Как оспорить судебное решение по кредитному договору и что делать, если вызвали в суд за неуплату кредита

Как осуществляется взыскание долга по кредиту

Для физического лица, нарушившего обязательства по договору с банком или организацией ждет примерный план развития событий:

  1. Систематические телефонные звонки от сотрудников именно банка.
  2. Письма в электронном виде с требованием о погашении долга (долгов) досрочно.
  3. Судебное разбирательство, основой которого является именно кредитный договор.
  4. Арест и опись личного имущества судебными приставами.
  5. Вычеты из зарплаты. По закону из официального оклада («чистой з/п») могут принудительно удерживать до 50%.

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБАна апелляционное определение Московского городского суда от 28 апреля 2014 г

«08» октября 2013 года Бабушкинским районным судом г. Москвы было вынесено решение об отказе в полном объеме в исковых требованиях ООО «Э.» к К.А.А. по взысканию задолженности по кредитному договору.

«28» апреля 2014г. дело рассмотрено в апелляционной инстанции Московского городского суда, при рассмотрении было принято апелляционное определение, которым решение Бабушкинского районного суда г. Москвы было отменено, постановлено новое решение по делу, которым исковые требования ООО «Э.» к К.А.А. были удовлетворены.

Обращаясь с настоящей жалобой Ответчик не согласен с определением суда апелляционной инстанции. Считаю, что при вынесении судебного определения были существенно нарушены нормы материального права.

Между ЗАО «В.» и Ответчиком был заключен кредитный договор, в соответствии с которым банк предоставил Ответчику денежные средства в размере 3800 долларов США, что составило 88804 руб. 48 коп., на срок 60 месяцев, ставка по процентам определена в размере 13% годовых. В суде было установлено и Ответчиком представлены соответствующие квитанции, что в счет погашения задолженности по кредиту в период до 2010 года Ответчиком было перечислено средств на сумму 116200 руб.

05.12.2011г. между В. (ЗАО) о ООО «Э.» заключен договор уступки права требования, согласно которому право требования к Ответчику перешло к Истцу.

Суд апелляционной инстанции в своем определении установил, что как следует из п. 2.2. Правил кредитования по продукту «Кредит наличными» (без поручительства) В. (ЗАО) (л.д. 16) — права (требования) по договору и любая связанная с ним информация могут быть переданы (уступлены) Банком третьему лицу в соответствии с законодательством РФ без получения от заемщика дополнительного одобрения на совершение передачи (уступки) прав.

С указанным утверждением Ответчик не согласен и считает его необоснованным.

Ответчик не был ознакомлен с указанным Приложением № 2 и не давал своего согласия на передачу информации по кредиту третьим лицам. При заключении договора на подпись Ответчику были предоставлены только кредитный договор и согласие на кредит, Приложение № 2 не предоставлялось.

Кроме того, Верховный суд РФ в надзорном определении от 10 мая 2011 г. указал, что «свобода договора провозглашается в числе основных начал гражданского законодательства (ст. 1 ГК РФ). Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ). В качестве способов ограничения свободы договора предусмотрены, в частности, институт публичного договора и институт договора присоединения.

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (пункты 1 и 2 статьи 428 ГК РФ)».

Таким образом, законодателем в целях защиты прав потребителей, как экономически слабой стороны в договоре, введены дополнительные механизмы правовой защиты. Кроме того Истцом в материалы дела не представлены подписанные Ответчиком «Правила кредитования по продукту «Кредит наличными» (без поручительства)».

Кроме того, в соответствии со статьей 26 Закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Предлагаем ознакомиться:  Как не плотить износ авто каско тотал

Указанной нормой четко определен объем предоставляемой информации и установлен круг лиц, которым кредитные организации и банки могут предоставлять информацию по счетам и вкладам физических лиц. Следовательно, к информации, составляющей банковскую тайну, относятся сведения об операциях, о счетах и вкладах клиентов и корреспондентов, а также сведения о клиенте.

При этом законом установлена ответственность за разглашение банком (то есть передачу иным лицам) указанной информации, составляющей в силу статьи 857 ГК РФ банковскую тайну. Из изложенного следует, что законом предусмотрено право заемщика на сохранение информации о его банковском счете, операций по этому счету, а также сведений, касающихся непосредственно самого заемщика, в тайне и разглашение этих сведений третьим лицам, не указанным в законе, нарушает его права.

Банк не только незаконно разгласил сведения о клиенте, но и позволил ООО «Э.» незаконно их обрабатывать. Кроме того, как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23 февраля 1999 г. № 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности» в связи с жалобами граждан В., В. и Л.

, гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков. Из изложенного следует, что Банк не может уступить права требования по договору любому третьему лицу, поскольку в таком случае нарушается право потребителя на гарантированную тайну банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте.

Кроме того, требование лицензирования, а равно наличие банка (кредитной организации) на стороне кредитора в кредитном договоре распространяется как на сам кредит, так и на всё действия, выступающие объектами обязательств по представлению кредита и его возврату. указанные выше обстоятельства, позволяют сделать вывод, что уступка права требования возврата кредита и уплаты процентов субъектам небанковской сферы противоречит специальному банковскому законодательству, требующему лицензирования банковской операции.

Пунктом 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» предусматривает, что разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении. В силу п.1 ст.

388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Поскольку указанные выше нормы устанавливают ограничения при заключении договора уступки права требования, вытекающих из кредитного договора, уступка требования по спорному кредитному обязательству привела к разглашению банковской тайны, что является существенным нарушением требований ст.857 ГК РФ, ст.

26 Закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности, нарушает права Ответчика. При таких обстоятельствах договор об уступке прав требований в отношении задолженности Ответчика является ничтожным и с момента заключения не порождает никаких правовых последствий, в том числе права на взыскание задолженности по кредитному договору.

Исходя из изложенного, заимодавцем по кредитному договору вправе быть только организация, имеющая лицензию на право осуществления банковской деятельности.

Поэтому сделка, в результате которой стороной кредитного договора на стороне кредитора становится лицо, не имеющее лицензии на право осуществления банковской деятельности, не соответствует требованиям закона.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на адвоката образец правила и особенности

Кроме того, вступление гражданина в заемные отношения с организацией, имеющей лицензию на осуществление банковской деятельности, означает, что личность кредитора имеет для должника существенное значение.

Следовательно, уступка Банком своих прав требования третьему лицу, не равноценному Банку (иной кредитной организации) по объему прав и обязанностей в рамках лицензируемого вида деятельности, в соответствии с п. 2 ст. 388 ГК РФ, допускается только с согласия должника.

Таким образом, право банка, иной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, возможно, если такое условие установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было прямо согласовано сторонами при его заключении.

Из материалов дела усматривается, что доказательств того, что ООО «Э.» имеет лицензию на осуществление банковской деятельности суду не представлено. Своего согласия на уступку Банком прав требования организации, не имеющей лицензию на осуществление банковской деятельности, Ответчик не давал. Кредитные договора, заключенные между В.

Доказательств согласования между сторонами кредитного договора условия о возможности передачи прав по договору организации, не имеющей лицензии на право осуществления банковской деятельности, в суд не представлено. Не представлено и доказательств уведомления ответчика об уступке прав требования от ЗАО В.

Что делать, если…

Сказать: «Не паниковать и надеяться на лучшее» – значит просто посмеяться над человеком…Первым делом, нужно выяснить точную дату и время судебного процесса.

Ни в коем случае нельзя при получении повестки связываться с банком, оплачивать долги в полной мере, а также сомнительные, иногда не совсем адекватные штрафы.

Судебного процесса, увы, уже не избежать, но попытаться оспорить часть долга, проценты или штрафы – это самое главное. Дело в том, что кредитная организация взыскивает целый перечень с физического лица.

Вот примерный список:

  1. Основной долг или его остаток.
  2. Некая сумма за пользование, именуемое процентами.
  3. Штраф в виде завышенного процента за просрочку как за основной долг, так и за просроченный.
  4. Неустойка или штраф за весь долг.

Нельзя пропускать заседание, даже если заранее ясен его результат. Конечно, суды признают большую часть требований банков, но принимать участие нужно обязательно.

По закону без подтверждения о вручении повестки нельзя принимать решений. Бывает, что повестку ответчик не замечает. Адресат нередко просто отсутствует по месту прописки долгое время. Именно в этом случае решение суда с банком не будет действительным.

На практике данную ситуацию называют заочной. Суд проходит только в том случае, если повестка принята. А ответчик действительно проинформирован, но присутствовать не собирается. Такое отношение, конечно, объяснимое, но если есть хоть малая часть сомнений в честности кредитной организации, то заочный вариант для ответчика заранее предрешен.

Если вдруг заочное заседание прошло без ведома ответчика, то это меняет ситуацию. Необходимо обязательно обжаловать итог по суду. Причем действовать нужно очень быстро, уложиться в 9 рабочих дней. Как правило, первый суд – формальная встреча двух сторон, где представители банка и должник обсуждают дальнейшие действия.

Все вокруг люди, поэтому можно заранее и вежливо обратится за переносом срока. Но нужна уважительная причина, к примеру, болезнь, смерть близкого, временная недееспособность ответчика и прочее.

Нет денег на юриста

Но есть время на бесплатные консультации, штудирование кодексов и статей в интернете. Представители или помощники в суде, а именно их присутствие – не обязательный процесс, когда речь о просрочке потребительского кредита. Профессиональной поддержки в простом деле не нужно, хотя бы по тому, что это не выгодно никому.

С другой стороны с начала 2015 года приняты поправки в Федеральном законодательстве, где частное физическое лицо может объявлять себя банкротом.

Это действие так и называется «персональное банкротство». Термин обусловлен критериями: долг более 500 тысяч рублей, задержка более 3 лет. Объявиться банкротом можно самостоятельно, еще банкротом официально объявляет суд.

Именно на этой стадии физическим и юридическим лицам можно нанимать профессионального юриста или адвоката. «Выгодное» банкротство возможно потому, что каждая ситуация с долгами индивидуальна.

Юристы за определенную сумму денег (от 10 тысяч рублей) составят нужный пакет документов, чтобы представить должника порядочным заемщиком.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить участок земли от государства бесплатно

Отправить на заседание представителя можно только с нотариальной доверенностью. Причем, если ответчик сомневается в собственных силах, лучше потратиться именно на юриста, потому что адвокатов в гражданских делах нет. Статья 48 и 49. ГПК РФ.

Как выиграть судебное разбирательство из-за кредита у банка

Вероятность того, что судья отменить все обязательства по долгу перед кредитной организацией равно нулю. Так что подразумевают под выигрышным судебным делом{q} Речь идет об отмене несправедливого штрафа и завышенных процентах. Основной долг выплачивать придется хоть как.

На практике должник до того, как его договор доходит до судебного разбирательства «обрастает» новыми суммами, процентами и штрафами. Очень может быть, что припишут дополнительно к кредиту еще такую же сумму, разбив на малопонятные ранее штрафы и завышенный процент. Именно за это и подводят итог: либо выигрыш, либо проигрыш.

Отмалчиваться нельзя ни в коем случае, ведь это проще для всех, кроме Вас или вашей организации.

Совет! Если нет уверенности в своих силах, то следует обратиться к адвокату по кредитным делам. Профессионал ежедневно рассматривает аналогичные случаи в теории и на практике. Адвокат даст оценку ситуации трезво.

Чтобы добиться результата от судебного заседания еще следует:

  1. Подготовить заранее документы, подтверждающие объективные причины просрочки. Люди ежеминутно теряют работу, сезонно уходят в армию, непредвиденно отправляются на лечение. Все, что можно подтвердить легальным документом, зачтется. К примеру, выписка из бухгалтерии о снижении официальной зарплаты будет полезной в процессе.
  2. Заявление о реструктуризации. Для порядочного, хорошего клиента всегда есть альтернативный подход. В случае если нет денег на обещанный ежемесячный взнос, то предлагают с самого начала реструктуризацию долга. Главное, чтобы были подтверждения на бумаге, что человек пытался не усугублять, а ему отказали. Данный документ тоже поможет на судебном процессе.
  3. Рефинансирование. Речь о помощи сторонней кредитной организации. Ответственные, неконфликтные заемщики всегда идут легким путем, призывая к помощи другие банки. Но на суде не скажется положительно, если Вы организуете видимость рефинансирования или реструктуризации. Судьи имеют дело с аналогичными методами ежедневно и, конечно, сразу определяют дальнейшее поведение должника.

Выиграть процесс или хотя бы избавиться от части несправедливых процентов можно лишь разобравшись с изначальной причиной долга. То, что «подвело» Вас перед банком и является аргументом в суде, главное это подача, а также наличие правильных документов и отсутствие злого умысла.

Обжаловать решение суда можно если:

  1. Процесс состоялся не по месту вашей регистрации.
  2. Не было уведомления о точной дате суда.
  3. Результат судебного решения был определен без вашего присутствия, но для суда не было времени по уважительной причине (лечение, командировка, госпитализация и прочее).
  4. Незаконные требования банка.
  5. Ошибка судьи или судебной комиссии.

Данный список достаточно узок со стороны юриспруденции, должен обязательно подтверждается, обосновываться в индивидуальном порядке.

Повторное судебное заседание или обжалование первого акта – это не индивидуальная прихоть, а законное право гражданина. Стоимость пошлин на оспаривание судебного решения такова:

  1. Жалоба (апелляционная или кассационная) – 100р.
  2. Надзорная жалоба – 200р.
  3. Заявление на отмену решения третейского суда -1500р.

Для оспаривания необходимо заострить внимание на следующем:

  • правильности итогового расчета долга;
  • взималась ли с Вас комиссия в процессе выплат или выдачи денежных средств;
  • стоимости Вашего имущества с точки зрения банка;
  • штрафной неустойке, предъявленной с исковым заявлением;

Самое частое разбирательство из-за неустойки. Причем сумму банки сокращают охотно и в несколько раз, потому что представитель кредитной организации заявляет в 9 случаях из 10 незаконно завышенную сумму по процентам на проценты.

С 2010 года заемщикам запрещено использовать в договорах сложные проценты по кредиту, исключено их использование в прямом и косвенном смысле.

Также за просрочку ипотечного взноса банк не имеет права требовать в судебном порядке досрочного погашения, если плательщик потерпел снижение заработной платы или увольнение.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0xLDR7Kc-_0

На видео ниже адвокат Сергей Панасюк рассказывает, что делать, если победа в суде осталась за банком.

Срочно нужны деньги{q} Возьми их в проверенных компаниях на льготных услоивиях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector