Текст о малосольной горбуше «Праздничной» настолько классический и «праздничный», что просто не могу не поделиться своим взглядом на это блюдо с использованием юмора.
Начнем с самого начала – готовим малосольную горбушу для праздника. Вода, соль, сахар, водка – все как положено, но как только мы начинаем добавлять «перец по вкусу», возникает вопрос: а что если у нас гости с разными предпочтениями?
Один хочет попробовать горбушу с острым перцем, а второй предпочитает терпкий, а третий – сладкий. Получается, что вместо единого «перца по вкусу» нам нужно будет сделать три версии малосольной горбуши, чтобы угодить всем гостям на празднике.
А как же водка в рецепте? Наверняка, она придает праздничный настрой блюду, но что делать, если кто-то из гостей абсолютно не пьет алкоголь? Ведь если все ваши друзья монахи или абсолютные трезвенники, то будет странно предлагать им горбушу, пропитанную водкой.
Может быть, стоит ввести в рецепт вариант «безалкогольной» малосольной горбуши для таких случаев.
А когда приходит время украшения – листья салата и зелень, всегда возникает вопрос: нужно ли их есть или они просто для красоты? Ведь некоторые гости могут серьезно задуматься, усевшись за стол, должны ли они есть листья салата, служащие подобной подставкой, или они просто украшают блюдо. Может быть, стоит написать подсказку в рецепте: «Листья салата предназначены только для декорации, не входят в состав блюда».
И, конечно, классика – «приятного аппетита и счастливого Нового года» в заключении рецепта.
Ведь нам определенно нужно желать гостям не только хорошо поесть, но и счастья на целый год. Так что, давайте желать им побольше веселья, чтобы они не забудут, что праздничная горбуша – это не только вкусно, но и весело!
И в заключение еще один анекдот на тему приготовления праздничной горбуши:
— Дорогая, зачем ты весь день проводишь на кухне?
— Я готовлю малосольную горбушу «Праздничную»!
Это же новогоднее блюдо.
— Но у нас же сегодня не Новый год.
— А куда делось вчерашнее оливье?
— А, ну да, тогда понятно. Значит, завтра будет «Сверхновогодиняя» горбуша!