Ложное обвинение в изнасиловании

Мотивы ложного доноса в изнасиловании

УК РФ предусматривает наказание для насильников от трех до десяти лет лишения свободы. За ложный донос — максимальное наказание составляет шесть лет. Хотя, как показывает практика, в случае с доносом дают условный срок либо штраф.

  • сокрытие от законного мужа добровольной измены;
  • объяснение долгого отсутствия в квартире ночью;
  • неуплата денег за услуги сексуального характера от обвиняемого.

Совершая ложный донос, дамы мстят мужчинам за побои, оскорбления, а иногда и за действия правомерного характера. К примеру, за сообщение в правоохранительные органы о занятии проституцией или хранение наркотических средств. Нередко причиной клеветы является обычная ревность и обида.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Несмотря на очевидные не стыковки, правоохранительные органы редко обращают внимание на доводы обвиняемого, а учитывают факт изнасилования на фоне медицинского освидетельствования потерпевшей.

Приведем несколько обстоятельств, которые свидетельствуют о ложном обвинении в изнасиловании. На них должны обратить особое внимание следственные органы.

  • Личность потерпевшей. Это поверхностный признак, однако, если провести все соответствующие процедуры, данный анализ даст определенный результат.

    Обстоятельства ложного доноса могут быть выявлены путем допроса свидетелей (если есть таковые), запроса подробной детализации СМС-сообщений потерпевшей и проведения психолого-психиатрической экспертизы, поскольку женщины — это ранимые существа, которые склонны к фантазированию, что и подтверждают многие психологи.

    Важно! Очень важно проанализировать межличностные отношения жертвы с ее окружением и подозреваемым, выяснить причины доноса, и все это сделать с определенной задачей: убедить потерпевшую сознаться в наговоре.

  • Путаница в показаниях. С точки зрения мужчин, трудно четко уловить все факты тех роковых событий. Но женщины немного по-другому устроены. Им свойственно помнить даже самые незначительные детали. О ложном доносе может прямо говорить несовпадение между показаниями и результатом медосвидетельствования.
  • Обследование места совершения преступления. Сразу после получения сведений об изнасиловании оперативная группа обследует территорию его совершения. Как правило, они ищут следы борьбы — части нижнего белья, поврежденную мебель, мятую траву. А также сломанные ветви, отпечатки пальцев. Кроме того, учитываются прямые доказательства, подтверждающие половое сношение — кровь, сперму и т.п.

    Важно! Если подобных фактов не обнаружено, это еще весомое обстоятельство, подтверждающее ложное обвинение в изнасиловании.

  • Осмотр вещей, одежды, тела. Наряду с изучением территории совершения изнасилования, осуществляется осмотр личных вещей, одежды и тел обоих, при котором могут быть выявлены следы спермы, крови и т.д.

    Важно! Специфика подобной категории деяний как изнасилование предполагает обязательное сопротивление жертв, выраженное во внешних признаках в виде царапин, гематом, кровоподтеков, а также в разорванной одежде и других повреждениях обстановки в помещении или на природе.

    Все эти следы преступления, связанные с признаками сопротивления и борьбы, должны присутствовать как на теле потерпевшей, так и насильника.

  • Микроанализ. Многое может показать и микроанализ в виде находки волос, остатков ногтей в результате борьбы.

    В нашей стране до этого метода доходят редко. Но отметим, что анализ ДНК, часто применяемый в США, уже довольно долгое время дает возможность мужчине доказать, что его оклеветали. В РФ его проводят на усмотрение обвиняемого за его счет.

  • Отсутствие свидетелей. Как правило, в данных делах следственные органы определяют 2 группы свидетелей. Первая — очевидцы событий — встречаются редко. Вторую группу составляют родственники и близкие друзья, как подозреваемого, так и потерпевшей. Именно они дают объективную характеристику их поведения накануне преступления. Отсутствие свидетелей событий является безусловным доказательством невиновности мужчины.
  • Личность обвиняемого. И наконец, подробному рассмотрению должна подвергнуться сама личность подозреваемого. Как правило, насильники страдают психическими расстройствами, которые выражаются в половом влечении патологического характера или общем половом нарушении.

Если таких признаков не выявлено, предполагаемый насильник может страдать зависимостью от психотропных препаратов или же у него есть судимости по аналогичной статье. Поэтому образ самодостаточного человека редко сочетается с насильником-рецидивистом.

Важно! К сожалению, судебная практика показывает, что и при явном оговоре обвиняемого и абсолютно объективных показаниях очевидцев о ненасильственном характере интимных отношений между истцом и ответчиком, при наличии сфабрикованных признаков насилия приводило подозреваемого к СИЗО и лишению свободы. Если вы обратитесь к опытным юристам, они найдут методы противостояния данному оговору.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Перевод сотрудников на срочные трудовые договора
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector