Дополнительный отпуск за вредность подлежит ли компенсации при увольнении

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск и ТК РФ

Многих граждан, ожидающих расторжение трудового договора, интересует компенсация за дополнительный неиспользованный отпуск при увольнении. Трудовой кодекс предоставил такое право всем увольняющимся лицам, которым положен такой отдых, с условием их отработки у конкретного работодателя в общем порядке не менее полугода.

Статья 127 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя по осуществлению компенсационных выплат за все неиспользованные отпускные дни при расторжении трудовых отношений с работником. Она касается и граждан, трудящихся при опасных и вредных условиях.

https://www.youtube.com/watch{q}v=F7RYi6QwlRU

Трудовой кодекс не разрешает договариваться о компенсации взамен дополнительных дней отпуска без факта увольнения (ст. 126). Однако некоторые работники могут идти в обход этой нормы. К ним относятся:

  • специалисты, трудящиеся с ненормированным режимом;
  • сотрудники, выполняющие работы особого характера.

Положена ли им компенсация без увольнения, точно сказать невозможно. Однако, законодательных положений, запрещающих ее, не имеется.

Таким образом, лицам, работающим во вредных условиях, возможна компенсация за один дополнительный неиспользованный отпуск при увольнении, поскольку до увольнения все они должны быть использованы в обязательном порядке. Граждане, труд которых отличается особым характером, имеют право на получение компенсации в случае увольнения. Компенсации также подлежит неиспользованный сотрудником дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

У работающих граждан имеется право требования денежного возмещения за пропущенный дополнительный отпуск при увольнении. Исключительным случаем является часть отпуска, не предусмотренная трудовым законодательством, хотя она и прописана во внутреннем акте фирмы.

Компенсация выплачивается на основании заявления. Пока работник его не подал, оплачивать ничего не требуется. Расчет осуществляется одновременно со всей иной оплатой труда в установленный ТК РФ срок – последний день работы (ст. 140).

Видео (кликните для воспроизведения).

Внимание! У работника имеется право требования компенсационного возмещения за прошлогодние отпускные дни, которые не были использованы.

Дополнительный отпуск за вредность подлежит ли компенсации при увольнении

Когда приходится компенсировать неиспользованные отпускные дни, для начала нужно подсчитать их общее число. Расчет осуществляется путем разделения общего количества дней, выделенных для дополнительного отдыха за год, на 12. Такое правило применяется при отработке специалистом у данного работодателя целый год.

На следующем этапе необходимо умножить полученное число на количество рабочих месяцев. Если попадается неполный месяц, его нужно округлить по обычному математическому правилу. Из полученной суммы вычитается число дней, проведенных в отпускном времени.

Для расчета размера компенсации требуется умножить количество неиспользованных дней на среднедневной заработок специалиста. Естественно, изначально нужно определить эти показатели.

Не целый результат округляется по иному правилу: в пользу сотрудника (письмо Минздрава № 4334-17 от 2005 года).

Средний заработок вычисляется следующим образом. Число рабочих дней в расчетном периоде умножается на среднедневную оплату труда. Для нахождения последнего параметра необходимо умножить заработную плату на число календарных дней в периоде.

Календарными днями являются отработанные дни за расчетный период, умноженные на среднемесячное число дней, установленное ТК РФ – 29,4.

Как видно, расчет производится по той же схеме, что и при компенсации обычного отпуска. Вкратце его алгоритм следующий:

  1. Определение расчетного периода.
  2. Определение корректирующего коэффициента.
  3. Определение наличия показателей, не участвующих в вычислении среднего заработка.
  4. На основе полученных сумм расчет размера среднего заработка.
  5. Вычисление размера компенсационной выплаты по числу неиспользованных дней и найденного усредненного заработка.
Предлагаем ознакомиться:  Регистрация трудовых договоров и дополнительных соглашений

Внимание! Расчетным периодом для вычисления среднего заработка принимается год. Если зарплата изменялась за это время, необходимо определить точный коэффициент ее динамики.

Особенными считаются случаи компенсации дополнительных отпусков двум категориям сотрудников:

  • выполняющих сезонные работы;
  • трудоустроенных на краткий срок – в пределах двух месяцев.

Для работников этих категорий отпускные периоды исчисляются не в календарных, а в рабочих днях. Главная формула, применяемая в расчете, остается обычной. Изменяется лишь один параметр: взамен числа неиспользованных дней отпуска берутся рабочие дни отпускного периода. Показатель вычисляется путем вычета из числа отработанных месяцев, помноженного на два, числа использованных отпускных дней.

При общем времени работы у данного работодателя меньше года гражданин также имеет право на денежное возмещение неиспользованного отдыха. Однако, с одним условием: стаж его должен быть в пределах 11,5-12 месяцев. При меньшем стаже право на компенсацию сохраняется в отдельных ситуациях:

  • при закрытии фирмы, ее реструктуризации или временной приостановке работы;
  • в случае призыва на службу в армию;
  • при командировании для получения образования;
  • при переводе на иную работу по желанию работодателя;
  • в случае выяснения профессиональной непригодности сотрудника.

При увольнении сотрудника и выплате ему денег в качестве компенсации за дополнительный отпуск необходимо правильно оформить всю кадровую документацию по нему:

  1. Заполнить в личной карточке 4-7 графы.
  2. В примечаниях графы по отпускам внести сведения о выплаченной компенсации и реквизиты ее приказа.

Возмещение неиспользованного времени отдыха отражается в оплате труда по налогу с прибыли или единому налогу по УСН. Подоходный налог и страховые взносы с него уплачиваются в обычном порядке.

Итак, при увольнении неиспользованный дополнительный отпуск компенсируется в полном объеме работникам, которым он полагается. К примеру, компенсации подлежит дополнительный отпуск за ненормированные рабочие дни и особый характер работы. Для этого важно рассчитать сумму выплаты, поскольку правила различаются в зависимости от особенностей труда. Основанием для оплаты является заявление увольняемого специалиста. Компенсация оформляется приказом и облагается НДФЛ в полном объеме.

Начисление пенсийВнешняя форма правовой системы страны предусматривает начисление пенсий гражданам в составе из двух частей – это страховая и накопительная части. Информацию, которую составляют страховые и накопительные ресурсы, основывают систему персонифицированного начисления пенсии.Порядок начис…

Вышеуказанная норма дает право работодателю заменить отпуск компенсацией. Таким образом, если работодатель посчитает нужным, он вправе предоставить сотруднику отпуск и отказать в выплате денежной компенсации.

Предлагаем ознакомиться:  Договор с оператором постановщиком фильма

Рассмотрим конкретный пример. Работник трудился в компании с 02.02.2013 по 07.08.2013. Условия труда — вредные, за это ему полагается дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней. Однако если сотрудник уже использовал весь отдых и получил отпускные, но не доработал год до конца (или хотя бы 11 рабочих месяцев года), при расчете излишняя сумма этих выплат будет удержана.

При этом ст.ст. 8 и 9, часть вторая ст. 116 ТК РФ предоставляют работодателю право устанавливать для своих работников иные виды отпусков, не предусмотренные законом. Не использованные к моменту увольнения дни таких отпусков денежной компенсации не подлежат, если иное не предусмотрено коллективным договором или локальными нормативными актами, действующими в организации, условия и положения которых устанавливают порядок и условия предоставления этих отпусков.

Многие знают о том, что существует возможность замены отпуска или его части денежной компенсацией. При этом нужно понимать, что данный вопрос имеет много тонкостей и нюансов. В нашем сегодняшнем материале рассмотрим, какие категории работников могут претендовать на компенсацию за неиспользованный отпуск, а какие не могут, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск в 2017 году и оформить ее.

Такой же минимум был установлен и раньше постановлениемПравительства РФ от 20.11.2008 N 870, но он не был зафиксирован в Трудовом кодексе. Во-вторых, дополнительный отпуск предоставляется теперь только тем работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда (ч. 1 ст. 117 ТК РФ).

Дополнительные отпуска за вредность по-новому

Основная формула расчета компенсации такая же, как и в общем случае. Меняется одна из переменных: вместо количества неиспользованных отпускных дней нужны рабочие дни отпуска. Для его нахождения вычитаем из количества отработанных месяцев, умноженного на 2, количество использованных дней отпуска. Если сотрудник проработал у вас не больше года, у него все равно есть право на компенсацию всего ежегодного отпуска.

Сотрудники приходят и уходят, берут дополнительные отпуска или просиживают их на работе. И вот как раз последние, увольняясь, пишут заявления на компенсацию неотгулянного отпуска. Казалось бы, все просто: посчитать количество положенных дней и оплатить их. Но на самом деле компенсация дополнительного отпуска при увольнении имеет достаточно нюансов, и их незнание может доставить много неприятностей работодателю.

Рассмотрим, должны ли вы платить компенсацию и как рассчитать верную сумму. Разберемся, что представляет собой этот отпуск с юридической стороны. Каждый сотрудник вправе получать минимальные 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска. По правилам ст. 116 ТК РФ, ст. 117 ТК РФ и ст. 322 ТК РФ, некоторые категории сотрудников получают дополнительный отпуск, который входит в компенсацию, каждый год, но только если они отработали уже шесть месяцев.

Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:а) ликвидации предприятия или учреждения либо его отдельных частей, сокращения штата или работ, а также реорганизации или временного приостановления работ;б) поступления на действительную военную службу;

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба в президиум вс по уголовным делам

в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, подготовительные отделения при вузах и курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;г) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;

д) выяснившейся непригодности к работе.Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.Анализируя выше изложенное, можно отметить тот факт, что работники, занятые на вредных производствах, могут получить денежную компенсацию только за 1 неиспользованный дополнительный отпуск, так как все им в обязательном порядке используются до момента увольнения.

Личности с особым характером роботы, а также те, рабочее время которых является ненормированным, могут получить компенсацию за все неиспользованные дополнительные отпуска сразу при увольнении или договориться до этого момента с работодателем об осуществлении адекватной денежной замены. Оформление и документы Все виды денежных компенсаций за неиспользованное время для отдыха производятся на основании соответствующего заявления от работника.

Если бы работнику полагалось, например, 7 рабочих дней отпуска, в пересчете на календарные дни это было бы 8 календарных дней.Следовательно, исходя из условий примера сотруднику при увольнении 07.08.2013 нужно выплатить компенсацию за 19,98 дня (13,98 6).Возможно, возникнет вопрос о том, как быть с цифрами после запятой. К сожалению, законодателем он не урегулирован, то есть округление не предусмотрено и остается на усмотрение работодателя.

Если он примет решение об округлении данных чисел (это должно быть зафиксировано в учетной политике или положении об оплате труда), оно будет произведено не по правилам математики, а в пользу работника. Такие разъяснения были даны Минздравсоцразвития в Письме от 07.12.2005 N 4334-17.Подводя итог, отметим, что компенсация выплачивается не только за основной неиспользованный ежегодный отпуск, но и за оплачиваемый дополнительный отпуск.

Пример замены компенсацией отпуска Бухгалтер организации А.С. Глебова имеет право на:

  • основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
  • дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xjpvJ9T9ebQ

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска Глебовой составляет 31 календарный день (28 дн. 3 дн.).

  1. Каждый год работы Глебова может с согласия работодателя заменять денежной компенсацией часть ежегодного отпуска продолжительностью 3 календарных дня.
  2. Если Глебова не использовала отпуск за прошлый год и к текущему году у нее накопилось 62 календарных дня отпуска: по 31 дню за каждый год, то заменить денежной компенсацией сотрудница сможет только 6 дней отпуска. По 3 дня дополнительного отпуска за каждый рабочий год, превышающие 28 календарных дней стандартного основного отпуска.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector