Не выплатили расчёт при увольнении: что делать и куда обратиться

Порядок выплаты расчёта

1.Подать заявление в отдел кадров либо напрямую работодателю

2.Затем начальник визирует и передает в бухгалтерию

https://www.youtube.com/watch{q}v=Di_kCpZCqyw

3.Бухгалтер организации производит расчет компенсации за неиспользованный отпуск, а в случае, если он был отгулен авансом, то пересчитывает за счет заработной платы

4.Отдел кадров составляет приказ на увольнение, делает запись в личной карточке и трудовой книжке

5.Компенсация вместе с заработной платой не должна быть уплачена позже дня увольнения с рабочего места

6.Затем вдается под роспись трудовая книжка, в которой работник должен расписаться, а также поставить подпись в журнале учета книжек

Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает закрытый перечень оснований, по которым наниматель может уволить своего сотрудника без его согласия (ст. 81 ТК РФ). В основном это отрицательные мотивы, сокращение численности (штата) или ликвидация самой организации. Но нередко начальники, грубо нарушая Трудовой кодекс, вынуждают неугодного работника выразить свою волю для ухода якобы «по собственному желанию», «согласию сторон» либо фальсифицируют его заявление.

Принуждение к увольнению – действия нанимателя, направленные на то, чтобы повлиять на работника с целью написания им заявления об уходе или составления соглашения о расторжении трудового договора.

Почему, несмотря на явную неблаговидность, работодатели допускают такие действия{q} Потому что они им выгодны:

  • можно быстро убрать из штата ненужного человека;
  • при уходе «по своему желанию» не придется выплачивать выходных пособий и компенсаций;
  • коллективу демонстрируется частный случай применения начальственной власти.

Трудовое законодательство установило порядок и сроки выплаты расчета работнику, увольняющемуся с рабочего места.

Согласно этих требований, все положенные работнику выплаты должны быть произведены руководителем организации в тот день, когда работник по приказу будет уволен.

Однако может случиться так, что в день своего увольнения работника не окажется на рабочем месте. В таком случае расчет должен быть осуществлен либо в день обращения работника с просьбой о выплате этого расчета либо не позже следующего дня.

За задержку любых выплат, работники могут потребовать со своего начальника не только эти выплаты, но еще и компенсации за то, что не получили свои деньги в срок.

Законом определены объемы штрафных санкций с работодателя – 1/150 от причитающейся суммы денежной выплаты положенной работнику за ежедневную задержку.

Причем процентный размер штрафных выплат может быть повышен по взаимному соглашению сторон и обязательно прописан в трудовом договоре.

Руководитель должен будет выплатить компенсационные выплаты своему работнику, не зависимо от причин, по которым возникли задержки с выплатами.

Начальник предприятия выплачивает положенную денежную сумму своему работнику, а если работник не согласен с данной суммой, он вправе обратиться с претензией в трудовую инспекцию, органы прокуратуры или судебные органы.

Популярные методы принуждения

Редкий начальник-самодур изобретет нечто новое в этой сфере. Способы «выдавить» подчиненного с работы стары и немногочисленны, но, увы, достаточно эффективны:

  1. Просьба, в которой нельзя отказать. Начальник просит в большинстве случаев вежливо и убедительно написать заявление об уходе. Либо в ход может пойти угроза, вплоть до физической.
  2. «Уволить всегда есть за что». Если на просьбу о самостоятельном уходе ответ отрицательный, руководство может прибегнуть к шантажу: пригрозить, что найдет отрицательный мотив для увольнения по инициативе работодателя.
  3. «Выдавливание». На работе с подачи начальства искусственно создается атмосфера придирок и психологического дискомфорта: публичное выговаривание даже за мелкие неуспехи, дисциплинарные взыскания за малейшие нарушения распорядка, пренебрежение правом на повышение в должности, лишение бонусных выплат и т.п.
  4. «А мне Кодекс не указ». Работодатель явно пренебрегает правами работника: использует в отношении него денежные штрафы, вызывает на сверхурочную работу, задерживает, сокращает или не выплачивает заработную плату и т.п.

ВАЖНО! Если проверяющий орган уличит работодателя в одном из этих видов поведения, правомерно привлечение его к административной ответственности за нарушение требований ТК РФ.

Уголовная ответственность, на кого возлагается

Не выплатили расчёт при увольнении: что делать и куда обратиться

В случае нарушения прав работника на получение компенсации при увольнении, работодатель может быть строго наказан по Закону. Грозит ему три вида ответственности:

  • Материальная
  • Административная
  • Уголовная
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если работодатель меняет график но не увеличивает зарплату

Материальная ответственность предусмотрена в случае несвоевременной выплаты компенсации, ее  размер в процентном соотношении  составляет не менее одной трехсотой от ставки рефинансирования  ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после задержки, если иное не предусмотрено нормативными актами организации.

Кому причитается штраф Его размер
Должностные лица От тысячи до пяти тысяч рублей
Индивидуальные предпринимателя От 1000-5000, или приостановление деятельности на срок до девяносто суток
Юридическое лицо От тридцати до пятидесяти тысяч или приостановление деятельности до девяносто дней

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZeFBvsFNY20

Если данное нарушение возникает не первый раз, то оно может повлечь дисквалификацию с рабочего места на срок от одного до трех лет.

1.Штраф до ста двадцати тысяч рублей

2.Могут лишить права заниматься данным видом деятельности либо занимать должность на срок до пяти лет

2.Лишение свободы до двух лет

1.Штраф от ста до пятисот тысяч

2.Лишение свободы на срок от трех до семи лет и дисквалификация с работы и должности  до трех лет

В период нестабильности в стране зачастую возникают ситуации, когда предприятиям, их фондам и подразделением приходится закрываться, а иногда и ликвидироваться.

Процесс ликвидации заключается в прекращении функционирования юридического лица без назначения правопреемников. Сотрудников необходимо известить об этом не позднее, чем за два месяца по бессрочному трудовому договору, а тех, кто работает по срочному не менее чем за три дня.

Ликвидация подразумевает увольнение по инициативе работодателя, увольняются все категории работников, в том числе и беременные, и находящиеся в декретном отпуске, на больничном, по уходу за детьми.

Здесь и возникает вопрос о причитающихся размерах и выплатах компенсаций при увольнении за неиспользованный отпуск.

Порядок един для всех: сотрудники имеют право на данную компенсацию и получить ее должны не позднее последнего рабочего дня. А также на заработную плату и выплату пособия по безработице.

Не выплатили расчёт при увольнении: что делать и куда обратиться

Рассчитывается она по общей формуле, за каждый полный отработанный месяц полагается два дня отпуска, в случае если сотрудник отработал менее двух месяцев- ему ничего не положено.

Предлагаем ознакомиться:  Нумерация счетов-фактур не по порядку: что делать в 2020 году

Так, например, отработав 6 полных  месяцев,  вам положено двенадцать дней отпуска, ваш доход за этот период составил 63000, среднедневной заработок составит 350.00 руб.. таким образом 350 *12 =4200 сумма нашей компенсации

В случае, если работодателем не выполнено начисление компенсации, то сотрудник имеет полное право обратиться в инспекцию по труду либо в районный суд с жалобой и иском, а также подать на возмещение не только компенсации , но и морального вреда.

Иногда уж лучше уволиться самому

Есть ситуации, когда принуждение к увольнению – благо для работника со стороны работодателя. Это может иметь место в тех случаях, когда альтернативой является увольнение по статье, особенно с выплатами по материальной ответственности сотрудника. Иногда работодателю проще быстро избавиться от виновного работника, разрешив ему «сохранить лицо» и не портить трудовую книжку неприятными записями.

В таких случаях работники с благодарностью принимают предложение уйти «по собственному желанию», хотя это также будет принуждением их к увольнению.

Принудить легче, доказать трудно

Юридическая практика говорит о том, что работодатели-принудители часто выходят безнаказанными. Причин тому несколько:

  1. Обиженная сторона не может доказать принуждение. Нередко разговоры по поводу увольнения происходят для неугодного сотрудника неожиданно. Как правило, работодатель заботится о том, чтобы они происходили без свидетелей. Даже если вовремя нажать кнопку записи на телефоне, она не будет являться юридическим доказательством для суда.
  2. Положительный результат проверки. Если в организацию явилась проверка из прокуратуры или инспекции по труду, это не значит, что она сможет установить факт принуждения, ведь он не оставляет следов.
  3. Прокуратура лишь «погрозит пальцем». Даже если пожаловаться в прокуратуру и она примет жалобу всерьез, все, что она может сделать работодателю, пока увольнение не состоялось, — это вынести «предостережение» – просто умозрительную меру, не несущую никаких правовых последствий. А уже состоявшееся увольнение можно оспаривать только в суде.
  4. «Не ведали, что творили». Из-за правовой неосведомленности многие работники даже не предполагают, что их права ущемляются.

ВНИМАНИЕ! Для более робких сотрудников часто бывает достаточно фразы: «Вы уволены, пишите заявление!» Образ всемогущего начальника нередко демонстрируется в кинофильмах, поэтому такое увольнение может показаться обывателю правомерным.

Первое, что необходимо решить в таких случаях, — действительно ли вам нужна эта работа. Если вас так явно не хотят на ней видеть, стоит ли тратить на это рабочее место драгоценное время и силы{q} Если вы готовы уступить, можно рекомендовать максимально защитить свои интересы:

  • решить с работодателем вопросы о сроке и условиях добровольного ухода;
  • написать заявление не по своему желанию, а по согласию сторон, оговорив выплату выходного пособия и компенсации.
Предлагаем ознакомиться:  Оплатили задолженность на другую фирму как провеси взаимозачет

Если же принято решение о борьбе, то советы будут следующими:

  • озвучить работодателю свою позицию: вам известно, что вас хотят «выжить», но вы не намерены сдаваться;
  • ни в коем случае не писать и не подписывать никаких документов об увольнении, взять за правило тщательно вычитывать все подписываемые документы;
  • скрупулезно соблюдать трудовую дисциплину и внутренний распорядок;
  • письменно фиксировать все спорные моменты;
  • не поддаваться на провокации;
  • быть готовым к неприятным неожиданностям (например, к недопуску к работе из-за не вовремя пройденного медосмотра, слишком пристрастной проверке техники безопасности, оформление прогулом отгула, оформленного лишь на словах и др.).

Что грозит за принуждение

Если все же вина работодателя будет доказана, закон предусматривает для него следующую административную ответственность (по ст. 5.27 КоАП РФ):

  • штраф 1000 – 5000 руб.;
  • дисквалификацию до 3 лет;
  • восстановление несправедливо уволенного;
  • выплату денег за вынужденный простой;
  • назначенную судом компенсацию.

Если к уходу принудили беременную женщину и это удалось доказать, ответственность становится уголовной (ст. 45 УК РФ): по ней виновному руководителю грозят обязательные работы, а его фирме – приостановление деятельности.

Административная ответственность : какие предусмотрены штрафы

Вопрос №1: Положена ли компенсация  отпуска работнику, если с ним заключен  срочный трудовой договор на 2 месяца и что будет работодателю, если ее не выплатить{q}

Ответ: Сотруднику, который отработал менее двух месяце в организации компенсация не положена, соответственно если вы ее не выплатили, никаких нарушений не возникло и вам ничего не грозит

Вопрос №2: Я нахожусь в декретном отпуске, моя организация ликвидируется, что мне положено по Закону получить и что ждет начальство за невыплату{q}

Ответ: К сожалению , находящиеся в отпуске по уходу за ребенком тоже не имеют льгот при  ликвидации организации, поэтому в случае, если у вас до ухода в декрет остались дни отпуска, которые вы не отгуляли, вам должна быть начислена компенсация за него. Руководству за несоблюдение законодательства может грозить материальная, административная и уголовная ответственность, в зависимости от допущенных нарушений, от штрафа до отстранения от работы и заключения под стражу.

Что послужит доказательством принуждения

В суд на работодателя можно подать в течение месяца со дня увольнения. Для суда доказательством может служить не все. Если вы намерены подавать на работодателя в суд, придется позаботиться о доказательной базе:

  • максимум документального оформления (например, если понадобился отгул, не следует полагаться на устное разрешение, а подать письменное прошение и получить на нем отметку «не возражаю»);
  • видео и аудиозаписи (должна быть доказана их подлинность);
  • показания свидетелей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MvrnfHd_lS0

К СВЕДЕНИЮ! Единственным почти бесспорным доказательством принуждения к уходу служит принятие на работу другого сотрудника в день написания заявления истцом: при «реальном» увольнении за столь короткий срок маловероятно нахождение нужного специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector