Компенсация за долю в квартире через суд

В каком размере выплачивается компенсация за долю в квартире и пользование ей

Закон не устанавливает строгой величины компенсации за пользование чужой долей в жилом помещении. Более того, компенсация за долю в квартире и пользование ей может быть предоставлена не только в денежной форме, но и в виде какого-либо имущества, определенных привилегий. Например, пользователь доли в квартире может предложить совладельцу жилья автомобиль в пользование. Или в обмен на право пользования жилым помещением гражданин может предложить совладельцу проводить отдых в его загородном доме.

Принудительный выкуп доли и досудебный порядок

Прекращение права собственности возможно только в определенных законом случаях: при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, гибели или уничтожении имущества, отказе от права собственности и в других случаях утраты права собственности.

Для принудительного изъятия у собственника принадлежащего ему имущества требуются законные основания, перечень которых перечислен в статье 235 ГК РФ, и является исчерпывающим.

Одним из таких оснований является отчуждение имущества, предусмотренное пунктом 4 статьи 252 ГК РФ.

  • Доля этого собственника незначительна (например, 1/21 доля в общем имуществе)
  • Доля не может быть реально выделена (случаи, когда это квартира или комната с одним входом, имеется один санузел, одна кухня)
  • Этот собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества (он фактически не проживает в жилом помещении, и не нуждается в этом жилье)

При наличии только одного или двух из указанных факторов принудительный выкуп доли невозможен. Законодатель не случайно закрепил необходимость одновременного наличия этих факторов, поскольку в противном случае будет нарушен баланс интересов участников общей собственности.

К примеру, если собственник микродоли, тем не менее, проживает в данном помещении и не имеет иного жилья, то это говорит о наличии у него существенного интереса в использовании своей доли. В этом случае, даже факт незначительности доли и невозможность ее выдела не будет основанием для лишения его жилья.

Кроме того, согласно позиции Конституционного Суда РФ в ряде определений (в том числе от 13.10.2009 № 1359-О-О), суд, при рассмотрении дела и решения вопроса и наличии или отсутствии у лица реальной заинтересованности в использовании незначительной долей, должен также установить, насколько соизмерим этот интерес тем неудобствам, которые могут быть причинены другому собственнику.

На практике суды также выясняют, когда и как возникло право собственности каждого из сособственников, приобрел ли собственник незначительную долю, зная, что наибольшая часть жилого помещения принадлежит кому-то еще, и что его малая доля не позволит ему совместно с другими проживать в этом помещении;

Вывод: Судебный выкуп незначительной доли в общем имуществе возможен, несмотря на сложность данных споров.

Такая позиция подтверждается Верховным судом РФ, в частности, в определении от 03.04.2012 № 5-В11-134.

denezhnaya-kompensaciya-z

Более того, в августе 2016 Верховный Суд РФ в кассационном порядке вынес беспрецедентное определение по гражданскому делу № 78-КГ16-36, которым отменил решения нижестоящих инстанций Санкт-Петербурга, которые отказали в иске о принудительном выкупе 1/3 доли в трехкомнатной квартире, при том, что доля ответчика соответствовала отдельной комнате.

Верховный Суд РФ указал, что нижестоящие судебные инстанции не учли, что ответчик своей долей фактически не пользуется, используя комнату только для хранения своих вещей, расходов по ее содержанию не несет, т.е. не имеет заинтересованности в использовании своего имущества, а также отметили недобросовестность ответчика и другие обстоятельства, которые позволяют признать долю ответчика незначительной.

Безусловно, в таком деле требуется грамотный подход юриста, который сумеет правильно применить все технологии доказывания, и при наличии установленных законом условий, дело о принудительном выкупе доли в жилом помещении будет выиграно.

Данная категория споров не требует соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в обязательном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Важный момент — через сколько дней можно вернуть товар в магазин с чеком и как правильно это сделать{q}

Однако, попытаться мирно договориться с другой стороной все-таки рекомендуется, причем лучше сделать это путем направления письменного предложения о выкупе у сособственника его микродоли, и подождать получения ответа, либо убедиться в том, что ответа не будет. После этого можно смело идти с исковым заявлением в суд.

Зачем это нужно. На практике суды очень часто выясняют этот вопрос, и принимают во внимание, если истец до суда пытался найти компромисс с ответчиком, и это может стать одним из аргументов положительного для истца решения.

Кроме того, в законе говорится, что спор между участниками долевой собственности подлежит разрешению в судебном порядке именно при недостижении собственниками соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них.

Таким образом, факт направления письменного предложения будет достоверно свидетельствовать о недостижении сторонами соглашения по данному вопросу.

В каких случаях выплачивается компенсация за долю в квартире и пользование ей

Одним и тем же помещением (в равных или разных долях) могут совместно владеть несколько граждан со дня приватизации данного жилья. Так бывает, если:

  • мошенники заключают с покупателем сделку купли-продажи доли в квартире;
  • у покупателя не было средств на покупку полноценной квартиры, и он договорился о приобретении только нескольких квадратных метров с целью регистрации в столице или ином крупном городе;
  • супруги, владевшие квартирой, развелись и поделили имущество;
  • владельцы, между которыми существуют родственные отношения, продали долю в квартире третьим лицам;
  • члены семьи перестали общаться между собой и приняли решения разъехаться.

Компенсация за долю в квартире и пользование ей выплачивается в пользу совладельца (совладельцев) квартиры в том случае, если содольщик (плательщик компенсации) пользуется долей (долями) другого (других) собственников жилья в своих интересах. Такое случается, если:

  • в квартире проживает только один из ее совладельцев, а остальные не пользуются данной жилой площадью;
  • остальные собственники планируют переехать в другое жилье.

Компенсация предусмотрена именно для тех случаев, когда участники долевой собственности не живут под одной крышей или собираются разъезжаться.

Ситуации могут быть разные, факт остается один: кто-то из содольщиков будет пользоваться долей другого по своему усмотрению.

Таким образом, получается, что квартирой владеют разные люди в разных пропорциях. Началось это с момента ввода в практику приватизации.

В основном, владельцами определенных долей являются родственники, но бывает и по–другому.

Родственники могут перестать общаться между собой, перепродать долю третьему лицу.

В больших городах часто приобретают два метра в квартире ради прописки.

Еще хуже обстоит дело со всякого рода мошенниками, которые, вступая в преступный сговор с определенными лицами, нарушают закон и совершают сделки купли-продажи, дарения, обмена.

Какой может быть компенсация

Размер компенсации устанавливается по взаимной договоренности.

Форма компенсации может быть не только денежной. Нередко человеку за использование предоставляется другое имущество или какая-либо привилегия.

Способ получения компенсации за пользование долей в квартире Подробные сведения
Достижение соглашения (устного или письменного) с остальными совладельцами жилья (добровольный способ) Члены семьи, как правило, ограничиваются заключением устного соглашения о выплате компенсации или предоставлении какого-либо иного имущества или привилегий за пользование долей в квартире.

С третьими лицами собственники недвижимости заключают договора и заверяют документы у нотариуса во избежание отказа от соблюдения оговоренных условий сделки.

Подача искового заявления в суд о принудительном взыскании компенсации (принудительный способ) Если совладелец квартиры активно пользуется чужими долями жилого помещения, но отказывается выплачивать остальным дольщикам компенсацию, те имеют право подать в суд и взыскать компенсацию принудительно. Размер компенсации можно обговорить в исковом заявлении, но решение об окончательном его размере будет принято судом с точки зрения обоснованности суммы и финансовых возможностей пользователя квартиры.

Как определяется и выплачивается стоимость незначительной доли

Конечно, у сторон возникает спор относительно стоимости такой доли, и решить данный вопрос может только профессиональный оценщик.

Экспертиза стоимости имущества может быть назначена судом по ходатайству сторон, однако такую оценку может провести истец и до подачи иска. Заключение оценщика будет принято судом, если ответчик не оспорит данную оценку и не заявит ходатайство о назначении судебной оценки имущества.

При принятии иска к своему производству судья принимает меры по обеспечению иска и выносит соответствующее определение, согласно которому истец должен перечислить на депозитный счет Управления Судебного департамента при ВС РФ денежную сумму, равную рыночной стоимости выкупаемой доли имущества. Квитанция о перечислении средств на депозит Управления судебного департамента приобщается к делу.

Поскольку самостоятельно установить реальную стоимость доли истец не сможет, рекомендуется проведение досудебной оценки имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Квартира вместо земельного участка многодетным семьям

В любом случае, в случае удовлетворения заявленных истцом требований все расходы по оценке (как досудебные, так и судебные, в том числе, если были проведены обе оценки) лягут на плечи ответчика.

Как взыскивается компенсация за долю в квартире и пользование ей

Действия дольщика при возмещении своих убытков Уточнения
Подача иска в суд Исковое заявление подается в мировой суд по месту расположения жилого помещения
Оплата государственной пошлины Рассмотрение дела по взысканию компенсации за пользование долей в жилом помещении облагается госпошлиной.
Подготовка документов
  • Подтверждающих право собственности на долю в жилом помещении;
  • доказывающие тот факт, что совладельцы пользуются долей в квартире, не принадлежащей им (проживают на ней, сдают в аренду и т.д.).

Решение суда будет зависеть от сложившейся ситуации. В первую очередь, изучаются обстоятельства дела в части владельца меньшей доли в квартире. В частности, внимание обращается на следующие факторы:

  • возможность выделения одной целой комнаты в квартире, равной по площади доле совладельца (или приблизительно равной ей — если в меньшую сторону, осуществляется доплата);
  • состояние здоровья собственника меньшей доли в помещении;
  • наличие/отсутствие у собственников квартиры другого жилья.

В последнее время чаще всего суды обязуют собственников больших долей выкупать маленькие доли квартир. Причем согласия на проведение сделки владельца маленькой доли, как правило, не требуется. Разумеется, после получения компенсации (с доплатой или без) совладелец лишается прав на свои квадратные метры. В таких ситуациях в суде тщательно проводятся следующие проверки:

  1. Собственник большей доли жилого помещения доказывает, что совладелец жилья, владеющий меньшей долей, не живет в квартире, не предпринимает попыток ее эксплуатации, не оплачивает коммунальные услуги, имеет иное место проживания.
  2. Суд с точностью выясняет, какой должен быть размер компенсации при выкупе маленькой доли в квартире (поскольку оценочна стоимость доли БТИ и рыночная стоимость квадратных метров имеют существенные отличия).

Подсудность споров и перечень документов для иска в суд

Согласно гражданскому процессуальному законодательству РФ данные споры рассматриваются районными судами по месту нахождения выкупаемой доли (исключительная подсудность).

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие право собственности истца
  2. Справку о регистрации лиц по спорному адресу (Ф-9)
  3. Характеристику жилого помещения
  4. Заключение оценщика (если проводили до суда)
  5. Квитанцию об оплате госпошлины, рассчитанную от цены иска
  6. Документы, подтверждающие направление ответчику досудебного предложения о выкупе его доли, если таковое направлялось (почтовая квитанция, опись вложения в письмо, извещение)
  7. Иные документы, которые послужат доказательствами позиции истца (акты о непроживании ответчика, документы о задолженности ответчика по коммунальным платежам, и т.д.).

Вынесенное по делу решение суда является основанием для перехода права собственности на незначительную долю к другому сособственнику, а у вынужденного продавца возникает право на получение денежных средств, размещенных на депозите Управления судебного департамента.

Резюмируя, можно сказать, что дела о принудительном выкупе незначительных долей в общем имуществе достаточно сложные и непредсказуемые, даже для опытных процессуалистов необходиматщательная подготовка и проработка правильной стратегии, поскольку имеется ряд сложных юридических тонкостей и необходимость доказывания совокупности факторов, которые в целом влияют на исход дела.

Самостоятельно вести такое дело и добиться его положительного исхода человеку, не имеющему познаний в юриспруденции, будет крайне сложно, поэтому составление искового заявления и ведение дела в суде рекомендуется доверить профессиональному юристу.

Наши юристы имеют многолетний опыт ведения дел в судах, в том числе по данной категории дел, как в первой, так и апелляционной инстанциях, и знают, как эффективно защитить ваши интересы в суде.

Компенсация за долю в квартире через суд

С судебными решениями по данной категории дел с участием наших юристов вы можете ознакомиться в разделе судебная практика.

Предлагаем ознакомиться:  Как с судимостью устроиться на работу

На очной бесплатной консультации юрист проведет комплексный анализ документов, исходя из чего, сможет оценить возможные перспективы дела и выработать грамотную тактику его ведения, а вы сможете принять решение относительно дальнейшего сотрудничества с Юридическим центром «ПетроЮрист».

Законодательные акты по теме «Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2020 году»

ст. 252 ГК РФ Об утрате прав на небольшую долю в квартире после получения компенсации одним из дольщиков
ст. 247 ГК РФ О наличии у каждого дольщика права на получение компенсации за пользование его долей в жилом помещении

Ошибка №1: Квартирой владеет 2 человека. Одному собственнику принадлежит небольшая доля в сравнении с долей другого участника. Он решает продать ее третьему лицу, не оповестив об этом второго дольщика. Ошибка заключается в том, что при желании продать небольшую долю в жилом помещении ее владелец обязан в первую очередь предложить ее другому собственнику апартаментов.

Совладельцы жилья обладают первоочередным правом на выкуп долей, им дается 30 календарных дней на принятие решения о покупке или об отказе в выкупе, после чего продавец вправе заключать сделку с третьими лицами. Если же дольщик произведет отчуждение доли в обход остальных собственников жилья, сделка будет признана недействительной, и покупатель (добросовестный приобретатель) получит свои деньги назад в полном объеме.

Ошибка №2: Квартира находится в собственности у пятерых родственников. Члены семьи договорились выплачивать компенсацию трем другим совладельцам жилья за пользование их комнатами. Договор о выплате компенсации был отправлен на подпись к нотариусу, хотя между дольщиками — взаимное доверие. На самом деле, заверять соглашение у нотариуса не обязательно, закон не обязывает поступать таким образом.

Вопрос №1: Моя сестра владеет маленькой долей в квартире, в которой я проживаю на постоянной основе. Ее доля составляет 13 квадратных метров, тогда как самая маленькая комната по площади — 18 квадратных метров. Сестра не оплачивает коммунальные услуги, имеет другую квартиру, в которой живет с мужем, она не интересуется данным жилым помещением. Я не могу продать квартиру из-за того, что сестра против продажи. Могу ли я подать заявление в суд и выкупить ее долю принудительно{q}

Да, в Вашем случае велика вероятность такого исхода дела. Поскольку главное предназначение жилого помещение — проживание в нем, а Ваша сестра живет в другом месте и не интересуется данной квартирой, скорее всего суд обяжет ее принять деньги.

Вопрос №2: Бывший муж владеет 1/5 квартиры, в которой я проживаю с тремя детьми. Идти нам больше некуда, а бывший муж угрожает продать свою долю жилья третьим лицам. Может ли он так поступить{q}

В первую очередь, перед продажей своей доли, Ваш бывший супруг обязан в письменном виде оповестить Вас о стоимости продажи. Вы имеете в запасе 30 календарных дней на то, чтобы выкупить его квадратные метры, и до истечения месяца доля мужа не может быть продана. Если доля будет продана без предложения выкупа Вам, Вы вправе подать иск в суд — суд непременно признает сделку недействительной.

Как это происходит…

Обоснованием возможности требовать деньги с чинящих Вам препятствия в пользовании жилым помещением заложены в ст. 247 ГК РФ.

Так, согласно п. 2 ст. 247 ГК РФ – “Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.”

Из текста статьи становится понятным, что денежная компенсация возможна.

Но судебная практика пошла дальше и развила понятие денежной компенсации в части того, за что и как она берется/ взыскивается.

Вы унаследовали долю в 1-но комнатной квартире и предположим, Ваша доля составляет ½ долю в праве собственности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

В квартиру поселился другой родственник, там живет и не желает Вас в квартиру пускать… Еще хуже, если другой наследник  или сособственник просто продал или подарил свою долю еще кому-то и там живет неизвестный Вам человек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector