Договор передачи неисключительных прав на программное обеспечение

Что это такое – лицензионный договор на передачу исключительных и неисключительных прав

Договор требует соблюдения простой письменной формы без дополнительных процедур, как то нотариальное заверение или государственная регистрация. Исключение составляют случаи, когда речь идет о передаче лицензии на программу для ЭВМ, зарегистрированную в Роспатенте. Лицензия на такое ПО также подлежит обязательной регистрации.

Для простых (неисключительных) лицензий допустим упрощенный порядок заключения договора. В качестве такового, в частности, расценивается изложение условий соглашения на самом экземпляре программы, упаковке такого экземпляра либо в электронном виде (абз. 2 п. 5 ст. 1286 ГК РФ).

Позиция судов по этому поводу вполне однозначна: начало использования программы в соответствии с условиями соглашения, изложенными на экземпляре программы или приложенными к нему в форме электронного документа, означает согласие лицензиата на заключение договора (например, постановление 1-го арбитражного апелляционного суда от 03.08.2015 № 01АП-3956/15).

Лицензионный договор на программное обеспечение не будет считаться заключенным в случае отсутствия в нем пунктов, регулирующих:

  • лицензируемый объект (ПО, софт и т. д.);
  • разрешенные способы использования ПО. 

Кроме того, для возмездных договоров обязательна регламентация вознаграждения — порядка его определения и выплаты. В случае отсутствия в договоре соответствующих условий он также будет считаться незаключенным (ч. 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ). 

Важно! Особое внимание в этой части следует уделять соглашениям, заключаемым в упрощенном порядке. В силу ч. 3 п. 5 ст. 1286 ГК РФ, если в таком договоре нет пункта о гонораре, он априори считается безвозмездным (при условии, что самим договором не предусмотрено иное). Изменить это условие впоследствии невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор с бухгалтером

Еще 1 важное условие лицензионного договора, в том числе на ПО, — география использования лицензии. Действие соглашения не может распространяться за пределы территории охраны ПО как объекта интеллектуальной собственности.

Иными словами, лицензионный договор подлежит заключению в целях использования лицензии на территории РФ. Изменение географии допускается только в сторону сужения, например путем выбора 1 или нескольких регионов страны. Что касается правовой охраны российского ПО за рубежом, то она осуществляется в соответствии с международными договорами РФ в области защиты объектов авторского права.

Если соглашение не содержит пункт, регулирующий территорию использования лицензии на ПО, таковой автоматически признается вся Российская Федерация (п. 3 ст. 1235 ГК РФ). 

По общему правилу, изложенному в п. 4 ст. 1235 ГК РФ, срок действия лицензии ограничен сроком действия права на программное обеспечение. Таким образом, предоставление бессрочной лицензии хоть и не влечет недействительность договора, но является некорректным.

Если же пункт, регулирующий срок предоставления права на использование ПО, в договоре отсутствует, контракт считается заключенным на 5 лет (ч. 2 п. 4 ст. 1235 ГК РФ) при условии, что исключительное право лицензиара на программу не прекратится раньше, поскольку в такой ситуации одновременно прекращается и действие договора.

Договор передачи неисключительных прав на программное обеспечение

Составление лицензионного договора на ПО в силу его специфики требует не только точного следования нормам ГК, но и наличия определенных практических навыков. Иначе велика вероятность упустить множество нюансов, значимость которых может проявиться уже в период действия лицензии. Во избежание подобных последствий рекомендуется использовать уже готовую форму договора.

Для начала определимся с терминами. Передача исключительного права на пользование чем-либо – это переход от лицензиара (правообладателя, создателя) к лицензиару (пользователю, правоприобретателю) права на интеллектуальную собственность без остатка его у правообладателя. То есть, лицензиар перестает быть владельцем.

Во время передачи неисключительного права на использование за лицензиаром сохраняются его права собственности. Правоприобретатель пользуется интеллектуальным товаром строго в рамках заключенного договора. Про объекты и субъекты авторского права читайте тут.

Предлагаем ознакомиться:  Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Лицензионный договор на передачу неисключительного права – это возмездное разрешение на пользование объектом интеллектуальной собственности.

По лицензионному соглашению обладатель исключительных прав (лицензиар) продает часть прав (неисключительные) лицензиату. Договор заключается на определенный срок с указанием пределов использования произведения. Этот договор регулируется статьёй 1235 ГК РФ. Интеллектуальная собственность (ПО, литературное произведение, нематериальный товар) поступают во владение правоприобретателя в ограниченном объеме.

Границы действия неисключительных, прописываются в соглашении и заверяются подписью и печатью. Максимальный период работы договора не может превосходить срок годности исключительных прав у лицензиара. Так же будет интересно узнать, как зарегистрировать торговую марку.

Если не обозначен период действия договора, то по умолчанию он считается заключенным на 5 лет.

В договоре необходимо указать размер возмездия (платежей, финансовых услуг). Лицензионный договор по неисключительному может быть как реальным, так и консенсуальным. То есть, срок оплаты может быть отодвинут на оговоренный срок в будущее.

Лицензия на программное обеспечение: срок действия

В соответствии с п. 1 ст. 1286 ГК РФ лицензионный договор — это соглашение о предоставлении прав на использование произведения (в данном случае компьютерной программы) лицу, не являющемуся его автором или иным правообладателем в силу закона.

Лицензия на ПО в зависимости от объема прав лицензиара может быть 2 видов:

  • простая (неисключительная), предполагающая сохранение за правообладателем права на выдачу аналогичных лицензий другим лицам;
  • исключительная, лишающая лицензиара такого права. 

При этом формула «1 договор = 1 вид лицензии» не является обязательной. В силу п. 3 ст. 1236 ГК РФ в рамках 1 соглашения допускается сочетание условий обоих видов в отношении разных способов использования ПО. 

Как его составить

Договор передачи неисключительных прав на программное обеспечение

Ниже перечислены пункты, которые обязательно должен включать в себя данный вид передачи права пользования.

  • Объект права, насчёт которого составляется соглашение (предмет договора).
  • Правовая идентификация сторон соглашения.
  • Указание границ использования объекта интеллектуальной собственности.
  • Срок обладания неисключительными правами лицензиатом.
  • Территория, на которую распространяется данный договор.
  • Нужна ли отчетность использования.
  • Может ли лицензиат заключать сублицензионные соглашения и в каком объеме.
  • Вопросы вознаграждения.
  • Время начала действия соглашения на передачу права.
  • Нужна ли регистрация в гос. органах и кто её осуществляет.
  • Вопросы претензий и варианты прекращения действия договора.
Предлагаем ознакомиться:  Как составить брачный договор на ипотечную квартиру

Чем отличается лицензионное соглашение от сублицензионного

В отличие от лицензионной передачи неисключительного права, сублицензионное соглашение предполагает, что лицензиар сам является правоприобретателем. То есть, сублицензионный договор имеет вторичную природу по отношению к лицензионному. Обязательный пункт любого лицензионного соглашения – это разрешение или запрет на сублицензию.

Возможно вам так же будет интересно узнать, про банкротство физических лиц и последствия для должника.

А так же какой перечень видов деятельности попадающих под налоговые каникулы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mj6bVQjfoYs

И особенно важно знать в настоящее время, какой налог с транспортных средств существует в настоящее время для пенсионеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector