Договор гпх идет ли стаж работы

Входит ли работа по гражданско правовому договору в стаж

Одним из способов оптимизации расходов организации и обеспечения эффективности ведения экономической деятельности может стать работа по гражданско-правовому договору вместо принятия работников в штат.

Подобный метод организации труда в виде работы по ГПХ имеет множество преимуществ и для работодателей и для фактических исполнителей работ, однако обладает и рядом недостатков.

https://www.youtube.com/watch{q}v=AgypfUB-N30

Фактически, это может означать полное сохранение всех основных функций сотрудника, однако позволяет избежать сразу нескольких проблем и сложностей для работодателя.

Следует разделять понятия работы по гражданско-правовому договору с аутстаффингом и аутсорсингом, равно как и с лизингом персонала, несмотря на то, что в этих случаях деятельность также ведется именно в рамках гражданского законодательства.

Работа по ГПХ не предусматривает поиск контрагентов и их участие в данном процессе, а в сравнении с лизингом персонала имеет иные механизмы правового регулирования.

  • С точки зрения законодательного регулирования подобного аспекта взаимоотношений российских субъектов хозяйствования, положения Трудового кодекса никак не распространяются на данный способ сотрудничества.
  • Так, наиболее очевидны подобные минусы работы по гражданско-правовому договору для самих работников: Но не только работники могут столкнуться с негативными сторонами работы по договору гражданско-правового характера.

Также, подобный способ оформления взаимоотношений содержит и ряд существенных минусов, влияющих в первую очередь на работодателя: Вопросы того, кто и как платит налоги при работе по гражданско-правовому договору, также являются актуальными для многих россиян.

Договор гпх идет ли стаж работы

Так, согласно Трудовому и Налоговому кодексам, в случае оформления полноценных трудовых взаимоотношений, все отчисления за сотрудников выполняет работодатель, так как именно он выступает налоговым агентом своих трудящихся.

Кроме этого, исполнитель должен пройти регистрацию в качестве субъекта предпринимательства и уплачивать после этого и иные виды обязательных налоговых платежей в зависимости от выбранной системы налогообложения.

  • Платить какие-либо страховые сборы за работающих по гражданско-правовому договору лиц заказчик не обязан.
  • При работе по договору ГПХ, работодателей в первую очередь интересует, как избежать возможной ответственности за использование такого подхода и признания действующих отношений трудовыми.
  • Для этого стоит обратить внимание на случае, когда отношения могут фактически быть признаны таковыми: Если договор ГПХ оформлен с указанием ожидаемого конечного результата, а также если у исполнителя по этому договору есть свой штат, вероятности признания подобного договора трудовым будут приближаться к нулевым показателям.

Так как работодатели при заключении договоров ГПХ часто оказываются зависимы от того, не захотят ли исполнители подать жалобу и обратиться в суд, во многих случаях они предпочитают фактически предоставлять подобным сотрудникам ряд социальных гарантий в виде оплачиваемого отпуска, больничных и выходных дней, однако далеко не всегда во избежание подозрений контролирующих органов такие гарантии прописываются в тексте документа прямо.

У меня следующая ситуация: хочу устроиться в один крупный банк на должность энергетика (работа с подрядными организациями, контроль показаний – больше работа по хозяйственной части).

Но подразделение банка относиться к Пермскому филиалу. И данная вакансия попала под сокращение, и ее, как я понимаю, нет.

Работодатель может взять на работу по гражданско-правовому договору, но работать буду как обычный человек с 9.00 до 18.00. По поводу отпускных надо спросить у человека – может и будут оплачивать.

По больничным – работа не особо пыльная – в основном с бумагами, договорами, поэтому особо не беспокоит – все равно я платно все прохожу.

У меня следующий вопрос – будет ли работа по этому гражданско-правовому договору будет входить в общий трудовой стаж или нет.

Оно позволяет получать стаж работы для начисления пенсии в будущем.

  • Но в России зачастую имеет место работа по договору без трудовой книжки. Обо всех особенностях данного вида организации труда будет рассказано далее.
  • Какие плюсы и минусы есть у подобного трудоустройства{q} Трудовые отношения в РФ регламентирует и регулирует Трудовой Кодекс РФ.
  • В нем прописываются все особенности и нюансы взаимоотношений между начальником и подчиненными.
Предлагаем ознакомиться:  Как работнику обжаловать дисциплинарное взыскание{q}

В нее вносятся данные об официальном трудоустройстве и увольнениях. Но все чаще и чаще на практике встречается работа по договору без трудовой книжки.

Какими преимуществами и недостатками обладает подобный вариант развития событий{q}

Первое, на что следует обратить внимание, это законность данного труда.

Другие нюансы и особенности работы по договору ГПХ Под работой по гражданско-правовому договору подразумевается практика, когда работодатель выводит сотрудников за свой штат, оформляя взаимоотношения с ними в рамках гражданского законодательства в виде деловых взаимоотношений с партнерами.

Можно ли работать без трудовой книжки, да еще и официально{q}

Но без занесения записи в трудовую книжку работа считается рискованной.

  • Тем не менее некоторые исключения все равно имеют место.
  • Работу по договору без трудовой книжки возможна при определенных обстоятельствах.
  • Причем, как показывает практика, абсолютно законно. Во всех этих случаях соглашение между сторонами подписывается без трудовой. Договор гражданско-правового характера на практике встречается все чаще и чаще.
  • У подобного труда есть свои преимущества и недостатки. Для пенсии подобные отношения между работодателем и подчиненным ничем не отличаются от работы с трудовой книжкой.

Договор гпх идет ли стаж работы

Ведь начальник все равно должен будет производить отчисления в Пенсионный фонд России.

А вот относительно трудовых гарантий имеются свои особенности.

  • Работа по договору оказания услуг, а также прочим соглашениям правового характера, не дает никаких существенных трудовых гарантий.
  • Например, можно забыть об оплачиваемом больничном, отпуске и премиях. Работодатель при этом: Такими плюсами наделен договор гражданско-правового типа.
  • При определенных обстоятельствах подобное соглашение может признаваться трудовым.
  • Все чаще и чаще встречается работа по договору подряда или оказания услуг.

Обычно подобное соглашение указывает на то, что кто-то предоставляет услугу, а некто оплачивает ее. В тексте документа прописываются все условия оказания услуги, а также последствия, которые будут иметь место при нарушении соглашения. Среди недостатков выделяют трудность легализации полученных средств и необходимость самостоятельной уплаты налогов.

Работа по договору без трудовой книжки имеет один существенный недостаток – это необходимость доказательства ведения трудовой деятельности в тот или иной период времени в ПФР.

Иначе работа без трудовой не будет засчитываться в стаж для начисления пенсии.

Как показывает практика, именно трудовая книжка является основным показателем при оценке продолжительности работы гражданина за всю жизнь.

Но при необходимости можно дополнительно представить иные бумаги. К ним относят: Все перечисленные бумаги помогут доказать трудовую деятельность, но только тогда, когда работодатель или сам подчиненный производит соответствующие отчисления в Пенсионный Фонд. Сроки выполнения тех или иных задач, оказания услуг или труда прописываются в соглашении.

Чаще всего подобное происходит по одной из трех основных причин:

  1. Сотрудник оформлен по гражданско-правовому договору оказания услуг.
  2. Место работы по трудовому договору не является для работника основным.
  3. Работодателем является физическое лицо.
  4. Военнослужащий исполняет свои обязанности по контракту.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pLZg-WKsH1U

Книжка является документом, свидетельствующим о наличии у работника стажа, различного опыта работы, поощрений. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что ее оформление полностью отвечает его интересам.Обязанность по ее ведению и заполнению возложена на работодателя законодательством, за исключением случаев, перечисленных нами выше.

Рассмотрим каждый из них по отдельности и определим, какие последствия могут возникнуть в том или ином случае.

Работа без трудовой книжки осуществляется во всех случаях, если между лицом, оказывающим какие-либо услуги, и заказчиком этих услуг возникают гражданско-правовые отношения.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения нежилого помещения

Договор между работодателем и работником и договор ГПХ (гражданско-правового характера) существенно отличаются друг от друга по количеству возникающих обязанностей и обязанностей, а также юридических последствий для каждой из сторон.

Оформление по трудовому договору обеспечивает сотрудника множеством полезных прав, в том числе на ежегодный оплачиваемый отпуск, оплату больничного листа, страхование от несчастных случаев. Деятельность работника осуществляется на регулярной основе, в режиме рабочего времени.

Суть договора состоит в том, что работник выполняет порученную ему работу не в режиме обязательной регулярной работы, согласно графику организации. Определяющим признаком в данном случае является достижение конечного результата в определенный договором срок, а не выполнение обязанностей в течение рабочего дня. На этом его основные обязанности заканчиваются.

Обязанности заказчика в основном заключаются в своевременной оплате оказанных услуг. Никаких дополнительных прав и компенсаций другой стороне он предоставлять не обязан. Также он не должен отмечать какую-либо информацию в трудовой книжке — в данном случае в ее оформлении нет необходимости.

Условия договоров

Заключая договор ГПХ, работодатель не делает никаких записей в трудовой книжке работника. Тем не менее, период работы по договору ГПХ, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, включается в страховой стаж, дающий право на страховую пенсию по старости (п. 13 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховой пенсии, утв. Постановлением Правительства РФ от 2.10.2014 № 1015).

Продолжительность периода работы, который включается в страховой стаж, определяется по сроку действия договора ГПХ.

Кроме того, работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы, которые он начислил на вознаграждение по договору ГПХ. В результате пенсионные накопления работника, заключившего договор подряда, пополнятся так же, как и пенсионные накопления работника, который работает по трудовому договору.

Сведения о выплатах, начисленных по договору ГПХ, и о сумме страховых взносов, перечисленных в ПФР, работодатель обязан представить в пенсионный фонд в составе расчетов по страховым взносам.

Договор гпх идет ли стаж работы

Таким образом, с точки зрения будущей пенсии для работника не имеет значения, по какому договору работать — по трудовому договору или по договору ГПХ. Однако между этими договорами есть существенные различия, о которых мы и хотим рассказать.

Переквалификация договоров ГПХ в трудовые договора

Поэтому многие люди готовы трудиться неофициально, не задумываясь о дальнейшем, считая, что если зарплату обещают хорошую, то можно трудоустроиться и без записей в трудовой книжке.

  Однако встречаются и исключения, когда человек нанимается на выполнение работы по гражданско-правовому договору.

Гражданско-правовое соглашение заключается, когда организации, ИП, юридическому лицу нет смысла нанимать постоянного сотрудника. Деятельность носит разовый и краткосрочный по времени характер, за которую выплачивается вознаграждение. Отношения между работником и нанимателем подпадают под действие Гражданского кодекса РФ.

Если при заключении трудового соглашения служащий должен выполнять определенные функции в строго установленных рамках, то работающий по ГПД человек, не имеет таких ограничений. Главное для нанимателя — получить результат, а когда и как исполнитель будет выполнять задание — дело его самого. Главное, чтобы работа была сдана в установленный срок.

Для заключения подобного документа нужно соблюдение нескольких условий:

  1. Работа не должна носить продолжительный характер.
  2. Имеют значение конкретные сроки исполнения и результат труда.
  3. Не имеет смысла брать на службу постоянного сотрудника.

Когда эти условия соблюдаются, то работодатель имеет полное право заключить с соискателем договор гражданского правового характера на выполнение указанных объемов работ.

Трудоустройство по гражданско- правовому договору обладает и минусами:

  • не предусмотрены никакие дополнительные выплаты, если работник трудится сверхурочно или ночью;
  • работник не может рассчитывать на социальные гарантии (больничный лист, оплаченный отпуск и т.п.);
  • если работодателя не удовлетворит результат, то он может не оплатить;
  • исполнитель самостоятельно обеспечивает себя всем необходимым для выполнения работы (если в соглашении не указанно, что нужным материалом и инструментарием его снабжает работодатель).

ГПД заключается с физическим лицом или ИП, которое берется за исполнение нужной работы. Кроме того, подобное соглашение может быть заключено с иностранными гражданами.

Предлагаем ознакомиться:  Договор займа между гражданами

Но, чтобы в дальнейшем не возникло затруднений с ФМС или налоговой инспекцией, нанимателю необходимо удостовериться, что у иностранного гражданина есть патент или разрешение на работу на территории страны.

Так же ГПД заключается и с постоянным работником, если от того требуется исполнение обязанностей, не входящих в его должностные рамки. Но при такой ситуации возможен конфликт интересов, поэтому делать это советуется только в крайних случаях.

Соглашение на выполнение работ чаще носит характер подряда, когда одна сторона исполняет предусмотренные договором действия, а вторая — принимает результат и выплачивает деньги. Намного реже в этот пункт входят соглашения НИОКР и ДДУ. При заключении договоров подряда нужно помнить, что они подразделяется на:

  1. Бытовые.
  2. Строительные.
  3. Подрядно-изыскательные.
  4. Подрядные для служб городского управления и государственные.

Подобное соглашение заключается на любой вид работ — от заказа пластиковых окон до ремонта техники. Договор подряда носит разноплановый характер.

Когда обслуживание окончено, нанимателем оформляется акт приема-сдачи и исполнителю выплачивается соответствующее вознаграждение.

Поскольку каждое соглашение носит индивидуальный характер, то и аспекты в чем-то будут отличаться, но имеются общие пункты, которые соблюдаются во всех договорах подряда.

  • всегда прописывается, что именно и где делает исполнитель, а, главное — какой результат ожидается;
  • сроки, в течение которых исполнитель предоставляет результат труда;
  • условия, существенные для исполнения соглашения (аванс, гарантия на работы, кто закупает материалы и т. д.).

Стоимость работ не обязательный пункт, но большинство нанимателей предпочитают указывать.

При приеме на работу по гражданско-правовому договору трудовой стаж начисляется только в том случае, если наниматель платит страховые взносы в ПФР. Исполнитель имеет право на выплату соответствующих взносов, поэтому стоит обговорить этот вопрос с работодателем заранее.

По закону физическое лицо, заключившее и оформившее ГПД, застраховано, поэтому работодатель обязан платить соответствующие взносы и налог НДФЛ.

Но поскольку вычеты идут из конечного вознаграждения, то некоторые исполнители предпочитают обходиться без них. Хотя это нарушение закона.

Так же обязательны для нанимателя выплаты в ПФР за человека, с которым было заключено соглашение. Исключение составляют:

  • студенты очного отделения, работающие при господдержке;
  • ИП;
  • иностранные граждане.

В остальных случаях наниматель обязан удерживать с вознаграждения исполнителя взносы, предусмотренные законом РФ.

по теме

Заключение гражданско-правового договора имеет плюсы. Важно не забывать и тщательно обговаривать, а лучше прописывать нюансы подобных соглашений. Точное соблюдение нормативов, которые предусмотрены ГК РФ, в конечном счете принесет больше пользы, чем бездумная погоня за личной выгодой.

Работодателю, который заключает с работником договор подряда вместо трудового договора, нужно иметь в виду, что трудовое законодательство стоит на страже интересов работника. Если судом установлено, что договор ГПХ фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем, к этим отношениям будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, которые содержат нормы трудового права. Об этом говорится в статье 11 ТК РФ.

Следовательно, само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для отнесения его к трудовым или гражданско-правовым договорам. Основное значение имеет содержание договора.

Если судебное решение подтвердит наличие трудовых отношений, работодатель обязан оформить с работником трудовой договор (п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.03.2004 № 2). Датой начала трудовых отношений между работником и работодателем будет считаться день вступления в силу гражданско-правового договора. Порядок переквалификации договора ГПХ в трудовой договор регулируется статьей 19.1 ТК РФ. Договор может быть переквалифицирован:

  • заказчиком на основании письменного заявления исполнителя;
  • заказчиком на основании не обжалованного предписания инспектора труда;
  • судом по обращению исполнителя;
  • судом по материалам государственной инспекции труда и иных уполномоченных органов.

Следовательно, работодателю придется оплачивать работнику периоды временной нетрудоспособности, предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск и доплатить страховые взносы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sEpwMkk-k1c

Кто же может обратиться в суд с заявлением о переквалификации договора подряда в трудовой договор{q}

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector