Компенсация за работу во вредных условиях труда

Оглавление

Необходимые документы для получения льгот

Всего выявлено 4 класса условий труда, а именно оптимальные, допустимые, вредные и опасные. В первом случае требуется лишь контроль за тем, чтобы рабочие условия не ухудшились. Допустимые условия работы обязывают нанимателя выдавать средства защиты и предоставлять работникам дополнительное время отдыха, чтобы свести к минимуму возможность появления расстройств здоровья.

Класс опасных условий приписывается только производствам, где участвуют химикаты и радиоактивное излучение, что встречается не часто. А вот класс вредных производств, третий, распространён наиболее широко ввиду одинаковой вредности множества факторов, таких как испарения, газосварка, сильная запылённость и прочие.

Главное, на что обращается внимание при установлении положенных льгот – специальная оценка условий труда (СОУТ), которую поставит контролирующий орган после проверки фирмы. Уполномочены на проведение проверки Роструд и трудовая инспекция региона нахождения компании. Сюда же могут обратиться любые труженики, считающие, что им не выделяются положенные льготы.

Государство следит за тем, чтобы наниматели выделяли труженикам вредных производств следующие льготы:

  • дополнительные ежегодные отпуска (7 дней);
  • сокращение норм рабочих часов в неделю;
  • надбавку к зарплате или к почасовой оплате;
  • бесплатные регулярные обследования в медицинских учреждениях;
  • выход на пенсию до достижения пенсионного возраста;
  • организация профилактического питания;
  • страхование в ФСС от профзаболеваний и несчастных случаев;
  • отказ в совместительстве;
  • выдача спецодежды, обеззараживающих средств и т.д.;
  • оплата оздоровления и лечения.

Порядок получения льгот и компенсаций должен быть прописан в локальном нормативном акте или коллективном договоре, а размер компенсации зависит от класса вредности и безопасности рабочего места. Доплаты уже включены в заработную плату и указываются в трудовом контракте.

Основанием для выделения льгот признаётся табель учёта рабочего времени и приказы руководства о предоставлении отпуска. Получается, сотруднику будут назначены дополнительные дни отдыха и доплаты, исходя из фактически проведённого на производстве времени, без учёта отпусков, больничных, выходных.

Все льготы и компенсации будут прописаны в трудовом контракте, т.е. они назначены автоматически, исходя из условий труда. Никаких документов подавать на выплаты и льготы не требуется. Если работник желает заменить какую-либо компенсацию на денежные средства, он пишет заявление на имя работодателя в свободной форме.

Льгота или компенсация

Порядок и срок предоставления

Надбавка к окладу

Как процент от суммы зарплаты (не менее 4%) ежемесячно (указывает в расчётном листе отдельной строкой).

Сокращённые рабочие часы

Длительность смены увеличивается до общей нормы по желанию сотрудника, при отказе от сокращения смены выплачивается компенсация.

Дополнительный отдых

Каждый год по графику отпусков за фактически отработанное время одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском.

Лечебно-профилактическое питание

Горячий завтрак в начале рабочей смены, молоко или кисломолочные продукты, витаминные добавки к первым и вторым блюдам.

Вопрос №1: Если работодатель на своё усмотрение назначит доплаты работникам, участвующим во вредном производстве, будет ли надбавка к зарплате облагаться НДФЛ{q}

Ответ: Поскольку закон не принуждает нанимателя устанавливать подобные выплаты, с них будет взиматься НДФЛ в общем порядке как с доходов.

Вопрос №2: Удерживаются ли с денежных компенсаций работников вредных производств страховые взносы и НДФЛ{q}

Ответ: Нет. Но если есть возможность устранить негативные факторы производства, тогда с компенсационных выплат удерживается НДФЛ.

Нюансы обложения НДФЛ сумм возмещения морального вреда работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере (ст. 146, 147 ТК РФ). Так как Трудовой кодекс не рассматривает оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты, она подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (Письмо Минфина РФ от 02.02.2018 № 03-04-05/6142).

ФНС в недавнем Письме от 02.04.2019 № БС-3-11/3053@ также разъяснила, что к суммам, доплачиваемым сотрудникам, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не применяются положения п. 3 ст. 217 НК РФ и такие доплаты облагаются НДФЛ.

По общим правилам на сумму доплаты за «вредность» начисляются страховые взносы(пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Доплата за «вредность» учитывается при исчислении налога на прибыль. В Письме от 24.01.2019 № 03-03-07/3884 Минфин рассмотрел вопрос об учете в целях налога на прибыль выплат стимулирующего и (или) компенсационного характера, производимых работникам. Чиновники уточнили, что:

  • к расходам, перечисленным в ст. 255 НК РФ, в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, совмещение профессий, расширение зон обслуживания, работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ;

  • расходы налогоплательщика, понесенные им в пользу работника на основании трудового договора и согласно требованиям трудового законодательства РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда при соответствии указанных расходов положениям ст. 252 НК РФ и при условии, что подобные расходы не поименованы в ст. 270 НК РФ.

Компенсация за работу во вредных условиях труда

Налоговое ведомство в Письме от 02.04.2019 № БС-3-11/3053@ высказало следующее мнение: если работодатель в соответствии со ст. 219 ТК РФ коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения установил работникам дополнительные компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в целях освобождения таких компенсаций от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст.

В Письме от 25.07.2018 № 03-04-06/52245 Минфин обратил внимание на тот факт, что при разработке и установлении в коллективном договоре видов и размеров дополнительных компенсаций за «вредность» организация должна учитывать оценку соответствующих затрат, а также наличие иных гарантий и компенсаций таким работникам (например, оплату труда в повышенном размере).

Также ФНС обратила внимание, что п. 1 ст. 54.1 НК РФ установлен запрет на уменьшение налоговым агентом налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности.

Сами по себе вредные и опасные условия труда не являются поводом для выплаты сотрудникам, занятым на «вредных» работах, денежной компенсации морального вреда.

ФНС в Письме от 05.03.2018 № ГД-4-11/4238@ напомнила, что на основании абз. 2 п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность выплаты денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 ГК РФ).

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также от степени вины причинителя вреда в случае, когда вина является основанием для возмещения вреда (п. 2 ст. 1101 ГК РФ). При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Учитывая нормы действующего законодательства, ФНС пришла к выводу, что при отсутствии фактов причинения работникам вреда действиями причинителя вреда какие-либо выплаты в пользу таких работников не могут рассматриваться в качестве денежной компенсации морального вреда. Соответственно, к данным выплатам не могут применяться положения абз. 2 п. 3 ст. 217 НК РФ.

Ранее в Письме от 05.07.2016 № 03-04-06/39267 Минфин также высказал мнение, согласно которому суммы возмещения морального вреда, осуществленного не на основании судебного решения, а в соответствии с коллективным договором, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

В Постановлении от 20.11.2008 № 870 Правительство РФ установило минимальный размер соответствующих компенсаций, предоставляемых по результатам спецоценки условий труда.

На сегодняшний момент устанавливаются следующие компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ);
  • повышение оплаты труда — не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147 ТК РФ).

Это минимальный, установленный законом, размер гарантий и компенсаций, которые работодательобязан предоставить сотрудникам. Кроме того, есть еще один вид компенсации — выдача специальных продуктов питания сотрудникам, подвергающимся влиянию негативных факторов во время работы. В частности, в обязанность работодателя входит предоставление молока или равноценных пищевых продуктов специалистам, занятым на вредном производстве.

Размер доплаты не обязательно должен быть одинаковым для всех работников. Более высокий размер доплаты работодатель может установить в индивидуальном договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации с учетом мнения профсоюза (ч. 3 ст. 147, ч. 3 ст. 219 ТК РФ). Кроме того, иные размеры могут быть установлены в отраслевых перечнях работ (в силу того, что продолжает действовать Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.

Работник Петрова Т.В. работает поваром в столовой металлургического предприятия с окладом в 40  000 руб. По результатам спецоценки было определено, что должность повара на данном предприятии относится к работе с вредными условиями труда. Конкретным фактором, который оказывает негативное воздействие, является работа в помещении с высокой температурой (у горячей плиты).

Минимальный размер доплаты за вредные условия труда должен составлять: 40  000 х 4% = 1 600 руб. 

Д = 40  000 х 5% = 2 000 руб.

Итоговая сумма расчета доплат за вредность составит 42 000 руб. (40  000 2 000). 

Рассмотрим вопрос с позиции налогообложения: какие компенсации и гарантии подлежат или не подлежат налогообложению НДФЛ:

1. Оплата дополнительных отпусков работникам, занятым во вредных условиях является гарантией, а не компенсационной выплатой. Поэтому суммы оплаты таких отпусков облагаются НДФЛ на общих основаниях и включаются в базу для начисления страховых взносов на ОПС, ОМС и социальное страхование, в том числе на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

2. Дополнительные выплаты к заработной плате за вредные условия труда выплачиваются на основании ст. ст. 147, 164 ТК РФ. Компенсационные выплаты по ст. 147 ТК РФ по своей сути не являются компенсацией, а представляют собойнадбавку к заработной плате, на которую освобождение от НДФЛ не распространяется. Такие выплаты отличаются от компенсации за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, которая установлена ст. 164 ТК РФ. Именно такие выплаты не облагаются НДФЛ (Письмо МФ РФ от 06.08.2010 № 03-04-06/6-165).

Минимальный размер компенсации работникам, занятым на вредных и опасных производствах составляет 4% от зарплаты (Постановление № 870). По мнению МФ РФ она также подлежит налогообложению НДФЛ (Письмо МФ РФ от 19.06.09 № 03-04-06-02/46).

3. Согласно ст. 222 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдаются бесплатно по нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и порядок применения такой льготы приведены в Приказах Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н и от 16.02.2009 № 46н – для особо вредных производств.

Данные компенсации, включая лечебно — профилактическое питание для работников, занятых на особо вредных производствах, не облагается НДФЛ (п.3 ст. 217 НК РФ). Об этом говорится в Письме ФНС России от 14.02.2012 № ЕД-3-3/433@. При этом налоговики не увязывают применение данной нормы со спеоценкой условий труда.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Проведение периодических медицинских осмотров

Периодические медицинские освидетельствования также являются обязательной мерой для выявления на ранней стадии профзаболеваний, полученных в результате работы на вредных производствах. Помимо стандартных экспертиз и лабораторных анализов, работники производств класса 3 должны проходить:

  • осмотры, направленные на выявление развития туберкулёза;
  • обследования, задачей которых является предупреждение появления и развития ВИЧ;
  • осмотры у психиатра.

Виды льгот сотрудникам, работающим на вредном производстве

Порядок установления компенсаций за вредные и опасные условия труда Минтруд РФ привел в Информационном письме от 13.02.2013. В этом документе содержится перечень документов, которые работодатель может использовать для установления соответствующего размера компенсации:

  • Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22.
  • Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.
  • Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за вредные условия труда, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78.

Конституционный Суд в своем Определении от 07.02.2013 № 135-О отметил, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней должен предоставляться всем работникам с вредными и (или) опасными условиями труда. Это касается даже тех работников, чьи профессии, должности или выполняемая работа не предусмотрены Списком, но работа которых в условиях воздействия вредных или опасных факторов подтверждается результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

Денежные компенсации работникам вредного производства

Документ

Какие сведения должен содержать

Правила трудового распорядка

Трудовой график, время перерывов и отдыха (дополнительный ежегодный отпуск, длительность сокращённой трудовой недели).

Положение об оплате труда

Надбавки к зарплате за вредность, чёткий процент доплаты.

Трудовой контракт с сотрудником или дополнительное соглашение к нему

Специфика работы, вредные факторы, льготы, компенсации (выплаты, дополнительный отдых, предоставление лечебно-профилактического питания и пр.)

Табель учёта рабочего времени

Сокращённые часы работы.

Трудовой Кодекс

Отраслевые и межотраслевые соглашения

Согласие профсоюза

ТК РФ требует от нанимателя доплаты к окладу не менее 4% от зарплаты, дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска длительностью от 7 дней и сокращённого до 8 часов рабочего дня.

Если отрасль, в которой задействовано предприятие, имеет договорённости о размерах компенсаций и льгот, их нельзя игнорировать.

Если в компании имеется профсоюз, величина и состав льгот обсуждается с ним до момента согласования.

Сокращённая продолжительность рабочего времени

В общем случае норма рабочих часов в неделю составляет 40 часов. У сотрудников вредных производств класса 3.3 и 3.4 она сокращается до 36 часов, при этом разрешается трудиться сверхурочно, получая доплату.

На практике встречаются разные подходы к определению времени фактической занятости в таких условиях труда:

  • вариант 1 – время фактической занятости во вредных и опасных условиях труда включает период времени, когда работник непосредственно выполнял свои трудовые обязанности;

  • вариант 2 – время фактической занятости во вредных и опасных условиях труда включает всю продолжительность рабочего дня (смены) независимо от продолжительности работы в этой смене с вредными или опасными факторами.

Доплаты следует начислять за время занятости на рабочих местах, на которых работник непосредственно выполняет свои трудовые обязанности. Это следует из нормы п. 17 Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.

Досрочный выход на трудовую пенсию при вредном производстве

Сотрудники вредных производств по закону имеют право на выход пенсии до достижения общепринятого пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 – для женщин). Они начинают получать пенсионные выплаты с 55 и 50 лет соответственно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=viHQEKd3T84

Наличие возможности выхода на пенсию досрочно зависит от присутствия занимаемой должности в специальных списках должностей, занимание которых признано вредным и опасным для здоровья и жизни, и от трудового стажа на предприятии определённой отрасли с вредными условиями работы.

Законодательные акты по теме

ст.210 ТК РФ

О сохранении жизни и здоровья сотрудников через улучшение рабочих условий, обеспечение безопасности на производстве и назначение компенсаций за вредные условия труда

ст. 212 ТК РФ

О создании на предприятии службы охраны труда

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”

О проведении оценки условий труда

Постановление Правительства от 29.03.2002 № 188 (ред. от 08.10.2014)

Перечень сфер деятельности и специальностей, связанных с вредными условиями труда

Предлагаем ознакомиться:  Приём на работу украинских беженцев Трудовое право
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector