Комиссия риелтора: сколько стоит его работа и что в нее входит

Суть понятия

Что значит комиссия при съеме квартиры{q} Комиссия – это вознаграждение за помощь посредника при аренде жилья. Фактически это оплата реально предоставленных гражданину услуг. Что оплачивает гражданин, обратившийся к риэлтору{q} При заключении договоров с агентствами оплачивают следующие услуги:

    Комиссия риелтора: сколько стоит его работа и что в нее входит

  1. Подбор вариантов, соответствующих озвученным условиям.
  2. Презентация снимаемого объекта с выездом на место.
  3. Проведение переговоров с владельцем.
  4. Составление договора и присутствие при его заключении.

Специалист поможет грамотно оценить все достоинства и недостатки снимаемого жилья, проверить техническое состояние оборудования.

Обращаясь к риэлтору при сдаче или съёме жилого помещения, наниматель экономите кучу времени на поисках походящего варианта, а собственник на поиске добропорядочного и платёжеспособного квартиранта.

Рынок новостроек: комиссия ниже, чем на «вторичке»

Сколько сегодня стоят услуги риелторских агентств{q} Цены, озвученные разными экспертами, существенно отличаются и составляют 2-6% от суммы сделки. Процентная стоимость зависит от практики агентства, сложности услуги, ситуации на рынке и договоренностей с конкретным клиентом.

Специалисты приводят немного разные данные. По оценке Константина Манченко, гендиректора агентства недвижимости «Теремок» (город Пушкино), комиссия составляет от 2% до 5%. По словам директора департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаила Куликова, – от 4% до 6%. Причем Куликов уточняет, что для тяжелых сделок (к примеру, если понадобилось расселять капризных жильцов коммуналки) оплата может возрасти. Либо снизиться до 3 процентов – в случае если риелтор лишь продает свободную недвижимость.

Но в сложившейся ситуации риелторы не лютуют. Как говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, в среднем риелтор получает 2% от суммы договора. Если недвижимость дорогая, сумма уменьшается до 1-1,5%, а для жилья массового сегмента комиссия составляет 2-2,5%. Таким образом, с приходом кризиса и ужесточения конкуренции среди агентств недвижимости риелторы стали меньше получать за свои услуги. Мария Литинецкая заключает, что если в 2013-2014 годах брокеру платили порядка 3%, то сегодня – в полтора-два раза меньше.

В некоторых компаниях применяется тарифицированная система оплаты. По данным Елена Мищенко, и.о. руководителя отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость», если сумма сделки с квартирой не превышает 6 миллионов рублей, риелтор получает 150 тысяч рублей, если стоимость недвижимости составляет более 6 миллионов – 2,5% от ее стоимости.

По наблюдениям гендиректора LIANA, Москва, партнера КР «Мегаполис-Сервис» Никиты Орлова, в столице при заключении простой сделки риелтор получает 150-200 тысяч рублей, сложной, которая связана с альтернативой, – 250-350 тысяч рублей. В Подмосковье комиссии меньше: как утверждает эксперт, в некоторых городах области она равна 50-100 тысячам рублей.

Частные риелторы, которые работают в московском регионе, получают порядка 90-120 тысяч рублей за простую сделку и 180-200 тысяч – за альтернативную.

Теперь рассмотрим детальнее, за какие услуги мы платим. На самом деле у риелтора много обязанностей, и они указаны в договоре, который клиент заключает с агентством недвижимости. Как уточняет председатель правления группы компаний «МИЭЛЬ» Оксана Вражнова, среди них и оценка состояния рынка, и анализ ценовой ситуации в необходимом районе, и подбор вариантов.

Риелтор помогает клиенту оформить ипотеку, организует просмотры объектов, юристы компании проверяют документы и юридическую чистоту квартиры. Риелтор договаривается с клиентом и обеспечивает передачу денег за недвижимость (включая предоплату), подготавливает проект договора купли-продажи жилья. Также он занимается подписанием и подачей на государственную регистрацию договора купли-продажи, организацией передачи недвижимости своему клиенту по акту приема-передачи и прочим.

Предлагаем ознакомиться:  Бухгалтерские проводки у сторон по договору цессии

В случае продажи жилья риелтор оценивает рынок, ведет рекламную кампанию, проводит показы, договаривается об условиях покупки недвижимости; по поручению клиента принимает предоплату, собирает документы, подготавливает договор, обеспечивает передачу денег, организует подписание договора, подает документы на государственную регистрацию и контролирует передачу квартиры покупателю.

При покупке первичного жилья услуги риелтора понадобятся в любом случае, поскольку у рабочих на стройке квартиру не купишь. Поэтому застройщики либо создают свое подразделение по продаже недвижимости, либо договариваются с риелторским агентством. Никита Орлов рассказывает, что при реализации московских новостроек действует стандартная схема, когда услуги риелтора оплачивает девелопер, а не клиент.

Со своей стороны покупатель оплачивает услуги сопровождения сделки и оформления собственности. Как говорит Мария Литинецкая, комиссия в этом случае составляет 1-1,5% (как правило, 1%) от суммы сделки. По данным руководителя отдела продаж вторичного жилья компании «Азбука Жилья» Марины Пиатрович, вознаграждение составляет от 70 до 150 тысяч рублей.

Мария Литинецкая поясняет, что в каждом проекте действуют свои правила оплаты услуг риелторов: где-то в 1% может входить и сумма за бронь квартиры, которую потом включают в ее стоимость, где-то размер оплаты за сопровождение сделки – фиксированный, независимо от ее суммы.

По словам Оксаны Вражновой, как правило, покупатели первичных квартир считают, что риелтор – посредник, чьи услуги предполагают дополнительные затраты. Однако это не так: стоимость жилплощади у риелторов и застройщиков одинаковая. Некоторые покупатели думают, что с застройщиком проще договориться о дисконте и увеличить его размер, но это также заблуждение.

В пресс-службе компании «ИНТЕКО» подробно рассказали об услугах риелторов, которые оплачивает покупатель новостройки. Зачастую с клиентом работает персональный менеджер, который помогает подобрать подходящий вариант, удобный способ оплаты, при необходимости, оформить ипотеку, посоветует банк с наиболее выгодными условиями. На начальном этапе главным становится заключить договор резервирования, который гарантирует, что квартиру не продадут другому человеку.

Далее покупатель и застройщик подписывают договор долевого участия (ДДУ). Менеджер организует заключение договора, подготавливает документы, чтобы зарегистрировать ДДУ в Росреестре, проверяет документы на предмет недочетов и разночтений, представляет интересы покупателя в Росреестре. Наконец, клиент получает зарегистрированный договор.

Когда дом ввели в эксплуатацию, риелтор помогает в регистрации права собственности. Он действует от имени покупателя на основании доверенности, заверенной нотариусом, и заключенного с клиентом договора.

Тенденция к снижению цены наблюдается и на рынке аренды: уменьшилась стоимость найма, сумма залога и комиссионные.

средняя зарплата риэлтора москве 2018 году

Никита Орлов говорит, что проходной процент на московском арендном рынке сегодня не превышает 50%. Встречаются и объявления, где указана комиссия в размере 100%, но эксперт уверен, что при текущей экономической ситуации такую сумму клиенты не заплатят. Страховые депозиты (залоги) в большинстве случаев также уменьшились до 50% от месячного платежа. В Подмосковье аренда подешевела, следовательно, снизилась и комиссия риелторов, а залог здесь могут вообще не брать.

Как рассказывает Константина Марченко, который работает в подмосковном городе Пушкино, раньше комиссионные платили квартиросъемщики, но сегодня ввиду большого объема предложения и ужесточившейся конкуренции – наймодатели. Иногда арендодатель и арендатор оплачивают услуги риелтора поровну. Как утверждает Елена Танаева, сегодня комиссию риелтору все еще платит квартиросъемщик.

В столице, как правило, услуги риелтора по-прежнему оплачивает арендатор. По информации Никиты Орлова, наймодатель берет на себя такие расходы, если жилье стоит дорого и ежемесячная арендная плата составляет 60-100 тысяч рублей и выше.

Предлагаем ознакомиться:  Бланк протокола общего собрания жильцов многоквартирного дома образец

Если клиентом риелтора является арендатор, специалист ищет подходящую квартиру – оценивает варианты, связывается с хозяевами, чтобы выяснить условия, организует просмотры, подготавливает договор найма. Арендодателю риелтор помогает найти квартиранта, размещает объявления и предупреждает возможные риски – неожиданный переезд, сдачу нанимателями квартиры в субаренду, использование недвижимости для других целей. В договоре указаны все эти пункты.

Замдиректора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова добавляет, что агентство сотрудничает с клиентами и после заключения сделки – владельцам квартир предоставляют «Гарантийное обязательство». По условиям договора, агентство помогает урегулировать споры и поддерживает клиентов на протяжении всего срока аренды.

Комиссия риелтора: сколько стоит его работа и что в нее входит

Частные риелторы на рынке аренды просят за свои услуги примерно столько же. Однако не стоит забывать, что частники могут впоследствии требовать у клиента большую сумму, чем было оговорено изначально.

За что ценится профессиональный риелтор и почему его не заменяют полностью онлайн-сервисы{q} Как говорит директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов, риелтор может составить сложные цепочки из продавцов и покупателей при альтернативных сделках, которых на сегодняшний день заключается порядка 80-90% от общего количества.

Один из людей, входящих в цепочку, может неожиданно выкинуть фокус и даже отказаться от сделки накануне условленной даты. Куликов подчеркивает, что риелтор также должен быть хорошим психологом, который способен успокоить таких участников сделки и найти выход практически из любой ситуации. Эксперт добавляет, что онлайн-базы все еще не способны справиться с человеческим фактором и вряд ли когда-нибудь смогут.

Кто платить будет{q}

Кто платит комиссию риэлтору при аренде квартиры{q} По сложившейся традиции на рынке недвижимости комиссию риэлтору оплачивает квартиросъёмщик.

Но это, как правило, при сдаче жилья низкой и средней ценовой категории.

А вот за сдачу элитной недвижимости с большой арендной платой платит собственник жилья, так как чаще сего сдача подобного жилья является бизнесом.

В очень редких случаях по договорённости сторон комиссия делится между двумя сторонами сделки.

Читайте на нашем сайте о том, как подтвердить расходы по найму жилья в командировке, а также, как получить компенсацию за аренду квартиры военнослужащему.

Кто платит – продавец или покупатель{q}

Платит на рынке недвижимости тот, кому больше необходимы услуги риелтора. Константин Манченко вспоминает, что в начале 2000-х, когда рынок шел в гору, услуги риелторов оплачивали покупатели, поскольку они больше, чем продавцы, нуждались в помощи специалистов: тогда квартиры активно продавались, и нужно было быстро «хватать» подходящий вариант. Сегодня ситуация обстоит с точностью до наоборот, поэтому, как правило, риелторам платят продавцы.

При альтернативной сделке клиент выступает как в роли продавца, так и покупателя, поэтому, вознаграждает риелтора, естественно, он.

Размер

Сколько платить риэлтору при съеме квартиры{q} Средней суммой комиссии является размер запрашиваемой арендной платы. Обычно это от пятидесяти до ста процентов от предполагаемой арендной платы.

Размер комиссии также может зависеть от типа совершаемой сделки. Подбор жилья может осуществлять одно агентство или совместно с партнёром. Если на вас работают сразу два агентства, то нужно заплатить им 100% месячного размера аренды. Эту сумму они поделят между собой.

Размер комиссии также зависит от ликвидности предлагаемого варианта. Проще говоря, чем выгоднее жильё в плане соотношения цены и качества, тем комиссия выше.

Снять жильё без агента

Комиссия риелтора: сколько стоит его работа и что в нее входит

Агентство недвижимости, участвуя в сделке покупки-продажи, представляет интересы клиента. Однако оно не выступает гарантом по сделке.

Российское законодательство говорит о том, что любая сделка может быть оспорена в суде в пределах срока исковой давности.

Покупатель недвижимости, будучи добросовестным гражданином, не застрахован от риска — оказаться на улице.

Предлагаем ознакомиться:  За какой долг могут арестовать автомобиль

Государственная власть не гарантирует пострадавшему покупателю возмещение потраченных средств.

Существует два способа избежать рисков:

  • Обращаться только к опытным специалистам с высокой квалификацией (хороший риэлтор всегда отговорит покупателя от сомнительной сделки, какой бы гонорар она не принесла, т.к. дорожит своей репутацией);
  • Титульное страхование. Не дешевое удовольствие – от 0,2 до 4% от стоимости недвижимости за страховой полис на 1 год. Однако в этом случае страховая компания полностью возместит стоимость недвижимости новому владельцу при потере прав собственности на нее в ходе судебных разбирательств.

Как снять квартиру без комиссии{q} Как уже отмечалось ранее, снять подходящий вариант можно и без посредников, только найти его довольно трудно, а порой практически невозможно. Но есть несколько способов, как получить информацию и при этом не платить комиссию:

    Комиссия риелтора: сколько стоит его работа и что в нее входит

  1. Приехать на осмотр вместе с риэлтором, и, если при осмотре присутствует хозяин, попытаться договориться о встрече с ним позже и заключить сделку напрямую.
  2. На осмотр вместо себя отправить подставное лицо, и выяснив адрес, связаться с хозяином.
  3. Получить доступ к базе данных агентства и найти там вариант.

Конечно, все эти способы являются обманом, но они помогают сэкономить некоторое количество денег.

Кроме того, никаких денег в качестве комиссии вы платить не будете, если найдёте жилье для аренды самостоятельно.

Что значит «сдам квартиру без комиссии»{q} Изучите объявления на специальных сайтах и в газетах объявлений, дайте своё объявление о желании снять жильё.

Документы при оформлении

При выплате комиссии риэлтору стоит составить договор с агентством. Внимательно изучите, что вам предоставили на подпись, прежде отдавать деньги. Может случиться так, что собственник подставной.

Если вы оплатили комиссию риэлтору, а потом по каким-то причинам собственник вдруг расторгнул договор или вовсе оказался не собственником, вернуть деньги не удастся.

Если в договоре указана конкретная сумма комиссии, и он подписан вами и агентом, то в случае форс-мажора можно потребовать возврата уплаченных комиссионных с агентства. Возможно, даже через суд. Солидные агентства всегда оформляют выплату комиссии как положено, это также может стать некоторой гарантией чистоты сделки.

Не спешите заключать договора и платить комиссионные частным агентам, это может грозить неприятностями.

Отличие от залога

Залог – это сумма, выплачиваемая хозяину квартиры как гарантия добропорядочности нанимателя.

Это означает, что при совершении сделки собственник требует оплатить арендную плату за первый и последний месяц аренды.

Сколько стоят услуги риэлтора при продаже и покупке квартиры{q}

Но фактически это не оплата последнего месяца проживания. На деле эта сумма может пойти в счет оплаты, если наниматель не нарушил правил проживания и не испортил имущество.

Таким образом, залог – это своеобразная страховая сумма, выплачиваемая собственнику нанимателем. Агентство и риэлторы никаких процентов с залога не получают.

Как видите, комиссия, описанная ранее, и залог — это абсолютно разные вещи, и получают их разные люди.

https://www.youtube.com/watch{q}v=d4Wmf4u5FEI

Неприятность состоит в том, что и ту и другую сумму придётся платить нанимателю. Платить или не платить посреднику при аренде жилого помещения решать вам.

Конечно, всё зависит от того какими средствами вы располагаете, и имеете ли достаточно времени на самостоятельный поиск варианта. В любом случае будьте начеку при совершении сделок с недвижимостью, чтобы не пострадать от действий мошенников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector