Полномочия на подписание договора от имени организации

Согласование условий договора. Протокол разногласий

Проект предстоящего договора желательно разработать самой заинтересованной стороне, а не получать его от контрагента. Лицо, которое составляет проект, имеет преимущества по включению в договор выгодных ему условий. В дальнейшем в процессе переговоров другая сторона будет изменять, оспаривать уже включенные в проект условия.

Известно, что та или иная формулировка одного и того же предложения может иметь разный смысл, и это также является преимуществом для стороны, составляющей проект договора. Кроме того, можно избежать всяких неожиданностей, которые могут исходить от вашего контрагента, а по его замечаниям можно проследить, в чем именно состоят его интересы, и предотвратить включение в договор нежелательных условий.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

При проведении переговоров по согласованию условий договора рекомендуется вести протокол таких переговоров с указанием в нем соответствующих реквизитов (полное наименование участников переговоров, их представителей, дата, место составления протокола, подписи сторон). Следует особо подчеркнуть, что в договоре не должно быть условий, которые могут быть истолкованы неоднозначно, неточных условий, общих фраз.

В случае разногласий по тем или иным условиям договора рекомендуется составление протокола разногласий. К протоколу разногласий могут также прилагаться заключения экспертов (юристов, экономистов, менеджеров, аудиторов), о чем необходимо делать соответствующие пометки в протоколе.

Протокол должен содержать реквизиты, аналогичные реквизитам протокола переговоров. При наличии протокола разногласий в договоре обычно делается оговорка об этом. В договоре также может быть оговорка о том, что все преддоговорные документы теряют всякое значение для отношений сторон по соответствующему договору.

В случае если для одной из сторон заключение договора является обязательным, а также по соглашению стороны могут передать разногласия по заключаемому договору на рассмотрение суда.

Полномочия на подписание договора от имени организации

О необходимости проверить полномочия лица, подписывающего договор (сделку), см. Ограничение полномочий на совершение сделки.

В соответствии с законодательством РФ договор должен быть подписан сторонами, однако способ такого подписания нигде не урегулирован. Считается ли, например, договор подписанным, если одна из сторон проставила «галочку» от руки на месте подписи{q}

Данный вопрос вызывает немало споров. В законодательстве ответа на него нет. Подпись как форма фиксации согласия стороны с тем, что содержится в документе, дает определенные гарантии для последующей идентификации ее владельца, которая с большой точностью может быть осуществлена при проведении почерковедческой экспертизы.

Предлагаем ознакомиться:  Брачный договор при ипотеке - Всё о разводе

Исходя из этого рекомендуется, подписывая документы, проставлять расшифровку подписи, причем написанную самим же подписавшим документ лицом. Это особенно актуально, если контрагент вместо подписи проставляет нехитрую закорючку, которую несложно будет повторить после недолгой тренировки любому другому лицу (в такой ситуации не всегда поможет и вышеуказанная экспертиза).

Если же контрагент рядом с «галочкой» собственноручно напишет свою фамилию и имя, в действенности подписи можно не сомневаться. Таким образом, действительной будет считаться та подпись, которая может выполнить функцию идентификации ее автора, в противном случае договор можно оспорить как подписанный ненадлежащим лицом.

Что касается заверения договоров печатью, то за небольшим исключением в законодательстве нет требования об обязательности такого заверения, есть лишь правило о том, что любая сделка должна быть подписана. В отличие от подписи печать легко подделать, поэтому она может служить лишь дополнительной гарантией аутентичности. То же справедливо и в отношении факсимиле.

Относительно заключения договора посредством использования факсимильной связи можно сказать следующее. Законодательством прямо предусмотрена такая возможность (см.Письменная форма сделки (договора)), однако данный способ связан с определенным риском, т.к. технологические особенности указанного вида связи не позволяют точно и достоверно зафиксировать дату, адресата, отправителя и содержание сообщения. Однако ввиду широкого применения на практике факсимильной связи необходимо порекомендовать следующее:

  • необходимо вести журнал учета входящих и исходящих сообщений (конечно, такой журнал можно сделать в любой момент, и большого значения он не имеет, но будет являться еще одним доказательством в вашу пользу на суде);
  • при отправлении важных документов всегда необходимо просить принявшего сделать копию полученного сообщения, проставить на ней свою подпись, а также указать должность, ФИО, дату, время принятия документа и отослать такую копию обратно (более эффективный способ, т.к. у вас останется копия вашего документа с автографом работника контрагента);
  • как только будет возможность, составить и подписать с контрагентом единый документ (лучше поздно, чем слишком поздно!).
Предлагаем ознакомиться:  Во вложении договор на согласование

Перечисленные выше приемы, тем не менее, не дают стопроцентной защиты от недобросовестных контрагентов. Одним из наиболее надежных способов снятия вопросов, затронутых в настоящей статье, является заключение между сторонами специального соглашения, в котором был бы урегулирован порядок подтверждения договоров, подписанных с помощью факсимиле, а равно переданных посредством факсимильной связи.

  • приоритетность применения экземпляра той или иной стороны в случае возникновения спора (аутентичность);
  • распределение риска возникновения технических ошибок в прохождении факсимильного отправления;
  • распределение риска вмешательства третей стороны, действующей под видом одного из контрагентов;
  • порядок обмена документами посредством факсимильной и иной связи;
  • порядок использования факсимиле.

После урегулирования указанных вопросов использование факсимильной связи, а также факсимиле станет более безопасным.

Не редко возникает необходимость заключения договора между двумя организациями, в которых генеральным директором выступает одно и то же лицо, либо, нужно заключить договор между организацией и ее директором. Является ли такие сделки действительными, и что делать в подобных ситуациях{q} Многие, опасаясь признания сделки недействительной, заключают с одной стороны договор по доверенности, или даже формально отправляют директора в одной из двух фирм в отпуск, и также по доверенности от имени одной из организаций заключают договор. 0Рассмотрим оба варианта.

От имени юридического лица, как правило, договор подписывает орган, который имеет на это право согласно учредительным документам. Иначе его называют единоличный исполнительный орган (в частности директор или генеральный директор). Довольно часто встречаются такие случаи, когда в уставе некой организации очень подробно описаны виды договоров, заключать которые имеет право первое лицо компании (то есть ее руководитель). Далее в уставе перечисляются договоры, которые имеет право заключать заместитель руководителя.

После — те, подписать которые может руководитель структурного подразделения (например, отдела или департамента). Однако такое содержание устава ни в коем случае не должно никого вводить в заблуждение относительно полномочий данных должностных лиц. Органом, который имеет право приобретать права, который исполняет обязанности от имени лица юридического, является только руководитель организации.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание задолженности по договору перевозки

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Заместители руководителя, а также иные сотрудники организации органами юридического лица являться не могут. Они находятся с ним только в трудовых отношениях. Потому-то никаких полномочий действовать от имени некой организации они и не имеют.

Полномочия на подписание договора от имени организации

Кто-то на это может возразить, что действия работников должны признаваться действиями самой организации. Однако, представляется, что такая норма распространяется только на случаи, когда данный работник действует лишь в рамках должностной инструкции. Помимо самого руководителя организации, из работников никто не имеет должностных полномочий для заключения гражданско-правовых договоров от организации, в которой работает.

Также бывают исключительные случаи, когда проявляется недобросовестность одного из контрагентов. Например, сотрудник организации, действуя исключительно на основании доверенности, принял некий товар, однако организация отказалась его оплачивать.

Все просто, сама доверенность подписана была неуполномоченным лицом. Однако суд постановил, что данный товар должен быть оплачен. Дело в том, что суд принял во внимание молчание покупателя, а еще прежние деловые отношения данных сторон. Потому как долгое время на основании достаточно спорной доверенности товар принимался. Более того, он своевременно оплачивался и никаких возражений у покупателя не возникало.

Руководитель компании имеет право заключать договоры от имени самой компании{q} Каким документом можно назначить иное уполномоченное лицо (при помощи доверенности, приказа){q} Полномочия руководителя компании на заключение договоров от имени самой компании считают уставными. Все иные лица подписывать договоры могут только лишь на основании доверенности. Доверенность же выдается уже не от имени руководителя компании, а от имени юридического лица.

Руководитель же подписывает доверенность, после чего скрепляет ее печатью организации. Доверенности, которые выданы от имени государственных или муниципальных унитарных предприятий должны дополнительно подписываться главным (иначе старшим) бухгалтером.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Довольно часто возникает вопрос о том, важно ли указывать в тексте конкретной доверенности точное наименование должности и надо ли включать образец подписи уполномоченного лица. Действительно, доверенности, которые содержат такие данные о неком уполномоченном лице, встречаются очень часто. Их, безусловно, нельзя считать составленными неверно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector