Как при разводе оставить ребенка с отцом

Что предпринять отцу, чтобы ребенок остался с ним после развода{q}

Вне зависимости от места проживания после развода, отец своих прав на ребенка лишаться не должен, как и быть ограниченным в них.

Однозначно, в интересах ребенка сохранить ровные дружеские отношения между родителями, чтобы не нанести душевную травму детям. Регулярные встречи с отцом будут способствовать формированию социально здоровой личности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0MDq-twXrps

Закон (ст.63 СК РФ) утверждает равные права родителей на детей как при совместном проживании, так и после развода.

Разлучившийся с семьей отец продолжает иметь такие права на ребенка:

  • участвовать в воспитательном процессе;
  • получать данные о посещении отпрыском школы, детсада, курсов по подготовке к школе, а также медицинских и иных учреждений;
  • соглашаться или нет на выезд ребенка за пределы страны;
  • быть в курсе смены фамилии несовершеннолетнего;
  • представлять интересы малыша во всех учреждениях и инстанциях;
  • проводить с ребенком отпуск и т.п.

Разрыв отношений между папой и мамой недопустимо превращать в войну, ведь пострадает в первую очередь малыш, который одинаково нуждается в обоих.

Тем более нельзя манипулировать ребенком в получении каких-либо благ, или уступок – малыш не предмет торговли, он нуждается во внимании и времяпровождении не только с мамой, но и с отцом.

Право отца, сменившего место жительства после развода, на общение со своим отпрыском гарантируется пунктом 1 ст.66 Семейного Кодекса РФ.

Влияние отца на формирование характера ребенка не станет оспаривать даже самая фанатичная мать. Поэтому ограничивать общение деток с отцом не следует. Особенно, если отец является человеком с положительной репутацией.

Несходство характеров родителей не является основанием для отчуждения детей от одного из них. И при разводе право отца видеться и общаться с ребенком остается. Права родителей в этом случае абсолютно одинаковы.

Если отец неадекватен – пьет, агрессивен, употребляет наркотики и является опасным для ребенка тем, что может причинить ему моральную травму или физический вред, то такого отца можно лишить родительских прав.

Зная свои права, отец будет добиваться времяпровождения со своим чадом, и только решение суда об ограничении его общения с несовершеннолетним может оградить ребенка от вредного влияния горе-отца.

Следует понимать, что голословные заявления мамы не являются достаточно веским доказательством опасности бывшего мужа. Стоит подтвердить свои слова документами:

  • справками,
  • свидетельскими показаниями,
  • материалами из лечебных учреждений и т.п.

Прежде чем начинать переговоры и судебные тяжбы, давайте разберемся, по каким причинам мужчина хочет стать одиноким отцом. Наиболее понятным и логичным выглядит желание оставить ребенка себе, если мать не достойна носить это гордое звание.

Как при разводе оставить ребенка с отцом

Например, женщина злоупотребляет спиртным, употребляет наркотики, чрезмерно любит мужчин… Такие мамочки с удовольствием избавляются от помехи в виде малыша, чтобы на свободе предаваться своим порокам. И проблема, как оставить ребенка с отцом после развода, не стоит в принципе.

Если же женщина, понимая пагубность вредных привычек, пытается исправиться, но периодически срывается, она может бороться за возможность воспитывать ребенка.

Перед любящим отцом встает дилемма. Можно ли доверять воспитание такой матери{q} Ведь речь идет о человеке, который уже дискредитировал себя…

А дети должны расти в спокойной обстановке, окруженные любовью и заботой, должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

С другой стороны, лишив женщину материнских прав, можно отнять у нее последний шанс измениться к лучшему и подтолкнуть в пропасть. Выбор сложный – и каждый делает его сам.

За желанием самому воспитывать детей может стоять и банальная месть, стремление побольнее уколоть бывшую супругу. Или нежелание содержать за счет алиментов на ребенка новую семью мамаши. И здесь надо очень хорошо подумать, прежде чем вступать в бой.

Как при разводе оставить ребенка с отцом

Да, сейчас вам очень хочется, чтобы она поняла, как много потеряла, расставшись с вами, хочется лишить ее самого дорогого. И пусть сама зарабатывает себе на жизнь, не рассчитывая на помощь. Но ведь главное все-таки – интересы детей.

С кем им будет лучше{q} Кто сможет уделять им больше времени{q} Кто готов вставать ночами, водить на дополнительные занятия, держать за руку во время болезни{q}

Предлагаем ознакомиться:  Коллекторы присылают письма: как реагировать{q}

Принимая на себя ответственность за сына или дочь, отец должен понимать, что придется во многом себе отказывать. А если возникнет желание создать новую семью, как подросток отнесется к мачехе{q} Все-таки отчима принять проще…

Взвесив все за и против, вы решили бороться{q}

Как оставить ребенка с отцом после развода{q} Учитывая интересы детей, лучший вариант – это договориться с бывшей женой и решить вопрос полюбовно.

Если же такой вариант невозможен, придется доказывать свою правоту в суде и добиваться решения тяжбы в свою пользу.

Здесь логично выделить два возможных варианта:

  • еще на стадии развода (или даже до него) отец уверен, что хочет заниматься воспитанием сам;
  • желание взять ребенка возникает уже после развода, когда тот какое-то время прожил с матерью.

Если желание воспитывать подрастающее поколение – взвешенное решение, сложившееся еще до развода, то и готовиться к защите своих интересов надо тоже заранее.

Для начала стоит аккуратно переговорить с пока еще женой относительно ее планов. Вполне возможно, что она и сама не горит желанием посвятить свою жизнь малышу. В конце концов, женщине значительно проще устроить свою личную жизнь, если она не связана по рукам и ногам ребенком от прошлого брака. Или, например, в ее планах – карьерный рост, и материнские обязанности могут стать серьезной помехой.

Главное здесь – не выдать сильной заинтересованности отца, чтобы не вызвать обратной реакции. Ведь у разводящейся женщины тоже может возникнуть желание «свредничать».

Отец может обставить свое желание забрать малыша как уступку «бывшей», еще и выторговать себе за это какие-нибудь дополнительные бонусы.

Если договоренность достигнута – бегом к нотариусу и фиксируем ее в письменном виде, чтобы у «половинки» не было возможности передумать.

Если же женщина настаивает, что дети после развода должны жить с ней, можно применить «хитрый план» номер 2 – предложить забрать их у нее временно, пока все не утрясется.

Особенно хорошо сработает, если именно супруг остается на старом месте, а переезжает из общего жилья супруга.

Впоследствии факт проживания с отцом, задокументированный и доказанный показаниями свидетелей, станет очком в его пользу на судебном разбирательстве.

Сложнее, если именно отец оставляет жилье жене и сам уходит в никуда – на съемную квартиру, к друзьям. Тогда с решением вопроса о судьбе детей следует тянуть до тех пор, пока папа не обзаведется достойным жилищем, которое сможет предъявить в качестве постоянного места проживания.

Желание взять ребенка уже после развода, если раньше такой вопрос не поднимался и они по традиции остались с матерью, может возникнуть по следующим причинам:

  • бывшая жена препятствует общению с отцом;
  • мать плохо обращается с детьми, не следит за ними, занимается работой или поглощена личной жизнью, в доме собираются пьяные компании, меняются как перчатки, новые папы;
  • немалые суммы алиментов женщина тратит преимущественно на свои нужды, а иногда еще и содержит на эти деньги сожителя, нового мужа.

Если возникает одна из этих ситуаций, то отобрать дитя у матери и отдать на воспитание отцу может только суд. Причем мужчине придется очень постараться, чтобы доказать, что ребенку будет лучше с ним.

Есть ситуации, когда позиция отца выигрышная однозначно. Женщина не может воспитывать детей, если:

  • злоупотребляет спиртными напитками или употребляет наркотики;
  • ведет антиобщественный образ жизни;
  • не имеет жилья и доходов, необходимых для создания ребенку минимально необходимых условий;
  • имеет психические заболевания, в связи с чем объявлена недееспособной;
  • лишена родительских прав.

При этом данные причины суд принимает во внимание, только если они подтверждены документально. Например, антиобщественный образ жизни можно подтвердить протоколами участкового, а наркоманию – справкой от нарколога.

Особенно сложно доказать факты физического и психического насилия по отношению к ребенку. В таком случае понадобится консультация квалифицированного юриста.

Желание отца принимать участие в воспитании ребенка, взять на себя основные хлопоты и проблемы, если мать не в состоянии или не желает связывать себя малышом, можно только приветствовать. Если же дети становятся предметом торга или изощренным способом отомстить за действительные или мнимые обиды – лучше придумать другие способы расквитаться с когда-то близким человеком, не ломая детскую психику и не делая своих детей несчастными.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург 7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Заключение о прохождении испытательного срока

Отец принимает решение

Права

Возможно, вы хотите свести к минимуму свое общение с бывшей супругой, желая оставить в прошлом все, что вас связывало с ней, включая ребенка. Однако ребенок — не «приложение» к матери, а самостоятельная личность, и ваши с ним отношения — отстраненная от конфликта с женой история. Для ребенка вы навсегда останетесь очень важным человеком. Да, в его окружении будут другие мужчины: дедушки, учителя, друзья семьи, но родным отцом навсегда останетесь вы.

Значимость родителей невозможно переоценить. Дети, даже если внешне не показывают этого, тяжело переживают отсутствие общения с одним из родителей. В школе я стала свидетелем разговора двух мальчиков, когда один с искренней грустью рассказывал, что папа к нему совсем не приезжает, и поражался, какой его друг счастливый, что может общаться с обоими родителями.

По статистике больше половины детей растут в неполных семьях, однако риск психологической травмы значительно снижается, если ребенок получает внимание обоих родителей, даже если папа — «воскресный». Потребность ребенка быть принятым своим отцом настолько велика, что даже во взрослом возрасте у него сохраняется желание восстановить эту связь, если она была утрачена.

2) Высказываться плохо о бывшей супруге и настраивать ребенка против мамы

Да, у вас есть свои претензии к бывшей жене и, возможно, вы очень злитесь на нее. Но не спешите делать ребенка союзником в вашей вражде! Для него и мама, и папа — два очень значимых человека, поэтому, когда он слышит что-то плохое про одного из них, его мир готов рухнуть. Бездумно брошенное: «Ты такой же никчемный, как твоя мать!» — для ребенка звучит чудовищно, будто его мама — это худший человек на земле.

Не нужно подрывать авторитет матери, обвиняя ее во всех грехах и обсуждая с ребенком ее якобы «неправильное поведение». Это приведет только к неврозу: ребенок будет считать, что должен выбирать, кого из родителей ему больше любить. Такая ситуация травматична, ребенок может начать «играть на два фронта», чтобы никого не обидеть, тем самым еще сильнее запутываясь и приучаясь врать.

Возможны и более тяжелые последствия. В практике был случай, когда отец после развода активно настраивал ребенка против матери, оскорбляя ее и рассказывая, какая она недостойная женщина. Но судьба сложилась так, что через какое-то время пара снова сошлась, однако ребенок так и остался негативно настроенным по отношению к матери. В будущем это может помешать ему построить здоровые отношения в собственной семье.

Не нужно втягивать ребенка во взрослый конфликт, рассказывая подробности недовольства друг другом, а также искать у ребенка поддержки и сопереживания — ему не под силу такая ноша. Это ваше с бывшей супругой дело, которое не касается детей. Ребенок должен знать одно — вы его любите, как и прежде, и развод никак не скажется на вашем отношении к нему.

3) Знакомить ребенка со своей новой подругой, если вы не собираетесь связывать с ней жизнь

Не спешите знакомить ребенка со своей новой подругой, и, тем более, не стоит позиционировать ее как замену маме. Ваша новая спутница не является мамой ребенка. Мама у него одна, впрочем как и папа. Знакомьте ребенка со своей возлюбленной только тогда, когда вы приняли решение соединить с ней жизнь. Кроме того, желательно эту встречу согласовать с бывшей супругой. Знакомство же с часто меняющимися подругами подорвет у ребенка ощущение стабильности, вызовет чувство беспомощности и гнев по отношению к отцу.

Бывает, что после развода папа начинает заваливать ребенка подарками, выступая в роли «доброго волшебника». Часто такое желание вызвано либо чувством вины, либо стремлением составить конкуренцию бывшей супруге.

Например, папа испытывает вину, что семья распалась и пытается это компенсировать бесчисленными подарками и деньгами, чтобы ребенок не чувствовал себя обездоленным. Опасность подобного подхода в том, что он учит неправильному отношению к деньгам и воспитывает в ребенке потребительскую позицию. Ребенок от этого не станет счастливым, да и вам вряд ли доставит удовольствие ощущение, что он любит вас за подарки и умело манипулирует вашим чувством вины.

Как бы банально это ни звучало, но время, проведенное с ребенком, — самый ценный подарок для него. Особенно, если это время качественное. Бывает, что папа, забрав ребенка на выходные, позволяет ему весь день сидеть дома, поедая сладости и играя в планшет. Конечно, в этой ситуации папе, который все разрешает, легко стать в сознании ребенка «хорошим», а маме, которая напоминает делать домашнее задание и следит за правильным питанием, — «плохой».

Предлагаем ознакомиться:  Как нужно правильно писать слово «жилет»{q}

Непродуктивной будет и обратная позиция: «если ребенок живет не со мной, то я ему ничего и не должен» или «хочу даю, а хочу не даю». Содержание и воспитание ребенка до 18-летнего возраста является обязанностью обоих родителей по закону, а соблюдение этого закона — признаком ответственной и зрелой личности.

Добровольная договоренность родителей

Когда мать ребенка решит выехать за рубеж, неважно с какой целью и на какое время, ей потребуется в ОВИР представить бумагу, являющуюся разрешением отца на вывоз отпрыска за пределы страны.

Папа на свое усмотрение, выслушав мамины обоснования необходимости выезда за границу, может подписать или не подписать официальную бумагу, без которой выезд ребенка неосуществим.

Соглашение

Преимуществом такого решения будет не только его простое и беспроблемное оформление.

Главное, что дети не втягиваются в многомесячные разбирательства, которые отражаются на их здоровье, приводят к сильному стрессу, особенно, если они привязаны к обоим родителям в равной мере.

Когда родителям удается без привлечения компетентных органов решить, где, с кем, на каких условиях будут проживать дети, следует достигнутые договоренности закрепить в официальном документе – «Соглашении о детях». Желательно предусмотреть все возможные спорные моменты и по поводу каждого составить отдельный пункт в соглашении:

  • с кем из родителей будут жить дети;
  • как часто, в какое время, на каких условиях, где будет с ними общаться другой родитель;
  • какие обязательства по содержанию детей принимают родители на себя.

Если детей несколько, то на каждого составляется отдельное соглашение либо, если условия идентичны, все дети могут быть перечислены в одном соглашении, но обязательно перечисляются поименно.

«Соглашение о детях» может быть составлено в простой письменной форме. Два экземпляра (по количеству сторон) подписываются обоими родителями.

Однако значительно надежнее заверить соглашение у нотариуса. С точки зрения закона и ППФ и нотариально соглашение имеют равный вес. Но когда доходит дело до суда, доверие к документу, завизированному подписью и печатью нотариуса, оказывается выше. Кроме того, при необходимости нотариус засвидетельствует, что соглашение подписано добровольно, без давления с чьей бы то ни было стороны. Отказаться или оспорить такое соглашение значительно сложнее.

Если «Соглашение о детях» предусматривает проживание их с матерью, а отец впоследствии планирует изменить условия, лучше ограничиться простой письменной формой.

Разрешение на смену фамилии ребенка

После расставания с бывшим мужем мать может принять решение поменять фамилию ребенка.

Процедура смены фамилии ребенка предусматривает представление заявления (совместного) родителей малыша в органы опеки, а затем в ЗАГС. Если отец категорически против смены фамилии своего отпрыска, то он может не согласиться и отказаться поставить свою подпись в заявлении.

5) Делать вид, что ничего не произошло и пытаться «играть в семью»

«Почему папа не с нами, если мы так здорово проводим время вместе{q}». Все это готовит плодотворную почву для развития неврозов. «Неоконченная история» появляется из-за страха причинить боль ребенку, но если было принято окончательное решение разойтись, то необходимо расставить все точки над «i» и принять тот факт, что при разводе ребенку будет больно в любом случае.

Чтобы сообщить ребенку о разводе, семейный психолог Марина Нахалова рекомендует следующим образом построить разговор с ребенком: «Когда-то мы не были родителями, а были просто мужчиной и женщиной, которые любили друг друга. В результате этой любви появился/-ась ты! И мы были очень счастливы, что ты есть.

Через какое-то время мы поняли, что как мужчина и женщина мы уже не можем быть вместе, поэтому мы решили расстаться, а твоими родителями мы будем всегда. Мама и папа будут всегда у тебя так же, как правая и левая ручка. Тебе не нужно выбирать, кого любить, ты можешь любить одинаково и маму, и папу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=J0d2dmFlcvE

Ирина Корнеева

Как при разводе оставить ребенка с отцом

С помощью этого теста портал Я – родитель предлагает определить, какой вы отец. Но результаты любого теста – это не догма, а только повод для размышления, и лучше – совместного. Доверяйте себе, ведь вы знаете свою семейную ситуацию лучше всех.

Пройти тест

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector