Договор мены земельного участка в 2020 году

Понятие и объекты договора

Соглашение мены отличается от договора купли-продажи тем, что по сделке стороны получают не денежное вознаграждение, а передаваемое имущество и право собственности на него. То есть субъектами правоотношений могут стать только лица, являющиеся собственниками недвижимости. Объектом соглашения выступают земельные участки, обладающие одинаковыми свойствами и имеющими равную стоимость.

Но объектами сделки могут быть не только два равнозначных участка. В качестве собственности, передаваемой по договору мены земельного участка, с другой стороны может выступать:

  • надел с домом или другими постройками;
  • квартира (при наличии нескольких собственников требуется согласие всех, в том числе несовершеннолетних в лице органов опеки);
  • автомобиль.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Kbf8K1OxQCA

На практике чаще всего возникают ситуации, когда земельные участки отличаются в стоимостном выражении. В таких случаях стороны обговаривают размер денежной компенсации за разницу в цене.

Так как мена – это своего рода сделка, результатом которой становится взаимовыгодный обмен двух сторон какими-либо объектами. Исходя из этого, оба участника являются в одно и то же время продавцами и покупателями. Объектами могут быть: участки земли как равные, так и неравные по площади, допускается обмен надела на средство передвижения (например, автомобиль).

Примечательно, что право осуществлять бартер в Российской Федерации закрепил Президент своим Указом еще в 1993 году. Юридические основы такого соглашения отражены в Гражданском и Земельном кодексах.

Фото 1

Ввиду того что бартер имеет множество схожих характерных черт с соглашением купли-продажи, также он регулируется многими статьями ГК, которые регламентируют и отчуждение имущества. Если же возникают расхождения относительно сути эти двух процедур, необходимо обращаться к ЗК РФ. Кроме этого, существуют определённые тонкости в схожести бартера с рентой и дарением.

Особенности договора мены земельного участка

Договор мены земельных участков – это, прежде всего, сделка. А сама мена, по сути – это та же купля-продажа, когда каждая из сторон – одновременно и покупатель, и продавец, а платой служит недвижимое (иногда движимое) имущество. Об этом говорилось выше. А порядок действий, когда меняются равноценные и неравноценные объекты различается:

  1. Участки равноценные. В одном из пунктов договора предусмотреть конкретного участника соглашения, который как раз и займется документальной стороной дела и улаживанием формальностей, а значит и понесет расходы.
  2. Участки неравноценные. Обязательно должна быть выполнена независимая рыночная оценка цены на землю, подлежащую обмену, а заключенная договоренность содержит указание на стоимость участков и размер доплаты тем участником сделки, который обменивает объект, стоимостью ниже, а также сроки и порядок их внесения. Один из участков арестован или отнесен к объектам, оборотопользование которых на момент сделки ограниченно.
  3. Мена невозможна. Если в отношении обмениваемого объекта ведется земельный спор или установлен сервитут, или участок находится под залогом, возможно, в аренде, информация о том должна быть донесена до всех участников сделки. Последствия могут быть весьма неприятными – противная сторона считается обманутой и вправе требовать вернуть собственность и даже выплаты компенсации.

Когда одно землевладение планируется обменять на другое или недвижимое имущество иного рода, следует знать следующее:

  1. Если в заключенном соглашении не указывается стоимость, объекты мены автоматически признаются равноценными. А затраты, что будут понесены на документальное оформление этого процесса, предопределяются самим документом.
  2. Если обмениваемые товары не признаются равными по цене, то одному из участников договорных отношений, предлагающему для мены объект с меньшей стоимостью, придется возместить разницу цен, а порядок передачи денежных средств оговаривается в соглашении (что может быть исполнено до того, как товар оказывается переданным, после передачи или в другом порядке).
  3. Если не совпадают сроки, в которые должны быть переданы объекты, и договор не содержит на то указания, руководством к действию служат правила о встречном исполнении обязательств, изложенные в ГК РФ (ст. 328).
  4. Если ни соглашение, ни закон не предусматривают никаких особенных условий, приобретатели получают права владения одномоментно, как только выполнены обязательства.
  5. Если обмениваемый товар по любому основанию изымается у покупателя, он вправе настаивать на возврате своей собственности и возмещении убытков другим участником сделки.
Предлагаем ознакомиться:  Федеральный закон об осаго действующая редакция

Прежде всего, необходимо учитывать, что сами участки, которые и выступают предметом сделки, являются равноценными. Из чего явно следует, что возможность споров о стоимости этих объектов отсутствует.

Если же бартер предстоит заключить относительно двух наделов, цена одного из которых явно ниже, то в обязанность стороны, которой принадлежит такой надел, входит доплата соответствующей разницы в стоимости. Данная доплата может быть произведена до того, как земля будет передана контрагенту надела с более низкой ценой, или же сразу после этого. Кроме того, допускаются и иные виды компенсации такой ценовой разницы.

Следует обратить внимание на тот факт, что обмен одного надела на другой необязательно должен носить одновременный характер. В соглашении допустимо указывать разные даты, когда будет осуществлена непосредственная передача прав собственности. Согласно установленному порядку исполнения обязательств, сначала один участник передает контрагенту свои права, а уже затем соответственно и другой.

Если в документе сроки по передаче земли не совпадают, следует обращаться к статье 328 ГК РФ, где на законодательном уровне отражен порядок встречного выполнения обязательств. Здесь же урегулированы и ситуации, когда один контрагент не выполняет своих обязательств, что дает право второй стороне остановить исполнение своих обязательств либо же вообще расторгнуть сделку и истребовать возмещение убытков виновной стороной.

Важные особенности бартера относительно изъятия земли, приобретенной посредством обмена, прописаны в статье 571 ГК РФ. Согласно правилам купли-продажи, установленным законодательством РФ, продаваемый объект должен быть свободен от обременения третьими лицами. Эти же правила распространяются и на бартер.

Однако возможно исключение: вторая сторона осведомлена о существующих обременениях и в добровольном порядке соглашается принимать такой объект. В противном случае для недобросовестного участника сделки наступают определенные последствия: он будет вынужден не только возместить убытки контрагенту, но и вернуть полученный земельный надел.

На сегодняшний день существует множество юридических контор, готовых предоставить услуги по составлению таких документов, однако, это не бесплатно. Такое соглашение можно составить, самостоятельно воспользовавшись типовым шаблоном и подготовив заранее следующие справки и свидетельства:

  • справки из органов БТИ;
  • план дома (поэтажно);
  • экспликация;
  • справка об оценочной стоимости строительных объектов;
  • выписка из домовой книги;
  • справки об отсутствии заложенности за коммунальные услуги жилого объекта, расположенного на данном участке.

Формы сделки

В соответствии с законодательством, договор мены земельных участков может быть заключен в следующих формах:

  1. Простая письменная (ст. 550 ГК РФ), которая применима в большинстве случаев отчуждения собственности. Стороны соглашения должны заверить его своими подписями и передать для госрегистрации в Росреестр или МФЦ.
  2. Нотариальная форма не предусмотрена в обязательном порядке, но в ряде случаев требуется заверить договор мены у уполномоченного представителя:
  • в отношении сделок, объектом которых является земельный участок на правах собственности несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного гражданина;
  • при обмене долей собственности, даже в рамках одной сделки.

Любая форма совершенной сделки предусматривает обязательное прохождение процедуры госрегистрации.

Правовое регулирование вопроса

https://www.youtube.com/watch{q}v=OEeZes-zJHU

Как уже было изложено выше, право заключения обменных сделок закреплено 2-м пунктом Указа Президента РФ № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» 1993 года. В этом Указе зафиксировано, что граждане РФ, так же как и юридические лица или организации, являясь собственниками каких либо наделов, могут их обменивать на другие полностью либо частично. Кроме того, этот вопрос регулируется ГК РФ и ЗК РФ.

В статье 37 ЗК РФ можно найти особенности заключения сделок купли-продажи земельных наделов и случаи их недействительности. Эти же особенности можно спроецировать и на бартер – это возможно в том случае, когда участники договора мены признаются продавцами и покупателями одновременно.

Договор мены земельного участка в 2020 году

Если же отсутствуют сведения о конкретной цене участков или возникают спорные моменты по оплате расходов, связанных с заключением сделки, следует обращаться к статье 568 ГК РФ, где и прописано, что оплата расходов возлагается на ту сторону, в обязанности которой вменен этот аспект согласно договору мены.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается отказ от исполнения договора аренды от расторжения договора аренды{q}

Налоговые обязательства

Совершение взаимовыгодного обмена между собственниками на основании договора накладывает на участников определенные налоговые обязательства. После регистрации прав, все сведения о проведенной операции поступают в налоговые органы.

Совершение сделки в форме мены, не освобождает ее участников от процедур, предусмотренных законодательством, связанных с приобретением или отчуждением имущества. Именно поэтому, при заключении договора проводится оценка объектов недвижимости в стоимостном выражении. Предоставление документов, отражающих стоимость, является обязательным требованием.

В соответствии с законодательством, оба собственника, которые произвели отчуждение имущества по договору обмена должны предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным. Но сумма налога для каждой из сторон может отличаться, несмотря на то, что у участков равнозначная рыночная цена.

Льготное налогообложение применяется для участников подобной сделки на общих основаниях, в соответствии с законодательством (ст. 387, 391, 395 НК РФ).

И покупатель, и продавец (а именно таковыми признаются участники сделки мены) непременно должны знать обо всех требованиях, которые могут к ним предъявить налоговые органы.

Когда объектом обмена стал земельный надел или другое имущество, движимое и недвижимое:

  • и в результате сделки одна из сторон получила доход, ставка налога 13%;
  • при определении размера налоговых обязательств в расчет берется кадастровая стоимость земли или та, что названа в соглашении;
  • земля находится во владении более 3-х лет, налог не уплачивается, если меньше – можно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов на приобретение или применить имущественный вычет в размере 1 млн рублей.

Прежде чем подать объявление об обмене земельного участка и заняться, собственно, сделкой, не помешает в подробностях изучить все особенности и подводные камни, которые могут таиться при заключении подобного договора.

Особенности договора мены земельного участка

Статья 550 ГК РФ обязывает заключать бартер в письменном виде с подписью обеих сторон. Образец такого соглашения доступен в Письме Роскомзема от 19.10.1994 г. № 2-16/1629. Документ подлежит обязательной государственной регистрации прав новых собственников в отделах Росреестра, где расположен такой надел.

В таком соглашении должны быть указаны все индивидуальные признаки наделов, подлежащих обмену:

  • кадастровый номер;
  • площадь;
  • целевое назначение общей земли, на территории которой расположены участки, подлежащие обмену;
  • эксплуатационная цель такого участка;
  • все объекты, которые находятся на обмениваемых наделах;
  • графический план/чертеж;
  • акты оценки кадастровой стоимости наделов;
  • сводная ведомость оценки стоимости недвижимого (жилого/нежилого) имущества

Важно, что в ходе оформления участники должны оповестить друг друга:

  • обо всех земельных спорах и конфликтах, в которых задействованы наделы;
  • о факте установленных сервитутов (узнайте, что такое сервитут земельного участка);
  • об аренде надела третьим лицом;
  • о факте передачи надела в залог.

Алгоритм действий при заключении договора мены

Порядок заключения договора определяется последовательностью действий:

  1. Определение условий договора.
  2. Сбор документов.
  3. Составление соглашения в простой письменной форме (при определенных обстоятельствах, нотариально заверенное).
  4. Госрегистрация прав на приобретенное имущество.

На стадии подготовки сделки, участники должны согласовать обязательные условия в отношении собственности:

  1. Определить предмет соглашения, в данном случае передаваемые участки.
  2. Рассчитать равноценность земли, или указать компенсационную выплату в разнице стоимости собственности.
  3. Утвердить количественные характеристики объектов недвижимости.
  4. Включить в документ кадастровые номера участков.
  5. Определить площадь наделов и точное местоположение.
  6. Включить в соглашение целевое назначение земель, на которых расположены участки.
  7. Определить цель эксплуатации территорий.
  8. Указать постройки (если такие есть) и их принадлежность.

Для осуществления процедуры владельцы участков должны использовать имеющуюся документацию на них, в том числе правоустанавливающие документы, кадастровый паспорт, бумаги, подтверждающие рыночную и кадастровую стоимость.

Оценка

Оценка стоимости земли может быть произведена одним из способов:

  • методом анализа конъюнктуры рынка аналогичных земельных участков;
  • исходя из кадастровой стоимости участка;
  • с помощью независимой экспертизы специалиста.

На основании проведенной экспертизы составляется акт с заключением о результатах проведенных расчетов, которые обладают юридической силой и могут быть использованы при заключении договора.

Предлагаем ознакомиться:  Льготы инвалидам 1 группы на коммунальные услуги: скидки на ЖКХ и капремонт, газ и электроэнергию

Документы

Комплект документов, который потребуется для обоих участников договора мены земельных участков:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • ИНН;
  • правоустанавливающие документы на землевладение;
  • справки, подтверждающие отсутствие обременений;
  • акт установления нормативной цены участка (стоимости участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости);
  • ведомости оценки строений на территории;
  • кадастровый паспорт;
  • выписка из ЕГРН;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • договор.

Соглашение

Договор должен содержать следующие пункты:

  • наименование и дату оформления;
  • личные данные участников сделки (в соответствии с паспортом);
  • предмет договора (в том числе характеристики объектов, стоимость);
  • обременение участков и ограничение в использовании (если есть);
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность;
  • заключительные положения;
  • адреса и банковские реквизиты;
  • подписи сторон.

В договоре должны быть отражены все согласованные условия в отношении характеристик участков.

При условии доплаты

В ситуации, когда у одного из владельцев стоимость участка ниже, чем у другого, требуется доплата. По договору данный пункт обязательно должен быть предусмотрен. Оплата компенсационной разницы должна производиться либо до совершения сделки, либо после передачи земли владельцу с более низкой стоимостью.

Регистрация

Регистрация осуществляется в территориальном органе Росреестра по месту нахождения имущества. Подать документы можно в МФЦ. Процедура оформления прав собственности:

  1. Прием документов от участников сделки.
  2. Проведение юрэкспертизы предоставленных бумаг и проверка их законности.
  3. Внесение сведений в ЕГРН;
  4. Выдача документов подтверждающих право собственности.

Процедура считается завершенной в момент внесения данных об объектах в ЕГРН. Срок оформления таких договорных отношений составляет от 7 до 12 дней в случае, если участники сделки обращались за регистрацией в Многофункциональный центр, то регистрация мены займет на два дня больше.

Почему сделка может не состояться, и какие «подводные камни» не оспорить в суде

При заключении договора рекомендуется проверить объект на наличие задолженностей, так как все неоплаченные счета передаются новому собственнику. Но даже в судебном порядке это не будет основанием для признания сделки недействительной.

Есть ряд факторов, из-за которых заключение двустороннего соглашения невозможно:

  • имущество находится под арестом. Об этом может уведомить регистрационный орган, в случае, если процедура будет осуществляться в короткие сроки после составления договора мены;
  • участок не зарегистрирован в кадастре недвижимости;
  • надел находится в залоге у банка или под обременением.

При заключении договора участники должны представить документы, подтверждающие отсутствие обременения.

Договор мены земельных участков позволяет передать права собственности участникам на условиях взаимовыгодного обмена. Но вступить в правоотношения способны только граждане, обладающие правом собственности.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Судебная практика

Нельзя исключать из виду тот факт, что даже если всё будет сделано идеально, и все документы в порядке, существует риск, что одна из сторон сделки будет чем-то недовольна. Соответственно если спор не удается решить мирным путем, стороны обращаются в суд. Рассмотрим самый частый вопрос и соответственно позицию суда.

Нередко встречаются такие случаи, когда арендуемое недвижимое имущество передается от арендодателя сторонней организации в процессе заключения договора мены, но арендатор об этом не был уведомлен. Новый «собственник» выставляет требование к арендатору о прекращении действия договора аренды (читайте о расторжении договора аренды ЗУ). Соответственно возникает вопрос: имеет ли новый арендодатель на это право{q}

Позиция суда. Самое важное в этом моменте то, что право собственности на обменное имущество возникает только после прохождения процедуры регистрации в ЕГРН. В первую очередь, суд руководствуется положением статьи 570 ГК РФ, которая четко регламентирует, что право собственности у сторон возникает одновременно с регистрацией ими права на обменную недвижимость.

https://www.youtube.com/watch{q}v=saC9E1NqjJk

Также суд придерживается ст. 223 ГК РФ, которая является специальной по отношению к статье, указанной ранее, в ней говорится о том, что право собственности у приобретателя имущества, подлежащего государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Следовательно, пока такая регистрация не будет пройдена, требования от нового приобретателя недвижимого имущества являются неправомерными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector