Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Деятельность без ОКВЭД: размер штрафа и последствия

Деятельность без оквэд в чем риски

Когда нужно вносить изменения

Теперь о том, что делать, чтобы не было оснований читать предыдущие пункты. Просто запомнить, что коды ОКВЭД, это сведения, характеризующие то, чем занимается ИП или юридическое лицо.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IDCDQZFViIA

Затраты заключаются в оплате услуг нотариуса по заверению подписи руководителя на заявлении об изменении кодов. Никакой госпошлины за эти действия больше не взимается.

Главное – срок. Он составляет три рабочих дня со дня начала нового вида деятельности.

Несмотря на то, что срок установлен жёстко и обсуждению не подлежит, на практике доказать его нарушение не представляется возможным. Налоговая инспекция никоим образом не сможет вычислить день начала нового вида деятельности.

Срок рассмотрения налоговыми органами поданного заявления установлен также конкретно и составляет 5 рабочих дней с момента его получения и регистрации. За это время они успевают внести код ОКВЭД в выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

А вот избежать того множества проблем, которым была посвящена наша статья, эти меры помогут.

Как предписано в ФЗ-129, предприятие, которое осуществляет ведение деятельности не по ОКВЭД, должно на протяжении 3 рабочих дней предоставить информацию о своем новом направлении работы в местные налоговые органы.

В противном случае к руководству фирмы будет применена административная ответственность.

В зависимости от того, как долго происходила работа предприятия без разрешения, и от уровня убытков, нанесенных государству, это может быть предупреждение или штраф в размере 5 000 рублей.

Впрочем, сначала уполномоченные представители госорганов должны доказать, что основная работа ИП или юрлица велась не по зарегистрированным кодам дольше, чем 2 месяца и 3 дня.

Требования к применению кодов деятельности

У каждого юридического лица (далее ООО) или индивидуального предпринимателя (далее ИП) при регистрации в налоговом органе в реестре ставится отметка о заявленном виде деятельности. Если необходимые бланки и формы не будут заполнены в соответствии с требованиями, возможен отказ в госрегистрации. Поэтому говорить о том, что ОКВЭДа вообще нет, а деятельность ведётся, нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Кем осуществляется лицензирование страховой деятельности

Отметим, что ответственность ИП за перечисленные выше неувязки с кодом наступает реже, и носит не такой устрашающий характер, как за аналогичные случаи с юридическими лицами. Если предприниматель не работодатель, работает только с российскими контрагентами, не принимает участия в тендерах и конкурсах, то эта вероятность стремится к нулю.

Чем это объясняется — сложно сказать, ведь требования ФЗ № 129 от 8.08.2001, пункта 5, подпункта 5 одинаковы для всех участников хозяйственной деятельности. Вероятно, здесь играет роль загруженность налоговых работников и отсутствие физической возможности контролировать всех работающих предпринимателей. Как бы там ни было, но ИП могут себя чувствовать спокойнее и увереннее, чем юридические лица.

Деятельность без оквэд в чем риски

Наряду с общей массой ИП, есть те, которым рекомендуется проявлять осторожность и осмотрительность при заполнении сведений для налоговых органов и различных фондов:

  1. Работодатели, использующие наёмный труд обязаны платить страховые взносы на подчинённых. Одним из оснований начисления является травматизм, его наличие и величина вероятности напрямую зависят от вида работ или услуг.
  2. Применение режима налогообложения ЕНВД. Он применяется только по отношению к конкретным видам деятельности, перечисленным в законодательстве.
  3. Ведение внешнеэкономической деятельности полностью контролируется государством, так как речь идёт о валютных операциях и вывозе (ввозе) товара. Участники таких отношений, независимо от формы собственности и численности должны регулярно предоставлять бухгалтерские и финансовые документы в контролирующие органы.
  4. Участие в тендерных или конкурсных поставках (закупках). Как и в предыдущем пункте, организации, заявляющие о желании принять участие в таких процедурах, предоставляют сведения о виде деятельности, с обязательной дальнейшей проверкой.

Ответственность и последствия за осуществление деятельности без ОКВЭД

Штраф за деятельность без ОКВЭД или предупреждение – не самое страшное, с чем может столкнуться предприятие.

Возможные проблемы в работе могут возникнуть с налоговыми органами, Фондом социального страхования, финансовыми учреждениями и контрагентами.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько месяцев положен отпуск в первый год работы: когда положен первый отпуск за первый год работы и сколько дней предоставляется{q}

Налоговые органы

Если инспектор выявит, что основная или дополнительная деятельность велась по незарегистрированному ОКВЭД, это может послужить причиной:

  1. отказа в возмещении налога на добавленную стоимость по этому виду деятельности;
  2. если в Госреестре указан вмененный вид деятельности (например, любая розничная продажа), а отчетность не соответствовала спецрежиму, это может послужить причиной блокировки текущего счета предприятия и наложению штрафа в размере 5% от неуплаченной в установленный срок суммы налога и не меньше, чем 1 000 рублей;
  3. если ИП работает по упрощенной схеме, его могут перевести на общую систему налогообложения и доначислить неуплаченный НДФЛ, а также применить штрафы за нарушения в отчетности.

При выявлении нарушений в деятельности предпринимателя Фонд социального страхования может применить более высокий тариф, по которому рассчитываются страховые взносы, а также лишить провинившуюся организацию права применять пониженные коэффициенты расчета этих платежей.

ИП

Банки или другие финансовые организации при рассмотрении заявления о предоставлении кредита будут проводить анализ финансового состояния организации. И, соответственно, информация, указанная в Госреестре и в отчетности предприятия, не будет совпадать, что может повлечь проблемы с кредитованием.

Контрагенты

При осуществлении деятельности все предприятия или организации стараются проверить репутацию контрагентов. На основании полученной информации они определяют, возможно вести с ними бизнес или нет. И если они узнают о работе перспективного партнера не по ОКВЭД, это может внушить им лишние подозрения, к которым добавится обоснованная боязнь лишиться возмещения НДС. Все это может отрицательно сыграть против планируемого партнерства.

Учитывая все возможные трудности и проблемы, свой ответ на вопрос, можно ли осуществлять деятельность без ОКВЭД, каждый предприниматель определяет сам: предпочитает он получить прибыль и заплатить штраф или организовать работу правильно, но при этом упустить вероятный доход.

Переходим к самому страшному – ответственности за осуществление хозяйственной деятельности без ОКВЭД. Они могут последовать как со стороны налоговых органов и внебюджетных фондов, так и со стороны контрагентов, с которым ведётся совместное сотрудничество.

Предлагаем ознакомиться:  Когда дают увольнение в армии

Общая ответственность наступает в соответствии со статьёй 14.25 Кодекса об Административных Правонарушениях. Размер штрафа за осуществление деятельности без ОКВЭДА (или несоответствие ему) составляет 5000 рублей.

Ответственность

Но последствия выражаются не только в виде штрафов. Если из-за несоответствия кода заявленным сведениям от сделки откажется тот контрагент, на установление связей с которым было потрачено много сил и времени — это ощутимо ударит по бизнесу. Из-за недобросовестных участников рынка, оценка благонадёжности будущего делового партнёра, в том числе и по соответствию фактического бизнеса предоставленным документам, встречается часто.

О возможных «подарках» от налоговых органов и фондов поговорим подробно далее. Напоминаем о возможности судебного обжалования решения этих инстанций. Вероятность положительного для бизнеса решения очень высока.

Налоговые органы

Возможности налоговиков в деле ухудшения финансового состояния бизнесменов, за осуществление деятельности без ОКВЭД, разнообразны и зависят от конкретики ситуации.

На выбор инспекции:

  1. Отказ в возмещении НДС, если вид деятельности, по которому оно подаётся, не указан в ЕГРИП. Несмотря на наличие положительной арбитражной практики по этому моменту, подобные случаи не редки. Далеко не каждый ИП найдёт в себе силы, время и деньги судиться с налоговыми органами.
  2. Штраф за не сдачу «нулевых» деклараций, заявленных в реестре. Распространённая практика, несмотря на мнение Минфина о том, что если работа не ведётся, то и сдавать ничего не нужно. А с другой стороны, как узнать, что не ведётся.
  3. Отказ в применении упрощённой системы налогообложения при наличии вида деятельности, не заявленной в реестре. А это влечёт как минимум доначисление НДФЛ, а также штрафы и пени за не предоставленные вовремя декларации 3-НДФЛ. Арбитражи, опять-таки, поддерживают ИП в таких ситуациях.

Занесение ИП или организации в реестр неблагонадёжных на том основании, что ведётся деятельность, не зарегистрированная законным образом, отрицательно влияет на репутацию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Le9QG3ouQDI

Безвыходных ситуаций нет, но лучше в них не заходить, а своевременно вносить изменения в реестр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector