На что имеет право учредитель

Кто вправе учредить ООО, а кто нет

Нормативным актом, регулирующим правила создания ООО, является закон № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года (закон об ООО). В нем фигурирует понятие «участник», которое несколько шире, чем «учредители». Формально учредители ООО существуют только на момент создания, то есть учреждения общества, после чего они превращаются в участников. Но на практике эти термины часто применяются как синонимы.

Учреждать ООО могут:

  1. Граждане России и других государств, достигшие возраста совершеннолетия. В том числе те, кто является ИП и/или участником либо директором другого хозяйственного общества.
  2. Российские и иностранные организации, которые не находятся в стадии ликвидации. Есть ограничение — хозяйственное общество с одним участником учредить ООО единолично не может.
  3. В особых случаях, когда это допускает федеральное законодательство, — государственные органы и органы местного самоуправления.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Dh_Eu4BXQQY

В пункте 1 статьи 7 закона 14-ФЗ указано, что отдельным категориям граждан может быть законодательно запрещено учреждать ООО. Этот запрет распространяется на такие категории:

  1. Гражданские служащие от депутатов Госдумы и членов Совета Федерации до муниципальных чиновников. Они не могут заниматься бизнесом, поскольку это прямо запрещено законом № 79-ФЗ от 27 июля 2004 года (статья 17, пункт 1, подпункт 3).
  2. Военнослужащие. Для них такой запрет прописан в законе № 76-ФЗ от 27 мая 1998 года (статья 10, пункт 7).

Бесплатная консультация по регистрации ООО

Количество учредителей

Организовать общество может один учредитель или несколько, но не больше 50. Если этот лимит превышен, в течение года ООО нужно преобразовать в открытое акционерное общество или производственный кооператив. В противном случае фирма будет ликвидирована по требованию ФНС или местной администрации. Если предел участников превышен, а закрываться или становиться акционерным обществом желания нет, можно вывести из состава часть участников.

Между ООО с одним и несколькими учредителями есть различия:

  1. Если учредителей несколько, то все решения принимаются общим собранием и вносятся в протокол. Единственный участник ООО решает все сам и вместо протокола формирует другой документ — решение.
  2. При учреждении ООО несколько партнеров составляют договор, в котором прописывают условия ведения деятельности, размер уставного капитала, соотношение своих долей, порядок и срок оплаты взносов и другие важные вопросы. Во втором случае договор отсутствует, ведь собственник всего один.
  3. Когда учредитель единственный, он вправе возложить на себя обязанности руководителя без заключения трудового договора.
  4. Любой из учредителей может покинуть общество, если такая возможность прописана в уставе. Единственный участник ООО сделать этого не может. Если он решил выйти из бизнеса, у него есть два варианта:
  • ликвидировать предприятие;
  • ввести в состав нового участника, продав ему часть ООО, и только после этого выйти из него в обычном порядке.

Говоря о том, кто такие учредители, нельзя не упомянуть о рисках, которые они несут. Из статьи 56 ГК РФ следует, что ответственность учредителя ограничена размером его вклада в уставный капитал. Иначе говоря, как бы плохо ни шли дела у фирмы, потерять больше своих вложений ее создатель не сможет.

Однако нельзя сбрасывать со счетов механизм субсидиарной ответственности. Он закреплен в пункте 3 статьи 3 закона «Об ООО». Наступает субсидиарная ответственность в случае, если общество будет признано банкротом, и кредиторам удастся доказать в суде, что причиной тому стали действия учредителя. Например, если у общества будет большая недоимка по налогам из-за применения незаконной схемы «оптимизации», то иск может подать ИФНС.

В таком случае суд может возложить долги общества, которые остались после распродажи его имущества, на собственника. Таким же образом к субсидиарной ответственности могут быть привлечены не только учредители, но и первые лица организации. Например, директор, главбух, юрист и другие, кто своими решениями влияет на ее деятельность.

Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли право водитель снимать сотрудника

Итак, мы разобрались, кто такой учредитель ООО — это лицо, которое открывает фирму и вносит свое имущество в ее уставный капитал. Он действует в интересах созданного общества в рамках устава, а в вопросах, которые в нем не прописаны — в рамках Гражданского кодекса, закона об ООО и других регулирующих норм.

Учредитель наделен определенными правами, в том числе получать свою долю прибыли и участвовать в управлении. Однако имеет он и обязанности, за неисполнение которых может быть исключен из общества через суд. Если учредитель будет действовать во вред компании, и это приведет к банкротству, то при нехватке имущества с него могут быть взысканы долги общества.

Общество с ограниченной ответственностью может учреждаться одним лицом. В этом случае в ООО будет единственный учредитель. Оно может быть учреждено любым количеством физических и юридических лиц, количество которых не должно превышать 50.

Если участников становится больше, предприятие обязано реорганизоваться в открытое акционерное общество или производственный кооператив. При нарушении этой нормы проводится принудительная ликвидация на основании ст.ст. 61 и 88 Гражданского Кодекса РФ. Инициатива исходит либо от ФНС, либо от органов местного самоуправления.

Два учредителя

Если у ООО есть два учредителя, то Устав юридического лица четко распределяет порядок их взаимодействия. В документе прописывается возможность свободного выхода из состава предприятия, механизмы распределения доли учредителей, указывается право первоочередного выкупа части выбывшего, расписывается порядок формирования цены на долю, возможность отчуждения ее третьим лицам, сроки и порядок выплаты стоимости.

Основное различие в том, что учредитель – это создатель предприятия и владелец, сохраняющий свой статус на весь период деятельности ООО, ОАО, ОДО, ЗАО, в то время как участник – дольщик уставного фонда ООО.

Если точнее, то:

  1. Учредитель создаёт предприятие, приобретая статус участника либо акционера.
  2. Учредитель приобретает статус благодаря учредительному договору, а участник — за счёт того, что владеет частью уставного фонда ООО.
  3. Учредитель может создать предприятие любой организационно-правовой формы (ООО, ОАО, ОДО, ЗАО9, а участники могут владеть долей только в ООО.
  4. Информация об учредителях в базе ЕГРЮЛ будет неизменной, а об участниках может меняться.

Максимальное количество участников ООО не должно быть больше 50 лиц. Если это количество превышено, то ООО за 1 год будет вынуждено изменить организационно-правовую форму на ОАО. В случае отказа от преобразования фирма будет ликвидирована на основании решения суда.

Права и обязанности

Основными обязанностями учредителя являются:

  • составление устава компании;
  • создание уставного капитала;
  • оформление предприятия;
  • поиск юридического адреса и предоставление;
  • регистрация в налоговой инспекции;
  • наличие печати и документов компании;
  • наличие свидетельства о регистрации;
  • наличие одного или нескольких расчётных банковских счетов;
  • подбор персонала.

Права:

  • получение прибыли от деятельности предприятия;
  • наличие полной информации о деятельности компании;
  • доступ ко всем документам, отчётности;
  • право принятия решений внутри предприятия;
  • возможность распоряжаться принадлежащей долей компании по своему усмотрению (продажа, отчуждение);
  • получение части прибыли от продажи компании.

Учредитель ответственен за банкротство при наличии доказательств его причастности. Иного способа получить понесённый убыток нет.

Что касается учредителей, то их зона ответственности гораздо шире. Порой приходится самостоятельно принимать решения, которые могут оказаться неправомерными и, соответственно, отвечать за них.

Если руководитель не перешёл границ дозволенных погрешностей, то ситуация не критична. В случае если руководитель превысил свои полномочия, наступает ответственность.

Перечень причин для открытия судебного дела:

  • сделки, повлёкшие убытки;
  • предоставление некорректных данных по подписываемым документам;
  • заключение несогласованных с другими участниками договоров;
  • присваивание важных документов;
  • подписание невыгодных соглашений;
  • сотрудничество с ненадёжными фирмами.

Все убытки по вине руководителя возмещаются, величина зависит от прямого, косвенного ущерба или недополученной прибыли.

Существует законная возможность наделения учредителей (совладельцев) ООО расширенными (дополнительными) правами. Они должны отражаться в учредительной документации компании (уставе, учредительском соглашении).

Действующие участники хозяйственного общества принимают коллегиальное решение об их предоставлении. При этом может возникнуть одна из двух ситуаций:

  1. Дополнительные права предоставляются дольщикам ООО при единогласном одобрении соответствующего решения на всеобщем собрании участников.
  2. Расширенные права ограничиваются собранием дольщиков, если такое решение принимается минимум 2/3 голосов, в числе которых должен быть одобрительный голос участника, чьи дополнительные права лимитируются.
Предлагаем ознакомиться:  Совет от Cosmo: начальник на меня кричит

Участники общества с ограниченной ответственностью вправе:

  1. Участвовать в управлении ООО.
  2. Получать долю прибыли от деятельности предприятия.
  3. Получать информацию о его работе, знакомиться с бухгалтерской и иной документаций.
  4. Продать, подарить, передать свою долю в компании целиком или частично кому-либо из прочих участников общества либо третьим лицам. Это право будет действовать в рамках, прописанных в уставе. Например, если участники решат, что третьих лиц в ООО принимать они не хотят и закрепят это положение, то передать свою долю человеку со стороны никто не сможет.
  5. Выйти из общества, если такое право закреплено в уставе.
  6. Если общество будет ликвидировано, получить часть его имущества.

Это базовый набор прав, который сами же организаторы бизнеса при желании могут расширить, включив в устав. Причем дополнительные права могут предоставляться как всем участникам общества, так и одному или некоторым. Этими правами участников можно наделить не только на момент учреждения, но и позже. Проголосовать за их предоставление участники общества с ограниченной ответственностью должны единогласно.

Чтобы пользоваться правами, нужно исполнять свои обязанности. В частности, участник ООО должен своевременно внести вклад в уставный капитал, не разглашать конфиденциальную информацию. Эти обязанности прямо прописаны в пункте 1 статьи 9 закона об ООО. Но есть и другие — они не прописаны, но следуют из закона, поэтому их также необходимо исполнять.

Если участник не будет исполнять свои обязанности, то в соответствии со статьей 67 Гражданского кодекса, остальные собственники ООО могут требовать в суде его исключения. При этом общество должно выплатить ему действительную стоимость его доли, то есть часть своего имущества, пропорциональную его вкладу в уставный капитал.

Кто не может быть учредителем ООО

Согласно действующему законодательству, участниками (учредителями) общества с ограниченной ответственностью могут быть:

  • совершеннолетние, дееспособные физические лица – граждане РФ;
  • иностранные граждане (включая лиц без гражданства);
  • российские и зарубежные юридические лица.

Для каждого состава учредителей существует свой порядок регистрации предприятия и свои нюансы:

  • Если участники общества с ограниченной ответственностью — юридические лица, они обязаны в течение месяца со дня начала участия поставить в уведомление об этом факте налоговую инспекцию.
  • Если учредителем собирается стать иностранный гражданин, то для начала он должен получить все необходимые документы, которые позволяют ему находиться и работать на территории России. Такими бумагами становятся виза и разрешение на работу в РФ, которое выдается миграционным ведомством. Все копии удостоверений личности необходимо переводить на русский язык и заверять нотариально.

В решении или договоре об учреждении (в зависимости от того, кто является участником — единолично физическое лицо или юридические лица) определяется срок, на протяжении которого оплачивается доля в уставном капитале. Он не может превышать одного года с момента государственной регистрации.

Если это обязательство не выполнено, то применяются следующие санкции:

  • неоплаченная доля переходит к предприятию — в случае неполной оплаты в установленные сроки;
  • штраф (пеня), если это предусмотрено договором об учреждении;
  • Учредитель имеет право голоса на Общих собраниях участников пропорционально оплаченной доли;
  • Солидарная ответственность в пределах невыплаченной части капитала.

Законодательством РФ четко установлено, кто не может входить в состав учредителей ООО:

  • Военнослужащие;
  • Должностные лица госуправления;
  • Депутаты Государственной Думы;
  • Члены Совета Федерации;
  • Государственные служащие;
  • Государственные органы (за исключением случаев, предусмотренных законодательством);
  • Органы местного самоуправления (по умолчанию).
Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет на лечение если расходы произведены в ранние периоды

Не может быть единственным учредителем и другое хозяйственное предприятие, если оно состоит только из одного лица.

Несет ли учредитель ответственность{q}

Применительно к правам и обязанностям стоит брать во внимание еще один фактор — ответственность учредителей ООО. Считается, что участник отвечает не личным имуществом, а только той долей, которую он внес в фонд предприятия. Это значит, что даже в случае банкротства величина общих потерь не будет превышать объема первоначальных инвестиций.

Но в теории привлечение участника к ответственности и выплате долгов сверх положенной нормы все же возможно. В этом случае берутся во внимание механизмы субсидиарной ответственности. Ее суть в том, что деятельность юрлица управляется и контролируется физическим лицом. Главная сложность — доказать влияние конкретного человека на определенные решения, приведшие в дальнейшем к краху компании.

В законодательстве предусмотрена отдельная норма, согласно которой долг может стягиваться за счет личного имущества главбуха, директора или учредителя. Но такая особенность работает в теории. Если рассматривать практику судебных решений, до такого доходит редко.

Расчёты с учредителями

Расчёты с учредителями касаются распределения прибыли, то есть — выплаты дивидендов. Это работа и ответственность бухгалтера организации. Любые расчёты с участниками отображаются в счёте 75.

На дату регистрации учредители юридического лица должны внести минимум 50% своей доли. Фиксируется по Д 75.1 К 80. Также будут проводиться другие вклады в денежный капитал.

Другие полезные проводки по участникам ООО:

  • дивиденды участникам, не работающим в ООО — Д 84 К 75.2;
  • дивиденды участникам в штате юрилица — Д 70 К 75.2;
  • налог на прибыль юридических лиц — Д 75.2 К 68;
  • НДФЛ работников и участников вне штата — Д 75.2/70 К 68;
  • выплата дивидендов деньгами — Д 75.2 (70) К 50 (51, 52).

Выдача займов

Закон разрешает участнику ООО получить займ у своей организации. Это актуально, когда учредителю срочно требуются деньги, а время выплаты дивидендов ещё не пришло. Такой договор заключается в письменном виде по стандартным требованиям к договорам займа и содержит:

  • предмет;
  • цель предоставления;
  • сумму займа;
  • проценты (если есть);
  • срок и условия возврата.

Заём выдаётся наличным или безналичным способом. В первом случае оформляется расходный кассовый ордер, для безналичного перевода — в банк готовится платёжное поручение. Займы у своего юридического лица — законное решение материальных трудностей владельца ООО.

Выплата дивидендов

На что имеет право учредитель

Учредители получают дивиденды пропорционально своему вкладу в уставный капитал. Эти выплаты производятся в строго определённом порядке и не предусматривают изъятия денег из оборота по первому требованию участника ООО (в отличие от ИП, который распоряжается прибылью по своему усмотрению).

Облагается НДФЛ, но страховые взносы не начисляются. Им посвящена 28 статья 14-ФЗ. Дивиденды распределяются между участниками раз в квартал, 6 месяцев или раз в год (по усмотрению учредителей, порядок пишут в уставе). Выплачиваются только тогда, когда чистая прибыль превысила уставный капитал.

Дивиденды участника ООО считаются доходом, поэтому рассматриваются как объект подоходного налогообложения. Ставка стандартная — 13% для налоговых резидентов и 15% для граждан других государств. В соответствии с законом сумма НДФЛ перечисляется на следующий день после выплаты дивидендов. Перечислением налога занимается сама организация, как налоговый агент получателей дивидендов.

Собрание учредителей

Все важные решения принимаются на собрании учредителей, и каждое единогласно принятое решение является определяющим для фирмы. Собрания бывают плановыми, которые проводятся ежегодно и внеочередными, требующими срочного решения.

Как провести собрание участников ООО подробно показано в видео.

https://www.youtube.com/watch{q}v=—E2nxe9Obk

За своевременное извещение о проведении собрания и подготовку документов отвечает исполнительный орган в соответствии со статьёй 35 Федерального закона №14-ФЗ.

Извещение и другие сопутствующие документы направляется всем учредителям без исключения заказным письмом или другим более бюджетным, но надёжным способом за месяц до собрания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector