Агентский договор может быть заключен

Срок агентского договора

Что касается срока агентского договора, то по закону он не относится к существенным условиям, поскольку может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока действия.

Если договор заключен на определенный срок, то он истекает с окончанием этого срока. Что же касается бессрочного договора (он вполне может иметь место, поскольку агентский договор, в отличие от договора на выполнение конкретных работ, всегда имеет длящийся характер), то он может быть прекращен в одностороннем порядке (при отказе одной из сторон от дальнейшего исполнения своих обязанностей).

https://www.youtube.com/watch{q}v=uht2fW8i8Co

Есть еще причины, по которым агентский договор будет однозначно прекращен:

  • смерть агента;
  • признание агента недееспособным;
  • признание агента безвестно отсутствующим;
  • признание агента частично недееспособным;
  • признание агента банкротом (это относится к индивидуальным предпринимателям и организациям, которые являются агентами).

Что касается срока, то агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. При этом если в агентском договоре будет указан срок исполнения поручения, но не будет указан срок действия договора, то будет считаться, что такой договор заключен без определения срока его действия, поскольку срок исполнения поручения таковым не является (определение ВАС{q}РФ от 2{q}июня 2011{q}г. №{q}ВАС-2840/10).

Агентский договор с иностранной компанией ­– особенности уплаты НДС

У агентского договора есть определенные особенности (ближе с ними можно ознакомиться, изучив образец агентского договора), к которым можно отнести следующее:

  • Агентский договор имеет длящийся характер, что означает, что он не может быть заключен для совершения какой-то одной определенной сделки. То есть по агентскому договору агент обязуется совершать (а не совершить) для принципала определенные действия.
  • Как и договор комиссии, агентский договор может ограничивать действия агента определенной территорией.
  • Договор может содержать положение о том, что агент обязуется не заключать подобных договоров с другими принципалами или аналогичное условие для принципала, по которому он не может заключать такие договоры с другими агентами.
  • Принципал полностью финансирует агента для исполнения своих поручений, так как агент всегда действует от имени принципала.
  • Агентский договор в большинстве случаев предполагает возможность заключения агентом субагентского договора. То есть агент может переложить свои обязанности по договору на третье лицо (исключение составляют договоры, в которых такая возможность исключена по соглашению сторон).

Что же касается преимуществ агентского договора, то к ним стоит отнести широкую сферу его применения. Ведь такой договор, который взял наиболее функциональные стороны от договора комиссии и договора поручения, является практически универсальным, так как в его рамках можно предоставлять не только юридические, а еще и многие другие услуги, например, заниматься реализацией товара (при этом товар остается собственностью принципала до того момента, как произойдет его реализация конечным покупателям), услуг, недвижимости и прочее.

Когда российская организация заключает агентский договор с иностранной компанией, НДС ей придется платить, если посреднические услуги оказаны на территории РФ. На этот счет есть отдельное письмо Минфина РФ от 02.12.2011 № 03-07-08/339.

Суть разъяснений финансового ведомства такова: посреднические услуги в рамках подобных соглашений считаются реализованными в том месте, где осуществляет деятельность компания, их оказывающая. В приведенном случае услуги оказывает российская организация в нашей стране, и именно здесь следует применять НДС по 18-процентной ставке.

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация права собственности на нежилое здание

О том, когда может быть применена ставка 0%, читайте в публикации «Экспорт через посредника-иностранца: облагать ли НДС и по какой ставке{q}».

Ограничения

Стоит отметить, что агентский договор не может применяться в некоторых сферах коммерческой деятельности. К таким сферам относятся сектор торговли продуктами питания (это значит, что магазины не имеют право брать на реализацию продукты с возможностью в любое время их вернуть), сфера энергоснабжения и газоснабжения (агентирование в данных направлениях является необоснованным, так как потребители в конкретном месте, как правило, лишены возможности выбора ресурсоснабжающей организации).

Как правильно составить агентский договор{q}

При составлении агентского договора нужно учесть несколько важных моментов, которые должны в нем присутствовать:

  • пункт «предмет договора» – это значит, что в документе должно быть указано, чем именно будет заниматься агент (это могут быть как юридические услуги различного характера, так и прочие действия: услуги по реализации/покупке товаров, недвижимости, услуг);
  • указание, от чьего имени действует агент: от своего или от имени принципала (или можно выбрать смешанный вариант;
  • пункт «срок договора»: срочный или без указания срока действия;
  • порядок отчетности агента за все совершенные действия (следует указать сроки, порядок и вид отчетности, а также документы, которые будут подтверждать расходы агента);
  • размер и порядок выплаты вознаграждения по договору (при отсутствии такого пункта вознаграждение будет выплачиваться согласно среднерыночной стоимости аналогичных услуг);
  • пункт об ограничении прав сторон (например, можно указать, что агент не имеет право заключать аналогичный договор с другим принципалом); при этом стоит помнить, что принципал не может договором определять круг заказчиков для агента;
  • пункт о возможности или невозможности заключения субагентского договора (если возможность заключения субагентского договора будет предусмотрена, то нужно помнить, что субагент сможет заключать сделки с третьими лицами только в случае передоверия, а если такое условие неприемлемо, то лучше указать, что агент все действия должен совершать лично и не прибегать к услугам субагентов);
  • причины, по которым договор может быть прекращен (тут можно просто перечислить все возможные варианты прекращения договора: от желания принципала или агента до смерти агента).
Предлагаем ознакомиться:  Как расторгнуть договор страхования жизни и вернуть деньги

Агентский договор и налоги

Наряду с перечисленными выше преимуществами использования агентского договора в деловой практике, он также хорошо известен контролирующим органам как инструмент налоговой оптимизации, при котором разделение функций принципала (собственника товара) и агента носит искусственный характер, единственной целью которого является только экономия на налогах с доходов.

Как же различить между собой ситуации, когда использование агентского договора обоснованно и отвечает истинным намерениям сторон, а когда искусственно{q}

В ответе на этот вопрос можно опираться на мнение налоговых органов. Об искусственности агентского договора будут свидетельствовать такие обстоятельства:

  • факты перечисления комиссионером, принявшим товар на реализацию, денежных средств до фактической продажи товара. Мы уже говорили выше, что агент действует за счет принципала и не может финансировать его за свой счет;

  • включение в договор обязанности агента оплатить товар не позднее определенной даты. Аналогично, агент не может быть точно уверен, когда продаст товар, поэтому он не может брать на себя риски принципала и перечислять ему свои денежные средства. Такое условие характерно для договора поставки, но не агентского договора;

  • отсутствие отчетов агента или несоответствие их требованиям закона и/или условиям договора.

Вы спросите, а в чем «налоговая экономия», с которой борется налоговый орган в данном случае, ведь при реализации продукции агент транслирует систему налогообложения принципала. Соответственно, если тот применяет ОСН, то вся реализация облагается НДС и налогом на прибыль.

Однако, налоговые органы заинтересованы в том, чтобы налоги были исчислены и уплачены как можно раньше. Так, передача товара агенту по договору по договору комиссии не является реализацией и не влечет в этот момент обязанности принципала уплатить НДС и налог на прибыль. Основания для начисления налогов возникнут только при реализации товара конечному покупателю, а это может произойти в следующих налоговых периодах.

Кроме того, если агент облагает свое вознаграждение по УСН, переквалификация отношений в поставку позволит доначислить НДС и налог на прибыль самому Агенту как перепродавцу.

Другой пример — использование агентского договора для региональных продаж.

Планируя выход в новый регион, компания ищет человека, который бы занимался распространением продукции. Основные клиенты — розница формата «магазин у дома», которая еще сохранилась в маленьких городах и сельских поселениях. Такой человек самостоятельно определяет, будет ли он работать один или наймет подчиненных, как часто он будет объезжать магазины, каким образом будет выстраивать отношения с покупателями и даже то, будет ли у него офис или достаточно «мобильного пункта» в виде автомобиля.

Оформлять таких сотрудников в штат не очень разумно, потому что Трудовой кодекс описывает процесс, а не результат труда. Компанию же интересует исключительно результат — объемы сбыта, количество возвратов и жалоб от покупателей. За успешное выполнение возложенных обязанностей компания готовая платить вознаграждение, без какой-либо гарантированной части, что укладывается в агентский договор по модели договора поручения. Таких предпринимателей может быть несколько (за каждым закреплена некая территория).

Еще одна ситуация. Как говорится, почувствуйте разницу. В офисе производителя трудится пул из 40 продажников, которые одномоментно стали индивидуальными предпринимателями. Но они по-прежнему к 9 утра приходят в офис, в 18.00 уходят и согласуют график отпусков. В таком случае речь, скорее всего, идет о надуманности конструкции.

Предлагаем ознакомиться:  Гражданско трудовой договор с продавцом

Агентский договор может быть заключен

В вопросах налогообложения по агентскому договору вроде бы все понятно: для агента налоговая база складывается из суммы вознаграждения, а для принципала – расходы на оплату являются прочими расходами, которые связаны с производством, а также реализацией товаров и услуг.

Но, в то же время налоговые органы считают некоторые агентские договоры инструментом для оптимизации налога с доходов. И поэтому их особое внимание привлекают такие моменты, как:

  • выступление в качестве агенте иностранной компании;
  • наличие у агента фирм-однодневок;
  • использование агентом специального налогового режима.

При этом чтобы подтвердить реальные агентские отношения и деловую цель заключения договора, агент может работать с теми категориями третьих лиц (покупателями и т.д.), которые не могут быть охвачены самим принципалом, или способствовать расширению территории присутствия принципала. Кроме того, у налоговиков вызывают больше доверия те агенты (речь идет об индивидуальных предпринимателях и организациях), которые ведут свою деятельность самостоятельно и имеют для этого нужную компетенцию и ресурсы.

Отдельного комментария в отношении налогов заслуживает агентский договор между принципалом и агентом, по которому агент берет на реализацию товар. По сути, передача товара агенту не является реализацией (реализацией считается конечная продажа), так как средства за товар при передаче его агенту на счет принципала не перечисляются, а товар агент может вернуть в любой момент.

https://www.youtube.com/watch{q}v=J7knydQO-lg

Следовательно, счет-фактура не оформляется и продавцом товара является принципал, хотя и действует через посредника. Это значит, что вся выручка за товар должна быть учтена при исчислении налога на прибыль и НДС. Агент же получит свое вознаграждение из дохода принципала. А налоговой базой для агента будет считаться его вознаграждение и некомпенсируемые принципалом расходы.

А если при реализации товар был продан за большую цену, чем минимальная цена, которую установил принципал, то дополнительная выгода делится поровну между сторонами договора (хотя договор может предусматривать и другое разделение). При этом доля агента, которую он получит от более выгодной торговли, все равно считается в составе выручки принципала и должна учитываться при исчислении НДС и налога на прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector