Налоги при продаже акций на бирже

Какие налоги платит инвестор

Полученная прибыль на рынке ценных бумаг облагается 13%-м налогом. Это может быть либо получение дивидендов, либо рост курсовой стоимости бумаг.

При торговле акциями расчет прибыли формируется как разница между покупкой и продажей. Дополнительно из величины прибыли вычитаются торговые издержки, такие как плата за сделки купли-продажи и хранение.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9CKNKN27a90

Пример. Вы купили 1 000 акций по 100 рублей. Через 3 месяца вы продали их уже по 120 рублей за штуку на сумму 120 000 рублей. Ваша прибыль — 20 тысяч. С нее также нужно вычесть комиссии за покупку 100 000 * 0,05% = 50 рублей и при продаже 120 000 * 0,05%= 60 рублей. В итоге: налогооблагаемая база чуть уменьшится составит 20 000 — 50 — 60 = 19 890 рублей. Пустячок, а приятно.

Также нужно знать, что налог на прибыль от покупки-продажи формируется по методу FIFO (First in – First Out). Это значит, что при продаже учитывается в первую очередь стоимость более ранних купленных бумаг.

Пример.Вы купили 100 акций по 1 000 рублей, на сумму 100 тысяч. Через 3 месяца еще 100 акций, но уже по 1 200 рублей. Когда цена выросла до 1 500 рублей, вы решаете продать половину, то есть 100 акций. Ваша выручка составит 1500 х 100 акций = 150 000 рублей. Чистая прибыль, для налогооблагаемой базы будет рассчитываться следующим образом: 150 000 — 100 000 = 50 000 рублей. С этой суммы и будет удержано 13%.

Если вы продадите 120 акций, то общая сумма приобретения будет составлять: 100 тысяч (100 акций х 1000 рублей) 24 тысяч (20 акций х 1200 рублей) = 124 тысячи. И она вычитается из общей вашей выручки при продаже.

При дарении ценных бумаг нужно оплатить 13%. Обязанность по уплате налогов возлагается на того, кто их получает. Освобождены от уплаты  родственники по первой линии и передача в результате наследования.

Бюджет государства пополняет любое лицо, которое получило денежную выгоду от продажи ценных бумаг. Если бумаги покупает гражданин, то взносы в бюджет за него исчисляет брокер.

Независимо от указанного платежа исчисляется налог на дивиденды. Применяется ставка в 13%, которая удерживается самой компанией при распределении дохода между держателями ценных бумаг.

Общие сведения

В отношении доходов от продажи акций не применяется правило об освобождении от налогов после нахождения их в собственности более 3 лет, которое действует в отношении с недвижимостью и транспортными средствами. Но существует ряд льгот в отношении дохода от продажи акций ряда компаний. Об этих льготах поговорим далее. Сейчас определимся с вопросами учета доходов при осуществлении сделок с ценными бумагами.

Налогообложению при осуществлении сделок с ценными бумагами подлежат следующие виды доходов:

  • Динамика ростаДоходы по акциям при биржевой торговле,
  • Доходы по акциям, покупка и продажа которых осуществляется внебиржевой структуры,
  • Доходы от производных денежных инструментов, как с биржевой торговли, так и с внебиржевой, например от фьючерсных, форвардных или опционных договоров,
  • Доходы от денежных инструментов, регламентируемые Законом «О рынке ценных бумаг»,
  • Доходы в виде процентов, например, купонные, если они законодательно установлены.
Предлагаем ознакомиться:  Упрощенная система налогообложения у заимодавца по договору денежного займа – Бесплатные юридические консультации

К расходам для уменьшения налогооблагаемой базы при торговле акциями можно отнести:

  • Расходы на покупку и продажу акций, в том числе расходы на ведение счета,
  • Расходы на хранение и погашение акций,
  • Расходы на использование производных финансовых инструментов,
  • Расходы на исполнения обязательств по условиям сделки (сумма премии эмитенту, периодические выплаты, оплата услуг посредников или брокеров, биржевые сборы, налоги за акции, полученные в порядке наследования или дарения, банковские проценты по кредитам, приобретенным на покупки акций и другие).

Налоги при продаже акций на бирже

На самом деле, список расходов, которые могут уменьшить налогооблагаемую базу не является закрытым, в него можно включить и другие расходы, если обосновать и подтвердить их соответствующим документами.

Формула расчета профита достаточна проста: из суммы доходов от выше перечисленных сделок вычитается сумма понесенных расходов, попадающих под выше описанные критерии и имеющих документальное подтверждение. Важно учитывать, что если у физического лица в определенном налоговом периоде имеются расходы, при этом доходы отсутствуют, то эти расходы могут быть перенесены на другой отчетный период. Финансовый результат по сделкам продажи акций и по сделкам с производными инструментами считается отдельно.

Финансовый результат фиксируется на конец отчетного налогового периода. Убытки по сделкам можно переносить на последующие налоговые периода в течении десяти лет, сохраняя при этом документальное подтверждение результата.

Кто и как удерживает налог

Приятная новость.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-67EoLbf8jw

Брокер является налоговым агентом и в его обязанности входит расчет налогов и перечисление средств в бюджет. Но нужно понимать, что у вас на счету должна быть в наличии необходимая сумма (именно в деньгах, а не в ценных бумагах).

Если она отсутствует, то обязанность на уплату налогов возлагается на вас и соответственно все «прелести» с этим связанные: заполнение и подача декларации в налоговую (до 30 апреля), перевод необходимой суммы в бюджет (до 15 июня). За  нарушение сроков подачи декларации предусмотрен штраф: 5% от суммы за каждый месяц задержки, но не менее 1000 рублей.

Поэтому лучше заранее знать сумму, подлежащую уплате в налоговые органы и держать ее к моменту списания налогов.

Как узнать сумму налогов{q} У большинства брокеров в личном кабинете есть возможность расчета суммы налогов по вашему счету. Если такой возможности нет, просто уточните у своего брокер ее размер.

Когда удерживается налог{q}

  1. При получении дивидендов по акциям, на ваш счет падают «чистые» средства, с уже удержанными с них 13%.
  2. В конце года, 31 декабря брокер автоматически рассчитывает сумму, подлежащую уплате в бюджет. Само списание денежных средств происходит в течении следующего месяца — полное или частичное, по мере поступления денежных средств на вашем счету.
  3. При выводе денег с брокерского счета. Если сумма выводимых средств больше налоговой базы, то удерживается сразу весь налог. Если меньше — то только 13% от выводимой суммы. Все выплаченные в течении года налоги вычитаются из общей суммы в конце года.

Как учитываются доходы от продажи акций для целей налогообложения

Законодательство РФ предоставляет льготу в виде отсутствия необходимости уплачивать налог при продаже акций, которые были выпущены российским компаниями и приобретены физическими лицами после 2011 года.  Критически важное условие отмены необходимости платить налог – срок владения в собственности таких акций должен превышать 5 лет.

Отмена налога при получении дохода с акций возможна и в случае торговли акциями предприятий, относящихся к высокотехнологичному сегменту экономики, при этом гражданин должен владеть ими более года, а сами акции должны быть проданы до 29 декабря 2015 года, при этом на сегодняшний момент продолжать обращаться на бирже.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет на ребенка инвалида при работе по совместительству

Еще одним вариантом уменьшения суммы налогового вычета на доходы по акциям является применения инвестиционного вычета. В законодательных документах России представлены два варианта таких вычетов:

  • Вычеты по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС). ИИС может быть открыт сроком на три года и более, сумма для размещение на счете в течение года не должна превышать 400 000 рублей, управляются счета брокерами. На выбор граждан можно использовать одну из двух схем получения вычета:
    – 13% от размещенной суммы на ИИС в счет уменьшения подоходного налога, в этом случае у физического лица должны быть доходы, которые облагались бы походным налогом, например, заработная плата.
    – на всю сумму налога по инвестиционным операциям по счету. Такой вариант больше подходит для профессиональных трейдеров
  • Вычет по акциям, которые находятся в обращении более трех лет. Эти акции должны котироваться на российской бирже. В таком случает от налога гражданин и вовсе будет освобожден. ВАЖНО в этом случае существует максимальная сумма дохода, при которой действует освобождение от уплаты налога –  3 000 000 рублей умноженная на фиксированный коэффициент. Коэффициент может определяться несколькими способами:
    – приравниваться к количеству лет распоряжения акциями в собственности,
    – рассчитываться по формуле из статьи 219.1 п. 2 НК РФ.

ВАЖНО законодательство РФ ограничивает граждан в количестве ИИС, такой счет может быть открыт только в единственном экземпляре. Открытие нового счета влечет за собой закрытие предыдущего. А для брокерских счетов такого ограничения не предусмотрено. Для всех открытых счетов на имя гражданина РФ будет распространяться налоговый вычет, при условии владения акциями на каждом из них более трех лет.

Таким образом, доход с продажи акций, как и любой другой доход физического лица, облагается подоходным налогом в размере 13%. При этом в российском налоговом законодательстве предусмотрен ряд льгот для уменьшения или обнуления налога в данном случае.

Если рассматривать операции по продаже акций, то налогооблагаемыми будут считаться доходы, полученные от следующих разновидностей сделок:

  1. купля-продажа акций в рамках биржи;
  2. купля-продажа акций за пределами биржевой системы;
  3. транзакции с финансовыми инструментами (ценными бумагами) производного типа, торговый оборот которых совершается как непосредственно на бирже, так и за пределами биржевой инфраструктуры;
  4. операции с различными финансовыми инструментами, использование которых предусматривается действующим в РФ законодательством о функционировании рынка ценных бумаг.

Обязательства перед бюджетом возникают у физического лица, если налогооблагаемый доход был получен от применения следующих финансовых инструментов производного характера – опционные контракты, фьючерсные договоры, форвардные сделки. Необходимо также уточнить, что процентные доходы (к примеру, от купонных облигаций) подлежат включению в базу налогообложения, если действующее в РФ законодательство не предусматривает иного подхода к их учету.

Налоги при продаже акций на бирже

Общий подход к вычислению финансового итога от операций с долевыми ценными бумагами выглядит следующим образом: сумма полученных физическим лицом доходов уменьшается на общую величину фактически понесенных затрат, имеющих документальное подтверждение.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет за лечение за разные года надо подавать разными декларациями

Для целей налогообложения сделок с акциями учитываются только те доходы и издержки, которые непосредственно относятся к данной сфере правоотношений. Если же в определенном налоговом периоде у плательщика отсутствуют полученные доходы, но имеются понесенные затраты, то такие расходы могут переноситься именно на тот период, в котором появляются налогооблагаемые доходы.

Для сделок купли-продажи акций, совершенных физическим лицом, финансовый итог следует определять по факту завершения конкретного налогового периода. Важный нюанс – для целей налогообложения необходимо разграничивать итог по сделкам с акциями и результат по операциям с производными инструментами. Налоговый учет данных объектов производится раздельно.

Бывает и так, что по сделкам физического лица с акциями в конкретном налоговом периоде достигается негативный финансовый итог, отражающий превышение суммы понесенных затрат над величиной полученных доходов. Отрицательное сальдо по сделкам с акциями может использоваться плательщиком для оптимизации (уменьшения) налоговых обязательств по чистому доходу, полученному от операций с производными бумагами.

Если же и акции, и производные инструменты принесли убытки физическому лицу по итогам конкретного налогового периода, то негативные результаты по двум данным объектам подлежат раздельному учету в регламентированном порядке. Такой подход позволяет налогоплательщику использовать отрицательные итоги для оптимизации облагаемой базы по соответствующим операциям (объектам) в будущих периодах.

Налоги при продаже акций на бирже

Изложенные выше правила переноса отрицательных результатов (убытков) актуальны лишь для сделок (операций), совершаемых в формате торгов на бирже. Не допускается перенесение убытков в порядке, рассмотренном выше, если операции производились физическим лицом вне организованного фондового рынка. Разрешается перенос негативных итогов по соответствующим объектам налогообложения (акциям, производным контрактам) на будущие периоды в течение десяти лет.

Важное условие – наличие у плательщика официальных документов, подтверждающих финансовые итоги.

Снижаем налоги

Налоги можно снизить несколькими способами. А в некоторых случаях и вообще уйти от обязательств их вы выплачивать. Причем вполне законными методами.

Налог берется только с чистого дохода инвестора. А чистый доход — это разница между прибыльными и убыточными сделками. Исходя из этого можно самостоятельно «сгенерировать» себе нужный убыток, чтобы полностью освободиться от уплаты налогов.

Как это сделать{q}

Продать имеющиеся в портфеле ценные бумаги, котировки которых упали после покупки. Таким образом у вас образуется убыточная сделка. Сумма убытка уменьшит ваш совокупный налог.

Пример.К концу налогового периода вы обязаны заплатить налог на прибыль в размере 5 000 рублей. У вас на руках есть 100 акций, которые вы покупали по 200 рублей. В данный момент их котировки упали до 100 рублей. Вам нужно продать некоторое количество, чтобы получить убыток по сделке на сумму налога.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZDr1CNQ05ck

Если вы планируете держать эти бумаги дальше, то можете сразу их выкупить обратно. Но при дальнейшей их продажи прибыль будет рассчитывать именно с этой цены покупки, то есть намного больше.

Что вам дает эта операция{q} Отсрочка по выплате налогов. А это возможность «пустить в дело» эти деньги, что позволить оперировать чуть большей суммой. Или же полное избавление от уплаты налогов в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector