Ходатайство в суд о приобщении опроса свидетеля адвокатом

Ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела протокола опроса адвоката

Допрос проводил следователь ГПУ Евгений Скуба.

, — сказал Голинченко. Прокурор отметил, что, согласно показаниям врача, Корбан находится в удовлетворительном состоянии, негативной динамики в состоянии его здоровья нет. Вместе с тем адвокат Алексей Шевчук заявил, что его подзащитный «не знает такого врача». Другой адвокат Оксана Томчук обратила внимание, что документ о допросе свидетеля был оформлен 5 января, когда Корбан еще две недели после того находился на стационарном лечении.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Из большого числа свидетелей необходимо выбрать таких, которые уверены в событиях и хорошо о них расскажут. В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ защитник вправе проводить опрос лиц с их согласия. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ

адвокат вправе «опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь».

Сбор адвокатом доказательств путем получения объяснений, направления запросов, составления актов, обращения к специалистам 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

установлено, что адвокат вправе опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь.

адвокат вправе «опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь».

Полномочия адвоката опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, также предусмотрено п. 2 ч. 3 ст. 6 Федерального закона

. Одним из наиболее важных источников получения доказательственной информации являются показания свидетеля (п.2 ч.2 ст.74 УПК РФ) [1] .

Зловещая роль адвокатов во время допроса свидетелей Глава 1.

48 Конституции РФ.

.[1] В соответствии со ст. 49 УПК РФ в качестве защитников допускаются адвокаты. Однако по определению или постановлению суда в качестве защитника наряду, т.е.

адвокат вправе «опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь». Зловещая роль адвокатов во время допроса свидетелей Глава 1.

Допрос в судебном следствии по «делу Йукоса» Казус. Для того чтобы выработать позицию по уголовному делу и определить тактику защиты адвокат должен пообщаться со своим подзащитным и выяснить его мнение по данным вопросам. Полномочия адвоката опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, также предусмотрено п.

2 ч. 3 ст. 6 Федерального закона

Одним из наиболее важных источников получения доказательственной информации являются показания свидетеля (п.2 ч.2 ст.74 УПК РФ) [1] . Предварительное расследование 1.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ защитник вправе проводить опрос лиц с их согласия. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ

адвокат вправе «опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь». Опрос лиц с их согласия может проводиться защитником по любым вопросам, имеющим отношение к доверителю, и в первую очередь — в целях установления доказательств непричастности доверителя к преступлению, в котором тот подозревается или обвиняется.

Указанные документы приобретают такой статус только после решения суда, прокурора, следователя, дознавателя о приобщении их к материалам дела.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление страхового случая по каско без дтп

Письменные объяснения, полученные в результате опроса, также могут быть представлены следователю.

дознавателю и в суд в качестве иных документов (ст.

84 УПК РФ). Это, конечно, не исключает, а предполагает в дальнейшем допрос этих лиц как свидетелей, но не потому, что их объяснения не являлись доказательствами, а потому, что письменные объяснения есть не что иное, как производные доказательства.

В силу же принципа непосредственности исследования доказательств при наличии доказательств производных необходимо стремиться к получению первоначальных доказательств, каковыми в данном случае будут являться устные показания тех лиц, которые ранее дали письменные объяснения.

Приобщение адвакатского опроса в гражданском деле

Поскольку судом согласно п. 48 ст. 5 считается суд, рассматривающий уголовное дело по существу, содержание п. 127, по смыслу которой свидетель может подавать жалобы на эти решения в апелляционном, кассационном, надзорном порядке и т.д.

12. Право на допрос в присутствии адвоката (п. 6 ч. 3) касается любых свидетелей: как тех, которых допрашивают по вопросам инкриминирующего характера, так и тех, кто должен давать показания по другим обстоятельствам.

Принцип состязательности сторон, установленный частью 3 статьи 123 Конституции РФ и статьей 15 Уголовно-процессуального кодекса РФ, определяет такое построение уголовного процесса, в котором стороны обвинения и защиты пользуются равными правами.

Однако какое же доказательственное значение имеет опрос свидетелей адвокатом для правосудия{q}

По мнению Конституционного Суда РФ, установленного в УПК РФ права стороны защиты на собирание и представление доказательств вполне достаточно для реализации вышеуказанного принципа процессуального равенства. С объективной точки зрения, на сегодняшний день сторона защиты не имеет права представлять свои доказательства, сторона защиты вправе только оспаривать доказательства, которые представлены стороной обвинения.

Заместитель председателя Якутской Республиканской коллегии адвокатов «Советник»,

Для использования в Вашей практической деятельности предлагаются бланки документов для оптимизации участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве РФ в части участия адвоката-защитника в собирании доказательств.

— участия адвоката-защитника в собирании доказательств при помощи составления адвокатом-защитником акта опроса; Адвокат, консультант Адвокатской палаты КО Т.И.

Вместе с тем, как показала практика адвокатской деятельности, рассматриваемые способы собирания доказательств используются адвокатами достаточно широко, в связи с чем возникла необходимость в даче настоящих методических рекомендаций.

Рекомендуемый порядок фиксации действий адвоката по собиранию доказательств по уголовному делу и их результатов: 1.

Получение предметов, документов и иных сведений.

Следует отметить, что по этому вопросу в различных печатных изданиях имеется значительное количество публикаций. 3. Истребование справок, характеристик, иных документов от органов государст­венной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и органи­заций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии. Заслуживает внимания вопрос о порядке приобщения к материалам уголовного де­ла полученных в порядке п.

3 ч. 3 ст. 86 УПК РФ предметов, документов, справок и иных сведений.

Свидетели повторили, что против передачи земли иностранцам

В Атырауском городском суде № 2 на судебном заседании по делу Макса Бокаева и Талгата Аяна 3 ноября 2019 года в качестве наблюдателей присутствовали второй секретарь посольства Королевства Нидерландов Ян Хаусман и руководитель политического отдела посольства США Нинг-Чуан Джу (Ningchuan Zhu). Они отказались прокомментировать свой визит и предложили направить вопросы в их посольства.

Заместитель главы дипломатической миссии Королевства Нидерландов в Казахстане Ян Хаусман (слева) и руководитель политического отдела посольства Соединенных Штатов в Казахстане Нинг-Чуан Джу.

В судебном процессе ходатайство часто составляется с целью привлечения внимания суда к процессуальным нарушениям. Для правильного составления такого документа можно посмотреть примерный образец ходатайства в суд. Процессуальным правом заявлять ходатайства обладают: в уголовном процессе — подозреваемый, обвиняемый, законные представители этих лиц, их защитники и адвокаты;

в гражданском процессе — истец, ответчик, другие участники процесса, их представители, третьи лица, прокурор, уполномоченные должностные лица, представители профсоюзов и иных организаций; при административных правонарушениях – гражданин, привлекаемый к мерам административной ответственности, потерпевшее лицо, эксперт, адвокат;

Предлагаем ознакомиться:  Адвокат по уголовным делам в Санкт-Петербурге

в надзорной инстанции ходатайствовать об опротестовании судебных решений, вступивших в силу, вправе любые граждане и организации; осужденные, а также администрация исполнительного учреждения, где находится осужденный, могут заявлять ходатайство о его помиловании; субъекты, обладающие правом обращения в Конституционный суд, могут подавать ходатайство как форму обращения в конституционном процессе;

По делу о ДТП с участием инспектора ГАИ в суд пришел новый свидетель

Сегодня в суде должны были начаться прения сторон, но адвокаты заявили о новом свидетеле и суд разрешил допросить работающего пенсионера из Минского района, который был очевидцем ДТП.

По его словам, в тот день он ехал в офис в сторону улицы Козлова и остановился на перекрестке проспект Машерова — проспект Независимости.

Перед тем, как начать отвечать на вопросы, свидетель пояснил, что он всегда очень внимательно отслеживает, как сотрудники ГАИ общаются с участниками дорожного движения.

, — сказал свидетель Владимир Платц.

МИНСК, 27 окт — Sputnik. Адвокаты мотоциклиста Сергея Шевцова, который сбил сотрудника ГАИ Владимира Товпинца в центре Минска, попросили суд допросить нового свидетеля, передает корреспондент Sputnik в четверг из зала суда Центрального района Минска. Сегодня в суде должны были начаться прения сторон, но адвокаты заявили о новом свидетеле и суд разрешил допросить работающего пенсионера из Минского района, который был очевидцем ДТП.

Методические рекомендации

В части 3 статьи 86 УПК РФ дан перечень процессуальных действий, направленных на собирание доказательств в ходе оказания юридической помощи по уголовному делу, которые вправе проводить защитник. Они по существу отличаются от действий, которые осуществляют органы предварительного следствия и суд при собирании доказательств. Таковыми являются: получение предметов, документов и иных сведений (п.

1), опрос лиц с их согласия (п. 2) и истребование справок, характеристик и иных документов от различных органов, объединений и организаций (п.

3). Аналогичные права предоставлены адвокату п.п. 1-3 ч.3 ст.

В части 3 статьи 86 УПК РФ дан перечень процессуальных действий, направленных на собирание доказательств в ходе оказания юридической помощи по уголовному делу, которые вправе проводить защитник. Они по существу отличаются от действий, которые осуществляют органы предварительного следствия и суд при собирании доказательств. Таковыми являются: получение предметов, документов и иных сведений (п. 1), опрос лиц с их согласия (п.

Опрос лиц с их согласия как форма адвокатского расследования

производства следственных и иных процессуальных действий, однако относительно стороны защиты не говорится, каким путем она должна собирать доказательства.

показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

1. Колоколов Н.А. Параллельное адвокатское расследование // Адвокатская практика, 2005. № 4. 2. Фалилеев В., Гармаев Ю. Пределы полномочий защитника по собиранию доказательств (взгляд с позиции обвинения) // Уголовное право ,2003.

№ 1. – С. 91. 3. Маслов И. Адвокатское расследование // Законность, 2004.

№ 10. – С. 36. 4. Стройков В.

Реализация прав защитника на опрос лиц // Законность, 2004. № 6. – С.53. 5. Мартынчик Е.Г. Адвокатское расследование: понятие, природа, особенности и сущность (к разработке модели) // Адвокатская практика, 2004.

Предлагаем ознакомиться:  Определение места жительства ребенка с отцом адвокат

№ 1. – С. 19. 6. Мурадьян Э.М. Свидетель, адвокат и нотариус // Государство и право, 2004. №7. – С. 16. 7. Петрухин И.Л.

Теоретические основы реформы уголовного процесса в России. – М.: Юристъ, 2004. – С. 115.

При этом нужно фиксировать факты направления ходатайств, адвокатских запросов и заключения договоров, заявлений, Содержание актов адвокатского расследования необходимо строить с учетом ряда требований, в том числе об относимости, достоверности и допустимости доказательств, Последнее относится в основном к опросу лица с его согласия.

— опрос должен быть произведен именно тем защитником, который участвует в уголовном деле; — в протоколах опросов необходимо делать отметку о Согласии лица на участие в опросе ставить его подпись рядом с отметкой; — опрашиваемый должен быть информирован о том, что предоставляемые сведения могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу;

— в том случае, если опрашиваемый не владеет языком судопроизводства, необходимо его опрашивать в присутствии переводчика; — если опрашиваемый является несовершеннолетним, его опрос следует производить в присутствии законных представителей и педагога; — полученные сведения не должны быть основаны на догадке, предположении, слухе.

Защита обжалует решение апелляционной инстанции по делу Байчорова

с участием прокурора отдела Красноярской краевой прокуратуры Черенкова А.Н., защиты в лице адвоката Седашова С.Г., при секретаре Вербицкой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материал по апелляционному представлению заместителя прокурора Свердловского района г.Красноярска на постановление судьи Свердловского районного суда г.

Защита отметила, что будет обжаловать решение суда, признавшего Байчорова виновным в незаконном обороте наркотиков. По словам гособвинителя, версия обвинения полностью нашла подтверждение в суде. «Кавказский узел » информировал, что имам Байчоров был задержан в октябре 2013 года. Вину он не признал и заявил, что наркотики ему подбросили силовики.

Глава 6

Способами собирания доказательств некоторые считают фотографирование (например, в местах происшествия) для последующего приобщения фотографий к уголовному делу, а также получение письменных (в том числе нотариально за­веренных) объяснений и заявлений от физических лиц, их установление с целью вызова к следователю на допрос в качестве свидетеля.

По мнению отдельных юристов, концепция судебной реформы говорит о целесообразности «адвокатского расследования» в союзе с частным детективом, од­нако у адвоката нет достаточного правового основания для ведения «параллель­ного расследования».Адвокат, в отличие от представителя власти, не обладает властными полномочиями и не может обязывать граждан к тем или иным действиям, например, к вы­даче предметов, явке в какое-либо место, даче правдивых показаний и т.

Конференция ЮрКлуба

Исходя из принципа непосредственности исследования доказательств суд должен все равно вызвать и допросить свидетелей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Показания свидетеля — будут допустимым письменным доказательством{q} Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Сообщение отредактировал BushminVitaliiS: 17 Сентябрь 2004 — 18:02 а никакой нормы, содержащей обязанности суда, вызвать свидетеля нет.

Да я и не говорил про обязанность.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Было ходатайство о вызове, которое суд отклонил. Таким образом, нельзя подменять одно доказательство (свидетеля) другим (письменным доказательством), так как это разные виды доказательтсв, меющие свои способы получения и исследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector