Изделия из полипропиленаи их вред

Вредна ли пластиковая посуда

Пластмассы (полимеры), в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате полимеризации молекул веществ, называемых мономерами. То есть из простых элементов полимеризуют длинные цепочки, которые сшиваются между собой. Отсюда и название «полимеры». Например, в полистироле это стирол, в полиэтилене — этилен и т.д.

При нагреве до температуры размягчения эти цепочки рвутся и летучие мономеры попадают в воздух или пищу. Тонкий сладковатый запах стирола вы можете почувствовать, налив кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола (на донышке PS)

https://www.youtube.com/watch{q}v=yRLoRiVPmCM

Из газообразного этилена изготавливается полиэтилен, из жидкого стирола – полистирол. Однако при полимеризации некоторые молекулы не достигают нужной длины. Эти короткие олигомеры уже далеко не инертны, вредны для человека и могут мигрировать в пищу из стенок посуды. При устаревшей технологии полимеризации, при ее нарушении процент таких дефектных молекул возрастает.Так появляется неприятный запах, например, в электрических чайниках.

Пластики довольно инертны – устойчивы по отношению к пищевым кислотам и щелочам, но размягчаются при нагревании, то есть связи между цепочками ослабляются, могут разрушаться на отдельные молекулы, которые становятся летучими и переходят в горячую пищу. Этим и определяется свойство пластмасс выделять летучие вещества при нагреве, например когда вы нальете кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола. От вида материала зависит то, при какой температуре начинается этот процесс и как легко будут рваться связи.

Кроме того, часть используемых при полимеризации катализаторов, пластификаторов, а это соли вредных тяжелых металлов, остается внутри полимера и тоже может попадать в пищу при нагревании.

Изделия из полипропиленаи их вред

То есть вредной посуда становится при нарушениях технологии и при неправильном выборе пластика.

Основные мифы о вреде пластиковой посуды

Перед тем, как написать эту статью, мне пришлось изрядно почитать множество мнений  об опасности изделий из пластика.

И я скажу так, что сторонников использования пластика не меньше, чем его противников.

И далеко не все страшилки о вреде пластика -правда.

При написании я руководствовалась статьями из википедии и справочной литературы о полимерах и мнением исследователей различных российских и зарубежных НИИ.

Я постаралась объективно взглянуть на все эти вещи и сделала свои выводы.

ПЭТы (Полиэтиле́нтерефтала́т)— самый популярный вид пластмассы.

Самые главные его представители это пластиковые бутылки, также можно его найти в упаковке для молока и кетчупа, подсолнечного масла, майонеза, шампуней, в коробках конфет.

Оказывается, бутылку, изготовленную из ПЭТ, можно использовать только один раз. т .е  попил и выкинул. Такие бутылки обожают бактерии и просто кишат в них при повтором использовании.

В химическом отношении эти бутылки при длительном использовании также могут быть опасны, они выделяют в жидкость тяжелые металлы и особые вещества, нарушающие гормональный баланс в теле.

HDP (HDPE) (полиэтилен высокой плотности) — считается, что это один из самых безопасных видов пластика. Он практически  не выделяет вредных веществ.  Внимание, практически, но не полностью!!!

Это жесткий пластик из которого делают игрушки, бутылки для молока и йогуртов, тару для косметических и моющих средств, одноразовую посуду, контейнеры  для хранения и заморозки продуктов, колпачки и крышки для бутылок, хозяйственные сумки и фасовочные пакеты.

PP (полипропилен)— так же относится к относительно безопасным полимерам.

Его отличительная особенность- белый или полупрозрачный тон и термоустойчивость.  Из этого пластика изготавливают вёдра, одноразовые шприцы, мешки для муки и сахара,  крышки для  бутылок, упаковку для йогуртов и сиропов.

Изделия из полипропиленаи их вред

И термостойкую пластиковую посуду.

Отличить его можно по вот такому знаку на упаковке (Но часто маркируется просто PP без всяких цифр и треугольников!)

LDPE (полиэтилен низкой плотности) — основные изделия, это всем известные упаковочные пакеты из супермаркета.

Кстати сказать, этот вид пластика (впрочем, как все остальные)  приводит к массовому загрязнению окружающей среды.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды автомобиля без экипажа, 2020, 2019 - Договор аренды автомобиля и других транспортных средств - Образцы и бланки договоров

Однажды, когда  я была в Китае, я своими глазами наблюдала огромное озеро полностью усыпанное пластиковыми пакетами в несколько слоев, ужасное зрелище!!!

пластиковая посуда

PVC или V ( поливинилхлорид ПВХ)-это мягкий и гибкий пластик,  который используют для изготовления большинства современных отделочных материалов (оконные профили, линолеум, натяжные потолки, занавески для душа, трубы изоляции, сайдинг, искусственная кожа), а также упаковки для сыра и мяса и детских игрушек!!!!

Этот вид пластика практически не поддается переработке. Существуют данные о его способности проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.

Теперь мне стало реально страшно, ведь я сижу в квартире с линолеумом, пластиковыми окнами и натяжным потолком!!!

PS (Полистирол) —  из этого пластика чаще всего изготавливают одноразовую посуду, кофейные стаканчики, контейнеры для быстрого питания, упаковочные подносы для продуктов питания в супермаркетах и фасовочные коробки для яиц.

Как утверждают экологи, это пластик  получают в результате полимеризации стирола, сильнейшего канцерогенна, поэтому о его вредности делайте выводы сами!

Ну, и на десерт  остался  PC (поликарбонат)  и пластмасса без опознавательных знаков  — в таких изделиях  категорически запрещено хранить еду и воду!!!

Считаются, что они выделяют мега опасное вещество Бесфенол-А, которое уничтожает нашу эндокринную систему и подавляет выработку эстрогенов.

И это не смотря на то, что из них выпускают в большом количестве канистры для воды и пищевые контейнеры.

Изделия из полипропиленаи их вред

Из всего этого делаю свои выводы:

  1. Изделия из пластика могут быть относительно безопасны, только при условии их правильного применения.
  2. В идеале, нужно вообще отказаться от изделий из пластика в своей жизни.
  3. Если для вас это просто не реально, то выбирайте  из двух зол меньшее, изделия из пластика с опознавательными знаками : HDP 5 и РР5. Особенно это касается тары для хранения продуктов,  детских игрушек, посуды, косметики и других средств личной гигиены.
  4. Не используйте пластиковые контейнеры для хранения продуктов более 5 месяцев!!!
  5. При покупке одноразовой пластиковой посуды, запомните знак «Бокал-вилка», который  информирует о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.
  6. В идеале, вообще не покупайте продукты в пластиковой упаковке. А если покупаете, избавляйтесь от нее немедленно.
  7. По возможности следует исключить все виды пластика на вашей кухне: заменить пластиковую посуду на стеклянную, фарфоровую, глиняную, деревянную, из нержавеющей стали.
  8. Не храните продукты в целлофановых мешках и пластиковых контейнерах
  9. Не храните и не покупайте воду в пластиковых бутылках.
  10. Никогда не разогревайте еду в пластиковой посуде.
  11. Не пейте кофе или чай в пластиковых стаканчиках, отдавайте предпочтение бумажным. Не покупайте фастфуд в пластиковой упаковке
  12. Никогда не используйте одноразовую пластиковую посуду повторно!!!
  13. Не пейте из одноразовых пластиковых стаканов спиртные напитки, они не выдерживают химической атаки алкоголя.
  14. Ну, и если есть возможность, переезжайте в деревянные дома с деревянными окнами из стекла, с деревянными полами и потолками.

Я понимаю, что все это звучит дико и  избавиться от пластика полностью, навряд ли возможно, он везде.

Мой шампунь, упаковка витаминов, баночки с маслами, все вокруг меня — в пластике…

Но если мы реально хотим сохранить свое здоровье и здоровье своих детей, нам придется соблюдать многие из этих правил и подстраиваться под них…

Возможно, я в чем -то ошиблась по поводу пластика. Буду рада, если меня исправят, опираясь на научно достоверные факты.

А что вы думаете обо всем этом{q} Как часто используете пластик в своей жизни {q} Готовы ли вы от него отказаться{q}

superumnisa.ru

Пишите)

Можно предположить, если пластик так популярен для расфасовки пищевых продуктов и напитков, то он вполне безопасен, и нечего беспокоиться на эту тему. До каких-то пределов это верно, если соблюдаются условия его эксплуатации. Пластиковая посуда, бутылки и фасовочные материалы изготавливаются из различных полимеров.

Практически все полимеры со временем «стареют». В результате этого процесса из пластиковых изделий начинают выделяться продукты их распада. Стоит заметить, что различные виды пластика становятся токсичными при различных условиях эксплуатации мизделий из них: одни нельзя мыть, другие нагревать, например. Если условия использования изделий из пластика нарушаются, тогда они становятся опасными для здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Моральный вред. Определение понятия

Опасность заключается в том, что наряду с ненатуральными химическими веществами пластик и пластмасса также содержат токсины. И эти токсины попадают в продукты питания, которые в них хранятся и которые мы потом употребляем.

Исследования пугают еще больше, говоря о том, что эти вещества могут проникать через кожный барьер и дыхательную систему. Достаточно даже крохотного количества этих веществ, чтобы нарушить деликатный баланс нашего организма.

Наиболее часто встречающиеся пластмассовые токсины — это Бисфенол-А и Фталат. Эти вещества придают пластику эластичность и прочность.

К сожалению, на наш организм они влияют совсем иначе. Они полностью сбивают наш гормональный баланс, так как являются псевдогормонами, что приводит к серьезным последствиям.

Бисфенол-А  (Bispehol-A) — вещество синтетический природы, используемое для производства пластика и резины. По последним данным у более 95% людей при сдачи мочи на анализ будет обнаружен Бисфенол-А. Попадая в организм БФА ведет себя, как женский гормон эстроген. Подробнее можно прочитатьтут.

Фталат (Phthalate) — индустриальный химикат, добавляемый к пластику для придания гибкости и прочности. В нашем теле имитирует мужской гормон -тестостерон, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Возьмите любую пластиковую или пластмассовую вещь и посмотрите на ее заднюю поверхность. Именно там обычно отштамповываются цифры, дающие нам, потребителям, примерно знать, что мы приобретает.

  • Не покупаете воду в пластиковых бутылках. Купите себе бутылку из нержавеющей стали.
  • Не покупайте и не используйте пластиковые пакеты. Приобретите пару многоразовых пакетов, сделанных из более натуральных материалов.
  • Замените пластиковую посуду и контейнеры для хранения пищи на стеклянные. И если Вы еще до сих пор пользуйтесь микроволновкой (можете прочитать тут чем опасна микроволновая печь) ни в коем случае не используйте пластиковую посуду, даже специально предназначенную для нее.
  • Не нагревайте пластиковую посуду. При повышение температуры увеличивается скорость перетекания химикатов в пищу. Попивая горячий чай или кофе из пластмассовой кружки в Ваш организм попадает до 50% больше Бисфенола-А.
  • Если не можете отказаться от пластиковой посуды, то хотя бы избавьтесь от поцарапанной и поврежденной, так как это увеличивает риск просачивания токсинов.
  • Избегайте железных банок. Бисфенол-А и Фталат там частые гости.
  • Эти уничтожители гормонального фона особо опасны для детского, еще неразвитого организма. Избегайте детских резиновых игрушек, особенно плохого качества. Большинство детских пластмассовых бутылочек содержат Бисфенол-А и Фталаты. Пожалуйста, покупайте для своего малыша стеклянную или металлическую посуду. Старайтесь избегать использовать памперсы, так как в них тоже содержатся эти химикаты.

Многоразовая ли “одноразовая” посуда{q}

Прогресс химической промышленности привел к появлению эффективных способов полимеризации и очистки продукта, что и позволило создать теплоустойчивые виды пластмасс. Поэтому на донышке сертифицированной одноразовой посуды появились надписи «для горячих напитков».

При многократном ее использовании под горячую пищу проявляется «эффект старения», когда под действием кислорода воздуха и тепла длинные молекулы распадаются на короткие куски, попадающие в пищу. Поэтому многоразовая пластиковая посуда изготавливается из специальных полимеров, и чаще всего это полипропилен.

К сожалению, в нашем общепите одноразовую посуду из полистирола или полиэтилена частенько стремятся использовать повторно, и хорошо, если хотя бы помоют. Поэтому не стесняйтесь после еды скомкать тарелку и стаканчик и выбросить их в урну.

В связи с расширением повторной переработки пластмасс, появилась еще одна опасность – невозможность идентификации состава материала и выделений из него. Поэтому при покупке продуктов в пластиковой упаковке, а также посуды из полимеров стоит обращать внимание на надписи на донышке, которые являются обязательным атрибутом сертифицированной продукции. Если их нет, то от покупки лучше воздержаться.

Типы пластмассы и пластика

  • #1 PET (Polyethylene Terephtalate/Полиэтилен Терефталат) признают безопасным, но доказана возможность миграции металлических элементов.
  • #2 HDPE (High Density Polyethylene/Полиэтилен Высокой Плотности) считается пластиком низкой опасности, но ученые не отрицают возможность вымывания находящиеся в нем веществ, изменяющих гормональный фон.
  • #3 PVC (Polyvinyl Chloride/Полихлорвинил) считается опасным для здоровья, содержит тип Фталата, который обладает повышенной токсичностью.
  • #4 LDPE (Low Density Polyethylene/Полиэтилен Низкой Плотности) приравнен к пластику с низкой опасностью.
  • #5 PP (Polypropylene/Полипропилен) из всех пластиков считается наиболее безопасным.
  • #6 PS (Polystyrene/Полистерол или пенопласт) очень токсичен, так как содержащийся в нем Стерол провоцирует развитие раковых клеток.
  • #7 (Все остальные или <кот в мешке>) является самым опасным и непредсказуемым, так как может содержать в себе смесь 6-и выше перечисленных или другие химические вещества. По последним данным, именно этот тип содержит наибольшее количество Бисфенола-А.

Хочу отметить, что даже пластик и пластмасса, названные в этом списке безопасным, не является таковым. Бисфенол-А и Фталаты могут мигрировать и из #5 Полипропилена.

Предлагаем ознакомиться:  Наследование по закону и по завещанию шпаргалка

Так что наиболее безопасным вариантом будет избегать весь пластик и пластмассу и отдавать предпочтение стеклу, дереву, металлу и бумаге.

Буквы и цифры на донышке посуды из пластмассы

Маркировка пластиковой посуды предназначена как для потребителя, так и для переработчиков платсмасс. Она призвана информировать как покупателей, так и организации, занимающиеся утилизацией. Итак, расшифровка букв и цифр на пластиковой посуде означает следующие марки полимеров.

Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды, прохладительных напитков и пива делают из сравнительно нового материала полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, но масло и спирт гораздо более сильные растворители олигомеров, чем вода. Полиэтилентерефталат обозначается аббревиатурами PET или PETF  и цифрой 1.

Теперь я пытаюсь избегать пластмассу, где только могу. Особенно, если это как-то связанно с продуктами питания.

Я уже заменила все пластиковые контейнеры для хранения пищи на стеклянные. И даже если мы покупаем одноразовую посуду, то только бумажную. Консервированные железные банки — редкое явление в нашей семье. Воду фильтруем дома и берем с собой в бутылках из нержавеющей стали.

Думаю, это по силам каждому. Все вместе мы можем сделать разницу не только для своего собственного здоровья, но и для блага окружающей среды и всей нашей, уже и так сильно загрязненной, планеты.

А какие меры принимаете Вы, чтобы ограничить себя и свою семью от пластика и пластмассы{q}

В чем вред пластиковой посуды и других изделий из пластика {q}

Да, добавки вводят, но в большинстве случаев мигрируют не они, а продукты химической или термической деструкции полимера. 

Также эти летучие вещества могут выделяться при нарушениях технологи, когда при полимеризации не все мономеры связываются в молекулы и остаються в свободном виде. Вот почему для посуды должна использоваться только пищевая пластмаса. Поэтому на вопрос, вредна ли пластиковая посуда, нельзя ответить однозначно.

Еще один вариант получения вредного для здоровья пластика — литье изделий из вторичного материала, состав которого сложно контролировать.

Миф 2. В пластиковой одноразовой посуде существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.

Никакого слоя там нет, а повторное использование не рекомендуется по гигиеническим соображениям. Такую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ, которые как раз и разрушают пластик.

По причине старения, то есть разрушения молекулярных связей, не рекомендуется пользоваться такой посудой длительное время.

Миф 3. При упаковке продуктов в пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.

Эта дикость вообще не поддается логическому объяснению, разве что продукты хранили не в пищевом, а в промышленном полиэтилене, изготавливаемом в большинстве случаев из вторичной гранулы.

Для безопасности важно использовать пластик по назначению. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению (деструкции) при нагреве, другие — при воздействии моющих щелочных веществ, третьи — спиртов и жиров.

Например, средняя температура размягчения полипропилена — 140 °С, а у полистирола — 90 °С. То есть при этих температурах начинается деструкция полимера.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1rn4cw0bCZ0

Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector