Договор подряда с физическим лицом риски

Формы договора подряда

Договор подряда может быть заключен в двух формах:

  1. Устная форма. Когда два физических лица договорились между собой об условиях сделки, сумма которой не превышает десяти тысячи рублей.
  2. Письменная форма. В случае заключения договора между юридическими и физическими лицами и сумма сделки превышает 10 000 рублей. Его можно нотариально не заверять, что подтверждается 161-й статьей Гражданского кодекса РФ.

Отличительными особенностями такого договора являются:

  • добровольный характер соглашения;
  • исполнитель, которого наняли на работу, не является штатным сотрудником предприятия. В его трудовую книжку не вносится запись о времени исполнения услуг, т. е. начале и окончании срока трудовой деятельности. В организации не издаются, не подшиваются приказы о принятии и увольнении с должности. В табель учета рабочего времени не ставятся часы, отработанные нанятым лицом;
  • стоимость работ или услуг оцениваются не по общепринятой шкале начисления оплаты труда по предприятию, а являются частью договора и прописываются за полный объем выполненных услуг (работ), независимо от затраченного на работу времени;
  • наемник не подчиняется общему графику трудового распорядка, может приходить и покидать рабочее место по необходимости и выполнять свою часть работ в удобное для него время. Главное при такой форме взаимоотношений – качественная работа, сданная вовремя;
  • наемный сотрудник не является частью трудового коллектива, но обязан соблюдать правила организации и не может нарушать режим работы предприятия;
  • временно нанятый исполнитель лишен всех льгот штатных сотрудников, у него нет прав на оплачиваемый отпуск, больничный и другие компенсационные выплаты и льготы, положенные законом.

Договор подряда с физическим лицом

Как уже было сказано выше, порядок заключения договора подряда регулируется Гражданским кодексом РФ (глава 37), в котором выделено несколько его видов, в том числе бытовой, строительный, на выполнение изыскательских и проектных работ.

Для строительного подряда договор заключается по общим правилам параграфов 1 и 3 главы 37 ГК РФ, которые регламентируют основные положения, а также особенности таких договоров.

Договор строительного подряда заключается для выполнения следующих работ:

  • строительство или реконструкция объекта (жилого дома, офисного здания, помещения и т.п.),
  • капитальный ремонт объекта,
  • пусконаладочные, монтажные и иные работы, связанные с объектом строительства.
Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения квартиры: документы для регистрации в МФЦ, госпошлина и сроки

Подрядный договор предполагает, что по заданию заказчика подрядчик обязуется в указанный срок выполнить соответствующие работы, а заказчик создает необходимые для работы условия, принимает результат и оплачивает его, после чего действие договора прекращается.

Обратите внимание, что договором ГПХ нельзя оформлять фактические трудовые отношения с гражданином. Подробнее об отличиях трудовых и ГПХ договоров мы рассказывали ранее в нашей статье.

Физическое лицо по договору подряда может выступать:

  • Заказчиком. Как правило, при этом объектом договора становится жилое помещение (строительство, ремонт) или другая недвижимость, принадлежащая заказчику, а к договору применяют правила для бытового подряда.
  • Подрядчиком. В этом случае человек оказывает услуги по строительству или ремонту объекта другому физлицу или организации.

Организациям и предпринимателям, заключающим договоры ГПХ с физлицами, не являющимися ИП, нужно помнить следующее:

  • С суммы вознаграждения, выплачиваемого физлицу, необходимо удержать НДФЛ. При этом не важно, указана ли эта обязанность заказчика в договоре, или нет – по отношению к подрядчику он является налоговым агентом, а значит, обязан удержать и перечислить в бюджет налог с дохода, выплаченного физлицу (ст. 226 НК РФ).
  • На сумму вознаграждения подрядчику нужно начислить и уплатить страховые взносы: 22% ПФР и 5,1% ОМС (ст. 420 НК РФ).

В договоре строительного подряда должны быть освещены следующие вопросы:

  • Стороны договора. Если это физическое лицо, то указываются его полное ФИО. Прочие данные в преамбуле договора можно не указывать, а прописать их в заключительной главе, где будут поставлены подписи сторон. Аналогичная ситуация, если одна из сторон договора организация – в начале договора указывают полное наименование, и кто, и на основании чего представляет ее интересы. В заключительном положении указывают прочие данные: ИНН, КПП, юридический адрес и т.д.
  • Предмет договора. Необходимо указать точный перечень работ, который подрядчик должен выполнить по поручению заказчика. Все работы должны выполняться согласно технической документации (объем, содержание работ и иные требования) и смете (в ней определяется стоимость работы), которые являются приложением к основному договору. В случае, если подрядчиком обнаружится необходимость проведения работ, не учтенных сметой или техдокументацией, он сообщает об этом заказчику, а тот в течение 10 дней обязан внести соответствующие изменения в смету или документацию, иначе подрядчик вправе приостановить работы.
  • В договоре должны быть указаны сроки начала работ и их окончания. Также можно предусмотреть поэтапную сдачу работ и штрафные санкции в случае нарушения установленных сроков.
  • Порядок оплаты работы заказчиком: включаются ли в оплату иные расходы, необходимые для выполнения работ, производится ли единоразовая или поэтапная оплата, в какой срок будет произведен окончательный расчет и т.п. Стоимость работ указывается цифрами и прописью.
  • Порядок обеспечения материалами для работы: за чей счет и чьими силами они будут приобретаться. Если это будет делать подрядчик, то нужно оговорить перечень материалов, их качество и порядок предоставления отчетности по затратам заказчику.
  • Порядок приемки работы. Здесь важно предусмотреть не только срок приемки выполненной работы, но при необходимости определить и порядок ее проверки (испытания). Данный пункт в основном необходим, если объектом являются пуско-наладочные работы. Приняв всю работу, или ее определенный этап, заказчик подписывает акт приемки.
  • Обязательно следует отразить обязанности заказчика и подрядчика, а также ответственность сторон за нарушение условий договора.
Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды под гостиницу

В случае если какой-то из пунктов не оговорен в подрядном договоре, при возникновении спорных ситуаций они будут разрешаться согласно нормам ГК РФ. Также нужно учесть, что, если условия договора противоречат российскому законодательству, они могут быть признаны недействительными.

Договор подряда с физическим лицом, образец которого приведен далее, заключается для выполнения строительных или монтажных работ. Чаще всего объектом договора выступает недвижимое имущество, принадлежащее заказчику. Договор регулируется Гражданским Кодексом РФ, независимо от того, кем являются его стороны, физическими или юридическими лицами.

Особенности договора подряда 2019 год

https://www.youtube.com/watch{q}v=Uk1m-HXlVKc

Поскольку руководители некоторых фирм пытаются избежать дополнительной налоговой нагрузки на заработную плату сотрудников, в практику вошло заключение договоров подряда вместо трудового соглашения. Но с 2017 года все изменилось.

Ранее отличие трудового соглашения от договора подряда состояло в качественном подходе к форме оплаты сотрудника и его оформления на работу.

По закону после юридического оформления отношений между физическим лицом – индивидуальным предпринимателем и нанятым работником наниматель должен в течение рабочей недели, с момента начала трудовой деятельности нового сотрудника, зарегистрировать подписанный документ в государственной службе занятости по месту регистрации ИП.

Вместе с договором в службу представляется паспорт или другой документ, по которому можно установить личность нанимаемого сотрудника, его трудовая книжка, куда работникам государственного органа вносится соответствующая запись и в некоторых случаях документ, свидетельствующий об уровне квалификации нового члена коллектива.

В редких случаях требуют представить военный билет либо приписное свидетельство, если работник не достиг призывного возраста, документы об образовании, и справку о состоянии здоровья, в том числе от психиатра или нарколога.

Такие документы требуют в тех случаях, когда приглашают сотрудника на секретную или военную службу, а также в учреждения, в которых оказывают услуги по работе с детьми, ухаживают за больными или в заведения общественного питания. В других случаях достаточно паспорта с наличием регистрации. Если договор заключается с иностранным гражданином, то он обязан предъявить миграционные документы с разрешением на работу в России. Обычно срок действия такого договора ограничивается конечной датой, зафиксированной в справке о регистрации места жительства.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение кредитного договора в одностороннем порядке банком

Трудовой договор отличается от договора подряда тем, что он подлежит обязательной регистрации, тогда как последний может быть оговорен устно и не имеет нотариального подтверждения. По трудовому договору наниматель должен выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд на всю сумму начисленной заработной платы.

Взносы по договорам подряда

С 2017 года в законодательство внесены изменения, и теперь все выплаты по договорам подряда должны облагаться взносами по страховке в следующие организации с процентной ставкой, указанной в скобках:

  • Пенсионный фонд (22% от общей суммы контракта);
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1% от общей суммы);
  • Фонд социального страхования. Начисления на оплату производятся только тогда, когда данная процедура отражена в соглашении, и компания – заказчик услуг (работ) – берет на себя обязательства по финансовому обеспечению этих выплат. В иных случаях взносы не начисляются. Это отличает трудовые соглашения от договоров подряда. И эти новшества введены с 2017 года. По трудовому соглашению начисляется взнос по временной утрате трудоспособности, вынашиванию ребенка и отпуску по уходу за ним в размере 2,9% от начислений.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LdXI60pe_WY

Таким образом, с 2017 года сторона, заключающая договор подряда вместо трудового соглашения, может сэкономить исключительно на взносах в Фонд социального страхования. Лазейку для освобождения от уплаты взносов в Пенсионный фонд и на оплату страховых случаев государственные чиновники в 2017 году закрыли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector