Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Ходатайство о привлечении третьего лица в суд - образец

Ходатайство о привлечении третьего лица в арбитражном процессе образец

В гражданском процессе — статья 43 ГПК РФ

Различается два вида третьих лиц в арбитражном процессе: третьи лица, заявляющие самостоятельные требования и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований.

Статья 50 АПК РФ определяет вид третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, а именно:

  • Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции.
  • Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.
  • В случае если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.
  • О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, или об отказе в этом выносится определение. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Статья 51 АПК РФ определяет вид третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, а именно:

  • Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.
  • Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.
  • О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.
  • Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.
  • В случае если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Законодательство выделяет две категории таких участников судопроизводства, в зависимости от наличия у них собственных интересов в отношении предмета разбирательства:

  • Субъекты, предъявляющие собственные требования;
  • Лица, не имеющие таких требований.

Обратите внимание! Если у субъекта имеется самостоятельный интерес по сути предмета иска, он имеет право заявиться к участию в процессе по собственной инициативе. В этом случае суд не вправе отказать в допуске такого субъекта к судопроизводству.

Если таких требований у лица не имеется, оно может стать участником процесса только по инициативе сторон или судебного органа. Правила привлечения таких субъектов к делу регламентированы ст. 43 ГПК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Возражение на уменьшение размера алиментов образец

Субъект, допущенный в качестве третьего лица, может выступать в процессе на стороне истца или ответчика, которые и должны инициировать привлечение его в дело. Основание допуска также указано в ст. 43 ГПК РФ – оно возможно, если предстоящее постановление суда может оказать влияние на права или обязанности привлекаемого субъекта по отношению к основным участникам.

Обратите внимание! Регламентированным документом, позволяющим таким лицам на законном основании выступать участником судопроизводства, будет являться ходатайство истца или ответчика, заявленное до вынесения судом акта по существу.

Статья 43 ГПК РФ
Статья 43 ГПК РФ

Ходатайство рассматривается по общим правилам судопроизводства в судебном заседании, а по его итогам выносится определение. Если указанным актом суда просьба истца или ответчика удовлетворена, привлекаемое лицо включается в процесс, а разбирательство по делу начинается с первой стадии.

Для новых субъектов предусмотрены все основные полномочия участника судопроизводства, за исключением:

  • Изменение предмета или основания иска;
  • Изменение требований в большую или меньшую сторону;
  • Отказ от требований или признание их;
  • Заключение соглашения между сторонами, влекущее прекращение производства по делу;
  • Предъявление в ходе процесса встречных исковых требований;
  • Принудительное исполнение постановления.

Обратите внимание! Каждое из указанных правомочий неразрывно связано с предметом заявленных исковых требований, поэтому может принадлежать только основным участникам процесса.

После допуска в дело третьи лица уведомляются о дате и времени каждого судебного заседания, имеют право представлять доказательства и давать пояснения.

Статья 51 АПК РФ
Статья 51 АПК РФ

В рамках производства по спорам, подведомственным арбитражным судам, привлекаемые лица имеют расширенный перечень вариантов включения в процесс:

  • По собственной просьбе, если предстоящее постановление суда может оказать влияние на их интересы по отношению к основным участникам;
  • По заявлению одной из сторон дела;
  • По собственной инициативе суда.

Самостоятельное включение в процесс осуществляется путем подачи письменного заявления на имя суда, которое подлежит рассмотрению в ходе судебного заседания и должно быть отмечено в протоколе заседания. На практике, третьи лица привлекаются в процесс истцом или ответчиком, которые рассчитывают с их помощью подкрепить собственные доводы или представить новые существенно важные доказательства по делу.

По факту поступления ходатайства одной из сторон арбитражного дела, суд обязан рассмотреть его по общим правилам судопроизводства. Итогом рассмотрения просьбы истца или ответчика будет являться определение арбитражного суда.

Обратите внимание! В отличие от норм ГПК РФ, арбитражный процесс прямо предусматривает возможность обжаловать определение об отказе в удовлетворении ходатайства. Жалоба подается в адрес суда, который вынес оспариваемое определение.

Статья 51 АПК РФ предоставляет десятидневный срок для такого оспаривания, а инициатором подачи жалобы может выступать только заявитель основного ходатайства. Рассмотрение такой жалобы будет осуществляться судом апелляционной инстанции.

В гражданском процессе — статья 43 ГПК РФ

Статья 43 ГПК РФ
Статья 43 ГПК РФ

Один из видов третьих лиц, участвующих в арбитражном процессе, — это третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора. Главная особенность их участия в процессе состоит в том, что они помогают истцу или ответчику в защите их интересов в процессе. Таким образом, они обеспечивают и себе такую защиту на будущее.

Процессуальный интерес состоит в стремлении третьих лиц путем помощи той или иной стороне в деле добиться положительного решения в пользу этой стороны. Материальный интерес у третьих лиц этого вида особый — их субъективные права и охраняемые законом интересы в данном процессе, возникшем по заявлению истца к ответчику, не защищаются.

Зависимость участия третьих лиц без самостоятельных требований в арбитражном процессе от материально-правовых отношений проявляется и в том, что гражданское законодательство в отдельных случаях прямо предусматривает обязательное привлечение третьих лиц в судебный процесс, возникший по спорам, связанным с защитой прав субъектов обязательственных отношений.

Предлагаем ознакомиться:  Пазмеп страховки в мвд при переломе

Третьи лица без самостоятельных требований могут быть привлечены к участию в деле и при отсутствии у них волеизъявления на участие в деле: арбитражный суд может обязать их занять положение лица, участвующего в деле. Только третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований может быть привлечено к участию в дело вне зависимости от своего желания и волеизъявления.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Основные правила, связанные с порядком вступления в процесс и участия в нем третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, закреплены в ст. 51 АПК РФ.

  • Во-первых, инициатива вступления в процесс третьих лиц без самостоятельных требований может принадлежать им самим: они подают в арбитражный суд заявление о вступлении в дело. В этом заявлении они должны указать обстоятельства, свидетельствующие о том, что будущий судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон в уже начатом процессе.
  • Во-вторых, если инициатива в привлечении таких субъектов принадлежит сторонам, они подают суду ходатайство о привлечении в дело конкретных субъектов в качестве третьих лиц, мотивируя это тем, что будущее решение суда может повлиять на права или обязанности такого субъекта по отношению к стороне, заявляющей ходатайство, или по отношению к другой стороне, что, на наш взгляд, не исключено.
  • В-третьих, если инициатива привлечения в процесс третьих лиц этого вида принадлежит арбитражному суду, то суд выносит определение о привлечении конкретных субъектов в процесс. Такое определение должно быть мотивированным и в нем должны быть указаны обстоятельства, подтверждающие, что будущее решение арбитражного суда может повлиять на права и обязанности третьих лиц по отношению к одной из сторон в деле.
  • В-четвертых, вступление или привлечение третьих лиц этого вида в процесс оформляется определением арбитражного суда. При поступлении в суд заявления третьего лица или ходатайства сторон суд, проверив его, решает вопрос о вступлении третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом (ч. 3 ст. 51 АПК РФ). Заявления о привлечение в дело третьего лица обжалованию не подлежат.
  • В-пятых, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются в процессе разрешения дела всеми правами стороны, кроме тех прав, которыми стороны наделены в силу действия принципа диспозитивности: третьи лица не могут изменять требования, отказываться от иска, признавать иск, заключать мировое соглашение, не могут предъявлять встречный иск и не могут требовать принудительного исполнения судебного акта по делу (ч. 2 ст. 51 АПК РФ).
  • В-шестых, при вступлении третьего лица в процесс после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции начинается заново: это необходимо для того, чтобы все лица, участвующие в деле, смогли подготовить свои доводы и соображения по делу с учетом присутствия в процессе дополнительных участников, то есть третьих лиц (ч.4ст.51АПК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Уголовное дело по факту взятки должностному лицу

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции. Заявляя самостоятельные требования относительно предмета спора, они пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено законом для данной категории споров или договором (ч. ч. 1, 2 ст. 50 АПК). Вступая в процесс, они должны уплатить госпошлину.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, вступает в арбитражный процесс, считая, что предмет спора принадлежит ему, а не первоначальным сторонам (истцу и ответчику). Третье лицо с самостоятельными требованиями должно обратиться в арбитражный суд с соблюдением правил подсудности (по месту рассмотрения основного иска), правил оформления и подачи искового заявления, а так же, как отмечалось, уплатить государственную пошлину.

Ходатайство о привлечении третьего лица в арбитражном процессе образец

Вместе с тем па третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, не распространяется правило о необходимости соблюдать досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором. Количество третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора может быть самым различным и зависит от числа лиц, претендующих на предмет спора.

1.Отличие третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, от соистца. Соистцы – это два и более истца, которые предъявляют однородные требования к ответчику (одному или нескольким). Требования соистца всегда направлены к ответчику по первоначальному иску, а требования третьего лица с самостоятельными требованиями могут быть обращены как к истцу, так и одновременно к истцу и ответчику.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

2.Отличие третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора и выступающего на стороне ответчика, от соответчика: Различие интересов в деле. Если соответчик всегда противостоит истцу, т.е. несет перед ним ответственность целиком или в части, то третье же лицо без самостоятельных требований на стороне ответчика находится в материальных правоотношениях лишь с ответчиком, а непосредственно перед истцом ответственности не несет.

Ответчик в данном случае может возложить ответственность на третье лицо путем предъявления регрессного иска в отдельном процессе. Ответчик, в принципе, является пассивной стороной в деле, к которому его привлекает истец, соответчик или сам арбитражный суд. У третьего лица без самостоятельных требований может быть собственный стимул вступить в дело.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector