Как часто могут приходить судебные приставы

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Основной документ, который регулирует деятельность приставов – федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Уполномоченный пристав может отправлять запросы в банк об имеющихся у должника счетах, и в случае наличия таковых, да еще и с деньгами, банковская организация обязана снять эти средства и направить приставам. Если финансов недостаточно, банк просто будет снимать все поступающие на счет деньги до момента полного погашения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseen-GB

Разумеется, в первую очередь именно деньги интересны приставам больше всего, потому как могут быть сразу пущены в ход по факту изъятия. Если вкладов в российской валюте у должника не обнаружено, судебный исполнитель начинает поиск иностранной валюты и драгоценных металлов. В случае отсутствия и таковых, судебный пристав приступает к долгому процессу поиска, изъятия и продажи личного имущества.

В ситуации, когда должник официально трудоустроен и получает законную зарплату, судебный пристав адресует исполнительный документ в организацию, после чего банк производит снятие суммы со счета, а главбух компании отправляет процент заработка (до 50% и даже до 70% – если это алименты) должника приставу.

Если же должник гол как сокол, судебные приставы имеют право ограничить ему выезд из страны, запретить садиться за руль и отнять имущество в счет долга. Иногда приставы могут регистрировать недвижимое имущество на имя должника, после чего продавать землю на торгах.

Судебные приставы
Судебные приставы

Как только решение обретает законную силу, истец запрашивает у суда исполнительную бумагу и отправляет ее в канцелярию с указанием реквизитов, на которые нужно перечислять взысканные средства. Отныне начинается исполнительное производство – не позже чем через 6 суток после суда. В идеале, процесс должен завершиться за 2 месяца, но в реальности так выходит редко. Одно дело, когда должник имеет банковские счета с деньгами, бизнес, наличные, и другое – если у него по факту ничего нет.

На одного пристава, работающего пятидневную неделю по 8 часов, может приходиться до 4000 должников. Сначала сотрудники пытаются сделать максимальное возможное – описать счета, забрать электроприборы из дома, направить документы в бухгалтерию на работу должника, но порой даже этого недостаточно.

Кроме того, приставы взыскивают часть средств в счет вознаграждения – исполнительский сбор в размере 7% от суммы. Это вознаграждение не будет списано с должника при условии, что он выполнит решение суда в течение 5 суток сам. А вот если ответчик отказывается от предписанного судом действия (например, не желает покидать квартиру), то сбор начислится в 5 раз больше.

Приставы уполномочены взыскивать имущество только в будни с 6.00 до 22.00. Но если ситуация критическая, например, связанная с детьми или угрозой самовольного сноса построек, исполнители могут прийти даже в ночное время. Конечно, им проще подстраиваться под график должника, чем стоять под дверью в ожидании.

Для того, на ком повис долг, есть в деятельности законников и плюсы: он может прийти к приставам заранее и сам предложить варианты погашения, не дожидаясь радикальных действий. Тактика опережения позволяет договориться о минимально дискомфортной для должника схеме погашения. Приставу в таком случае выгоднее согласиться, потому как у него есть куда более проблемные клиенты, и он может сосредоточиться на них.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли приставы забрать единственный земельный участок

Взыскатель же должен максимально облегчить работу пристава и ускорить процесс, сообщив адрес ответчика и возможные места, где находится его недвижимость.

Когда могут прийти приставы
Когда могут прийти приставы

Каждый пристав имеет при себе удостоверение, а изымать наличные и вещи он имеет право после предъявления:

  • исполнительного листа с гербом и печатью, выданного судом;
  • постановления о начале исполнительного производства касательно гражданина либо юрлица.

Отнять у человека могут не все. Например, нельзя забрать не ипотечное жилье, когда оно единственное и по стоимости оценивается дороже задолженности. Бытовые вещи, минимально нужные для нормальной жизни, тоже не отнимают: у вас не заберут кровать, стол, стулья, холодильник, а вот лишнее спальное место типа дивана и стиральную машину с коврами вполне могут.

Также не подлежат изъятию вещи, с помощью которых человек зарабатывает себе на жизнь: у скрипача не отнимут инструмент, у айтишника не изымут компьютер. У фермера не заберут корову и курей, если он содержит их не в целях бизнеса. Продукты, мешки с углем, газовые баллоны, инвалидные коляски, слуховые аппараты, спортивные награды тоже никто забрать права не имеет.

Даже списать с карты деньги могут не полностью. Обычно список того, что не разрешено к изъятию включает все, что связано со здоровьем, материнским капиталом, компенсациями от руководства и т.д.

Сотрудник составляет акт об изъятии, где описывает подробно, что забрал и сколько это приблизительно стоит. Акт подписывают, помимо пристава, понятые.

Идеальным был бы план, когда должник попросту не появляется дома, чтобы приставы ничего у него не забрали. Однако нигде в законе не указано, что изъять имущество без должника нельзя. То есть если мама или жена должника откроет приставу дверь, он может спокойно делать свою работу. Если должник препятствует исполнению обязанностей пристава и не пускает в дом, то должностное лицо может запросить письменное разрешение старшего пристава на вход в жилье против воли.

Судебные исполнители не могут отнять то, что не нашли. Если ваше авто записано на отца, а двушка – на тетку, то запрос по реестрам ЕГРН и ГИБДД ничего не даст. Перед приходом приставов отчаянные хитрецы уносят ноутбуки и микроволновки в гараж к соседям или родственникам, но если их уличат в сокрытии, они будут обязаны выплатить штраф до 1500 руб. А вот если должник пользуется чужим имуществом, то его отнять не смогут.

Если у должника есть официальная работа с белой зарплатой — это джекпот для пристава и взыскателя.

Как часто могут приходить судебные приставы

Пристав организовывает определение кадастровых границ участка и отправляет кадастровый паспорт с советским ордером на регистрацию права собственности — все за счет должника. После участок продают.

От сдачи исполнительного документа в канцелярию районного отдела судебных приставов до возбуждения исполнительного производства должно пройти не больше 6 дней.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если виновник ДТП не выходит на связь для возмещения ущерба

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Точное время пристав определяет на свое усмотрение, но прислушивается к мнению должника и взыскателя: приставу важно застать должника дома, а не ждать под дверью возвращения того с работы.

У должника есть право самому выбрать имущество для передачи приставу, если этим имуществом будет погашен долг, но окончательное слово за приставом.

«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП РФ
«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП РФ

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Если изъятые вещи стоят меньше 30 тысяч рублей, должник может договориться с приставом и продать эти вещи самостоятельно. Во всех прочих случаях приставы отдают вещи в специальные магазины.

Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников
Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников

Если изымается квартира, дом, земельный участок, драгоценности и другие вещи дороже 30 тысяч рублей, стоимость для продажи в течение месяца определяет оценщик.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Как часто могут приходить судебные приставы

Кстати, имущество забирают не всегда: иногда его описывают, но оставляют должнику на самостоятельную реализацию.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.
Предлагаем ознакомиться:  Инструкция как заполнять европротокол при ДТП - образец правильного заполнения. Бланк Европротокола
  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.
  1. Подается запрос на наличие имущества. Запрос подается в различные инстанции. На это уходит достаточно много времени. И если ответ получен неутешительный (ничего существенного за должником не числится), начинается следующая стадия исполнительного производства.
  2. Осуществляется поиск места работы должника. Официально трудоустроен{q} Тогда без всяких проблем исполнительный лист отправляется в организацию трудоустройства для удержания 50% от заработка должника. Но вот если задолжавший гражданин официально не работает, подобного рода удержание становится невозможным.
  3. Далее начинается розыск банковских счетов. Все банки, естественно, судебный пристав отработать не может, поэтому посылает запросы и постановления лишь в крупные Федеральные и Региональные кредитные организации. Если обнаружены счета и/или дебетовые карты должника, они блокируются. Лимит уходит в минус ровно на сумму долга (даже если счет или карта пусты).

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания.

Чтобы пристав быстрее исполнил решение суда, в интересах взыскателя сообщить приставу, где в действительности живет должник, где можно найти его самого и его имущество.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdeven-GB

Но она с приставом договорилась о добровольном погашении задолженности в размере 10 000 рублей. Так что встречаются на практике положительные примеры. И моя рекомендация: надо начинать разговор с приставом по-человечески, вероятно он пойдет к Вам на встречу, и вы сможете договориться о посильных для Вас платежах.

Данный вопрос регулируется статьей 35 Закона об исполнительном производстве. Приставы имеют право прийти к Вам на арест имущества с 6 утра до 10 вечера в рабочие дни. Почему так рано{q} Все очевидно. В это время намного реальнее застать должника дома. Приставы обычно приходят на опись имущества в вечернее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector