Что делать и как защититься, если вас обвиняют в краже, которую не совершали{q}

Законодательная база

Случаи ложных обвинений в краже сегодня встречаются на каждом шагу: в супермаркете, в кафе, на работе, со стороны начальника, который хочет скрыть внеплановые траты, обвинив в их хищении  одного из своих подчиненных.

Помимо этого, обвинение в краже может поступить из самых неожиданных источников – от знакомых, коллег или даже друзей. Будучи уверенным в чьей-то виновности,  гражданин направит жалобу в полицию, а после, по факту поданного обращения, будет проведена проверка и, в случае подтверждения фактов, изложенных в нем, будет выдвинуто обвинение в краже по статье 158 Уголовного кодекса РФ.

Следует иметь ввиду, что фальсифицировать обвинение в краже можно почти в любой ситуации. Пример: студент увидел на скамейке телефон, который забыл один из университетского потока, и взял его, чтобы никто не украл и для того, чтобы опросить сокурсников, кому он принадлежит. Впоследствии данное действие может быть квалифицировано, как кража.

Первичные действия при обвинении в краже

Ниже будут представлены наиболее распространенные ситуации – кража в магазине и обвинение в краже по факту поданного заявления.

В магазине

Приблизительная ситуация: вы пришли в продуктовый магазин, купили ингредиенты для ужина, расплатились на кассе и выдвинулись в направлении выхода. Вдруг вас останавливает охранник и требует продемонстрировать содержимое пакета. Следует иметь ввиду, что с точки зрения закона, подобные просьбы считаются противозаконными, а потому реагировать на них беспрекословным повиновением не стоит.

В первую очередь следует поинтересоваться, что стало причиной такого допроса. Если охранник озвучит достаточно вескую причину, нужно осведомиться, когда на место досмотра прибудут работники правоохранительного органа (полиции), поскольку, по закону, только они имеют право на проведение данного мероприятия.

Помимо этого, на место досмотра должны быть приглашены два свидетеля, при которых, после осмотра содержимого пакета, будет составлен соответствующий акт. В нем будут отражены результаты досмотра.

Через заявления

Если вам поступило обвинение в краже, в первую очередь следует предложить обвиняющему заявить об этом в полицию путем подачи соответствующего заявления. Как правило, на практике до такого доходит редко, поскольку обвиняющее лицо не хочет возлагать на себя ответственность за дачу ложных показаний, которая уголовно наказуема.

Пример: лицо всё-таки обратилось в полицию, чтобы обвинить вас в совершении такого преступления, как кража, засвидетельствовав об этом, составив соответствующее заявление. В свою очередь вы можете обратиться в полицию с заявлением о клевете, опровергающим выдвинутое обвинение.

Если вы – виноваты

Если вы были пойманы с поличным, то самым верным в данной ситуации станет чистосердечное признание в содеянном, а также выражение инициативы возместить причиненный ущерб лицу или организации, которую вы обокрали.

Предлагаем ознакомиться:  Переуступка долга между физическим

Также можно предпринять попытку примирения с потерпевшей стороной, однако вероятность того, что она пойдет на встречу – минимальна.

В случае подтверждения ложности выдвинутого обвинения в краже, лицо, ставшего его инициатором, ждет административный штраф или обязательные работы (статья 218.1 Уголовного кодекса РФ).

Дача недостоверных показаний преследуется по статье 307 Уголовного Кодекса РФ, в соответствии с которой виновное лицо ожидает административный штраф, обязательные или исправительные работы, временное лишение свободы или тюремное заключение.

Если факт кражи подтвердится, то характер и масштаб карательных мер будет зависеть от величины причиненного ущерба. Если она составит менее 5 тысяч рублей, то виновную сторону ждет привлечение к ответственности по статье 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, если более 5 тысяч рублей – по статье 158 Уголовного Кодекса РФ.

Что делать, если тебя обвиняют в краже, которую не совершал{q} В первую очередь, нужно попытаться успокоиться. Да, ситуация непростая и сохранять спокойствие достаточно трудно, но от этого будет зависеть результат действий, поэтому стоит попытаться.

Далее рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Осознать и проанализировать ситуацию. Нужно уточнить, о какой сумме идёт речь (до 2500 рублей — виновного ждёт административная ответственность, если ущерб выше, то уже уголовная). Также стоит оценить прочие факторы: возбуждалось ли уголовное дело, если ли иные подозреваемые и т.д.
  2. Получить в полиции все необходимые документы. В первую очередь, постановление о возбуждении уголовного дела. В данном документе будут указаны обстоятельства кражи: место, время, иные факторы, имеющие значение.
  3. Подумать, есть ли алиби на момент совершения преступления. Возможно, в это время вы находились в ином месте, и данный факт может быть доказан сторонними гражданами, записями с камер и т.д.
  4. Подготовить своё возражение и приобщить к нему доказательства. Если есть основания, можно ходатайствовать об истребовании доказательств, например, записей с камер наблюдения.
  5. Если применяются пресекательные меры, можно попытаться оспорить их. Нет смысла сажать под арест человека, если стоимость украденного имущества составляет несколько тысяч рублей. В данном случае достаточно будет подписки о невыезде.
  6. Пообщаться с адвокатом. Если вам будет присвоен статус обвиняемого, то может быть предоставлен «бесплатный» адвокат. Однако не всегда такие лица оказывают услуги добросовестно. По возможности лучше получить консультацию проверенного специалиста.

Ни в коем случае не рекомендуется признавать вину. Полиция может убеждать, что это — единственный шанс, что все обстоятельства говорят против вас. Но до беседы с хорошим адвокатом принимать подобные решения не стоит!

Что делать и как защититься, если вас обвиняют в краже, которую не совершали{q}

Кража — это серьёзное преступление, которое наказывается на основании КоАП РФ или УК РФ, в зависимости от ущерба потерпевшего. Так, если речь идёт о мелком хищении, и сумма имущества не превышает 1000 рублей, наказание устанавливается на основании пункта 1 статьи 7.27 и составит штраф в пятикратном размере от суммы украденного, но не менее 1000 рублей.

Альтернатива — арест до 15 суток или работы сроком до 50 часов. Если сумма ущерба составит до 2500 рублей, то штраф увеличивается до 3000 рублей, но также может применяться арест до 15 суток или работы до 120 часов.

Права обвиняемого

В соответствии со статьей 51 Конституции РФ, любой гражданин Российской Федерации имеет право не давать свидетельские показания против себя или своих близких людей, потому получив обвинение в краже, в ложности которого вы не сомневаетесь, можете смело хранить молчание, пока не свяжетесь с адвокатом (или не получите гарантированную бесплатную юридическую помощь).

Предлагаем ознакомиться:  Как уволить сотрудника если у него ребенок инвалид

Также следует помнить о презумпции невиновности, согласно которой, обвиняемое лицо остается невиновным, пока его вина не будет доказана на 100%.

При этом неважно, от кого поступит обвинение – от физического или юридического лица. Пока они не предоставят достаточное количество улик, подтверждающих вашу вину, вы будете считаться невиновным и не подвергнетесь аресту и другим мерам пресечения.

Что делать и как защититься, если вас обвиняют в краже, которую не совершали{q}

Лицо, которое не в состоянии оплатить услуги частного адвоката, вправе рассчитывать на получение бесплатной юридической помощи со стороны государства.

Способы доказательства

В качестве доказательств могут использоваться различные факторы, документы и подтверждённые сведения, которые обосновывают определённую позицию. В случае, когда лицо обвиняется в краже, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • попытаться найти свидетелей, которые подтвердят, что обвиняемый находился в ином месте в день и время совершения преступления. Желательно, чтобы это были не близкие родственники, идеально, чтобы свидетелей было несколько;
  • если есть иной способ доказать нахождение в ином месте, следует его использовать. Например, обвиняемый мог находиться в торговом центре, в котором ведётся видеонаблюдение. Стоит поговорить с администрацией и уточнить данный момент.

Рекомендуется не только собрать свои доказательства, но и проанализировать те, на которые ссылаются потерпевший и полиция. Например, если имеется запись с камеры, то стоит задуматься о привлечении эксперта, который укажет на её подлинность или сможет подтвердить, что на записи находится другой человек.

Для того, чтобы доказать свершение такого преступного деяния, как кража, к делу, как правило, привлекаются лица, ставшие невольными очевидцами произошедшего. Также используются имеющиеся записи с камер видеонаблюдения (при наличии), аудиозаписи и фотоматериалы.

Судебная инстанция принимает к рассмотрению любые имеющиеся у стороны истца доказательства преступления, а после, исходя из них, назначает соответствующие меры наказания.

Состав преступления

В соответствии с действующим законодательством, правом на установление и подтверждение состава преступления наделены исключительно работники правоохранительных органов (полиции, прокуратуры).

Так, по факту поступившего обращения о краже, сотрудники полиции организуют следственную проверку с целью изучения предоставленной в заявлении информации. Если полицейские отказываются проводить данное мероприятие, заявитель вправе обратиться с повторным заявлением в вышестоящую инстанцию – прокуратуру.

Несмотря на то, что в юрисдикцию данного надзорного органа не входит рассмотрение гражданских ходатайств, его работники вправе принудить правоохранителей сосредоточить внимание на конкретном гражданском обращении.

Предлагаем ознакомиться:  Закон не имеет обратной силы в случаях если он

Что ещё можно сделать

Представленные действия носят первичный характер, однако, это не всё, что можно сделать в подобной ситуации. Рекомендуется также:

  1. уточнить, как оценивался предмет, который якобы был украден у потерпевшего. От суммы в 2500 рублей начинается уголовная ответственность. Если он был оценен со слов потерпевшего, можно попытаться оспорить такую оценку посредством привлечения эксперта;
  2. попытаться поговорить с потерпевшим и представить ему свою версию событий. Однако, если он настроен агрессивно, то лучше пропустить данный пункт;
  3. проанализировать практику. Лучше всего делать это вместе с юристом. Каждый случай уникален, но можно попытаться понять общую логику судей при вынесении подобных решений.

На любой стадии необходимо попытаться действовать максимально спокойно и взвешенно. Эмоции не помогут делу, а лишь усугубят ситуацию.

Если никакие действия не помогают, а полиция отказывается принимать доказательства, нарушает права обвиняемого, угрожает, оскорбляет, принуждает к каким-либо действиям, рекомендуется обратиться за защитой своих прав в прокуратуру. Лучше всего сделать это письменно, что обеспечит максимальный анализ обращения.

Помните, что основой уголовного судопроизводства в России является презумпция невиновности. Это означает, что не обвиняемый должен доказывать свою невиновность, а государство доказывает вину лица. Однако, это не значит, что можно расслабиться и не доказывать свою правоту.

Нужно подобрать правильную тактику к судебному процессу и в нужный момент использовать те или иные методы, факты и документы.

Объект, субъект

Объективную сторону кражи представляют отношения собственности определенной формы. Субъективной стороной являются чужие объекты собственности и деньги.

При этом, объектом является тайная кража имущества, на которое у злоумышленника нет никаких прав. Статус «тайного» хищение получит в следующих случаях:

  • Если кража имущества происходила в присутствии его собственника, однако он этого не заметил;
  • Если процесс кражи зафиксировали несколько очевидцев, при этом они не осознавали, что это;
  • Если хищение имущества произошло в момент, когда его владелец отсутствовал;
  • Если свидетелями кражи стали недееспособные лица, которые не в состоянии объективно воспринимать действительность, т.е. имеют психические отклонения, например, страдают шизофренией, биполярным расстройством и проч.;
  • Если свидетелями преступного деяния стали граждане, которые осознавали происходящее, но не сделали ничего, чтобы его предотвратить.

Субъективную сторону данного преступления представляет прямой умысел, мотивом является расчетливость.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hjN44cGGjT0

Субъект – лицо старше 14 лет, не утратившее дееспособность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector