Договор аренды места под кофейный автомат образец

Предмет договора

Под торговый автомат обычно арендуется торговое место площадью 0,3-1 кв. м.. В договоре аренды арендодатель (собственник места или другое ответственное лицо) передает указанную площадь во временное пользование арендатору (оператору).

Есть здесь и тонкий момент: так как арендуемая площадь слишком мала, то, в случае судебных споров, есть вероятность, что договор будет признан незаключенным по причине отсутствия предмета договора. Другими словами, из текста договора непонятно, что именно мы арендовали.

https://www.youtube.com/watch{q}v=—551vDGkmA

Поэтому, при заключении договора аренды, рекомендуется, в качестве приложения, прикреплять подробный план помещения/этажа с выделением места установки автомата другим цветом.

Кроме того, в случае перемещения торгового автомата в пределах одного здания, в договор желательно внести изменения, либо перезаключить его.

Место установки должно быть детально описано в договоре. Следует указать:

  • адрес, этаж, наименование организации
  • инвентарный номер, функциональное назначение
  • площадь в кв. м.
  • план нежилого помещения с указанием арендуемой площади
  • акт приемки-передачи или любой другой документ о передаче недвижимого имущества арендодателя по временное пользование арендатору..

Какие документы все это регламентируют

Что касается конкретно вендинга, то каких-либо единых для всех законодательных актов, регламентирующих установку вендинговых автоматов в государственных учреждениях, на сегодняшний день не существует.

Поэтому чаще всего установка автоматов происходит на общих основаниях в соответствии с Федеральным Законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (п.14 ч.1 ст.17.1), а также в соответствии с Уставом конкретного государственного учреждения.

На местном уровне, в отношении торговых автоматов, есть регламентирующие документы в Москве, а также в Санкт-Петербурге. Что касается других регионов, то здесь операторам следует поднапрячься и узнать о наличии инструкций для вендинга самостоятельно, вполне возможно, что где-то также есть нечто подобное.

Московский документ называется Приказ Департамента экономической политики и развития г. Москвы, Департамента информационных технологий г. Москвы, Департамента имущества г. Москвы от 13 ноября 2012 г. N 122-ПР/64-16-1031/12/168-п «Об утверждении Рекомендаций по размещению платежных терминалов в государственных учреждениях города Москвы».

В конце этого документа находится пример договора на размещение платежного терминала (торгового автомата).

И т.д. со всеми вытекающими торгами и аукционами…

Сроки договора аренды

Как и любой договор аренды нежилого помещения, договор аренды места под торговый автомат может заключаться на любой срок, либо быть вообще бессрочным (заключенным на неопределенный срок).

Для вендинга наиболее выгодны краткосрочные договоры с последующей пролонгацией (в идеале,  от 3 до 11 месяцев). Такие договоры аренды не требуют госрегистрации, к тому же так проще сняться с плохого места.

Договор аренды места под кофейный автомат образец

Долгосрочные договоры, то есть договоры аренды сроком от 1 года, требуют обязательной государственной регистрации и оплаты арендодателем госпошлины (для ООО 7500 рублей).

Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, тоже имеет свой недостаток – любая из сторон может без объяснения причин расторгнуть соглашение, предупредив другую сторону за 3 месяца. К его преимуществам относится – отсутствие регистрации.

Аренда или Услуги{q}

Так все-таки, какой договор с госучреждением заключать: договор аренды или договор возмездного оказания услуг{q} Или, может быть, какой-то другой{q}

Чаще всего, на практике, операторы заключают договор аренды площади под торговый автомат. Обычно все происходит примерно в следующем порядке:

  • Оператор присматривает место, к примеру, в одном из вузов, готовит наглядное коммерческое предложение и приходит на переговоры с руководителем (ректором, проректором, главврачом и т.д.). Предварительно нужно ознакомиться с Уставом учреждения (обычно находится в открытом доступе на сайте) и убедиться, что организация имеет право заниматься коммерческой деятельностью и предоставлять площади сторонним организациям, индивидуальным предпринимателям и прочим заинтересованным лицам.
  • Если учреждение соглашается на установку автомата, встает вопрос о проведении торгов. Установка без проведения торгов возможна только в том случае, если:

    общая площадь передаваемого имущества составляет не более чем двадцать квадратных метров и не превышает десять процентов площади соответствующего помещения, здания, строения или сооружения, права на которые принадлежат лицу, передающему такое имущество; (Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О защите конкуренции» Статья 17.1. )

    Имеется в виду не наш квадратный метр, а общая сданная в аренду площадь госучреждения. Сдано более 20 метров, и наш метр двадцать первый{q} Будут торги.

  • Желательно, конечно, чтобы всю документацию готовил арендодатель. Однако на практике, часто вся бумажная волокита ложится на плечи владельца автомата, которому далее будет необходимо, во-первых, провести за свой счет независимую оценку рыночной стоимости арендуемой площади, во-вторых – предоставить эту оценку учреждению для дальнейшего заключения договора.
  • Дальше учреждение запрашивает у собственника (Минимущество) разрешение на установку автомата. Если собственник разрешает, то проводятся торги. Наконец, в промежутке от 3 месяцев до 100 лет учреждение подготавливает всю документацию и дает добро на установку автомата.
    Вот такая очень общая схема установки вендингового оборудования по договору аренды.

Однако, в последнее время, операторы все чаще изъявляют инициативу по заключению других видов договоров, по их мнению, более подходящих такому виду деятельности как вендинг. Сюда можно отнести договор возмездного оказания услуг и договор размещения торгового автомата.

Причина обхода аренды очень проста — новые виды договоров не требуют согласования установки автомата с вышестоящими инстанциями (собственниками), не требуют оценки стоимости площади, следовательно оформляются быстрее. Практика торгов на заключение подобных договоров также отсутствует, что, очевидно, большой плюс.

Если договор аренды заключается сроком от года, то он требует обязательной регистрации. Однако при регистрации к договору следует приложить кадастровый паспорт арендуемого помещения (п. 3 ст. 26 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

При этом есть прецеденты, когда суды признавали недействительным договор аренды, в приложении к которому кадастровый паспорт был «дорисован» сторонами самостоятельно (см. постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.12.08 по делу № А40-1273/08-121-6, от 30.09.08 по делу № А40-1269/08-94-10).

Кроме того, в пункте 27 Рекомендаций научно-консультативного совета при федеральных арбитражных судах Волго-Вятского и Поволжского округов от 25.03.09 указывается на то, что неизолированная часть нежилого помещения вообще не может быть предметом договора аренды. В таком случае стороны должны заключить другой вид договора.

Может быть, речь идет как раз о договоре возмездного оказания услуг{q}

Однако, если копнуть глубже в законодательные дебри, то окажется, что и заключение договора возмездного оказания услуг в отношении вендинга имеет под собой крайне зыбкое основание.

Таким образом, в соответствии с договором возмездного оказания услуг, исполнитель предоставляет заказчику блага, которые выражаются в виде какой-либо деятельности или действия, но не конкретной вещи (см. Постановление ФАС ЗСО от 08.06.2009 N Ф04-3406/2009(8412-А70-50)). Деятельность по предоставлению права пользования местом под торговый автомат трудно назвать действием, это скорее отсутствие действия.

Итак, на сегодняшний день, многие, сведущие в вопросах вендинга, правоведы считают, что, для оформления юридических отношений с государственным учреждением, оператору торговых автоматов следует рассмотреть иную форму договора, в обход договора аренды и договора возмездного оказания услуг. А именно – договор размещения торгового автомата.

Такая разновидность договора в настоящее время активно используется там, где необходимо урегулировать отношения связанные с использованием части объекта недвижимости, к примеру – размещение рекламного оборудования на крыше здания (см. Информационное письмо от 11.01.2002 N 66 (п. 1).).

Договор размещения не противоречит законодательству, так как в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны имеют право заключать договоры, не предусмотренные законом. Кроме того, именно такую формулировку (очевидно не противоречащую закону) мы найдем в Приложении к вышеупомянутым московским «Рекомендациям по размещению платежных терминалов в государственных учреждениях», в котором приведен типовой Договор размещения платежных терминалов (торговых автоматов).

Арендная плата

Установленный договором размер арендной платы является существенной частью договора. Договор, в котором не указан размер арендной платы, по закону, считается недействительным.

Размер арендной платы, не зависимо от того, на какой срок заключен договор, не может меняться чаще, чем один раз в году. На практике, повышение стоимости аренды обычно составляет 10%. В редких случаях, изменение размера арендной платы привязывается к коэффициенту инфляции.

Если в арендную плату входит стоимость коммунальных услуг (за электричество, воду и т.д.), это обязательно должно быть отражено в тексте договора.

Здесь возможны три варианта:

  • вся коммуналка включается в арендную плату, оператор не заботится об учете и просто оплачивает фиксированную сумму.
  • аренда оплачивается отдельно, коммунальные платежи – отдельно, по факту потребления, либо фискированно по договоренности с арендодателем.
  • арендная плата включает коммунальные платежи, но до определенного лимита, все что сверху оплачивается арендатором отдельно.

Практические выводы

Давайте посмотрим, что у нас получается в сухом остатке.

С одной стороны, наиболее грамотной формой договора, при установке торговых автоматов на территории госучреждений, является договор размещения торгового автомата.

С другой стороны, любая новая форма договора, в отличии от формы, укоренившейся в повседневной практике, является юридически уязвимой. (Конечно, только в том случае, если на ее использование нет прямых указаний сверху).

А с третьей стороны, о договоре размещения не каждый юрист-то знает, что уж говорить о ректорах и главврачах. Никому не хочется экспериментов, есть привычные процедуры, а бумажек с печатями ни про какие договоры размещения (за исключением Москвы) – нет, да и, в целом, их как-то лень искать. Да и возможные штрафы, суды и головная боль и т.д. и т.п.

И остается предпринимателю либо просто соглашаться на то, что предлагают, либо писать запросы в соответствующие местные инстанции, получать разъяснения и ссылки на необходимые законодательные акты, доказывать, что лучшим вариантом для всех будет договор размещения вендингового оборудования. Так что выбор невелик.

Спасибо за внимание и хороших мест!

Штрафные санкции

На этот пункт договора следует обратить особое внимание, так как именно тут прописываются зацепки, которые могут лишить оператора насиженного места. Что здесь может быть прописано:

  •  штрафы и пени за несвоевременное внесение арендной платы и других платежей, предусмотренных договором (обычно в размере 0,1-0,5% от суммы долга в сутки).
  • возможность досрочного расторжения договора за определенные провинности арендатора. .

Причинами одностороннего расторжения договора могут быть:

  •  просрочка платежа
  • несвоевременное начало торговой деятельности после подписания договора
  • смена вида продаваемых товаров или смена вида торгового автомата без согласования с арендодателем
  • сдача места в субаренду другому оператору..

Обязанности Арендатора

Обычно в договоре аренды места под торговый автомат указываются следующие обязанности оператора (арендатора):

  1. Качественно и своевременно обслуживать торговые автоматы. Может указываться частота обслуживания.
  2. Предоставлять по требованию арендодателя и покупателей документы на торговый автомат и ингредиенты.
  3. Оперативно устранять неисправности в работе вендингового оборудования, не дожидаясь возникновения конфликтных ситуаций
  4. Работать на месте установки, не нанося ущерба арендодателю.
  5. Арендатор не имеет права переставлять торговый автомат без согласования с арендодателем.
  1. Предоставление места под торговый автомат, а также предоставление свободного доступа (в идеале круглосуточного) к месту установки.
  2. Предоставление доступа к необходимым коммуникациям – к электропитанию, воде и другим необходимым оператору ресурсам.
  3. Обеспечение чистоты на месте установки, организация уборки торговой точки.
  4. Информирование арендатора о неисправностях в работе автоматов
  5. Обеспечение сохранности торгового оборудования (от кражи и вандализма)
  6. Отказ от размещения торговых автоматов с пересекающимся ассортиментом в непосредственной близости от места установки.

Недостатки договора аренды

Возможно, что у большинства опытных операторов, предыдущий пункт об обязанностях Арендодателя вызвал саркастическую улыбку. Что ж, такова идеальная картинка, к которой необходимо стремиться при заключении договора об аренде.

В реальной практике часто все выглядит несколько иначе – арендодателя интересует исключительно материальный аспект, но никак не наши торговые автоматы.

В результате:

  • Только материальная заинтересованность арендодателя ведет к политике «кто больше заплатил – того и место»
  • Гарантии, что рядом не встанут конкуренты с аналогичными автоматами, в большинстве случаев, нет никакой, так как основная цель арендодателя – заработать.
  • Арендодателю нет никакого дела до работы оператора, лишь бы своевременно платил и не создавал проблем. Информирование о поломках (в том случае, если нет удаленного мониторинга) становится жестом доброй воли охранников, уборщиц, продавцов соседних павильонов и прочих сердобольных людей (и не всегда за чашечку эспрессо).

Но наши люди приспосабливаются к работе в любых условиях, тем более, что есть неплохие места (например, Торговые центры, ТРК), где альтернативы договору аренды просто не существует.

Вместе с тем, есть и другие типы торговых точек, и там, при установке торговых автоматов, у оператора есть выбор способа оформления отношений с собственником помещения. Альтернативами договору аренды могут быть, к примеру, договор комиссии, договор размещения, либо договор оказания возмездных или безвозмездных услуг. О них я расскажу с следующих материалах Вендоведа.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JvEmJN1LGDk

Спасибо за внимание.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды под гостиницу
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector