Куда уходят налоги предпренимателей

В каких случаях можно не платить налоги

При общей системе налогообложения совсем не платить налоги не получиться.

Однако можно уменьшить сумму выплаты в таких случаях:

  • за последние 3 месяца доход ИП составил не более 2 млн. руб. (предприниматель может не платить НДС);
  • в Налоговом кодексе прописан перечень направлений в бизнесе, по которым можно не платить НДС, к примеру, продавая ортопедические протезы или оказывая услуги беременным женщинам;
  • когда предприниматель занимается внешней экономической деятельностью и является экспортером, он может применять нулевую налоговую заготовку в операциях по экспорту.

Что такое НДФЛ и кто его платит

НДФЛ — это налог на доходы физических лиц, то есть ваши. В основном государству полагается 13% с доходов. Но есть исключения. Например, если вы собрали все крышечки «Кока-колы» и выиграли 5000 рублей, НДФЛ может составить 35%.

Если работодатель забыл удержать налог или если у вас нет налогового агента, уплатить налог и отчитаться за доходы придется самостоятельно. Вы обязаны подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля следующего года.

Когда считать и платить НДФЛ самостоятельно

Придется самостоятельно посчитать и заплатить НДФЛ, если вы зарабатываете на сдаче квартиры в наем или игре в покер; если вы выиграли в лотерею, получили подарок или продали квартиру, которая находилась в собственности менее трех лет.

Налогообложение спецрежимов

Когда индивидуальный предприниматель регистрирует свою деятельность, то он сам выбирает налоговый режим. ИП на УСН может не уплачивать налог на прибыль, который поступает физическому лицу, НДС и имущественный налог. Налог на УСН уплачивается с недвижимого имущества, которое используется в коммерческой деятельности, если объект есть в списке недвижимости, которая подлежит обязательному налогообложению. Налог на упрощенке не освобождает от обязательных отчислений, включая страховые взносы.

В бюджет уплачиваются налоги, которые удерживаются с прибыли от предпринимательской деятельности (выручка – объект налогообложения). Расчет ЕНВД производится налоговой службой на основании сведений о базовых и возможных доходах предпринимателя. При этом ИП на УСН может воспользоваться налоговыми льготами.

Куда уходит НДФЛ

Бюджет — это список расходов и доходов. Сколько денег Россия и ее субъекты планируют получить и на что хотят их потратить. Основной источник доходов любого бюджета — налоговые отчисления.

Каждый субъект, город и район утверждает свой бюджет. Они принимаются друг за другом: сначала федеральный, затем бюджет субъекта и дальше ниже.

НДФЛ не уходит в федеральный бюджет, он остается там, где вы работаете. Его тратят на благоустройство вашей области или города, а не на строительство Зейской ГЭС. Другое дело — если вы работаете в Москве, а живете в Московской области. Тогда ваш столичный работодатель перечислит НДФЛ в бюджет Москвы, а не Подольска.

Налоговая непредсказуемость

Предприниматели не могут смотреть в будущее с оптимизмом не только из-за кризиса и проверок. Самый главный фактор, который мешает им жить, — это налоговая непредсказуемость, уверен руководитель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов.

Куда уходят налоги предпренимателей
Как стать успешным. Ильдус Галяутдинов о духе предпринимательства

« У нас предсказуемость только в угнетении, — разводит он руками. — И мировая практика, и наш президент говорят по десять раз на дню: «Ребята, в кризисной ситуации надо поддерживать малое и среднее предпринимательство. Или хотя бы не ухудшать ту ситуацию, в которой мы все оказались». Но Иркутская область сейчас делает всё с точностью «до наоборот».

https://www.youtube.com/watch{q}v=n61BHVq7lts

Этот закон в Приангарье собирались принять ещё в 2014 году, как реакцию на федеральный. Но не успели. Сейчас проект регионального документа предлагает ввести максимальные ставки от 1,5% стоимости кадастровой оценки в 2016 году до 2% — в 2018.

«Но это же издевательство получается! — комментирует Ильдус Ильясович. — Этот процент выльется в миллионные отчисления для тех бизнесменов, которые приближаются к средним, и до десятков тысяч — у микропредприятий, у кого есть  50-100 «квадратов», которые и так еле-еле концы с концами сводят. Недвижимость — это тот элемент бизнеса, который не спрячешь и в кармане не унесёшь.

Предлагаем ознакомиться:  Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

Поэтому, если выручка у бизнесмена не увеличивается, а уменьшается, то он будет выходить из ситуации, либо сокращая расходы на собственную жизнь (и хорошо, если он имел яхту или футбольный клуб, «отщипнул» немного — не помрёт), либо «урезая» расходы на сам бизнес. А здесь самый простой способ — наёмных работников сократить. Другого варианта нет».

По словам главы объединения предпринимателей, бизнес от кризиса сейчас оглушён, но приспосабливается — «живёт и теплится», а вот свежей крови в ближайшее время не предвидится: даже если молодые люди и задумывались об открытии своего дела, то испугались и решили отложить это «на потом».

Куда уходят налоги предпренимателей

Новый способ поддержания малого бизнеса начали использовать с 2015 года. Эта методика дает возможность ИП приобрести нулевую налоговую ставку по определенным видам деятельности (например, предоставление бытовых услуг населению).

При этом предприниматели должны соответствовать определенным критериям:

  • хозяйствующий субъект должен быть зарегистрирован после начала действия регионального закона о налоговых каникулах;
  • режим ИП на упрощенной системе налогообложения (на фирме не больше 100 чел., и прибыль не больше 60 млн. руб. за год);
  • прибыль от бизнеса должна быть не меньше чем 70% от общего дохода индивидуального предпринимателя.

Срок действия налоговых каникул составляет 2 года со дня открытия ИП. Однако местные органы управления могут по своему усмотрению разрешить применение налоговой льготы. Поэтому для применения налоговых каникул ИП в   году нужно получить соответствующую информацию в территориальном отделении ФНС.

Сколько и на что вы отдаете

На что Например Сколько Всего
Транспорт Замена эскалаторов в метро, маршрутная сеть «Магистраль», эстакада в Щербинке 8136,9 Р 288 473,5 млн Р
Социальная политика Программа «Активное долголетие», подарочные коробки в роддомах, приемные семьи для пенсионеров, помощь бездомным бригадой «Социального патруля» 7805,3 Р 276 717,1 млн Р
Образование Арт-субботы, выпускной в парке Горького, олимпиада «Московский учитель» 7746,9 Р 274 647,1 млн Р
ЖКХ Реновация, уборка снега, установка шлагбаумов во дворах, дополнительные деньги на капитальный ремонт домов 6705,3 Р 237 718 млн Р
Работа больниц Бесплатная скорая помощь, вакцинация от гриппа, проведение ЭКГ и флюорографии 5143,5 Р 182 349,8 млн Р
Экономика и сельское хозяйство Фестиваль варенья, ярмарки выходного дня 5089 Р 180 416,4 млн Р
Работа мэра, правительства Москвы, городской думы Зарплата и страховка московских чиновников 2693,8 Р 95 503,1 млн Р
Культура и кино Ночи театров и музеев, мастер-классы в парках, лекции в городских библиотеках 1321,6 Р 46 854,3 млн Р
Спорт Московский Велопарад, городские марафоны и забеги, фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв» 834,9 Р 29 600,1 млн Р
МЧС, пожарные, полиция Борьба с ураганами и снегом, тушение пожара в ангаре на юго-западе 581 Р 20 596,5 млн Р
СМИ «Москва 24», «Вечерняя Москва» 328,8 Р 11 658,3 млн Р
Экология Пункты приема вторичного сырья, акция «Миллион деревьев», строительство эколого-просветительских центров 210,2 Р 7 451,3 млн Р
Долг Москвы То, что должна Москва Российской Федерации 154,5 Р 5 476,6 млн Р
Оборона Полигоны и начальная военная подготовка 26,3 Р 933 млн Р
Дотации То, что отдают в местные бюджеты 21,8 Р 774,4 млн Р

Например

Замена эскалаторов в метро, маршрутная сеть «Магистраль», эстакада в Щербинке

На что

Социальная политика

Например

Программа «Активное долголетие», подарочные коробки в роддомах, приемные семьи для пенсионеров, помощь бездомным бригадой «Социального патруля»

Например

Арт-субботы, выпускной в парке Горького, олимпиада «Московский учитель»

Например

Реновация, уборка снега, установка шлагбаумов во дворах, дополнительные деньги на капитальный ремонт домов

Например

Бесплатная скорая помощь, вакцинация от гриппа, проведение ЭКГ и флюорографии

На что

Экономика и сельское хозяйство

Например

Фестиваль варенья, ярмарки выходного дня

На что

Работа мэра, правительства Москвы, городской думы

Например

Зарплата и страховка московских чиновников

Например

Ночи театров и музеев, мастер-классы в парках, лекции в городских библиотеках

Например

Московский Велопарад, городские марафоны и забеги, фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»

На что

МЧС, пожарные, полиция

Например

Борьба с ураганами и снегом, тушение пожара в ангаре на юго-западе

Например

Москва 24, «Вечерняя Москва»

Например

Пункты приема вторичного сырья, акция «Миллион деревьев», строительство эколого-просветительских центров

Например

То, что должна Москва Российской Федерации

Например

Полигоны и начальная военная подготовка

Например

То, что отдают в местные бюджеты

Выводы

  1. Каждый месяц мы платим государству НДФЛ — 13% от зарплаты.
  2. Работодатель выступает налоговым агентом и платит налоги за работника.
  3. Если налогового агента нет, отчитаться в налоговую и заплатить налог придется самостоятельно.
  4. НДФЛ поступает в бюджет субъекта и расходуется на различные нужды.

Когда платить первый раз налоги после открытия ИП, сроки и даты уплаты

Актуален и не менее важен вопрос о том, когда надо начинать ИП платить налоги. Сроки уплаты зависят от того режима налогообложения, который вы для себя выбрали.

  1. Упрощенная система налогообложения.
Предлагаем ознакомиться:  Налог на сдачу квартиры в аренду (наем) на 2019 год: как сдать и не платить налоги

Налоговый период – календарный год. Предусмотрена авансовая оплата по итогам отчетного квартала до 25 числа. Сам же единый налог рассчитывают по итогам года (учитывая все авансовые платежи) и уплачивают до 30 апреля. Не платить ежеквартально авансовые платежи нельзя, иначе будут начитаны пени.

Куда уходят налоги предпренимателей

Суммы рассчитываете с фактически полученных вами доходов. Если деятельность не велась, то сдаете нулевую декларацию и налоги не платите.

  1. Единый налог на вмененный доход – этот налог вводится на предполагаемый доход и уплачивается ежеквартально до 25 числа.

Однако, согласно налоговому кодексу, плательщики данного вида налога становятся на учет и снимаются с него в течение 5 дней с момента начала и конца осуществления деятельности. То есть, считается, что если вы деятельность не осуществляете или доход не получаете, то снимайтесь  с учета и все. Сдача нулевой отчетности по ЕНВД не предусмотрена.

  1. Патентная система налогообложения – под налогом в этом случае понимают сумму, оплачиваемую за патент.
  2. Единый сельскохозяйственный налог – в этом случае также предусмотрена авансовая уплата, которая производится не позднее 25 дней после отчетного периода. Срок годового налога — до 31 марта.

Уплачивать страховые взносы необходимо начинать с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя, т. е. включения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Прекращение деятельности – это исключение из вышеуказанного реестра.  Рассчитывать же страховые взносы начинают со следующего дня после регистрации (дата регистрации в таком случае не учитывается).

Отчисления на пенсионное и медицинское страхование проводятся в любом случае, независимо от того, осуществляется ли вообще какая-либо предпринимательская деятельность, и на каком режиме вы находитесь. Оплата в ФСС производится только при наличии сотрудников.

Что нужно начинающему ИП:

  1. Зарегистрироваться в органах Государственной налоговой службы.
  2. В зависимости от выбранного вида деятельности, уведомить соответствующие органы. Например, уведомить в Роспотребнадзор о начале деятельности ИП необходимо, если вы предоставляете:
  • гостиничные услуги;
  • бытовые услуги;
  • услуги общественного питания;
  • розничную или оптовую торговлю;
  • производство швейных изделий, одежды, изделий из кожи и др.
  1. Если для осуществления деятельности необходима лицензия или специальное разрешение, то оформить его соответствующим образом.

ИП для начинающих также должен знать, что для работы ему может понадобиться (это положение рекомендательный характер или для отдельных случаев):

  • Расчетный счет – открывается бизнесменом по-необходимости для безналичных расчетов с клиентами. Это право, а не обязанность. Уведомлять органы ФНС не надо.
  • Печать – ее наличие также не является необходимостью. Но если бизнесмену кажется, что наличие печати придает ему солидности и дополнительно защитит документы, то изготовить он ее сможет без проблем.
  • Немного другая ситуация с контрольно-кассовой техникой. Согласно российскому законодательству, ИП осуществляющие расчеты с применением наличных денежных средств или платежных банковских карт, обязаны ее использовать. Однако и в данном случае существуют исключения. Например, если ИП оказывает услуги населению на УСН, то он может и не иметь аппарат, но должен выдать покупателю бланк строгой отчетности.

Если ИП занимается экспортом, то можно не уплачивать НДС (использовать нулевую ставку налога).

Если прибыль ИП за последние 3 месяца не больше 2 млн. руб., то нужно подать в налоговую службу такие документы:

  • уведомление, подтверждающее право на льготу;
  • документы по бухгалтерии, доказывающие, что данная отметка не превышена (выписки из книги учета прибыли и расходов).

Если ИП занимается деятельностью, которая относится к льготной категории, то вышеуказанную документацию предъявлять не нужно.

Подбиваем итоги

Обстоятельства, при которых ИП не платят налоги первые 3 года:

  • за последние 3 месяца доход ИП не больше 2 млн.руб.;
  • деятельность предпринимателя по закону подпадает под льготное налогообложение;
  • хозяйствующий субъект является экспортером.

При налоговых каникулах первые 3 года ИП не платят налоги, но в некоторых случаях этот срок может быть меньше. Например, если предприниматель зарегистрирован ближе к концу года. Снизить налоговую нагрузку также могут экспортеры, при условии, что их прибыль была не больше определенной суммы. Кроме того, первые 3 года ИП не платят налоги, если они осуществляют деятельность без наемных работников.

Предлагаем ознакомиться:  Ип усн страховые взносы и налоговые платежи

ИП, которые работают на ОСН, тоже попадают под льготное налогообложение. Например, предусмотрены льготы для предпринимателей, которые трудоустраивают инвалидов. Если в рабочем коллективе 50% инвалидов, то налог на имущество ИП платить не будет. Законодательство дает неплохую возможность для послабления налоговой нагрузки индивидуальным предпринимателям, главное соответствовать запрашиваемым критериям и правильно выбрать систему налогообложения.

Если в регионе, где зарегистрирован хозяйствующий субъект налоговые каникулы не действует, можно сменить регистрацию и открыть ИП в районе, в котором такая льгота имеет силу.

«Лучше закроюсь»

«Тогда строительство в городе практически остановилось, потому что ни у кого денег не было. И только сейчас, пару недель назад, рынок стал потихоньку оживать: упал процент по ипотеке, и люди снова стали покупать жильё».

Но, по словам предпринимателя, это вовсе не означает, что кризис кончился. Он констатирует: «передышка» — временная, дальше будет только хуже — застой в экономике продлится весь этот год и «зацепит» часть следующего. Правда, «выживать» всеми силами в трудные времена предприниматель не намерен.


— Кризис коснулся многих сфер бизнеса, а мой «подкосил» в первую очередь. Ведь кофе — это не продукт первой необходимости, его покупают, чтобы «побаловать» себя. Когда началась общая паника из-за курса доллара, люди стали «сливать» капитал на то, что давно хотели купить, но откладывали: новый холодильник, телевизор, машину. И на всякие маленькие радости денег не осталось. Выручка у нас упала сразу на 50% в неделю, сначала думал — пройдёт, но становилось только хуже. Хотя сейчас всё помаленьку приходит на свои места.

«Я лучше закроюсь, — признаётся он. — Некоторые мои клиенты, небольшие компании, где работают 5-7 человек, уже перестали работать. Кто-то из них совсем уходит из бизнеса, а кто-то ищет другие варианты, например импортозамещение, которое сейчас считается наиболее выгодным, потому что его якобы поддерживает правительство».

Пессимистические настроения коллеги разделяет бизнесмен Денис.

«Тяжело справляемся, — вздыхает молодой человек. — У нас с партнёрами есть магазин, продаём мелкий товар и продукты, но сейчас пытаемся уйти из торговли в общепит — год назад открыли два небольших кафе. Держать маленький магазин сегодня невыгодно: во-первых, люди стали экономить на покупках, во-вторых, крупные супермаркеты «отвоёвывают территории» — усиленно «выдавливают» с рынка мелких игроков.

Кафе, по словам бизнесмена, дело более выгодное.

«Все как ели, так и едят, — продолжает он. — Но мы занимаемся только питанием — не развлекаем, поэтому пока сильно от кризиса не пострадали. Даже немного выиграли: если раньше у нас была большая текучка персонала, то теперь её совсем нет — все держатся за работу».

Вектор выживания

О том, что многие «сворачивают» свой бизнес, красноречиво говорят вывески «Сдаётся в аренду» на дверях бывших магазинчиков, парикмахерских и кафе. Однако прошлогодние данные Иркутскстата говорят о 24,8 тысячи малых предприятиях, работающих в регионе, а нынешние — о 28,6 тысячи. Это означает, что «свернувшихся» ещё никто не считал.

Куда уходят налоги предпренимателей
Алексей Москаленко

«То, что сегодня количество фирм сокращается, — однозначно, — констатирует уполномоченный по защите прав предпринимателей Приангарья Алексей Москаленко. — Но чёткой статистики — насколько, пока никто не даст. Нужно учитывать ещё и то, что некоторые бизнесмены не могут бросить работу: им надо себя кормить.

По словам Алексея Москаленко, многие бизнесмены попали в такие тяжёлые экономические условия впервые — даже прошлый кризис 2008-2009 годов оказался не таким страшным, как нынешний.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sQ_SnpCDy7o

мы просто хотим заткнуть какие-то дыры, предоставить временные льготы, что-то выдумываем. А на деле нужны кардинальные меры, такие как снижение налогов. Нужно понимать, что средний и малый бизнес несёт на себе социальную нагрузку, а не фискальную. Так, в структуре областных доходов Приангарья среднее и малое предпринимательство занимает 11%, но в то же время на этих предприятиях работает около 25% населения области.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector