Образец договора гпх с правом уплаты страховых взносов в фсс

Договор ГПХ: налоги, взносы и прочие нюансы

Гражданско-правовой договор от трудового отличает следующее:

  • по трудовому договору отношения сторон (работника и работодателя) будут регулироваться положениями Трудового кодекса,
  • по договору ГПХ, сторонами которого являются заказчик и исполнитель, отношения можно строить только на основании положений гражданского законодательства.

Отличен и предмет договора: для трудового – это личное продолжительное выполнение работы согласно штатному расписанию, профессии и должности (ст. ст. 15; 57 ТК РФ), за что работнику регулярно выплачивается заработная плата. Для ГПХ-договора предмет – выполнение работы, или услуги к конкретному сроку, то есть какой-то результат в пользу заказчика (ст. 702 ГК РФ), который он принимает по акту, и выплачивает вознаграждение за весь объем работ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=AmXnoM-J1MU

Заключив трудовой договор, работодатель удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с дохода работника. Что касается подоходного налога с ГПХ-договоров, то заказчик, как налоговый агент, также обязан начислить, удержать и перечислить налог, но только если исполнитель является физлицом, а не ИП (ст. 226 НК РФ).

Работодатель должен регулярно перечислять взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование с выплат работникам, а облагаются ли страховыми взносами гражданско-правовые договора{q} Да, облагаются, но не все.

Не облагаются взносами ГПХ-договоры на выполнение работ или оказание услуг, заключенные:

  • с ИП, т.к. они сами перечисляют взносы «за себя»,
  • с иностранцами и временно находящимися в России лицами без гражданства,
  • со студентами-очниками профессиональных и высших учебных заведений, работающих в студенческих отрядах с господдержкой (в части пенсионных взносов).

Также по договорам гражданско-правового характера страховые взносы не будут начисляться, если предмет договора – переход права собственности или иных имущественных прав, либо передача имущества в пользование (ч. 3 ст. 7 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). То есть по договору, например, купли-продажи или аренды начислять взносы в фонды не нужно.

В то же время, из этого есть исключения – страховые взносы с договоров гражданско-правового характера следует платить, если это договор:

  • авторского заказа,
  • об отчуждении исключительных прав на литературные, научные произведения и произведения искусства,
  • лицензионный – издательский, либо о предоставлении права использования произведений, указанных выше.

Таким образом, в большинстве случаев начислять страховые взносы по договору на выполнение работ или оказание услуг, придется.

Помимо трудовых договоров, компании нередко заключают с физическими лицами и ИП договоры гражданско-правового характера. В каких случаях нужно платить взносы и НДФЛ, отражать ли таких работников в табеле и отчетности, рассмотрим в статье.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2019

По ГПХ-договорам страховые взносы платятся только в «пенсионной» части и на ОМС. Для исполнителей по договорам подряда и прочим договорам ГПХ не предусмотрено страхование на случай материнства и нетрудоспособности (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Не начисляются также на договоры ГПХ страховые взносы в ФСС от несчастных производственных случаев и профзаболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Взаимозачет по договору цессии

В остальном страховые взносы по гражданско-правовому договору начисляются аналогично договору трудовому, по ставкам:

  • 22% — пенсионные взносы,
  • 5,1% — взносы на медстрахование.

Если заказчик имеет право на применение пониженных ставок, то он будет применять их и к выплатам по ГПХ-договорам.

Обратите внимание, что начисляя на гражданско-правовой договор взносы, надо исключить из облагаемой базы компенсацию расходов исполнителя на материалы, инструменты и т.п. – эти затраты страховыми взносами не облагаются (п. 2 ч.1 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Заключая вместо трудового договора договор ГПХ, нужно очень тщательно отнестись к его содержанию, чтобы проверяющие органы не переквалифицировали его в трудовой. Если такой договор оспорит Фонд соцстраха, и его признают регулирующим трудовые отношения, то на всю сумму оплаты по договору ГПХ взносы будут доначислены, причем не только взносы на случай нетрудоспособности, но и на «травматизм».

ОГЛАВЛЕНИЕ

• Особенности договора ГПХ                          • Риски по договору ГПХ для сторон

Нужно ли в 4-ФСС отражать выплаты по договорам ГПХ в 2019 году

В отличие от выплат по трудовым контрактам, в случае с ГПД отчисления есть не по всем видам страхования.

Образец договора гпх с правом уплаты страховых взносов в фсс

Отсутствует социальное страхование в ФНС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. И по общему правилу — в ФСС на случай травматизма.

В связи с этим возникает вопрос, нужно ли показывать выплаты по договорам ГПХ в отчетности 4-ФСС за 2019 год и отчетные периоды. Подробности — в статье.

Как мы уже сказали в начале статьи, стандарт — отсутствие отчислений в фонд соцстраха с договоров подряда и оказания услуг. В этом случае выплаты вносить в 4-ФСС не требуется. Не заносите цифры и в регистры — индивидуальные карточки по взносам.

Исключение из правила возможно по договорам подряда или на оказание услуг. Об этом мы поговорили далее.

Однозначно никакие страховые отчисления в соцстрах не возникают, если контрагент не простое физлицо, а индивидуальный предприниматель. Обязательные платежи вносит за себя в бюджет коммерсант самостоятельно.

Также от взносов компания свободна, если заключен ГПД на передачу вещных прав (п. 4 ст. 420 НК). Это договоры займа, аренды, купли- продажи и т. п.

Взносы в фонд соцстраха по травматизму — от несчастных случаев и профзаболеваний — стороны вправе по своей инициативе предусмотреть в договоре. Такая возможность предусмотрена абзацем 4 пункта 1 статьи 5 Закона от 24.07.

98 № 125-ФЗ. Это выгодно на случай, если неприятность произойдет с подрядчиком при выполнении работ либо во время оказания услуг. Применять допнорму целесообразно в рискованном строительстве, на вредных производствах и т. п.

Предлагаем ознакомиться:  Должен ли работеик после больничного отрабатывать смену

Ставка платежа используется та же, что и для обычных работников фирмы. Напомним, тариф присваивает страхователю страховщик — фонд. Предельной базы не установлено. Взносы начисляются независимо от размера платежа.

Процедура происходит согласно графику, утвержденному договором. Либо расчеты по мере выполнения (сдачи) работ, оказания (приемки) услуг. Вовремя отслеживайте первичку. На руках должны быть надлежаще подписанные акты.

И своевременно проводите операцию в учете.

Все суммы заносите в регистры по взносам. В случае с несчастными платежами вести регистры по закону не обязательно. Достаточно информации с аналитических счетов бухучета. Но рекомендуем унифицировать учет. И наряду с начислениями в ФНС, фиксировать все взносы в фонд.

На основе информации из регистров заполняйте отчетность. По травмвзносам это форма 4-ФСС в Фонд соцстраха.

В месяце когда 15-е число приходится на выходной или госпраздник, крайняя точка переносится на ближайший рабочий день. Такие переносы в 2019 году имеют место в трех месяцах: июне, сентябре и декабре.

Тянуть до последней даты не рекомендуем.

ООО «ПромоЛайн» сотрудничает с физлицом по ГПД. Соглашением предусмотрено страхование лица в ФСС.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fjwZYArN2iE

По условиям соглашения фирма выплачивает лицу вознаграждение в размере 50 000 рублей в течение месяца после выполнения работ.

Работы сданы 18 января 2019 года. Вознаграждение в полной сумме перечислено на карту подрядчика 18 февраля.

Также начислены:

  • пенсионные — в размере 11 000 руб. (50 000 руб. x 22%);
  • медицинские — 2550 руб. (50 000 руб. x 5,1%).

По соцстрахованию в ФНС в данном случае ничего не положено.

Сделанные начисления бухгалтер оплатил за счет средств ООО разными платежками с отличными КБК вместе со взносами штатных работников. Дата платежа — 15 февраля. Это крайний срок уплаты взносов за январь 2019.

В расчете 4-ФСС за I квартал 2019 года сумму выплаты и начисленных с нее взносов бухгалтер покажет в таблице 1.

Возьмем все те же условия, как в примере 1. Только пусть в соглашении не будет пункта о страхование лица в ФСС.

Тогда бухгалтер сделает с выплаты по этому ГПД только пенсионные и медицинские отчисления. По соцстрахованию в ФНС и ФСС в данном случае ничего не положено.

В расчете 4-ФСС за I квартал 2019 года сумма выплаты фигурировать нигде не будет.

На выплаты по договору гражданско-правового характера, заключенному с физическим лицом, начисляются страховые взносы только в ПФР и ФОМС. Взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начислять не нужно (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются только, если это условие указано в договоре ГПХ (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Взносы следует начислять на дату подписания с физическим лицом акта выполненных работ (письмо Минфина от 21.07.2017 № 03-04-06/46733).

Страховые взносы начисляются на всю сумму вознаграждения за минусом необлагаемых сумм, указанных в ст. 422 НК РФ. Не подлежит обложению страховыми взносами компенсация расходов физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (пп. 2 п. 1 ст.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается договор подряда от трудового договора

422 НК РФ, п. 2 ст. 20.1 и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Если физическое лицо представит первичные документы, подтверждающие понесенные им расходы для выполнения работ по договору ГПХ, на данные расходы следует уменьшить налоговую базу для начисления страховых взносов (п. 1 ст.

Образец договора гпх с правом уплаты страховых взносов в фсс

Страховые взносы начислять и платить не нужно, если предметом договора ГПХ является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, передача в пользование имущества (п. 4 ст. 420 НК РФ).

Если по договору ГПХ работы выполняет индивидуальный предприниматель, страховые взносы платить не нужно. ИП уплачивает все взносы самостоятельно (п. 1 ст. 419 НК РФ).

Выплаты по договорам гражданско-правового характера облагаются НДФЛ. Налог следует удерживать при выплате денежных средств физическому лицу – исполнителю, в том числе и с аванса (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо Минфина от 21.07.2017 № 03-04-06/46733).

Организация по заявлению физического лица вправе предоставить ему профессиональный вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ). Вычет предоставляется только на основании первичных документов, подтверждающих понесенные физлицом расходы на приобретение сырья и материалов для выполнения работ по договору ГПХ.

Лица, работающие по договору ГПХ, также имеют право на стандартный налоговый вычет (ст. 218 НК РФ). А вот имущественный вычет физическим лицам в данном случае не положен. Имущественный вычет может предоставляться работодателем, а компания, заключившая договор ГПХ, по отношению к физлицу не является работодателем (п. 8 ст. 220 НК РФ, письмо ФНС РФ от 07.03.2017 № БС-4-11/4076@).

Выплаты по договорам ГПХ отражаются в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ.

Если договор ГПХ заключен с ИП, НДФЛ платить не надо. В данном случае предприниматель сам уплачивает налог со своих доходов.

В табеле учета рабочего времени физлица, с которыми заключены договоры ГПХ, не отражаются.

Такие лица не подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка организации, и нормы трудового права на них не распространяются (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). Расчет сумм вознаграждений «договорников» производится отдельно от штатных сотрудников без использования расчетной или расчетно-платежной ведомости.

Учитывать ли работников по договору ГПХ в СЗВ-М

https://www.youtube.com/watch{q}v=x5XQVErTr_I

В СЗВ-М указываются все физические лица, с которыми заключены трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера (п. 2.2. ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector