованным.

А вот когда Вашу кредитную машину арестовали по другим долгам, могут потребоваться услуги хорошего адвоката. Дело в том, что приставы занимают следующую позицию: если авто находится в залоге, значит, договор залога должен быть зарегистрирован в ГИБДД (Согласно Закона РФ «О залоге» и Постановлениея Правительства от 12.08.

Однако ГК РФ не содержит в себе такого обязательного требования. Поэтому этот вопрос остается открытым. И хороший адвокат может повернуть исход такого дела в пользу должника.

Поскольку арест подразумевает запрет на регистрационные действия в отношении авто, владелец не сможет ее продать до погашения долга и снятия ареста.

Даже если предположить, что владельцу удастся продать авто (такое иногда случается в силу сбоев в базах данных регистрирующих органов, невнимательности чиновников и пр), у покупателя в скором времени возникнут претензии, поскольку он не сможет распоряжаться ТС. А значит, не избежать судебных разбирательств, на которых судья однозначно займет сторону добросовестного покупателя.

Проверку на наличие обременений авто (в том числе и ареста) рекомендуется делать каждому покупателю перед приобретением машины. Однако, и сам владелец машины может заинтересоваться – наложен на его ТС арест или нет.

 Такая информация общедоступна и ее можно проверить онлайн на следующих сайтах:

  • Госавтоинспекция – раздел «Проверка наличий ограничений»;
  • ФСПП – раздел «Банк данных исполнительных производств»;
  • Федеральная нотариальная палата – раздел «Проверка залога движимого имущества».

https://www.youtube.com/watch{q}v=OO_qRKVEgiw

Если нет возможности воспользоваться услугами онлайн, Вы можете подать запрос лично в одной из указанных служб.

  1. Получить максимум информации об аресте. Направляйтесь в ГИБДД, чтобы выяснить:
  • когда и кем был наложен;
  • причину ареста;
  • размер долгов (если арест был наложен как способ обеспечения).
  1. Связаться с бывшим владельцем. Вполне может быть, что он сам в момент продажи не знал о наложенном аресте. Тогда объясните ему ситуацию – возможно он окажет содействие в решении проблемы. Если же нет – без угроз, но с уверенностью заявите, что подадите в суд, тогда ему придется платить гораздо больше (с учетом госпошлины и возмещения ущерба), чем существующую сумму долга.
  2. Попробовать самостоятельно снять арест. Если продавец не предпринял никаких мер, конечно, можно подать на него в суд. Но есть и альтернативные варианты (тем более продавца можно отыскать не всегда):
  • подать иск в суд о признании добросовестным приобретателем, тогда долги бывшего владельца не будут иметь к Вам и к Вашему имуществу никакого отношения;
  • направить заявление в суд об отмене обеспечения иска, если арест является обеспечительной мерой по имущественному спору, а Вы выступаете одной из его сторон;
  • подать иск об освобождении имущества из-под ареста, если Вы не являетесь стороной в имущественном споре.
  1. Расторгнуть договор купли-продажи в судебном порядке. Если в договоре не содержится пункт о наличии обременений, суд однозначно займет сторону покупателя. При положительном исходе дела – Вам должны вернуть уплаченные за машину деньги, а Вы – арестованное авто бывшему владельцу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector