Договор ГПХ с физическим лицом

Суть и виды договоров гражданско-правового характера

Гражданско-правовые договоры — это соглашения, которые оформляются по правилам ГК РФ. Основное из этих правил (ст. 421 ГК РФ) определяет наличие возможности заключения договора на любых условиях, устраивающих его стороны (если иное для договора определенного вида не установлено законодательно).

Сторонами таких соглашений могут в разных сочетаниях выступать как юрлица, так и физлица (в т. ч. действующие как ИП), т. е. договор можно заключить между:

  • юрлицами;
  • физлицами;
  • юрлицом (юрлицами) и физлицом (физлицами).

По видам гражданско-правовые договоры делятся на оформляемые:

  • по сделкам с имуществом (купли-продажи, мены, дарения, аренды);
  • выполнению работ, оказанию услуг.

Несмотря на то что в ГК РФ договоры на работы и услуги разделены (различен их итог — получение результата в первом случае и осуществление определенных действий во втором), принципы оформления заключаемых по ним договоров очень близки. И именно эти договоры в ситуациях, когда исполнителем по ним оказывается обычное физлицо (действующее не как ИП), вызывают наиболее пристальное внимание проверяющих. Связано это с тем, что налогообложение доходов, выплачиваемых по таким договорам, осуществляется по особым правилам.

Ниже мы рассмотрим особенности оформления и налогообложения договора гражданско-правового характера с физическим лицом, выполняющим для работодателя работу (т. е. заключившим договор подряда).

Расчет вознаграждения, налогов и взносов по договору ГПХ (договору подряда).

ГК РФ не препятствует заключению ГПД между физлицами. Однако ряд вопросов здесь возникает в отношении того, на кого ложатся обязанности по уплате налогов с доходов, получаемых исполнителем. Напомним, что каждая из сторон такого договора может оказаться ИП, и за счет этого возможны такие варианты сторон в договоре:

  • обе они (и работодатель, и исполнитель) являются ИП;
  • работодатель — ИП, а исполнитель — обычное физлицо;
  • работодатель — обычное физлицо, а исполнитель — ИП;
  • обе они — обычные физлица.

В первом варианте отношения складываются так же, как и между юрлицами или между юрлицом и ИП, т. е. каждый платит обязательные для него налоги, а сумма оплаты по ГПД является обычным расчетом между контрагентами.

Во втором варианте ИП-работодатель в отношении дохода, выплачиваемого физлицу, является плательщиком страховых взносов и налоговым агентом по НДФЛ, удерживаемому из этого дохода.

При третьем варианте физлицо-работодатель никакими налогами доход, выплачиваемый ИП-исполнителю, не облагает. Последний сам со своих доходов делает все необходимые платежи.

А при четвертом варианте у обеих сторон возникает необходимость осуществления налоговых платежей и составления отчетности:

  • у исполнителя — в отношении налога с полученного дохода, т. к. работодатель-физлицо в число налоговых агентов не входит (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • у работодателя — в отношении страховых взносов с этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 420 НК РФ).

Последнее требует, соответственно, постановки на учет в ИФНС в качестве плательщика взносов. Таким образом, у обеих сторон при этом варианте ГПД имеют место те последствия, которые при нечасто заключаемых договорах такого рода не являются желательными.

Какие же возникнут налоги при гражданско-правовом договоре с физическим лицом{q} Здесь опять же всё зависит от того, в каком качестве (обычного физлица или ИП) выступает исполнитель.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если банк по ошибке зачислил вам деньги

Обычное физлицо (в т. ч. им может быть и ИП, заключающий такой договор в качестве обычного физлица) будет расцениваться как работник, оформленный у работодателя по ГПД. И с его дохода работодатель начислит и уплатит:

  • НДФЛ (кроме ситуации, когда работодатель тоже является обычным физлицом), удержав его из дохода работника (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • страховые взносы на ОПС и ОМС (от начисления взносов на ОСС в части нетрудоспособности и материнства такие доходы освобождены — подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ);
  • страховые взносы на травматизм, если такое условие предусмотрено в ГПД (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Самостоятельно обычному физлицу, заключившему ГПД, придется платить только НДФЛ в ситуации, когда его работодателем становится тоже обычное физлицо.

ИП, вступившему в отношения по договору ГПД в качестве ИП, придется самому начислять и платить все платежи, обязательные для ИП:

  • обусловленные применяемой системой налогообложения;
  • страховые взносы на ОПС и ОМС;
  • налоги, к начислению которых обязывает наличие объекта налогообложения.

Сравнительную характеристику спецрежимов, применение которых предпочитают ИП, ищите здесь.

Как оформляется ГПД{q} Поскольку он содержит достаточно много условий, требующих специальных оговорок, его всегда составляют в письменной форме. В нем должны быть отражены:

  • наименования и реквизиты договаривающихся сторон;
  • предмет задания, поручаемого исполнителю;
  • условия его выполнения (объемы, качество, сроки, принадлежность исходных материалов и необходимого оборудования);
  • стоимость работ, условия оплаты за них;
  • права и обязанности сторон (в т. ч. условие о начислении или неначислении взносов на травматизм);
  • процедура приемки выполненных работ;
  • ответственность сторон за нарушения условий соглашения.

О том, каким моментам в ГПД следует уделить особое внимание, читайте в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

Человек, который совсем недавно открыл свою фирму и решил для выполнения работ пригласить стороннего исполнителя (физическое лицо, подрядчик), задается вопросом: какую реальную сумму мне придется потратить, чтобы рассчитаться с исполнителем и соблюсти нормы законодательства{q}

На момент возникновения этого вопроса руководитель знает только сумму, которую должен передать «на руки» исполнителю. В то же время он понимает, что фактически с его расчетного счета исчезнет другая сумма, и хочет заранее представлять ее величину.

Мы не говорим сейчас о промышленных гигантах и давно работающих на рынке фирмах, бухгалтерский учет которых отлажен, количество сотрудников велико, а вопросами своевременных выплат занимается квалифицированный бухгалтер.

Договор ГПХ с физическим лицом

Мы скорее рассмотрим гипотетическую ситуацию, когда амбициозный будущий руководитель продумывает бизнес-план и хочет получить представление о том, как он будет рассчитываться с будущими исполнителями его заказов.Итак, мы сообщаем нашему руководителю, что он должен принять во внимание следующие выплаты:

  1. Вознаграждение, указанное в договоре ГПХ (подряда),
  2. НДФЛ (вознаграждение указывается с учетом НДФЛ),
  3. Страховые взносы (ПФР и ФФОМС)

Чтобы не быть голословными, вспомним о нормах законодательства, которые обязывают нас учитывать вышеперечисленные выплаты.Положения законодательства приведены не полностью, а лишь фрагментами, которые необходимы для понимания конкретного примера.

Отличительные признаки договора подряда

Кто может стать работодателем по гражданско-правовому договору — ГПД — с физическим лицом, заключенным в связи с выполнением работ{q} Любое лицо — юридическое или физическое, причем последнее может оказаться как ИП, так и не имеющим этого статуса. В свою очередь, и исполнитель может быть как обычным физлицом, так и ИП.

Предлагаем ознакомиться:  Гражданско правовой договор является основанием трудовых отношений

Что отличает отношения по такому договору{q} Прежде всего, наличие конкретной работы определенного объема, которую необходимо сделать в оговоренные сроки. Допускается выполнение ее исполнителем как своими силами, так и привлекаемыми им лицами, с использованием для этой цели как своих собственных материалов и оборудования, так и материалов и оборудования заказчика.

В процессе выполнения работы по ГПД ее исполнитель не подчиняется режиму работы, действующему у его работодателя, но несет ответственность:

  • за качество сделанного им или привлеченными лицами;
  • соблюдение сроков по договору;
  • сохранность имущества и материалов, переданных ему заказчиком.

Особенности условий такого договора зависят также от того, к какому именно виду подрядных работ относятся выполняемые физлицом (гл. 37, 38 ГК РФ).

Ссылка на НД Положение Пояснения
п.1 ст.702 ГК РФ По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его Подтверждается обязанность выплаты вознаграждения подрядчику
пп.6 п.1 ст.208 НК РФ К доходам от источников в Российской Федерации в целях обложениях НДФЛ относятся: вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации Доход, полученный подрядчиком, в обязательном порядке облагается НДФЛ
п.9 ст.226 НК РФ Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц В отношении подрядчика (физического лица) мы признаемся налоговым агентом и обязаны при выплате вознаграждения удержать НДФЛ из его вознаграждения и перечислить его в бюджет
пп.4 п.1 ст.218 НК РФ Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок При предоставлении подрядчиком необходимых документов и заявления вы вправе применить налоговый вычет на ребенка (профессиональный нал. вычет) при расчете НДФЛ. Размеры вычетов и нюансы перечислены в ст.218 НК РФ. В нашем примере мы не будем применять вычеты по НДФЛ
пп. «а» и «б» п.1 ст.5 212-ФЗ; п.1 ст.7 212-ФЗ Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов (организаций, ИП) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (и др.) Данные пункты устанавливают, что организация является плательщиком страховых взносов (в Пенсионный фонд и ФФОМС). Объектом обложения страховыми взносами будет являться вознаграждение, уплаченное подрядчику
пп.2 п.3 ст9 212-ФЗ В базу для начисления страховых, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации также не включаются следующие выплаты: любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства Вознаграждение, уплаченное подрядчику, не облагается страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний уплачиваются только в том случае, если это условие оговорено в договоре подряда
Предлагаем ознакомиться:  Проверить водитедские права на подлиность

Договор ГПХ с физическим лицом

Нам даны следующие условия:Исполнитель по договору подряда должен получить «на руки» сумму вознаграждения 8 400 рублей.Нужно узнать, какую сумму вознаграждения указать в договоре подряда с учетом НДФЛ.Также рассчитать величину страховых взносов.

Так как мы отталкиваемся от суммы вознаграждения, которую фактически должен получить исполнитель, то рассчитаем сумму вознаграждения для договора (с учетом НДФЛ 13%) следующим образом:8 400 руб. = 87%,Сумма вознагр. по договору = 100%.

  1. Сумма вознагр. по договору= 8 400 * 100 / 87 = 9 655(руб.)
  1. НДФЛ, удержанный из вознаграждения = 9 655 * 13% = 1 255(руб.)

(исполнитель получит «на руки» сумму за вычетом НДФЛ = 9 655 – 1 255 = 8 400 руб., что и требовалось).

Далее рассчитаем страховые взносы:

  1. Страховые взносы в ПФ= 9 655 * 22% = 2 124,10(руб.)
  1. Страховые взносы в ФФОМС= 9 655 * 5,1% = 492,41(руб.)
  1. Общая сумма расходов, которую изначально хотел знать наш будущий руководитель =

9 655 2 124 492 = 12 271 (руб.)

Мы рассмотрели очень простой пример – без налоговых вычетов, превышения лимита по страховым взносам, без учета длительности выполнения работ и др. условий.  Целью было дать примерное представление будущему работодателю (заказчику) о том, что помимо выплаты вознаграждения ему придется позаботиться о налогах и страховых взносах и о том, как их рассчитать.

Обращаем внимание:

  • При расчете нужно применять актуальные ставки налогов и страховых взносов;
  • Минимальный размер оплаты труда с 01.01.2015 составил 5 965 руб. в месяц;
  • В договоре подряда вознаграждение указывается с учетом НДФЛ;
  • Страховые взносы уплачиваются в рублях и копейках.

На этом все. Счастья Вам и причин для счастья! =)

Итоги

Договор ГПХ с физическим лицом

Гражданско-правовой договор отличает свобода в установлении его условий. Сторонами такого договора могут быть любые лица. По видам эти соглашения делятся на заключенные:

  • по операциям с имуществом;
  • в связи с выполнением работ, услуг.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fjwZYArN2iE

Наибольшее количество вопросов вызывают ситуации, когда исполнителем по договору на выполнение работ (оказание услуг) оказывается обычное физлицо. Оно становится работником для своего заказчика, но не подчиняется правилам трудового законодательства, а доход его подлежит налогообложению в особом порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector